LINUX.ORG.RU

Бинарный дистрибутив релизной модели без systemd для десктопа

,

0

2

Привет, лорчик. Я поднабрался немного опыта в линуксах, хочу теперь сесть на один дистр и не хопить, а сидеть ровно на попе в свое удовольствие. Свой дистр я пилить не хочу, считаю что смысла нет, да и не осилю, а из тех, что есть что-то я не нахожу нужного… Помоги, лор! Хочу дистр без системд и приблуд, которыми товарищ ЛП «наградил» наш любимый линукс. Обязательно релизной модели с возможностью минимальной установки. Не обязательно суперсвежий, но чтобы работало мое желео (интель каби лейк, амд полярис). Обязательно с пакетным менеджером, который умеет в зависимости и развивающийся. Я кроме диваныча ничего не нахожу. Можете что-то еще подсказать?

ПыСы не надо мне советовать всякие генты и роллинги. Не надо мне оно.

Было бы интереснее, если бы ты внятно сформулировал, чем конкретно тебе не нравится systemd. Его часто упрекают в раздутости, но ЕМНИП, обязательных компонентов там ровно два — собственно инит и journald, остальное всё отключаемо.

Сторонников классики часто напрягает, что у journald бинарные логи, но есть стандартная тулза _командной_ строки, которая их парсит (в том числе можно прочитать логи, вытащенные с диска другой машины). Ну и понятное дело, есть и фронтенды к этому делу. По мне так вполне приемлемо. После того, как journald обзавёлся поддержкой традиционного протокола syslog (из-за отсутствия которого на начальном этапе был шум), собственно, предъявлять претензии стало нечему.

а сидеть ровно на попе в свое удовольствие

Я достиг этого эффекта, мигрировав с генты на дебиан (хотя генту периодически вспоминаю с ностальгией).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Я больше по поводу kdevelop переживаю. И там гткшный кто-то тянул гткшный вебкит. А если не жирнолис, без браузера сидишь что ли? Или Оперу накатил? Я хочу обмазаться жирнолисом в этот раз наверно, хотя обещал уже навсегда про него забыть. Попробую какие-нибудь скрипты вроде ghacks-user.js, может зайдёт. И что-нибудь удаляющее принудительные покеты. Жаль только придётся отказаться от Оперы, она тянет купсы и всякие дырявые гхостсцрипты, не айс. На лорчик не зайти будет.

anonymous
()

Зря ты на генту криво смотришь. Очень удобный дистр. Да, не для слабых компов, но если у тебя комп круглосуточно работает и обновления ты кроном в 2 часа каждую ночь делаешь, то не мешает ничуть! Тупо раз в месяц проверяешь, нет ли конфликтов, которые вручную надо разрешать, и все!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Thetan

systemd и Wayland это настоящее, будущее и далёкое будущее твоего линукса

Мде

смирись с этим

Тогда уж лучше полностью засунуть себе зонд и стать вантузятником. Смириться, так сказать, насовсем!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня на работе уже третий год кроном обновляется. Полет нормальный.

Дома компы на ночь выключаются, поэтому приходится периодически вручную обновлять. А память плохая и обновляюсь не чаще раза в месяц. Иногда это приводит к проблемам, когда приходится комп на двое суток включенным оставлять из-за того, что какая-нибудь гадость хочет вебкит или что подобное (а вебкит у меня больше суток собирается).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Работать то она может и будет, да вот только когда надо юзы менять наворотит херни в автоматическом режиме. Какой смысл тогда в генте? Можно сразу венду ставить — там тоже не выбираешь и не контролируешь что тебе засовывают под хвост.

anonymous
()

можно примерно так: gentoo, optional: bindist, quickpkg, sync binary

Но вообще, без программной логики самих собственно пакетов и use флагов особенно, топик практически пока весьма сложен, если не придумают что-то вместо use-флагов. Почему это - пока еще возможно собрать пакет наверное в большинстве случаев без systemd-зависимостей, за исключением ряда пакетов с жесткими зависимостями и патчами исходного кода. Чтобы подготовить наборы таких пакетов нужно много чего - пока с этим справляются use-флаги и профили, собираясь не целевой системе.

anonymous
()

Тогда уж лучше полностью засунуть себе зонд и стать вантузятником

Вантуз не ОС, а прошивка для игр и автокада.

Мде

Леннарт Поттеринг делает всё, чтобы экосистема Линукса была лучше и единообразнее. Уважь человека. Благодаря нему у нас появился нормальный звук и хороший, удобный для администрирования менеджер системы вместо костылей на bash.

Thetan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Леннарт Поттеринг делает всё, чтобы экосистема Линукса была лучше и единообразнее.

Зачем из линукса мастдайку делать? Лично я - как минимум за увольнение потцеринга. Но лучше бы, конечно, расстрелять эту бешеную собаку!

Благодаря нему у нас появился нормальный звук

Чуть не подавился! Ты пыщ-пыщ-аудио нормальным звуком обозвал? Ну и ржака...

хороший, удобный для администрирования менеджер системы

Блин, ты потоньше тролль-то, а то ведь выглядит, как будто бы тебе реально это говно нравится!

Те, кому нравится пыщ-пыщаудио, системД и прочий зондозоопарк, вообще непонятно зачем пытаются линуксом пользоваться: у них и так уже срака раздолбана зондами. Почему бы не пересесть на гей-ось или прошивку для игровых приставок?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну вообще он прав, пульса хорошая попытка сделать нормально. Не первая и не последняя, её беда в том что она говно.

anonymous
()

Истинно так. Вот ведь беда - с системГ такая же петрушка вышла. Потому и ходит молва народная, что Лёнчика на мороз надо выкинуть и доверить реализацию людям с прямыми руками, горячим сердцем и холодной головой.

anonymous
()

людям с прямыми руками, горячим сердцем и холодной головой

Выберите любые два.

Thetan ★★★
()

Но лучше бы, конечно, расстрелять эту бешеную собаку!

А почему бы не тебя и прочих прогрессофобов?

По уровню сложности и функциональности systemd идеально соответствует той ублюдочной архитектуре, под которую заточен — x86 и x86_64. Переход же решений под что-нибудь вменяемое, вроде того же Android или B2G/KaiOS, на systemd мне крайне сложно представить, ибо существующие там сервис-менеджеры и так совершенны на своём месте. Работу же systemd на ARM-архитектурах я могу судить только по Gemian, и лучше б я этого позорища не видел, когда даже poweroff не отрабатывает как надо.

Те, кому нравится пыщ-пыщаудио, системД и прочий зондозоопарк, вообще непонятно зачем пытаются линуксом пользоваться: у них и так уже срака раздолбана зондами.

Ты не понимаешь, что такое зонды и где они на самом деле находятся. Синдром «раньше было лучше» во все поля. В биореактор.

rebforce
()

Хочу дистр без системд и приблуд, которыми товарищ ЛП «наградил» наш любимый линукс.

Только начал в линуксы, а уже фанатик?

Свой дистр я пилить не хочу, считаю что смысла нет, да и не осилю

Надо же, сообразительный фанатик. Другие фанатики, правда, не такие сообразительные. Они считают что свой дистр осилят. Вот один из таких дистров тебе и предстоит использовать. Ты точно этого хочешь?

Дистры «без системд» можно условно поделить на две категории: те в которые системд просто еще пока не дополз, потому что там мало разрабов, и они боятся что либо менять, и будут сидеть на старье до последнего, пока все не развалится окончательно, и те, которые были созданы специально как «дистры без системд». Созданы они фанатиками и для фанатиков, стабильность и юзабильность там никого не волнует, а волнует только чтобы не было системд. Работоспособность необязательна.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Дистры «без системд» можно условно поделить на две категории

Можно бесконечно долго смотреть, как люди на серьёзных щщах втирают рандомную дичь. Как в описанный маня-мирок вписывается слака? Эксперт по фанатикам, лол.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от One

В андроиде стабильная базовая система, она обновляется только вся целиком, отдельно от приложений. А в линуксовом роллинге любая писюлька может устроить тебе каскадное обновление вплоть до libc с непредсказуемыми сайд-эффектами для других писюлек.

bread
()

Devuan или Alpine уже предлагали?

anonymous
()

Ну ТС-то понятно, что вбросил.
А остались какие-то аргументы у системд-хейтеров?
Ну кроме того, что блоб жирноват и журнал бинарный (никто не мешает писать не в него).

pekmop1024 ★★★★★
()

Void linux, хороший дистрибутив, но он rolling-release.

mad_austronaut ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А остались какие-то аргументы у системд-хейтеров?

Ну кроме того, что блоб жирноват и журнал бинарный (никто не мешает писать не в него).

Да, у меня есть кое-что. Никак не могу заставить ноут регулировать подсветку с помощью Fn . Арчевики пишет, что рекомендуется отключать systemd процесс backlight что-то там дальше не помню. Пока не пробовал, хочу попробовать дистр вообще без системд. Пруфик на арчевики нужен или сам найдешь ?

anonymous
()

Наоборот вернулся обратно на gentoo после того как сломал федору, надоела тормознутая калька с кедами. Арч была мысль поставить, но подумал что не осилю. Гента всё-же самая простецкая система. C wm конечно, без de.

dm_al
()
Ответ на: комментарий от dm_al

Гента всё-же самая простецкая система. C wm конечно, без de.

А что можешь сказать про funtoo ? Стоит время тратить на попробовать или мимокрокодил сразу сделать ? DE мне тоже не нужно.

anonymous
()

>Мы как сексуальные меньшинства теперь, нам надо постоянно о своих правах и интересах заявлять. Как? Может тебе и правда перейти на яблочную продукцию? Ну ну а чо - всё бинарное и без systemd... Да и местный модераторский состав не прочь повращаться на ОСИ Х... если ты понимаешь, о чём я... короче стремительно вольёшься в их богемную тусовочку...

anonymous
()

Никак не могу заставить ноут регулировать подсветку с помощью Fn

Не обращай внимания, поставишь другой дистрибутив, не будет работать громкость через Fn или сканер пальца.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rebforce

ублюдочной архитектуре, под которую заточен — x86

Линус Торвальдс считает x86-совместимые процессоры лучшими в истории

А systemd это прекрасно, то что оно плохо работает на каком то калькуляторе это не показатель.

Deleted
()

Сканер пальца вообще не работает в Linux, драйвера такого не существует, но это мне и не нужно. Плохо, что Fn не работает, я то прилепил конечно костыль и все регулируется, но это костыль, а поэтому не катит. Моя хотеть труЪ.

anonymous
()

ну да конечно если тебе нужен дистр ради того чтобы воздух греть и смотреть на красиво бегущие буковки в корсольке то лучше дистра не найти
а про то что там всё прекрасно обновляется это полнейший звиздёжь
там то и дело рекурсивные зависимости рекурсивно зависят от рекурсивных зависимостей
и этим нужно заниматься постоянно, причём круглосуточно
а если вдруг у те образуется небольшой перерывчик и ты захочешь обновить систему которая не обновлялась месяцок, или больше... то лучше сразу забей...

anonymous
()

Ну а зачем же вы сами то звездите? Вот моё обновление за 2 дня;
http://i-fotki.info/25/d5868657f53bb318cd25f30b11c89b23b24352349626115.png.html
И то первая и последняя позиция для nmap, который вчера поставил. И где здесь круглые сутки компилять? Зачем народ пугаете? Дела на 5 минут.

dm_al
()

и этим нужно заниматься постоянно, причём круглосуточно

Если бы это было так, как ты врешь, то никто бы генту не использовал. Да, циклические зависимости иногда возникают. И их приходится вручную устранять. Но это не чаще раза в 3-5 месяцев бывает!

Зато нет поцтерошлака + у тебя более-менее свежая система всегда.

ты захочешь обновить систему которая не обновлялась месяцок, или больше

Ноут вчера поставил обновлять. Не обновлял 2 месяца. Вообще просвистело без проблем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

nmap собираться перестал почему-то, пришлось его кратковременно выкинуть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от morse

Работоспособность необязательна

Какое наглое 4.2!!!

Ты чего так за поцтерошлак топишь? Тебе нравится есть говно — ну так ешь, но не надо об этом на каждом углу орать!! Другие люди более вменяемую пищу предпочитают есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты так громко орешь про поцтерошлак, что даже интересно. А реальный недостатки ты можешь привести? Чем он «шлак»? Чем он хуже и проигрывает другим инитам? Аргументы типо «системд сложный, у него логи бинарные» не принимаются, т. к. это вообще не аргументы.

anonymous
()

Чем он «шлак»

Тем, что нарушает принцип UNIX-way и пытается все собрать в одной куче. Некошерно это.

Если только про инит говорить, то проигрывает тем, что на баше скриптик не напишешь для инита + вообще хрен поймешь, как оно там все завязано...

Вспомни о KISS! Если какая-то фиговина становится слишком сложной, то лучше эту фиговину выкинуть и использовать 10 простых.

А еще можно вспомнить пыщ-пыщ-аудио...

Поэтому поцтерошлак не взлетит.

// есть еще не только поцтерошлак: всякие networkmanager'ы и прочая вантузня...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, ок, давай разбираться.

Тем, что нарушает принцип UNIX-way

Юниксвей это не про линукс. По крайней мере уже лет 20 как. Единственное, что более-менее сохранило юниксвейность, это *БСД и какая-нибудь слака. Все остальное уже далеко не там. Достаточно на ядро посмотреть.

Вспомни о KISS! Если какая-то фиговина становится слишком сложной, то лучше эту фиговину выкинуть и использовать 10 простых.

Почитай, что такое КИСС принцип. Ты его неправильно понимаешь. Смысл КИСС в простой !системе! (система не обязательно 1 программа). Речь о комплексе программ. Так что в том смысле, что системд не КИСС не корректно, потому что он выполняет те же функции, что и другие иниты + что-то еще, при этом выполняет это зачастую лучше. КИСС принцип не нарушен.

А еще можно вспомнить пыщ-пыщ-аудио...

Я вижу это твой частый аргумент. Я не видел систематические сообщения о проблемах с ПА уже лет 5, если не больше.

В итоге все твои аргументы это какая-то личная беспричинная неприязнь к человеку, которая выливается в неприязнь к софту, который от делает (не один, кстати).

anonymous
()

Ну тогда объясни, на кой черт вообще менять систему инициализации, если и на баше все отлично работает?

Я как увижу дистр с поцтерофекалиями, долго гуглю, как мне элементарно добавить в автозапуск пару-тройку своих сервисов! В генте я просто добавляю скрипт в /etc/local.d. Аналогично с системными сервисами: rc-config и rc-service — вуаля! А там хрень какая-то неведомая.. Я уж не говорю о написании своих старт-стоп-чек скриптов!

systemd просто превращает линукс в мастдайку. Вот и все! Очень много развелось уродов, которые из хорошей рабочей системы пытаются сделать огороженную со всех сторон анальными зондами фигню. Зато вантузоиды радостно жрут ту же бубунту, которая уже от мастдайки вообще почти ничем не отличается: такое же неюзабельное говно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Опять у тебя аргументы без основания. Во-первых, системд принес единообразие. Это плюс как для серверов, так и для десктопов. Во-вторых, многообразие дело хорошее, когда оно востребовано, но когда многообразие создается только для... кхм... многообразия, зачем оно надо? Почему ты не задаешь вопрос, зачем нам все эти runit, openrc, sysvinit и прочие СИ, если можно было сидеть на одной? Почему именно с системд начинается критика и ссылки на ненужность? Непонятно. У системд много очевидных плюсов даже для простого юзера, хотя бы потому, что получив проблему, связанную с инитом, ты можешь найти помощь даже у юзеров другого дистра, потому что у них тот же инит и принципиально они не отличаются. А так как все основные мейнстримные дистры уже на системд, все вообще отлично.

Я как увижу дистр с поцтерофекалиями, долго гуглю, как мне элементарно добавить в автозапуск пару-тройку своих сервисов

Т.е. ты, человек который судя по твои же словам сидит на генте, для установки и обслуживания которой нужно прочитать много доков и манов, не может открыть ман/доку по систед, открыть генту/арч вики с разделом о создании юнитов?

anonymous
()

Почему оснований нет? Основание здесь только одно - деньги! Денег он стал больше иметь после внедрения своей системы и прославился как Линус Торвальдс. Так что ещё тщеславие добавляется. Попробуйте доказать обратное... Покажите его больного и голодного на улице... Он кусок своего пирога оттяпал и смотрит на вас с высокой колокольни. :)

dm_al
()

Если это не стеб, то опять же все сводится к неприязне к человеку, а к софту по факту обоснованных претензий почти нет. Раздуваете из этого шарик с какахами.

anonymous
()

Мне лично удобнее пользоваться отдельно ножом, отдельно пассатижами, отдельно открывашкой для консерв. Кому-то удобнее швейцарское поделие где всё это вместе. Я её пробовал эту системду, но почему-то моя Гента быстрее на OpenRC загружалась раза в два. Это ещё в самом начале было, когда системду только вводили. Может с того момента что-то и изменилось. Говорят, что какие-то там плюшки-фишки появились. Ну как в истории со швейцарским ножом. Но мне этого не надо. А по поводу личности ЛП. Да неинтересен он мне. И неприятен да. Я таких людей насквозь вижу, лоббистов! Пожил уже на свете и в людях научился разбираться.

dm_al
()

И вот очередное заблуждение, на котором основываются ваши выводы. Для тебя системд это швейцарский нож, а на самом деле это те самые отдельные инструменты, которые ты перечислил, только единообразно стилизованные и лежащие в своем ящике, при этом свои функции каждый из инструментов выполняет ничуть не хуже отдельных и разрозненных инструментов. Чтобы это понять, достаточно посмотреть/почитать об архитектуре и взгялнуть на систему с системд последних двух лет хотя бы. А вы основываетесь на каких-то слухах и историях, не имея реального исследовательского и достаточного практического опыта. Не хочу никого оскорблять, но людей, которые такие выводы из ничего делают, обычно зовут пустозвонами.

anonymous
()

Эка у тебя пригорело. Ты мне напоминаешь упоротых веганов-сыроедов, которые сначала придумывают себе диету, наизнанку выворачиваются чтобы не загнуться от этой диеты, а потом начинают всем рассказывать что именно эта диета и есть самое естественное питание для человека.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.