При этом сигнал на монитор идёт, он не переходит в спящий режим. Индикатор диска на системном блоке начинает гореть постоянно.
При этом, если выключить комп кнопкой, через минуту включается стандартный экран выключения системы.
Ubuntu 20.04
Какие журнальные файлы нужно сюда отправить? :-)
Ах да, используется открытый драйвер Nouveau.
Нашел недавно интересный подкаст, ИТ-компот называется. Только жалко, что с момента выхода прошло уже много времени, поэтому подкаст удален. Принято считать, что в инете ничего не исчезает бесследно. Может быть, вы его скачали себе? Может быть, есть какой-то архив, который сохраняет мультимедиа? (На archive.org уже искал в поиске веб-страниц, но самого mp3 там нет…)
Стал часто зависать комп. Иногда просто намертво, иногда двигается курсор. Сегодня так зависал уже четыре раза… Явно что-то в логах должно показать, почему. А логи я читать толком не умею… Посмотрите, плиз. Ах, да. Ubuntu 20.04.
Очень давно есть желание сходить на какой-нибудь компьютерный ивент, на выставку… Кто-нибудь знает какие-нибудь годные компьютерные выставки, конференции, презентации? Наши или зарубежные – неважно. Какие мероприятия посещали лично вы? Необязательно про Linux: может быть, про железо, про кибербез и т.д. Я смотрю, CES годная, да?
Где можно купить официальную атрибутику: футболки, кружки, шарфы и т.д? Ищу магазины наподобие закрытому в 2019 Canonical Shop: хочется, чтобы часть средств, полученных от меня, шло какому-нибудь фонду СПО, а не просто продавцу. Остались же ещё такие места, кто знает?
Всём привет. Надоело, что жёсткие диски время от времени дохнут, и появилось желание поставить действительно надёжный жёсткий диск в комп. Обратил внимание на линию Red от WD, которая для серверов. Модель WD Red Pro 2 ТБ WD2002FFSX. Вроде надёжный, рассчитанный на
круглосуточную работу с данными. 7200 оборотов, 64 Мб кэш (у меня сейчас 16 Мб, и ничего, жить можно), CMR. То, что он с NCQ, не должно же помешать работе на ПК?
Как считаете, стоит его поставить в комп? Сейчас у меня WD Caviar Blue, 8 лет не было ни одной ошибки. Пару лет назад купил WD Black(эта серия стоит выше в их иерархии) в ноут, скопировал разом 70 Гб, и начались дикие зависания, видно, что от диска. Поэтому, трудно угадать с серией, но Red же не должен просыпаться, если на него сразу записать 100 гигов данных? По идее, с поддержкой Linux’а никаких проблем не будет?
У меня система с UEFI, сначала была установлена Ubuntu 18.04, затем Винда. То есть, при старте компа нажимаю F11 и выбираю нужную мне ось из загрузочного меню UEFI. После этого меню GRUB не показывается, а сразу начинается загрузка системы. А мне сейчас нужно выбирать, с каким ядром загружаться. Поэтому, нужен GRUB. Я вычитал, чтобы это меню постоянно появлялось, нужно в /etc/default/grub закомментить строчку GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 Однако, у меня такой строчки нет.
Пытаюсь я сегодня законнектиться с сервером IRC Freenode через Pidgin и получаю это:
Disconnected: Closing link: (uid516690@5.254.36.57) [You must use TLS/SSL and authenticate via SASL to connect to freenode please visit https://irc.com/login/sso in order to create an account. SASL Configuration: https://freenode.net/kb/answer/sasl - Webchat: https://webchat.freenode.net/] (Check your host, port and ssl settings); Reconnecting in 11 seconds (3rd attempt)
Срочно понадобилась на ноутбуке десятая Винда для работы (виртуалка не подойдёт). Моя ситуация с разметкой диска тут https://ibb.co/r6ZMf9y. Я так понимаю, проще всего снести мою Ubuntu 18.04, поставить Винду, поставить обратно Линукс. Правильно? Информации не так много, можно всю её скопировать в облако. Есть также загрузочная флешка с Ubuntu 20.04. Как с помощью GParted, загрузившись с неё, грамотно подготовить диск для установки Windows? У меня GPT, нужно ли преобразовывать в MBR?
Добрый день. Ubuntu 18.04 64-bit вдруг стала показывать 800x600. Я подумал - может быть, проблемы с драйвером Nvidia, поэтому решил обновиться с 340 драйвера на 390. Но при установке вдруг появилась ошибка.
$ sudo apt install nvidia-driver-390
……………………………
Распаковывается libnvidia-fbc1-390:amd64 (390.116-0ubuntu0.18.04.1) …
Выбор ранее не выбранного пакета libnvidia-gl-390:i386.
Подготовка к распаковке …/09-libnvidia-gl-390_390.116-0ubuntu0.18.04.1_i386.deb …
отклонение /usr/lib/i386-linux-gnu/libGL.so.1 в /usr/lib/i386-linux-gnu/libGL.so.1.distrib из-за nvidia-340
dpkg-divert: ошибка: несовпадение с пакетом
при удалении «отклонение /usr/lib/i386-linux-gnu/libGL.so.1 из-за libnvidia-gl-390»
найдено «отклонение /usr/lib/i386-linux-gnu/libGL.so.1 в /usr/lib/i386-linux-gnu/libGL.so.1.distrib из-за nvidia-340»
dpkg: ошибка при обработке архива /tmp/apt-dpkg-install-QEgMT1/09-libnvidia-gl-390_390.116-0ubuntu0.18.04.1_i386.deb (–unpack):
new libnvidia-gl-390:i386 package pre-installation script subprocess returned error exit status 2
Подскажите, что можно предпринять, чтобы безопасно выйти из положения? libcuda-340 и nvidia-opencl-icd-340 автоматически удалились при обновлении (почему-то только они).
Ах, да. В сведениях о системе раньше в Графике был какой-нибудь nvidia driver, а сейчас что-то странное: llvmpipe (LLVM 8.0, 128 bits). При том, что разрешение стало 800x600.
Всем привет. Ubuntu 18.04 64-bit Передо мной графический экран входа в систему. Я ввожу свой пароль, система задумывается на пару секунд и возвращает тот же самый экран входа, не выдавая никаких (на этом экране) сообщений. В консольном режиме никаких проблем со входом нет.
Всем привет. Временно необходима седьмая винда, решил установить.
Отформатировал диск в NTFS, начал устанавливать, но получил ошибку - «Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Дополнительные сведения см. в файлах журнала программы установки.»
Поискал в инете, оказалось - нужно устанавливать не на логический, а на расширенный раздел. Зашел в gparted, удалил некоторые разделы, появилось неразмеченное пространство. Пытаюсь создать с ним расширенный раздел, однако, он недоступен. Основной и расширенный разделы написаны серым в списке и недоступны для создания, можно создать только логический раздел.
У меня на ноуте Lenovo ideapad s510p Uefi не видит мой SSD, но груб загружается. При загрузке Убунты 14.04 в стандартном режиме выдает comreset failed (errno=-16), при загрузке в безопасном режиме сначала ругается на то, что диск медленно отвечает, потом снижается скорость до 3 Гбит/с и успешно загружается BusyBox!))
Запустил fsck -a /dev/sda6 - думал на халяву все решить - но тут же получил error 2. Беспокоюсь, что диск может быть физически поврежден, но раз загружается BusyBox - там, скорее, логические повреждения?
Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации?... Надо ли пробовать загрузиться с liveusb?Понятно, что надо нести диск специалистам, чтобы восстановить данные. Но куда? Знаю в Москве R.lab, но может, можно где-то дешевле, с почти таким же уровнем?
Не секрет, что плееры на сайтах довольно тяжёлые. Лично у меня мой AMD Athlon II X3 445 загружается почти на 100% при воспроизведении Full HD. Видео немного дёргается, смотреть неудобно.
Поэтому давно смотрю видео с Ютуба и подобных в mpv, где дополнительно пропускаю видеопоток через VDPAU(даже проигрывание через opengl грузит проц меньше, чем плееры на сайтах), ибо у меня Nvidia GT 440. Для многих других видео можно легко получить ссылку в расширении DownloadHelper для Firefox.
Но не всегда: большинство лицензионных сервисов, особенно которые предлагают платные ТВ-каналы(Discovery и т.д.), стремится как-то зашифровать контент. Я сталкивался с двумя способами шифрования: потоки f4v либо нарезанное маленькими кусочками по 6-10 мегабайт mp4. В обоих способах может дополнительно применяться DRM.
Хотел бы подчеркнуть, что подписка на легальный сервис куплена.
Но возможно, можно как-то можно принимать это из какого-нибудь расширения для браузера и отправлять в тот же mpv? Слышал что-то про пакет mozplugger в связке с mpv, однако он устарел и был удалён с портала расширений firefox.
Всем привет! Пробовал перекодировать с 23.97 до 29.97 кадров в секунду, так видео на 8 минут в оригинале получается на 3 секунды короче! Подозреваю, что кадры добавляются не совсем корректно. Использовал гуй Handbrake, который в свою очередь использует ffmpeg.
А как ты, товарищ, перекодируешь с меньшего на больший фреймрэйт? Это может быть правильная команда ffmpeg, прога с гуем, которая делает это корректно, и т.д.
Всем привет. Имею одно видео 25 fps, одно 23.98 fps и много видео 29.98 fps. Нужно их склеить в Блендере. Как в таких случаях поступают? Какой выставить fps на выход? Или предварительно привести все файлы к 23.98 fps ffmpeg'ом?
У меня старый LG Flatron L1953TR. Всё время, с момента покупки, чувствовалось, что от монитора сильно устают глаза. Планировалась покупка нормального девайса от той же Dell. Но пока монитор пока всё тот же. Пока настроил так: яркость 50, контраст 49, цвет 9300К. Настройки цетов — красный, зелёный, голубой — не менял, каждый по 50. Стало ощутимо лучше, но, может быть, можно монитор сделать ещё более комфортным для глаз?
У меня на ноуте (размер экрана - 15.6) стоит nvidia geforce gt 720m. На ноуте просмотр видео с ютуба в качестве 1440p (аппаратное декодирование и воспроизведение тоже через vdpau) не тормозит. Потянет ли видюха 23-дюймовый монитор?
Использую Smplayer. В настройках можно выставлять количество потоков декодирования. Так как проц четырехядерный, выставил 4. Если я использую аппаратное декодирование vdpau, то эти потоки — для проца или для видюхи? Не сожгу ли я видюху таким образом?