LINUX.ORG.RU

Сообщения Desmond_Hume

 

Создание backup всех директорий сайта...

Пилю сайт и задумался о его backup'e. Какими средствами можно сделать полную копию сайта для backup'a, чтобы не было всяких там предупреждений «не удалось скопировать папку» из-за отсутствия каких-либо там прав и т.п...знаю о rsync, dd, но годятся ли они для этого? У кого был какой опыт с этим делом? Подскажите работающее решение. Заранее благодарю!

P.S. Пробовал когда-то делать копии сайта с помощью FileZilla, но был какой-то негативный опыт с «не удалось скопировать» ту или иную папку (правда, на работоспособности восстановленного сайта это, почему-то, не сказалось, но, тем не менее, подобные alert'ы напрягают как-то...)

 , , ,

Desmond_Hume
()

Systemd развалит Linux? Куда ведут пути отступления?

То тут, то там, как грибы, появляются новости про уходы сотрудников, ведущих сотрудников, проекта Debian. Сначала в Linux-сообществе шли talks`ы о том, какое ужасное и опасное нововведение systemd, о том, что Поттеринг «засланный казачок» и т.д. Я пропускал эти разговоры мимо ушей — типа, собаки лают, а караван-то идёт...но, вдруг, появляются новости про уходы ведущих сотрудников из Debian'a, с намёком на то, что у них возникли разногласия из-за systemd. Что бы это могло всё значить? Неужели конец «швободе, равенству и братству»? Понятно, что на венду перебираться после линуксов совсем не катит. Тогда куда бежать? *BSD? Haiku? Plan 9? Колибри? ReactOS? Расскажите о своих «запасных путях», если это не секрет.

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Знание английского языка для успешного администрирования Linux-систем...

Сегодня мы поговорим о знании английского языка в контексте нужности/ненужности для системных администраторов любых уровней (от яумамыхакиров до Поттерингов). Предлагаю высказать свою точку зрению всем участникам форума. Даже анонимусам. Welcome!

Чтобы не остаться безучастным, сразу скажу, что я себе даже не представляю существование Linux без английского языка, ибо все языки программирования, от низких до высоких уровней, используют в своём синтаксисе исключительно английский язык. Наверное, это такая, своего рода, языковая дискриминация, но, впрочем, не мне судить...

P.S. Тема навеяна обсуждением...

Перемещено Pinkbyte из general

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Fish, zsh или bash?

В последнее время заинтересовался возможностями zsh, fish. Очень и очень удобно, порой. Особенно, zsh. Родился вопрос такого плана: не являются ли удобства zsh ловушкой, в которую ты попадёшь, когда окажешься один на один с «голой» системой и дефолтным bash? Может и не стоит привыкать к хорошему, а учиться не такому удобному, но зато дефолтному и «работающему всегда и везде»? Является ли привычка работать c zsh плохой? Не терялись ли вы, когда в одночасье лишались удобств zsh?

Вывод (для себя): zsh - «велосипед» с модными финтифлюшками, bash+Tab ничем не хуже. Лучше пользоваться дефолтными вещами, которые всегда при тебе, в любой ситуации, с минимальным временем развёртывания в боевое положение, так сказать))...

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Дублируются приложения в списке выбора приложений для открытия файлов...

Заметил странный эффект:
Скриншот 1
Скриншот 2
Продублировались и даже утроились приложения (Vinagre и Banshee). Как избавиться от этого клонирования?

P.S. Fedora 21 (GNOME), x86_64.

 , , ,

Desmond_Hume
()

Стоит ли добавлять KDE-репозитории, если ты в GNOME?

Как-то искал специфический софт (Krita, но не суть...), пришлось добавить реопзиторий с KDE-софтом, хотя у меня граф.окружение GNOME. Периодически делаю обновление системы (sudo yum update). Смотрю, из KDE-реп предлагают всякие обновления и разную годность. У меня, в принципе, резиновая конфа у компа (640 Гб на винте, 16 Гб оперативы, 8-ядерный процессор от AMD). Вот я и думаю, отключить KDE-репу, чтобы, якобы, не засорять систему не-GNOME софтом, или оставить — пускай, мол, приходят всякие нужности, авось пригодятся...какие могут быть аргументы в пользу того или иного решения? Сразу скажу, что я фанат GNOME, но не могу не признать и того, что в KDE бывают очень интересные годные программки, от которых довольно-таки трудно отказаться.

P.S. Пользуюсь дистрибутивом Fedora 21 (GNOME).

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Как выполнить команду без запроса пароля администратора (в данном случае pm-suspend)?

Задача: нужно, чтобы команда pm-suspend не запрашивала у пользователя пароля для выполнения.
Прочитал man sudoers. В мане есть строчки:

«By default, sudo requires that a user authenticate him or herself before running a command. This behavior can be modified via the NOPASSWD tag. Like a Runas_Spec, the NOPASSWD tag sets a default for the commands that follow it in the Cmnd_Spec_List. Conversely, the PASSWD tag can be used to reverse things. For example:

ray rushmore = NOPASSWD: /bin/kill, /bin/ls, /usr/bin/lprm

Сказано — сделано. Дописал в /etc/sudoers с помощью sudo visudo строчку:

pushistiq  pushistiq = NOPASSWD: /usr/sbin/pm-suspend
Выхожу, сохраняя отредактированный файл sudoers. Ввожу в терминале
pm-suspend
— нажимаю Enter и... получаю:

„This utility may only be run by the root user.“


Ну, и, соответственно, традиционное ЧЯДНТ... help, please!

 , , ,

Desmond_Hume
()

Артефакты на вэб-страничках в Fedora 21 (GNOME)...

Замечаю периодически артефакты на вэб-страничках браузера Firefox. Пока только в нём. В других местах вроде со шрифтом всё нормально. Причём, когда наводишь на этот артефакт мышкой, эта крокозябра сама сразу же трансформируется в правильную букву. Чудеса... у кого тоже такое наблюдается?

Вот скриншот этого чуда. (в фразе «первое поражение в чемпионате России», в самом верху)

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Проблема с выходом из ждущего режима в openSUSE 13.2...

При выходе из ждущего режима на дисплее чёрный экран, система уходит в бесконечность, спасает только перезагрузка. Где копать? Куда рыть? Неужели проприетарные видеодрова ставить?

P.S. Видеокарта - AMD Radeon HD7970.

 ,

Desmond_Hume
()

Заметил нерабочее состояние автодополнения по Tab в консоли openSUSE 13.2

Подключён ко многим репозиториям. Захотел тут установить себе конвертер тэгов к аудиофайлам EasyTag. Набираю в консоли sudo zypper install easy - нажимаю привычное Tab и...никакой реакции. То же самое происходит при установке любых пакетов из консоли. Автодополнение возможного набираемого названия пакета не работает. В той же федоре (убунту тоже, насколько я помню..) после Tab сразу предлагают тебе похожие на набираемое слово пакеты, если не уверен в названии (главное - начало правильно написать). А тут - тишина. Мне несложно забить вручную название пакета, но без этой фичи в консоли как-то грустно стало. Графическими установщиками пользоваться не люблю(. Может кто сталкивался с этим? Как вернуть автодополнение для названий пакетов? Причём, автодополнение для команд работает нормально, с автодополнением. А вот когда набираешь название пакета...

 , , ,

Desmond_Hume
()

Не действует hinting на Firefox в openSUSE 13.2...[РЕШЕНО]

Установил я себе openSUSE 13.2 и рад по уши. Релиз вышел ладным и очень отзывчивым. Yast стал просто гламурной няшей (сужу пока по дизайну). Гном, по сравнению с федоровским, просто истребитель мультяшный, летает и мультиплицирует как угорелый...да вот незадача. Решил-таки я установить убунтовские шрифты, ибо очень к ним привык и считаю идеалом вообще шрифтов, как таковых (это моё ИМХО, не надо кидаться помидорами), но не тут-то было - после выставления следующих настроек, шрифт стал няшно-убунтовским для всех других приложений (Thunderbird ещё не проверял), кроме Firefox'a. Как с этим бороться? Господа Restart и Logout не помогли. Как сделать шрифт Firefox таким же няшными, как это выставлено в gnome-tweak-tool'e? Причём, заметьте, заголовок окна Firefox шрифт поменял на тот, который нужен, а все остальные элементы интерфейса Firefox не изменились. Сразу говорю, в настройках самого Firefox'a шрифты выставлены все Ubuntu.

 , ,

Desmond_Hume
()

Почему Xorg потребляет 92% ресурсов процессора при записи экрана?

Увидел на ютубах программку Simplescreenrecorder для записи скринкастов. Вот тут, увидев её скорость работы, решил-таки попробовать сам записать какой-нибудь скринкастик. Но не тут-то было! После нажатия заветной кнопочки «Запись» — получаю фризовое слайдшоу со скоростью воспроизведения 0,3-0,5 кадра в секунду. Вбил я в Яндексе «simplescreenrecorder» почитать отзывы и наткнулся на увлекательное обсуждение на лоре о том, какая же всё-таки здоровская программа Simplescreenrecorder, типа, всё летает, ничего не тормозит, пишет гладко и ровно и т.д., и т.п. Сразу скажу, комп у меня хоть и не суперкомпьютер, но и не дохляк какой-нибудь совсем уж: AMD FX(tm)-9590 Eight-Core Processor × 8, видюха — AMD Radeon HD7970...откуда эти лаги?? В top'e висит процесс Xorg, пожирающий аж 92% ресурсов процессора. Запускал прогу из-под консоли, но выводов об ошибках и т.п. не видел, вроде нормальный выхлоп... как «лечить» это? Или у меня дохлый комп (фейспалм)?

P.S. Причём, такая же петрушка при использовании всех подобных программ — сплошное freeze-шоу.

 

Desmond_Hume
()

Подозрительно незаметно перестали обновляться страницы быстрого доступа в Firefox

Недавно обновил версию браузера до 33.0 (Firefox). Всё вроде здорово, особенно понравилась новая вкладка со страничками быстрого доступа (в виде «плиток»), которая открывается при нажатии комбинации клавиш Ctrl+T. Радуюсь я, радуюсь, и, вдруг, начинаю замечать, что странички-то не меняются, последние 2 «плитки» как пустовали 2 дня назад, так и пустуют, хотя я пользовался браузером все эти 2 дня и ходил по многим сайтам. В общем, застыло это дело и не обновляется...слышал, что эти странички появляются в порядке наибольшего посещения. Идея здоровская, но, почему-то, у меня не работает эта фича. Где рыть, куда копать? Help, please!

 , , ,

Desmond_Hume
()

Тихо и незаметно перестал работать флэш в свежеиспечённой версии Firefox (33.0)...

В общем-то, добавить нечего, кроме того, что эта новость вызвала в душе у меня бурю смутных чувств, когда я попытался после обновления Firefox послушать музычку в конташлике... как выходили из положения?

P.S. Проблему решил удалением flash-plugin'a из системы и установкой новой версии с офф-сайта Adobe.

P.P.S. Спасибо добрым пользователям, подсказали. Оказывается, теперь флэш-плеер не нужен, в связи с переходом Firefox на HTML5, и всё работает прекрасно и без флэш-плеера, но только после отключения плагина флэш-плеера в настройках браузера.

 , , ,

Desmond_Hume
()

Образ пользователя операционных систем GNU/Linux

Хочу предложить вам создать образ типичного линуксоида. Нужно собрать в одном месте все личностные качества, умения и т.п., которые крайне необходимы для того, чтобы стать стабильным линуксоидом. Поясню слово «стабильный». Многие приходят в мир GNU/Linux ради любопытства, это не секрет, но долго там не задерживаются, в силу разных причин: это и обычное неосиляторство, и непривычка, и отсутствие любимого из венды софта, и т.д, и т.п. - я не буду на этом акцентировать внимание, для данной темы интересно будет не это. Но, не малое количество не только оставляет новую систему в дуалбуте, но и начинают ею активно пользоваться, а некоторые и вовсе, даже если и сидят на дуалбуте, забывают про существование венды. Вот о последних двух случаях я и говорил, закладывая смысл в выражение «стабильный линуксоид». В общем, я предлагаю придерживаться следующей риторики: чтобы быть стабильным линуксоидом, НУЖНО...(дальше перечисление навыков, умений и т.п.), а после этого краткое пояснение, почему вы считаете данный навык или умение (знание) необходимым для КАЖДОГО линуксоида. Под линуксоидом я подразумеваю не только гуру Linux-world`a, но и обычных юзеров, которые изредка пользуются консолью, обходясь вполне успешно GUI`eм. Начинаем...

P.S. Может это и несправедливо, но Android не в счёт. Пожалуйста, по возможности, воздержитесь от него при обсуждении темы.

 , ,

Desmond_Hume
()

Как изменить цвет шрифта в консоли?

Начал настраивать внешний вид консоли под себя и заметил досадную проблемку: не меняется цвет отдельных шрифтов. Казалось бы, в настройках всё изменяю - прекрасно, вот, изменил несколько дефолтных цветов шрифта в консоли, но некоторые цвета никак не хотят поддаваться. Не могу понять, что я делаю не так. Я хочу поменять ядовито-синий цвет шрифта на какой-то более приятный цвет, в настройках нет ни одного ядовито-синего цвета, но, тем не менее, по факту - он есть. Чудеса... Мои настройки - тут. Вроде как этого синего цвета вообще не должно быть в палитре моей консоли, но....ОН ЕСТЬ. Перезапуск терминала не помогает, сразу говорю. Какие есть идеи? Сталкивались с этим? Может я что-то упустил?

P.S. Fedora 20 (GNOME 3.10.2).

 , ,

Desmond_Hume
()

Каким тайм-трекером вы пользуетесь? Преимущества, недостатки...

Задался недавно вопросом об организации и упорядочивании своего личного времени. Заметил, что многое забываю (да, склероз!), поэтому решил - раз уж большую часть своего времени провожу периодически у компа - установить программу для планировки своих задач и занятий. Интересует программа, которая умеет сворачиваться в трей при закрытии и напоминать о предстоящей задачи явно, на сам экран, а не где-то там в углу экрана, а ещё, чтобы у неё был аналог для мобильных устройств (ну, это в идеале; не главное). После гугления столкнулся с проблемой - таковых программ не так уж мало, и все они расхваливаются на форумах и страницах теми или иными апологетами. Я, лично, пока остановился на следующих программах: Hamster, Getting This GNOME!, Osmo, Task Coach. Особенно понравились Task Coach и Osmo. Пользуюсь пока что недолго, поэтому, возможно, они мне ещё успеют разонравиться. Мой вопрос: какими программами аналогичного толка пользуетесь вы? Как долго по времени и насколько успешно? Помогают в организации своего времени или это миф? Поделитесь своим опытом.

P.S. Забыл дописать, что программа должна быть обязательно бесплатной.

 ,

Desmond_Hume
()

Плач по поводу того, что для GNU/Linux нет достойной альтернативы Photoshop`у...

Очень часто то там, то тут, на форумах, замечаю, что многие неосиляторы/сомневающиеся воют по поводу того, что единственная (или одна из) загвоздка при переходе с венды на Linux - это отсутствие Photoshop для Linux`a. Меня одного удивляет то, что эти люди не подозревают о наличии Wine или, хотя бы, Gimp`a? Неужели Gimp настолько плох, что не сможет заменить фотошопные приблуды для большинства непрофессионалов?

 , , , ,

Desmond_Hume
()

Стоит ли обновляться с Ubuntu 12.04 на Ubuntu 14.04? Как прошло обновление?

Вопрос начну с краткой предыстории. Я не мегакулхацкер, не супергерой опенсорса, не джедай github`a, а простой юзер, немного, может быть, и продвинутый, но не более, использующий комп для домашних задач, ну, и для работы - тоже. Функционал Ubuntu 12.04 меня, в принципе, устраивает, а в некоторых моментах даже более чем - да-да, я знаю, что слово «Ubuntu» на этом сайте запрещено, и что Arch/Gentoo/LFS в 100500 раз лучше, я даже и не спорю с этим, так что, не надо мне навязывать вашу точку зрения в выборе дистрибутива. Вопрос мой относится к заядлым убунтоводам: стоит ли обновляться с 12.04 на 14.04? Не слишком ли сырая получилась версия 14.04? В общем, поделитесь мнением о своём обновлении с 12.04 на 14.04? Много ли потеряли (или приобрели)? Меня интересует именно обновление, а не первоначальная установка. Надеюсь, мой вопрос будет актуален для других неуверенных или начинающих пользователей Ubuntu. Напишите так же о багах и прочих глюках, обнаруженных сразу после обновления. А, да, чуть не забыл: нет ли в новой Ubuntu 14.04 проблем с раскладкой? А то, что-то в последнее время, заметил, что это больная тема у всех linux-подобных дистрибутивов, особенно основанных на DE Gnome/Unity. Мне не понять, почему разработчики так не любят неанглоязычных пользователей...

 ,

Desmond_Hume
()

Проблемы при установке ArchLinux...

1. Всё делал по английской и русской вики, однако при перезагрузке получаю чёрный экран с надписью «Booting...». Что это может быть?

2. Может кто знает какое-нибудь РАБОЧЕЕ пошаговое руководство по установке ArchLinux?

3. Да, да, я решил всё-таки попробовать ArchLinux-красноглазие!

P.S. Установку провожу в VirtalBox`e.

 

Desmond_Hume
()

RSS подписка на новые темы