LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Очень серьёзные вопросы: почему и зачем

, ,

1

2

Почему все так хотят проприетарные игры, почему 95% тем в LOR/Games — про то, как %proprietary gamename% запустить в вайне.

Почему такие Свободные шедевры как, скажем, Alien Arena и Zero Ballistics прозябают в /dev/null? (Особенно ZeroBallistics — 3D-игра про битвы на танках, Alien Arena вроде бы потихоньку таки развивается.)

Зачем вам вся эта проприетарщина вместо того, чтобы развивать Свободные игры?

Зачем весь этот Steam и прочие бинарии-блобы, статически слинкованные со всем вплоть до glibc?

Последнее исправление: powerpc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beresk_let

Как правило графон в большой степени отражается на картинке.
В конце концов зачем тогда нужны все эти новые шейдеры, директиксы и прочие опенждиэли.

warmate
()
Ответ на: комментарий от warmate

зачем тогда нужны все эти новые шейдеры, директиксы и прочие опенждиэли.

Чтобы можно было делать игры с ГРАФОНом. Они приятны глазу и порой даже представляют собой неплохое развлечение. Но это никак не противоречит моему утверждению о том, что графон не обязателен. Ведь

Как правило

не означает «всегда».

beresk_let ★★★★★
()

Надо быть достаточно тупым, чтобы не понять очевидные вещи. Но мне хочется спать и тред перечитывать лень. Надеюсь, что твой ограниченный обзор - следствие обострения фанатичности.

Итак, как известно с давних времен, народу нужны хлеб и зрелища!

Так вот, для меня IT - это пища для ума. Но порой я хочу также и зрелищ!

В свободных играх почти всегда нет ни неповторимой атмосферы, ни оригинальной истории, ни эпичности. Над ними не работают десятки художников, дизайнеров, писателей.

Что мне предлагают свободные игры? Однообразные квако/контрстрайко-образные перестрелки? Одни и те же коммандные игры, только на разных движках с разными низкополигональными моделями? Карты уровня начала двухтысячных годов?

Я хочу иногда окунуться в игровую атмосферу. Пусть некоторые твердят - Y.O.B.A.-games, не нужно, и т.д. Ну и что? Можно уделять кучу времени хардкорным игрушкам, но тысяча хардкорных игр не заменят и одной с захватывающей историей, завораживающей графикой, потрясающей атмосферой, отполированным звуковым окружением, изобилием текста и диалогов, с прекрасно поставленными скриптовыми сценками.

Кто будет согласен пилить такую игру на протяжении годов? Это же банально не интересно. Реиграбельность - важная штука. Но игры с сюжетом сделать интересными для переигрывания очень сложно, так как уже не будет ни загадки, ни непредсказуемых ситуаций, ничего интересного по-большому счёту.

Все игры не сводятся только к сетевым баталиям. И старый добрый сингл-плеер живее всех-живых даже в век тотального интернета и MMORPG.

Покажи годный сингл в свободных играх?

Свой собственный, неповторимый мир и атмосферу и всё вышеперечисленное?

//---------- Если твой ответ на многие пункты «не нужно» - тогда нам не о чём говорить, поскольку ты не признаёшь реальные интересы игроков и думаешь, что лучше знаешь, что им нужно. Всё-же надеюсь, что ты сможешь взглянуть на ситуацию намного шире.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

И вообще, развлекательный контент не может быть одним и тем же. Надоедает ведь и пропадает любой интерес. Это не ОС или софт, которым пользуешься каждый день годы.

Здесь постоянно нужна свежая кровь. Разве ты сам не замечаешь, что развлекательный контент одноразовый? Это не кухонный инструмент (как ОС и приложения), который служит годами, а десерт, который ты съедаешь. Конечно, торт за одним и тем же рецептом ты можешь есть несколько раз, и даже регулярно. Но ты не сможешь и не захочешь его есть с настоящим наслаждением слишком часто и постоянно.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

95%

потому что работает закон 95/5. 95% жрут что дают, в том время как 5% обладает широким кругозором.

//Ваш К.О.

dikiy ★★☆☆☆
()

У него PowerPC. Даже нативные проприетарные игры не собирают под PowerPC.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от powerpc

там графика не как в играх для не менее чем 8 видеокарт

Я знаю только одну игру, которой нужно две-три видеокарты, иначе FPS будет падать до десяти - Метро 2033. Остальным хватает одной видеокарты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

nethack?

mopsene ★★★
()

Можно тебя попросить об одной просьбе? Посмотри вот этот ролик.

Это разве хорошая графика?

note173 ★★★★★
()

А сколько должно быть разработчиков? 100? 1000? Миллион? Сколько было в команде Elite? (двое) Сколько в команде Myst? (двое)

В прошлом веке два человека могли просто так собрать хорошо продаваемый популярный персональный компьютер. Возможно ли это сейчас?

note173 ★★★★★
()

Посмотрел оба ролика. Это реклама (тизеры), а не скрины из реального геймплея.

http://www.youtube.com/watch?v=2N1TJP1cxmo&feature=player_detailpage#t=12s

Одна из любимых игр. Видео из реального геймплея. Старая уже, кстати.

note173 ★★★★★
()

угу. И с кучей багов. Игру надо либо разрабатывать(но тогда не получиться в нее нормально играть) либо в нее играть. Редкие исключения(Notch играющий в Minecraft) не в счет.

Pinkbyte ★★★★★
()

свобода слишком свобода чтобы свобода, поэтому свобода лучше свобода.

Thero ★★★★★
()

> Почему такие Свободные шедевры как, скажем, Alien Arena и Zero Ballistics прозябают в /dev/null? (Особенно ZeroBallistics — 3D-игра про битвы на танках, Alien Arena вроде бы потихоньку таки развивается.)

Потому что Multiplayer.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Потому, что ты не написал синглплеер. Ты только можешь трепаться по поводу убунты и гонять в проприетарные игры, любитель даровой швабодки.

anonymous
()

Потому что свободных шедевров уже не осталось. Шедевры выпускаются настолько редко, что ты просто не замечаешь. Вот взять к примеру Dungeon Crawl. Все остальное из прошлых десятилетий: Bomberman, Nethack, ToMe, Freedroid, Freeciv. На подходе 0 A.D., но когда он будет играбелен - неизвестно. Много шедевров, да? В то время как пропиетарные шедевры выпускаются каждый год по несколько штук.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Anonus, извини конечно что я тебе отвечаю, а не игнорирую, но любитель швабодки здесь ты. Комично ты в последней новости об игре в одном сообщении обвинил меня в фанатизме по открытому ПО, а затем изменщиком ему с проприетарным.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Зенианус, тебе так только показалось, никто в здравом уме не будет тебя обвинять в излишней любви к СПО. На самом деле весь комизм в том, что ты обычный шаровик и пустобрёх. Для тебя это лишь возможность попользоваться чем-то «бизплатна биз смс». Когда же доходит до реального дела, ты только можешь говном полить тех, кто реально пытается что-то изменить, и поплакаться, что никто ничего не делает. И поэтому тебе удобней воровать проприетарщину.

anonymous
()

http://youtube.com/watch?v=5OpyAqWBRMU

Это реклама, а не скрины из реального геймплея

Да нет, вот этот ролик собран из кусочков заснятого видео.

Ну вот тебе ещё одно видео. В HD выглядит ещё лучше.

http://youtube.com/watch?v=8-DrFsmQKU4

gatsu
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это Canonical что ли что-то делает?

Свобода - это свобода выбора в том числе между открытым и проприетарным ПО. А не только между свободным и свободным. Любой адекватный человек выбирает наиболее подходящий для цели инструмент, вот и я использую проприетарное ПО там, где оно лучше. Да и тебе тоже так кажется: твой фанатизм по открытым видеодрайверам закончился, когда тебе купили NVIDIA GeForce 560Ti.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Как говориться не нравиться не ешь.

Я не понимаю эти холивары которые всплывает про свободный/не свободный софт, нравиться пользуйся, не нравиться не пользуйся, хочешь покупай, не хочешь не покупай. Все то оказывается просто, а некоторые начинают метаться какашками.

Martin256 ★★
()

Вот про это я и говорю, что не получиться жить в свободном обществе, это подтверждает не свободный кетчуп на столе :D

Martin256 ★★
()

потому что Linux.org.ru — это не GNU/Linux.org.ru, и этот сайте не об опенсорсе, а ядре.

но так как изначально максгому нужно было набрать больше участников, он набирал и любителей опенсорца.

а теперь, когда проект набрал критиническую массу, от любителей опенсорца начали избавляться, в пользу виндузоидов и прочих потрелядей, типа таза.

anonymous
()

Зачем вам вся эта проприетарщина вместо того, чтобы развивать Свободные игры?

Они не хотят развивать, они хотят играть. А играть на самом деле не во что, даже среди проприетарных игр давно нет играбельных. Но там хотя бы сюжетные йоба еще остались.

Зачем весь этот Steam и прочие бинарии-блобы, статически слинкованные со всем вплоть до glibc?

ППКС, стим не нужен.

vurdalak ★★★★★
()

Ого, тут срач!

Ну покажи мне квест типа Myst под linux. Нет его. Ну вот и ответ. А в интересные игры типа квестов на instead, tremulous, xonotic я поддерживаю (хорошим словом)

Zorn
()

>Battle for Wesnoth
Ok, но надоедает.

>Hedgewars
Страшное как чёрт.

Deleted
()

Может и не проприетарная, но гумно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

*смотрит на аватарку* На некоторых точно похож :3

Deleted
()

Welcome to VCMI project! (Нативно и Свободно.)

Вот когда у них будут свободные ресурсы, вот тогда и откопаем.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Даже если б были… оно ж ещё не допилено.

Deleted
()

Собирать игры из исходников - это сильно.

Собирать игры из исходников - это фигня. Вот играть в последнюю ревизию из транка - это сильно.

O02eg ★★★★★
()

Свободные шедевры вроде OpenTTD и Ur-Quan Masters давно лежат в репозиториях и отлично работают. Нечего обсуждать.

aidaho ★★★★★
()

SuperTux же :)

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Готика I

Не та ли это готика, где тебя в начале даже самая задрипанная местная курица с одного удара может убить?

buddhist ★★★★★
()

uqm, beneath a steel sky :)

buddhist ★★★★★
()

Welcome to VCMI project! (Нативно и Свободно.)

*Смотрю в чейнджлог последней версии*

Main menu finally works with high resolutions

У него есть ещё какие-нибудь преимущества, кроме свободности? А то запустить оригинальную HoMMIII в виртуалке можешь даже ты.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.