LINUX.ORG.RU

Сообщения unclestephen

 

Считаете ли вы, что ваши коллеги работают менее эффективно находясь на удалёнке?

Голосования — Голосования(не подтверждено)

Всё чаще в прессе вижу сообщения о том, что народ начали сгонять в офисы. Причина тому в основном одна: снижение эффективности труда.

Но это на западе, Европе или США. У нас такое встречается реже, я бы сказал исчезающе редко. Возможно не прав.

Могу сказать, что работая на удалёнке я наоборот, считаю что мега эффективен. В течении дня я не только разгребаю беклог, но очень часто добавляю задачи в течении спринта.

Так как мне проще восстанавливать силы, могу позволить себе даже прилечь минут на 20-30, «перезагрузиться» и продолжить «вджобывать». Рабочий день может быть как мега длинным, так и обычным. И как будто бы всё успеваешь, не тратя времени на дорогу и прочие прелести появления на публике. И дома прибраться, и шаги находить, и уделить время физкультуре, и приготовить еду, и навести порядок, для всего находится время в течении дня, с момента подъёма до отхода ко сну.

В нашей компании, пока, о том чтобы согнать всех в офис не заикались, да и возможно ли это? География расположения коллег – вся планета!

Так вот, из чего де берутся все эти разговоры, что на удалёнке человека сложнее заставить работать? Для чего сотрудника вообще заставлять работать, может быть дело в другом?

Сформулировал варианты ответов из своего опыта, пока опрос не подтверждён, можно что-либо подкорректировать.

Опытные социологи, создавая опросы о нелицеприятных темах, просят рассказать не о себе, а о ком то постороннем, к такой же методике прибегаю и я, чтобы ответы были более откровенные.

И так:

 ,

unclestephen
()

Моё актуальное рабочее место

Галерея — Рабочие места

Всем привет!

Ну раз тут модно показывать то, что находится вокруг твоей ЭВМ, не буду отставать от трендов.

Ноут Huawei, ничем особо не примечателен, i7 12700H, 16 прибитой гвоздями памяти, умудрились припаять даже модуль Wi-Fi/BT, но пока всё актуальное. Наушники Huawei, брал на пробу китайскую «Sony MX1000», звучат не плохо, но ничего выдающегося, как у Sony, в их шумодаве нет. Наушники говорят на китайском, очень «удобно».

Мышь/клава/вебка Logi. Nokia 8110 4G, как-нибудь сделаю обзорчик, брал как альтернативу мобильного 4G Wi-Fi роутера.

Дудка, сам себя за это осуждаю. Недавно сорвался снова, продержался год, захотелось чего-то нового, новое – зачастую хорошо забытое старое.

Кресла на колёсиках не люблю. Не нравится когда под тобой что-то непрерывно перемещается, а этот стульчик классный, уже год и всё еще без признаков износа.

Картины достались от предыдущих хозяев квартиры, мне очень нравятся. На стенах их порядка 30 по всей квартире, может из-за них и выбрал именно этот вариант при покупке.

Несколько подарков жены: ёжик и иконка.

Съемный SD/microSD картридер Transcend, USB 3.1 и правда шустрый.

Кружка, подарок мамы, ценю за соотношение цены и качества, сначала ничего не понял, а теперь вожу её во все поездки. Объём – честные 0,5 литра.

Хотелось бы, как-нибудь, сообразить второй монитор, не знаю, к стене его что ли крепить. У круглого стола есть как плюсы так и минусы, в целом плюсы пока перевешивают.

На этом, наверное, всё.

 , ,

unclestephen
()

Если я автоматизирую все рутинные операции в своей работе, меня уволят?

Форум — Admin

Захватила меня тема усовершенствований и автоматизации.

Так вот, я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Быстро создать то, что есть для автоматизации на текущий момент, мне помог ИИ.

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

 

unclestephen
()

Я люблю [спортивную] ходьбу. Пруфы

Галерея — Скриншоты

Помнится, не так давно, я описал фреймворк диеты человека с сидячим образом жизни.

Действительно, в плохой день, приходится проводить за монитором по 12 часов.

Но хороших моментов тоже не мало. Вот моя статистика шагов за 2024 год, а так же статистика за декабрь 2024 года, когда ходить удавалось особенно много.

На скрине Huawei Health для Android.

 , ,

unclestephen
()

Полноценно питаемся за 500 рублей в день на человека

Форум — Talks

Как-то я пообещал, что расскажу о выработанной мной системе питания, которая обходится мне в 500 российских рублей в день.

Никому использовать это не предлагаю, но если есть такой вопрос, это позволяет держать аппетит в узде, не переедать и держать вес в районе нормальных цифр.

Сразу оговорюсь, что иногда траты на день превышают указанную сумму, иногда получается потратить меньше. Цифра 500 – средняя.

Еще, я говорил что ем много овощей, это правда, но овощи это не только огурцы и помидоры, я вообще не понимаю откуда такое мнение пошло.

Сразу скажу, что питание это несколько однообразно. Может быть в этот бюджет и правда уже ничего не разнообразить, но скорее всего мне просто лень заморачиваться, так как мне и так норм.

Значит, завтрак, через день меняем:

  • творог (7-9% жирности) + сметана + банан,
  • яичница + лечо,
  • геркулес + (курага или чернослив)

Обед добавляем углеводы, в обед у меня каждый день углевод:

  • греча (или чечевица), салат, тушёная куриная грудка
  • поливаем рапсовым маслом
  • бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Ужин:

  • Салат + куриная грудка (м. б. + фасоль бобовая)
  • Оливковое или рапсовое масло
  • Бутерброд из грубого черного хлеба + масло + сыр

Получается, что утром у меня преимущественно белок; в обед углевод, белок, клетчатка, жиры; вечером снова белок и клетчатка.

В перерывах пью что-то кофейное из растворимого кофе и молока с кипятком 1:2, по 0,5 литра за раз. То есть в день улетает еще 1-1,5 бутылки молока (2,8% жирности)

Сильно помогают маркетплейсы, в которых я например заказываю сухофрукты, фасоль, хлебцы. Всё остальное беру в магазинах самых обычных у дома.

Я много работаю и трачу на готовку примерно 3-4 часа в неделю.

Салаты и овощи, наверное самое интересное. Основа всех салатов это белокочанная капуста. Её тру на тёрке (или шинкуем шинковкой, это от времени зависит, на фото тёрка) и добавляю к ней любые овощи. Обычно готовлю 2 вида салатов. Дорогой (типа с более дорогими овощами, и салат чтобы его можно было прям не экономить).

Ещё иногда делаю (дешёвый вариант салата) тертая свёкла, морковь, кислое яблоко, фиолетовый лук, сок лимона. Немного долго готовить, зато очень вкусно.

Овощи термически не обрабатываю, поэтому очень важно, при их выборе, смотреть чтобы они были без повреждений, ну и просто внушали доверие.

Салаты готовлю на 6-7 дней вперёд. При хранении в холодильнике, проблем не возникает. Тёртая капуста раз у меня простояла вообще 9 дней, она не прокисла и была ничего на вкус. Но стала серой.

Я сейчас живу не в РФ, но недавно ездил, выдерживать такой уровень расходов в РФ будет даже, наверное, проще.

Самое главное, это дополнительные минералы и микроэлементы которые я получаю из БАД. При ограниченном рационе, это просто необходимо: калий, магний, цинк, Группа Б, D, железо. В общем, вы поняли.

Совсем отказался от сладкого, избегаю сладких фруктов. Для фруктов иногда делаю исключение.

Зачем всё это? Чтобы не набирать вес. Не всегда есть возможность активно двигаться, есть дополнительные ограничения. Поэтому иду по пути сокращения колоража.

Ну собственно, наверное, всё.

Еда на фото

Перемещено hobbit из screenshots

 

unclestephen
()

Выбора портативного детектора купюр тред

Форум — Talks

Всем привет.

На Британщине, где я нахожусь, очень любят рассчитываться в долларах США. Но недавно я попал в неприятную историю, вопрос $100, но будет какая-то дополнительная беготня, от которой я ничего не получу. Попалась сомнительная купюра, которая определяется банковским УФ прибором как не подлежащая к обороту.

В общем нужно проверенное устройство, которое стоит своих денег, а именно детектор купюр.

На вбэшечке, где я уже посмотрел, на детекторы разброс цен от 3 до 15 тысяч российских рублей.

Но дорого стоят стационарные варианты, а дёшево – устройства с плохими отзывами.

В общем хочется чтобы и работало, и не переплачивать.

Поделитесь опытом, решал ли кто-то подобную проблему?

Хочу подстраховать себя на будущее.

 ,

unclestephen
()

Как завести в Youtrack 300 тасок и не вспотеть?

Форум — Admin

Ищу способ создать таски через api, возможно ли такое?

 

unclestephen
()

На Logitech Craft не загорается Caps Lock

Форум — Linux-hardware

чёта странное

кстати у меня их несколько, и не работает не на одной

проблема ведра?

> uname --all
Linux host.domain 6.11.3-1-default #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri Oct 11 06:48:36 UTC 2024 (7881e90) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

 ,

unclestephen
()

Как я перестал бояться и полюбил приложение от сообщества Яндекс

Галерея — Скриншоты

Уже довольно давно появился клиент для прослушивания Яндекс Музыки для десктопных операционных систем. Клиент для Linux не заявляется на главной странице проекта, может быть пока, но и как в случае с Я.Диском, существует версия от сообщества. Которая, как выясняется, не только существует но и прекрасно работает.

Я не имею отношения к Яндекс, просто однажды случилось маяться от безделия, решил поставить. А уже через неделю перешёл на классическое приложение взамен веб-версии.

Подкупила меня именно фишка, которую продвигает Яндекс для приложений под Windows и Mac, это возможность слушать музыку без соединения с сетью, когда она ложится у твоего провайдера, ну или еще бывают кейсы…

Очень понравилась возможность закреплять любимые потоки или плейлисты в правой части окна приложения. Круто, что можно сразу установить качество для фонограмм. Насколько я знаю, поставщики контента для приложения сейчас требуют несжатые форматы звука от музыкантов, поэтому все новые релизы точно будут в качестве «без потерь». Сказать что происходит с ранее загруженными треками я не могу, возможно там то же что-то поменялось. Аудифильский «срач» можно устроить в комментариях, если подобные споры еще актуальны.

Немного расстраивает, что пока нет всех возможностей настройки потоков которая была в веб версии, но, думаю, что если попросить, авторы её «завезут». Я имею ввиду выбор музыки по эпохам и жанрам. Это было очень интересно когда хочешь заняться исследованием по упомянутым срезам.

Приложение на моём десктопе стабильно, «не было не единого разрыва».

:-)

Приложению для установки нужен libdrm. Вот пожалуй всё, что может отталкивать пингвинобоязненного пользователя Linux. Существуют версии для deb и rpm систем, а так же версия не требующая установки.

Ссылка на GitHub

Сильно не пинайте, просто хотел рассказать о своем опыте, так как для меня это новинка.

 

unclestephen
()

Песня про лор в стиле post-punk

Форум — Talks

Сильно не пинайте, я просто попробовал

Для генерации музыки и голоса использовал Udio

Тест предложенный гопатычем оказался никуда не годным, поэтому, как говорится: «мы берем это на улицах и несем сюда…» (то есть текст мой)

:-)

[Drop]
еее е ех

[Verse]
На просторах интернета 
форум весело живёт
Там про линукс ходят споры, 
развлекается народ

[Chorus]
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру!

[Verse]
Димез держит там порядок,
И любой офтоп потрёт.
Но Макском один лишь знает
То что лор летит на дно!

[Chorus]
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру!

[Verse]
Байки здесь как поломали,
И о том как починить
Программируют здесь четко
Есть о чем поговорить!

[Chorus]
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру,
На линукс орг ру!

[Chorus]
И два чая анониму
Можно смело предложить
И пять звезд трудом усердным
За пол года накопить!

[Drop]

[Drop]

Сильно не пинайте

послушать «Voices of Linux.org.ru» без регистрации и SMS

 , ,

unclestephen
()

Используете ли вы модели Generative Pre-trained Transformer (GPT)?

Голосования — Голосования

>>> Результаты

 ,

unclestephen
()

Корпоративный ноутбук: это измена или победа?

Форум — Talks

Привет, всем

Задумали у нас навести порядок и выдать всем по единственному рабочему ноутбуку.

В общем, опуская подробности, работать можно будет только на 1 устройстве, которое настроено в соответствии с требованиями компании и принадлежит компании. Раньше на эту тему было много вариантов. А теперь строго.

Из опасений:

  • контроль за происходящем на экране со стороны работодателя
  • в случае повреждения заставят возмещать за чужое устройство
  • в случае поломки будешь ждать выдачи нового устройства, может быть даже и неделю, а почему нет, не все же работают из ДС
  • дадут что-то нерабочее/неактуальное

Что хотел узнать, как это вообще было у вас лично, плюсы/минусы подводные камни?

 

unclestephen
()

Защищенный терминал подручными средствами

Статьи — Администрирование

Предлагаю смотреть на вопрос философски. Многие из нас работают на удаленке. Защищая свою рабочую машину для просмотра котиков, мы возможно избавим от проблем себя и свою любимую компанию. А вот откуда может прилететь, сходу сказать сложно. Будем считать против нас Бох! Ну не тот который всё создал, а тот который специализируется на атаках ИБ, ну и раз он Бох, то он конечно умеет читать мысли и бессмертен.

( читать дальше... )

 , , ,

unclestephen
()

Что об этом знают пингвинобоязненные лоровцы?

Форум — Talks

Данная тема будет про применение оборудования при занятии спортом и ЗОЖ.

Заинтересовался темой состава тела.

Приобрел простейшее устроуйство работающее на биоэмпидансном методе.

В итоге понял что «простейшие» устройства на то и простейшие, так как имеют сопряжение только с ногами, если мы про умные весы.

Массмаркет предлагает так же еще и решения с электродами для рук, то есть по схеме уже полностью соответвует профессиональному оборудованию, где электроды соприкасаются как с руками, так и с ногами.

Так вот, можно купить что-то типа такого, сдать анализы в лаборатории (на оборудовании того же принципа), ну и сделать выводы… можно – но дорого

Обзоров не нашел подобных…

Решил спросить тут.

PS. То что нельзя измерить, непозможно улучшить.

 

unclestephen
()

Back to ELK

Форум — Admin

Имеет ли смысл?

Сама Elastic говорит что их версия быстрее, но при этом то что лежит сейчас в разделе загрузок предлагается поставить Trial, AFAIK

Ну вот и стоит ли оно того?

У меня сейчас ELK 7, еще старая, есть в планах обновиться, бесшовный переход не требуется, вот и думаю, ставить OpenSearch или подождать ELK 8 под AGPL? Понятно что платить никому желания нет, речь идет про community версии

 

unclestephen
()

Чем лоровцы создают надежные FIDO2 Resident Credentials?

Форум — Security

$subj

Я нашел:

второе рекомендуется на сайте проекта onlykey.

я хочу найти еще несколько вариантов в 1 кучу, а то они периодически отказывают в работе, при этом ошибки могут выдавать какие угодно и совершенно не ясно что случилось, такие дела

unclestephen
()

Есть ли достойные вебморды для chatgpt

Форум — Talks

В обсчем думал что придется мутить карту какого-нибудь государства, где сия конторка работает официально, но сначала хочу дать шанс какой нибудь мордочке к официальному chatgpt.com

Из того что успел попробовать:

  • ‘‘‘chatgpt-me.ru’’’
  • ‘‘‘chatgpt4rus.ru’’’

Ужасный интерфейс, но самое главное, просят денюшку за доступ к версии 3.5, просто покидал некоторые запросы и сравнил с тем что в оригинале.

Раз обманывают, утверждая что у них 4-я версия, а продают 3,5, сразу возникает вопрос насколько это всё долговоечно.

В общем есть ли какой либо клиент, который не обманывает, принимает оплату SberPay или МИР, предоставляет доступ к gpt4o?

Linux тут при том, что даже его адепты предпочитают экономить время, которое можно потратить на конпиляние ведра

 ,

unclestephen
()

Подскажите какой нибудь аналог privoxy для android

Форум — Mobile

То есть чтобы http to socks5 при этом с минимумом разрешений и поддержкой автоматического запуска искаропки

 

unclestephen
()

Почему ThinkPad не стал моим основным рабочим устройством

Форум — Linux-hardware

Как-то (божественный) утубчик решил показать мне один маленький видосик про ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Ладно, смотрим. Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Ладно, глянул видосик. Да что там один, наверное штук 5 посмотрел, так утубчик стригерился выдавать мне рекомендации по теме. Там синкпад и в космос летает, и не ломается и вообще такая вундервафля, что даже айпятый в нем работает как айсидьмой, реально.

На следующий день в парке, где я наматывал шаги, на скамейке сидел какой-то хикан с синкпадом. «Айтишник» – подумал Штирлиц. Ну думаю, везде этот чудо девайс меня преследует.

Начал изучать предложение. Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

На i5 1145G7, у меня такой камушек в элитбуке, который меня всем прям радует, думаю, синкпад вообще, наверное, бомба.

Ладно. Нашел состояние нового у перекупа, с коробкой, даже бъется как будто бы на гарантии глобальной.

Но вот, после включения сразу давай он шуметь как-то больше чем нужно, о чем писал тут. Несколько дней курил управление питанием, в итоге с шумом разобрался, но дефолт сломанный.

Далее. Разбирается он сложнее элитбука, выглядит страшновато, хоть и не громко (ну вообще почти не слышно) крутит лопости зачем-то, хотя проц холодный.

Всё это в сумме не даёт асчушчэния чего-то топового.

В итоге сегодня весь день разбирался как отключить AMT и прочие приблуды Intel ME. Пока ниасилил. Проблема с кулером, который всё время активен, напомнила HP, потому как там было тоже-самое пока я не вырубил IME. После отключения волосы у меня сразу стали мягкими и шелковистыми.

В HP Elitbook это делается в биосе флажком disable, в слуаае с синкпадами весь интернет завален мануалами про то, как это половчей сделать через прошивку UEFI/BIOS и у кого дешевле программатор.

Короче, вот что меня затянуло, это то, что нарисовался такой квест, типа раскурить и сделать самому. В общем, вызов принят, но хайпа вокруг этих поделок ИМХО больше чем оно того заслуживает.

Цена моего элитбука и этого синкпада одинаковые до копейки, но вот хулит как-то лучше продуман и делать там реально нечего, всё уже сделали, а с синкпадом получаешь еще и квест.

Правда вторичного рынка элитбуков в моей провинции как будто бы совсем и нет, то есть я ничего не нашел, так что ThinkPad не плохой вариант – на запас.

 ,

unclestephen
()

Как поломать screen sharing в Gnome

Форум — Desktop

В прошлогодней Suse Tumbleweed шарить можно было только сам хром или другие хромоподобные поделки.

Решил обновиться до актуального релиза и вот, screen sharing заработал для всего видимого на экране. А если он работает для хромого, значит оно работает для всего что захочет.

Вот хочу поломать, но не знаю что за это отвечает. Вроде как xdg-desktop-portal (если по доке от Arch), но у меня такого пакета в системе нет.

# zypper rm xdg-desktop-portal
Reading installed packages...
'xdg-desktop-portal' not found in package names. Trying capabilities.
No provider of 'xdg-desktop-portal' found.
Resolving package dependencies...
Nothing to do.

Вроде (опять же по доке от Arch) можно радикально все разкурочить остановив pipewire, но у меня такой службы нет, хатя процессы есть.

# systemctl --user disable --now pipewire.{socket,service}
Failed to connect to bus: No medium found

# systemctl disable pipewire
Failed to disable unit: Unit file pipewire.service does not exist.

В общем я из-за этого screen sharing’a не сплю и бабы мне давать перестали, помогите, подскажите что делать

 ,

unclestephen
()

RSS подписка на новые темы