LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди против прямой электронной демократии.

, , ,

0

2

Собственно с чего я захотел написать этот текст Опенсурсное государство. (комментарий)

Свою идею я представлю в виде фантасмагорического мысленного эксперимента. Представьте, что какие нибудь упоротые фанатики дорвавшись до власти, не захотели просто ограбить народ и давить его на улицах безнаказано, а ввели в действие план перехода к прямой электронной демократии. И вот через несколько лет настало это время. И в первый же день большинство без видимых причин голосует за ограничение прямой электронной демократии и выборы специально обученных людей для окончательного утверждения законов. Большинство составляет около 90% и когда с ними разговариваешь на эту тему, они говорят «Ну так у нас же 95% населения быдло разное которому если дать власть, то оно всех несогласных уничтожит и все меньшинства будет притеснять.»

Это я к тому, что не надо относиться к себе как к баранам и овцам («агнцам божьим» если кому то охото более пафосной формулировки). И будущим реформаторам на заметку, это не народ вам не правильный достался, это вы его не понимаете и ненавидите. Как я слышал, 80% людей считают себя существенно умнее большинства, и это тоже повод усмирить свою необоснованную гордость за свой узкий кругозор и перестать считать остальных «быдлом».

Вброс конечно кривой, но я сегодня проснулся в слишком рано и являюсь простывшим.

Ответ на: комментарий от next_time

кем предложенного?

Отчасти - самовыдвиженцы, отчасти - ставленники уважаемых людей.

а раз так сабж эффективнее

Только оно не работает.
А так, да. эффективнее.

Yustas ★★★★
()

ресурсы с кармой модерируются лучше.

«Лучше», это что значит?
По каким критериям «лучше», раскрой пожалуйта.

Yustas ★★★★
()

ну т.е. ты не можешь связать вспышки ксенофобии и воздействие на массовое сознание со стороны СМИ? или у тебя вызывает сомнение сам факт осуществимости таких манипуляций? или ты просто хотел поспорить, придраться, абы к чему?

George
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Почему-то мне кажется, что таких будет большинство, и они таки будут продавливать неправильные решения.

почему ты заранее уверен что твое решение или решение того кому ты делегируешь более правильное?

а так согласен, что большинство не сможет принять непопулярное(но необходимое, как ампутация) решение. на то оно в общем-то и непопулярное.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

почему ты заранее уверен что твое решение или решение того кому ты делегируешь более правильное?

Потому что компетентных — меньшинство.

orm-i-auga ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

факт осуществимости таких манипуляций

несомненно такое возможно

не можешь связать вспышки ксенофобии и воздействие на массовое сознание со стороны СМИ

не могу. напротив, СМИ пытаются бороться с ксенофобией (например, по телеку поддержали Кончиту). безуспешно.

нельзя забывать, что как правительство формирует СМИ, так и народ формирует СМИ и правительство.

вспышки ксенофобии связываю с возросшей религиозностью общества.

next_time ★★★★★
()

я не говорю, что ее не было. я говорю, что масштаб был не такой, как сейчас. или с этим ты тоже будешь спорить?

просто про это не говорили на каждом углу\в каждом телевизоре. а так во времена моей учебы в школе(87-98) гомик\пидор\и.т.д было одним из самых жестких ругательств(в смысле если обидеть хочешь). Я к тому что среди народа гомофобия всегда была на высшем уровне.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

а вот так. «русский стековерфлоу» какой-то не очень стековерфлоу. в последнем меньше срачей и клоунады, речь юзеров более спокойная и грамотная по сравнению с ЛОРом

next_time ★★★★★
()

самовыдвиженцы, отчасти - ставленники уважаемых людей.

опять некомпетентные личности

Только оно не работает.

только власти (по очевидным причинам) не хотят, чтобы оно работало

починил

next_time ★★★★★
()

СМИ пытаются бороться с ксенофобией

не пытаются, а разжигают с новой силой. хороший способ отвлечь народ от насущных проблем - например, у нас в прошлом году в городе на одних и тех же улицах дважды (!) меняли бордюры. но это не вызвало должной агрессии, поскольку ее направили в нужное русло - привет, СМИ и ксенофобия.

вспышки ксенофобии связываю с возросшей религиозностью общества.

во-первых, это не так. в во-вторых, чем же вызвана возросшая религиозность общества?

George
()
Ответ на: комментарий от Loki13

просто про это не говорили на каждом углу\в каждом телевизоре

ключевая фраза. я же об этом и говорю.

George
()

в во-вторых, чем же вызвана возросшая религиозность общества?

в советское время активно пропагандировали антирелигиозность. сейчас религиозность возрасла вместе с омоложением общества. появилось больше людей, заражённых религией, которым не пропагандировали обратное.

next_time ★★★★★
()

ну да, моя теща хочет креститься, потому что ей не пропагандировали обратное и она омолодилась.

но ты не рассказал мне, как же религиозность (христианство, я полагаю), постулирующая любовь к ближнему, вызывает ксенофобию, которая суть ненависть и страх всего чуждого?

George
()

прямая демократия не способна решить проблемы, которые стят перед обычной.

Многие способна. Например принятие дебильных законов которые были приняты последнее время, или нерациональное хранение валютных резервов страны в иностранных банках. Да и много других.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ровно как и сейчас. Хотя сейчас СМИ монополизированы.

и это говорит о несостоятельности описанной тобой утопической модели, разве нет?

Это говорит о том что существующая администрация страны взяла под контроль СМИ.

они и сейчас думают, что сами приняли это решение

Почти от каждого можно услышать недовольство существующей политикой и даже конкретными законами и решениями.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

слишком туманные фразы

Нужно зафиксировать свободу обмена информацией в конституции. С бытовым пиратством бороться нет особого смысла, а вот с тем которое есть в бизнесе, это не так уж и трудно. Просто вся это возня копирастов связана с тем что они хотят заставить платить людей за ещё не скачанные байты информации. Не надо путать интересы авторов и «правообладателей».

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Это говорит о том что существующая администрация страны взяла под контроль СМИ.

в описанной тобой утопии контроль над СМИ будет автоматически означать контроль над государством. в чем разница?

Почти от каждого можно услышать недовольство существующей политикой и даже конкретными законами и решениями.

и так будет всегда. нельзя сделать так, чтобы все были довольны. и да - довольные все больше молчат, потому как высказывать удовлетворенность у нас моветон, недовольные же, напротив, громко выражают свое недовольство. единственный способ все это дело прекратить - это запугать народ так, чтобы он рот боялся открыть.

George
()

постулирующая любовь к ближнему

Успокойся. Если бы ты читал бы библию, ты понял бы что это не более чем «для своих» и то не для всех.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Если бы ты читал бы библию, ты понял бы что это не более чем «для своих» и то не для всех.

я и не претендую, просто это устоявшееся мнение об этой религии. да, но сколько из нововерующих ее читали? думаю, меньшинство. многие до сих пор думают, что суть поста - это диета.

George
()

в описанной тобой утопии контроль над СМИ будет автоматически означать контроль над государством. в чем разница?

Контроль над всеми СМИ. Без рычагов в исполнительной власти и без возможности скрывать давление на СМИ, это невозможно.

и так будет всегда. нельзя сделать так, чтобы все были довольны. и да - довольные все больше молчат, потому как высказывать удовлетворенность у нас моветон, недовольные же, напротив, громко выражают свое недовольство. единственный способ все это дело прекратить - это запугать народ так, чтобы он рот боялся открыть.

?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

я и не претендую, просто это устоявшееся мнение об этой религии. да, но сколько из нововерующих ее читали? думаю, меньшинство. многие до сих пор думают, что суть поста - это диета.

Ну тогда надо отличать верующих. Есть профессиональные верующие и есть верующие любители. Давай придерживаться этой терминологии.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Мне лично вообще непонятно, почему люди ничерта не понимающие в науке, экономике, обороне и т.д. могут «голосовать» за то или иное решение/закон. Будь то электронное или бумажное голосование, суть не меняется ну никак.

Sonsee
()

многие до сих пор думают, что суть поста - это диета.

Суть поста - это дрессировка. Что бы человек чувствовал радость и благодать к нужным календарным датам. Так и в цирке дрессированных собачек сажают на скудную диету до представления, а на представлении хорошо кормят. Поэтому они радостные все трюки и выполняют.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sonsee

Мне лично вообще непонятно, почему люди ничерта не понимающие в науке, экономике, обороне и т.д. могут «голосовать» за то или иное решение/закон. Будь то электронное или бумажное голосование, суть не меняется ну никак.

Потому что мотивация квалифицированного специалиста не ясна. Есть некоторое недоверие к нему и вполне обоснованное, ведь он же человек.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Контроль над всеми СМИ. Без рычагов в исполнительной власти и без возможности скрывать давление на СМИ, это невозможно.

все и не нужны, нужны лишь самые читаемые/просматриваемые. при вложении денег вполне возможно добиться их контроля. учитывая, что подобный контроль дает тебе безграничные возможности.

?

что именно тебе непонятно?

Суть поста - это дрессировка. Что бы человек чувствовал радость и благодать к нужным календарным датам. Так и в цирке дрессированных собачек сажают на скудную диету до представления, а на представлении хорошо кормят. Поэтому они радостные все трюки и выполняют.

мне не хочется религиозного диспута, я достаточно далек от всего этого

George
()

Например принятие дебильных законов которые были приняты последнее время

вот как раз эти законы были приняты как самое что ни на есть выражение интересов большинства. почувствуйте вкус, можно сказать.

нерациональное хранение валютных резервов страны в иностранных банках.

а как их хранить?

next_time ★★★★★
()

заражение происходит от разных людей вербальным путём. наиболее воприимчивы — дети. взрослые чаще либо вырабатывают иммунитет, либо оказываются уже заражены. впрочем, зараза, как и любая другая, имеет св-во модифицироваться и тем самым обходить защиту, иногда даже у людей с очень крепким иммунитетом. заражённые гордятся последним фактом и с радостью приводят множество кулстори его подтверждающих.как и в случае с любой другой заразой, наличие среди контактов хотя бы одного заражённого ставит человека в группу риска, а вот наличие вокруг здоровых людей (кроме врачей) никак не помогает справляться с заразой.

но ты не рассказал мне, как же религиозность (христианство, я полагаю), постулирующая любовь к ближнему, вызывает ксенофобию

1)христианство ставит любовь к Богу выше любви к ближнему. а поскольку определения любви к Богу никто не дал, второе требование теряет силу.

2)среди верующих большое число антисемитов по причине того, что евреи были объявлены распявшими Христа. не ищите логики. кроме того, Библия постулирует ненависть к разврату и геям.

next_time ★★★★★
()

Потому что мотивация квалифицированного специалиста не ясна. Есть некоторое недоверие к нему и вполне обоснованное, ведь он же человек.

а мотивация формирующих мнение большинства ясна?

Sonsee
()

никак она. не ко всяким чужакам вызывает фобию.

next_time ★★★★★
()

если они при этом тоже христиане?

Но они же не евреи. Вы Ветхий завет-то перечитайте.

Xellos ★★★★★
()

христианство ставит страх божий выше любви к ближнему

fixed

Xellos ★★★★★
()

Первое время так и будет. Но опять же на примере того самоуправления которое я видел,люди вполне способны принимать довольно затратные решения заблаговременно. И даже добиваться сбора денег на них.

Некоторые люди действительно будут заблаговременно обнаруживать проблемы и решать их из них и сформируется костяк непрямой демократии, которая прорастет на прямой.

Можно закрепить большее самоуправление на нижних уровнях.

Ущемляться будут самые разные меньшинства. Выше уже произошла дискуссия, поэтому не буду повторять сказанное, просто замечу, что система управления которая хотя бы один раз переступила через меньшинство, будет продалжать делать это постоянно стремясь к полной унификации своих членов. За историческими примерами можно сходить в двадцатый век, там их очень много.

А для того что бы это самоуправление работало есть идея межбюджетной реформы которая позволит избавиться от излишней централизации бюджета.

Это все очень интересно, но ничто не помешает заинтересованному большинству отменить эту реформу через некоторый период времени тем же методом прямой демократии.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот и я считаю что нах спортсменов из госдумы.

Очень интересная точка зрения, как бы теперь ее донести до тех, кто спортсменов в думу посадил.

siphonops ★★★
()

«русский стековерфлоу» какой-то не очень стековерфлоу

Что это? Дайте цинк.

в последнем меньше срачей и клоунады

там толксы уже открыли?

речь юзеров более спокойная и грамотная по сравнению с ЛОРом

Зайди в раздел Admin

Yustas ★★★★
()

опять некомпетентные личности

Не скажите, батенька.
Это люди, что называется, осознавшие/принявшие потребность.

только власти (по очевидным причинам) не хотят, чтобы оно работало

Если бы злые люди не мешали, был бы рай на земле.
А по факту - оно не функционирует, и отдельыне потуги сильно разрозненны.

Как будто создатели оных упираются в какую-то сверх-сложность на определённом этапе.
Примерно как с big-data, где не работают нормально привычные нам подходы по обработке массивов данных данных.

Yustas ★★★★
()

Это люди, что называется, осознавшие/принявшие потребность.

что не делает их более компетентными

А по факту - оно не функционирует

в Швейцарии чуть что референдум и норм

Как будто создатели оных упираются в какую-то сверх-сложность на определённом этапе.

сверхсложность в необходимости создания интернета (оный существует пренебрежительно малое время) и необходимости создания безопасных и защищённых устр-в. но это к автору топика. я пока тоже не вижу возможности решить последнюю проблему при современном развитии технологии.

next_time ★★★★★
()

Это я к тому, что не надо относиться к себе как к баранам и овцам

«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» (c) Владимир Гундяев, патриарх РПЦ-МП

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Назови мне чиновника, который принимает решение для всего общества.

Депутат ГД РФ.

O02eg ★★★★★
()

как же религиозность (христианство, я полагаю), постулирующая любовь к ближнему, вызывает ксенофобию

Очень просто. Во имя ближнего вдарь дальнему %) А то чо они.

Nervous ★★★★★
()

все и не нужны, нужны лишь самые читаемые/просматриваемые. при вложении денег вполне возможно добиться их контроля. учитывая, что подобный контроль дает тебе безграничные возможности.

Ну их и перестанут читать.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

что не делает их более компетентными

Делает.

в Швейцарии чуть что референдум и норм

Так и надо.

сверхсложность

Я концептуально описал.
Сложность там именно таковая.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Мне лично вообще непонятно, почему люди ничерта не понимающие в науке, экономике, обороне и т.д. могут «голосовать» за то или иное решение/закон.

предлагаете парламент РФ, Англии и Германии разогнать?

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.