LINUX.ORG.RU

Сообщения shimon

 

Как же жутко задолбало меня

У нас, кажется, 2013 год на дворе.

А этот ваш линакс до сих пор не умеет обращаться с сотовыми модемами так, чтобы включил — и заработало.

Не, подсоединить к точке доступа он, конечно же, умеет. А пополнить счет через USSD или посмотреть через него же — не умеет. И упаси вас монстр макаронный иметь PIN на карте. Почему я должен для этих целей вытаскивать карточку из модема и вставлять ее в телефон? До сих пор?

Нет, конечно же, я знаю про AT-команды. (*) Только, блджад, если все порты захватил ModemManager, хрен ими нормально воспользуешься. Надо его убивать, стартовать minicom, только спрашивается, какого пениса это делать, мне больше заниматься нечем?

В интернетах рассказывают, что в версии 0.7 и выше ModemManager эти проблемы решены. Я его пробовал, кстати, таки да. Можно отправлять USSD, смотреть и посылать эсэмэски, вся фигня. А вот выйти им в энторнеты — невозможно! Потому что, мать его так, NetworkManager с ним не интегрировали. Хотя патчи есть. Вот же ж классика, левая рука не знает, что делает правая, хотя казалось бы, чего уж там.

Даже больше. NetworkManager 0.9.8 предпочитает ModemManager 0.7 не замечать вообще. А ModemManager не умеет предоставить оба API, хотя в dbus они по разным адресам находятся. Это вообще сносит крышу.

В федоре вроде бы готовы все патчи интегрировать, но пока отнекиваются, потому что кедерасты все никак не соберутся проапгрейдить свою интеграцию с NM.

И еще ложка говна в бочку с говном. Вроде бы весь этот хваленый NM, MM и иже с ним находятся под эгидой FreeDesktop. и хотя новый ModemManager сам по себе умеет общаться с модемами, которые могут в GPS (и даже получать инфу о местоположении от сот, если не могут), он не может быть использован в качестве провайдера для geoclue, который как бы стандарт fd.o, и который как бы рекомендуется для всех приложений, которые хотели бы знать о местонахождении пользователя. Не предоставляет API и все тут, хотя спеки — вот они.

Короче, задолбали сильно мастурбирующие макаки. Обсуждать обои для новой версии дистрибутива они готовы неделями, а согласовать софт, который сами же писали, между собой и со спецификациями, которые тоже сами же писали, не могут.

Еще оказалось, что upower, тоже выплодок fd.o, сходит с ума, если в системе две батареи. Он начинает пороть чушь о том, какова емкость батарей, какова емкость батарей, заявленная производителем, причем в зависимости от левой пятки, фазы луны, была ли система в суспенде.

Хотя ACPI не врет и sysfs не врет.

Казалось бы, что может быть проще простого как дверь чтения текстовых файлов? Оказалось, можно и это просрать. Проблема давно известна, баги заведены, состояние — всем пофигу.

Вот такой, лять, опенсорс, джобса на них нету.


___________
(*) это я скромно умолчу, что поведение и набор AT-команд слегка различается от производителя к производителю, что таких команд надо знать небольшой талмудик, который может быть, а может и не быть.

 , ,

shimon
()

suexec без геморроя

Короче, я тут обыскал гугл и вырвал много волос из мест, где у меня волосы произрастают, но внятной информации не нашел на эту тему, но потом решил ее сам.

В общем, когда занимаешься разработкой, то хорошо и полезно, чтобы скрипты исполнялись от твоего имени и не надо было мучаться и колдовать с правами на каталоги, куда твое приложение должно писать (а потом переносить потенциальные дырищи на продакшен в виде 0777 на некоторые каталоги и т. п.).

Можно стартовать веб-сервер от своего имени, на своем порту. Это хлопотно.

Можно использовать suexec, но вот беда, там все захардкодили, что можно, пересобирать лень, и отказываться от привычки складывать все в ~/git или ~/workspace, кому что, не хочется.

Ну в общем, если машинка своя и есть рутовый доступ, то ларчик просто открывается:

mount -o bind /где/вебрут/моего/приложения /var/www/приложение


это если в suexec зашит /var/www в качестве дефолтного пути.

Само собой, можно это дело прописать в /etc/fstab, и все будет вообще зашибись. Можно спокойно сосредоточиться на программировании, а не администрировании.

Можно еще использовать mpm-itk, но это неофициально, всегда на пару версий позади и с мутными перспективами.

 

shimon
()

Износ SSD

У меня есть вопрос к владельцам SSD. Даже несколько. К тем, кто пользуется уже продолжительное время.

1) Приходилось ли воочию наблюдать эффект износа флеш-памяти?
2) Если да, то как вы до этого докатились?
3) Что за модель?
4) Правда ли, что там скорость I/O действительно такая, что можно и забыть, что это не tmpfs полностью в оперативке?
5) Борются ли современные ядра с деградацией скорости записи (командой TRIM) автоматом, или это какой-то утилитой надо напоминать?

Я неспешно посматриваю на какой-нибудь Crucial или Samsung, но вот все же сомневаюсь, достойна ли овчинка выделки. И не придется ли брать чемоданчик с обычными винтами в комплект для бэкапов.

Перемещено tazhate из talks

shimon
()

Классики о лоре и его юморе

Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году-первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: фабриковали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало.



Чем-то напомнило ЛОР. Только ЛОР-овец серьезными не назовешь, увы, но лучше бы они такими были. Тогда хотя бы скудость чувства юмора можно бы им и простить.

shimon
()

Решето

Пока вы тут ох да ах про двухсотый системд, в постгресе нашли дырку. Причем настолько страшную, что на всякий пожарный законопатили доступ к репозиториям всем, окромя коммитеров, пока не починят.

Так-то.

Пруфлинк: http://www.postgresql.org/message-id/14040.1364490185@sss.pgh.pa.us

 

shimon
()

Почему люди так любят пользоваться форумами?

Я не о том, что люди любят трепаться. Это любит каждый, просто не все признаются. Дело в другом. Допустим, есть какая-то мини-хрень софтварная, которую автор пилит в свободное время. И, понятное дело, делается для ее обсуждения и поддержки форум. Обычно какое-нибудь рвотное пыхпых-бебе, без древовидных комментариев, зато с порнороликами в подписях и аватарками во весь рост.

Идет время, и треды на форуме превращаются в фекальную массу. Все разговоры линейные, автор пытается что-то там суппортить/объявлять новую версию, но его глас перекрывается ордой безграмотного нубья «ЯСКОЧАЛПАМОГИТИЧТОДЕЛАДЬ???!», в треде несколько отдельных разговоров, хуже всего — база знаний в том же треде, только непонятно, с какой стороны что читать.

Особенно это в хакинтош-сообществе, где все на форумах и вокруг форумов, только более адски неудобную платформу для общения по делу даже трудно себе вообразить.

Но вот вопрос: почему в ментальности тех, кто создает такие сайты, в мозгу неизбывно застряло «общение — значит форум»? Ни тебе репозиторий организовать, ни тебе вики для базы знаний, ни багтрекера хоть какого. Отчего?

Умиляют патчи: пойдите туда, исправьте то на это. patch(1) для слабаков, конечно, надо руками править.

Более того, мозг рака некоторых прогрессирует до того, что они делают репозиторий на гуглокоде, а вместо пользоваться его багтрекером, пишут «поддержка в треде х в разделе у форума й». Еще бы сделали поддержку в посте на фейсбуке или гуглоплюсе, что уж там. Или на *chan'ах.

Или атмосфера самобытного клепания на коленке чисто для хобби теряется, если начать пользоваться, о ужас, системой контроля версий?

ЗЫ. lorcode.org, что ли, лежит. Кому там привет передать?

 зайчатки маразма, , ундергроунд

shimon
()

Goto anything для эклипса

Вот есть в Sublime Text 2 такая хрень. Жмешь Ctrl-P, и на выбор:

просто foo — ищет файл foo.
:123 — идет на строку 123.
@foo — ищет класс/функцию foo.

Мне тут понадобилось пользоваться Eclipse, и как-то этой функциональности стало не хватать. Есть ли в природе какой-то плагин для подобной навигации, да еще чтобы в любом редакторе работал? (EPIC у меня, для перла.)

P. S. Emacs мне не нужен. Не нужен мне Emacs. Не Emacs мне нужен. А именно Eclipse.

 ,

shimon
()

Ericsson F5521gw и егойный GPS

В общем, есть такая вундервафля. Меня беспокоит то, что она у меня есть и не работает.

Дано: Fedora 18, systemd, network-manager, modem-manager, короче, Леннарт во все поля.

Также есть ссылки на заброшенное MBM от самого эриксона, да только он на него подзабил. Есть ссылки на конфиги wvdial, которые инитят этот самый GPS, да только не работает оно ни хрена (gpsd не ловит ничего), а кроме того, я немного без руля, как заставить с этим работать systemd. Чтобы включил — работает.

Может, здесь кто-то возжелает помочь ближнему?

 ericsson, ,

shimon
()

Почему все так ненавидят EAV?

Мне в последнее время аж интересно стало. А то, блин, часто приходится реализовывать штуки типа кастомных полей, а hstore для постгреса не всегда ж доступен, особенно, если ты привязан к MySQL.

Я читал на эту тему, но аргументы приводились такие, что мне всегда казалось — авторы статей живут в стране эльфов. И базы данных там эльфийские, по мановению палочки сразу подстраиваемые под особенности заказчика.

 eav, , ежа с ужом

shimon
()

Как бороздить разумом код большого проекта

Допустим, я поступил на работу, дают мегапроект, надо в нем разобраться в достаточном объеме и начать искать да править ошибки. Весь проект осилить нереально, и даже с высоты птичьего полета не все будешь помнить сразу.

Я это делаю как-то более на подкорковом уровне, но у меня опыт есть. А как объяснить процесс подающему надежды нубу? Наверняка ведь методология где-то описана. Статьи, книги, блоги.

Кроме, конечно, thedailywtf.

 где почитать

shimon
()

А бывают ли веб-камеры...

...которые не снимают, как последнее говно? Ну, чтобы изображение хотя бы на уровне какого-нить фотоаппарата из среднего ценового сегмента? HD необязательно, но вот честные цвета и честные же 24 fps при разрешении типа 720 на 526. И чтобы оно не сжимало поток в такое оригами, что ты потом на картинке выглядишь невнятно и кирпично, словно первый марио.

А то сейчас вебкамеры в основном различаются степенью футуристичности форм да цветами, а объектив у них, как ни крути, экскремент, сенсор — фекалия, картинка из них — жидкий стул.

shimon
()

Нормальная книга по перлу

Уважаемый All,

есть одна девушка, которая должна научиться писать на Perl. Нужна литература.

Вся беда в том, что книги в массе своей либо содержат примеры в стиле «из говна и палок а-ля Perl 4», либо содержат восхищенные возгласы на тему «ах, какие чудные способы писать стихи на перле!», а также плохо скрываемые намеки на то, что раз сделать что-либо есть туева хуча способов, то и использовать надо их все одновременно в любой программе, это же так красиво (мне иногда кажется, что за слово «perlish» надо взять и огреть палкой, но только иногда).

Нужно что-то более прагматичное: человеку все-таки в команде работать надо.

Higher Order Perl хорош, но — второй книгой. Нужна первая книга. Желательно — которая существует не только на русском языке.

 ,

shimon
()

Из-под KDE невозможно стартовать Java-программы

Последнее KDE из kdesrc-build (я все жду, что kdepim станет готов™). Debian sid. Особых настроек KDE не производилось.

Практически любое поделие на Java жалуется либо на то, что could not initialize heap, либо что could not create native thread.

Ни под одной другой DE такое не воспроизводится, поэтому я гневно отметаю недоаргумент о том, что дескать для VM надо было опции дописать. Я их не доставляю ни под одной DE, но только в KDE есть проблемы.

Что там делается не так и как это можно править?

megabaks, я призываю тебя!

 , ,

shimon
()

Антенна для GSM/UMTS штыревая и с гнездом SMA — бывает?

Сабж. А то ноутбук хочется для путешествий модифицировать, да внешнюю антенну прикрутить. Чтобы, допустим, в дороге модем не так сильно прыгал между базовыми станциями, а закемпился в одной и держал...

При этом хочется иметь возможность открутить антенну GSM, вкрутить антенну для Wifi, переткнуть другой конец кабеля из модема в вайфайку и уверенно принимать соседскую сеть даже за несколькими стенами.

Я уже весь вечер гуглил, да только гуглинг ничего вменяемого не дает — либо какие-то направленные монстры в два кило весу, либо настенные/потолочные/автомобильные варианты. Все не то.

 

shimon
()

Я тут прозрел

Люди, мужи-братия, до меня дошло.

Статическая типизация — одна из лучших вещей, если не считать стейк из нежной телятины.

Особенно, когда рефакторишь много быдлокода. Чужого быдлокода. Чужого жабабыдлокода. Да если бы мне пришлось чинить такую же кучу чужого динамического кода, я б уже сдох, наверное.

 ,

shimon
()

Я только об одном жалею: Qt5 слишком рано вышел

Понимаете, я вынужден признать: KDE — торт. Точнее, он наконец стал похожим на торт.

Я его запустил и изумился тому, что в дебиане (sid) по умолчанию там все работает: парадигма самая что ни на есть привычная, съемные устройства и взаимодействие с NetworkManager, почти ничего не падает, ПЕРЕКЛЮЧАЛКА РАСКЛАДОК ОПЯТЬ РАБОТАЕТ!!!!111. И что самое хорошее — композитинг можно отключить к собачьим чертям, и все дальше будет работать.

А еще кривоватости в некоторых клизмоидах и в общей системе вызывают жуткую ностальгию со времен еще KDE2 и KDE3: еще немножко, еще совсем чуть-чуть, и все будет зашибись.

И авторы как будто поняли то, что гномовцам еще предстоит понять: попытки переставить взаимодействие с компьютером с ног на голову ничего не дадут.

А вот теперь вышло Qt5. И KDE5 опять перепишут с нуля. Сделают очередную революцию. И откатиться будет особо не на что.

shimon
()

 Хочу странного — веб-приложение полностью на PL/* (PostgreSQL)

Есть проект, в котором огромная часть логики реализована хранимыми процедурами БД, и толстый фронтэнд к нему (Ext). В свете чего мне подумалось: а зачем городить средний уровень, который только и делает, что дергает базу?

Есть такое решение, но оно на перле(*). Интересно, есть ли что-нибудь на Python и вообще, есть ли другие подвижки в том же направлении. В принципе — прокся к хранимкам, она и в Африке прокся, поэтому может быть даже на Java или C.

На что бы интересно посмотреть — реализовал ли кто-либо что-то в этом направлении и много ли было подводных камней.

*Не то чтобы я не любил перл, но я не умею готовить PSGI.

 , ,

shimon
()

Не то книга, не то фильм

Помню персонажа из какого-то сюрреалистического произведения. Вот собсна эпизод. Персонаж, какой-то старик, курил одну сигару/сигарету за другой и утверждал, что без табака не может, но от каждой затяжки кашлял до полусмерти. Не могу только вспомнить даже, в книге я это читал или фильму смотрел.

 , никотин

shimon
()

Ноут греется как все черти

Достал после Х времени бездействия свой HP Mini 311 и вспомнил, почему я его положил на полку, собсна.

Нетбук мало того, что гудит как самолет, так еще и греется, как сам треш и адов угар.

Я вот думаю — там термопаста, может, понемногу, того, от времени? Как бы сие побороть?

 ,

shimon
()

Плохие переводчики

Известно, как определить плохого переводчика с английского: это когда в его переводе встречаются слова вида «гребанная чертова хрень». Не знаю, как кого, но меня от этого тошнит. Я не встречал русского, который бы именно так, и именно в таких контекстах эти слова употребляет. Не видел я еще, чтобы электрик, которому подмастерье капнул на голову припоем, кричал о «гребанной хрени». В самом деле, разве великий и могучий не имеет более красочных, а главное - употребляемых эпитетов, которые могли бы послужить переводом фразы fucking shit?

Еще два слова-паразита: вещи (things) и парни/ребята (guys). Бесят жутко просто.

Когда я вижу эти слова в переводах, очень хочется взять и вломить переводчику.

Страшно подумать, в сети, в книжных магазинах, в прессе, по радио и телевидению гуляет хренова прорва текстов, вот так вот через пень-колоду переведенных, из которых английские построения торчат наружу, как зубы Арсения Яценюка.

 

shimon
()

RSS подписка на новые темы