LINUX.ORG.RU

Задачки на вероятность

,

3

1

1. Задача по мотивам Монти Холла. Представьте себе кучу из 10 пластиковых непрозрачных контейнеров (типа как для бахил). В одной из них приз. Ведущий предлагает вам выбрать любые 5, а остальные пять берёт себе. После этого ведущий (который знает, где приз) последовательно открывает 4 своих контейнера и показывает, что они пусты. Потом он предлагает вам сделку: вы можете открыть любые 2 контейнера из своей кучки, либо открыть его оставшийся контейнер. Ваш ход?

2.В одной семье двое детей, один из которых - мальчик. Какова вероятность того, что второй ребёнок - тоже мальчик?

3. Под листом бумаги лежат 2 монеты. Известно, что одна из них лежит кверху орлом. Вас просят выбрать одну монету наугад (вслепую). С какой вероятностью вы вытащите орла?

★★★★

Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 2)

1: открыть 2 своих

2: 0.5 (50 процентов). Несмотря на родственную связь - события не связанны. Т. е пофиг кто первый ребенок, второй может быть кем угодно (50/50).

3: Посчитай по формуле Бейса, двоечник!

ubiquitine
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Т. е пофиг кто первый ребенок, второй может быть кем угодно (50/50).

А что, мальчиков рождается ровно столько же, сколько девочек? Вероятности строго равны?

amomymous ★★★
()

Ждал тут какую-то сверх задачу, а оказалось совсем школьная программа

awesomenickname ★★★★★
()

2.В одной семье двое детей, один из которых - мальчик. Какова вероятность того, что второй ребёнок - тоже мальчик?

События, я так понимаю, независимые, поэтому 50%.

Под листом бумаги лежат 2 монеты. Известно, что одна из них лежит кверху орлом. Вас просят выбрать одну монету наугад (вслепую). С какой вероятностью вы вытащите орла?

3 исхода, 2 нужных. 2/3, вестимо?

orm-i-auga ★★★★★
()

1. Задача по мотивам Монти Холла. Представьте себе кучу из 10 пластиковых непрозрачных контейнеров (типа как для бахил). В одной из них приз. Ведущий предлагает вам выбрать любые 5, а остальные пять берёт себе. После этого ведущий (который знает, где приз) последовательно открывает 4 своих контейнера и показывает, что они пусты. Потом он предлагает вам сделку: вы можете открыть любые 2 контейнера из своей кучки, либо открыть его оставшийся контейнер. Ваш ход?

Любые два, видимо, вероятность будет как никак в два раза выше.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Почему линуксоиды всегда говорят про свободу выбора, а когда дело доходит до практики, оказываются жуткими сталинистами, не признающими альтернативного мнения. Считаю у ТСа должен быть выбор, чем больше разных ответов, тем свободнее выбор.

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ilovewindows

у ТСа должен быть выбор

Не спорю, но я бы на его месте выбирал из более аргументированных/документированных/прокоментированных источников. Вероятность выше.

orm-i-auga ★★★★★
()

Эх, школота. Самая интересная задача - первая. Никто правильно не ответил.

kknight ★★★★
() автор топика

Правильно. Орёл есть на каждой монете. 1.

RiD
()

Несмотря на родственную связь - события не связанны.

Почти любые последовательные события связанны. Иначе, по-твоему, в том, что я кину монетку 100 раз и каждый раз получу одно и то же, не будет ничего необычного.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

В нормальных условиях такого не бывает. Получишь 47/53 или около того.

kknight ★★★★
() автор топика

Иначе, по-твоему, в том, что я кину монетку 100 раз и каждый раз получу одно и то же, не будет ничего необычного.

Если ты до этого подкинул 99 раз и получил одно и тоже, то вероятность сотого выпадения будет 0.5. Улавливаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kknight

Правильный ход означает получение профита - выигрыш.

На то он и правильный. Но нам-то это не требовалось. )

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kknight

первая. Никто правильно не ответил.

вероятность, что приз в последнем стакане ведущего - 1\2. Вероятность найти приз у себя 2\5.

Rosko
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы больше никакой дополнительной информации не было, я бы, наверное, предположил, что в сотый раз выпадет то же самое. Вероятность неправильных исходных данных выглядит более высокой, чем вероятность 99 совпадений.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rosko

что приз в последнем стакане ведущего - 1\2. Вероятность найти приз у себя 2\5.

Приз волшебным образом дублируется?

anonymous
()

Вероятность неправильных исходных данных выглядит более высокой, чем вероятность 99 совпадений.

Ух, сколько бабла было проиграно на рулетке с такими рассуждениями, гы-гы.

anonymous
()

А вот и нет же. Я 99 раз нажал на однорукового пирата, и не выиграл. С тем же успехом я предположу, что не выиграю и в сотый раз, т.к. здесь попахивает неверными исходными данными.

orm-i-auga ★★★★★
()

То есть по твоей логике вероятность, что в сотый раз выпадет орёл 50%. То есть весьма вероятно. По моей логике вероятность этого 1/(2^100), то есть очень мала. И действительно, пока никому не удавалось так сделать.

KivApple ★★★★★
()

Данные верны по условию задачи, иначе нет смысла рассуждать.

KivApple ★★★★★
()

Почти любые последовательные события связанны

Я бы убрал отсюда слова «почти» и «последовательные». Но обычно же задача рассматривается в каких-то рамках, по времени, например, либо по количеству, как в этом примере.

orm-i-auga ★★★★★
()

Это не по моей логике. Это основы мироздания. Различай события

* выкинуть сто раз подряд орла

* выкинуть очередного орла

В любом учебнике по терверу это разжевывется в самом начале. И даже в школе что-то такое было.

anonymous
()

Вероятность уже произошедшего события равна 1. 99 раз орёл уже выпал, так что сотый бросок выдаст нам орла с вероятностью 1^99×0,5=0,5.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Между прочим, изначально речь не шла о прошедших событиях. Было высказано предположение о 100 подряд одинаковых значениях.

orm-i-auga ★★★★★
()

Вы оба, видимо, правы. Просто ты уже подкинул 99 раз, а твой оппонент еще нет.

orm-i-auga ★★★★★
()

Там было сказано:

вероятность, что в сотый раз выпадет орёл 50%,

а не «вероятность, что орёл выпадет сто раз подряд».

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

В контексте одной среднестатистический семьи отклонениями от 50/50 которые появляются в населённых пунктах вроде города, можно пренебречь, а если учитывать хотя бы страну, в которой задан этот вопрос, то вероятность появления второго ребёнка вообще стремится к нулю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Нет, там было сказано, что

кину монетку 100 раз и каждый раз получу одно и то же

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Почему линуксоиды всегда говорят про свободу выбора, а когда дело доходит до практики, оказываются жуткими сталинистами,

так они-же для себя свободу хотят, а другие должны слушаться, - очевидно-же.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rosko

вероятность, что приз в последнем стакане ведущего - 1\2. Вероятность найти приз у себя 2\5.

О, щи, какие 2/5. Вероятность 1/2 и 1/5.

Rosko
()

1) Свои два

2) 50%

3) 75%

psh ★★
()

1) Здесь не вполне ясно, ведущий знет, где приз, и открывает только пустые, или ведущий открывает наугад. Надо решать по-разному, в зависимости от этого.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Не понял. Монета 1 лежит орлом вверх, монета 2 - неизвестно. Я вижу три исхода:

1. Выбрана монета 1 - орёл. 2. Выбрана монета 2 - орёл. 3. Выбрана монета 2 - решка.

Итого три исхода, два положительных. 2/3.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще-то, неважно. Ведущий предоставил игроку выбирать первым, поэтому не мог забрать себе контейнер с призом произвольно. Так что у нас в итоге шесть невскрытых контейнеров, в одном из которых приз. Твой выбор — вскрыть один или вскрыть два?

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не статистику надо брать, а жизнеспособность сперматозоидов с Y-хромосомой и с X-хромосомой. К слову говоря, у Y-сперматозоидов она чуть-чуть пониже, однако нет резона углубляться в такие тонкости в задачке на вероятность.

beresk_let ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.