LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лицензиях и лицемерии

,

0

0

Наткнулся тут на тему, мол плохие копирасты закрыли раздачу старой игрушки на рутрекере. Ах редиски!

Копирасты порой лютую. Да. И копирастию на какого-нибудь условного Пушкина (сколько лет то прошло) считаю неправильной. Но закон есть закон.

Давно замечено на лоре, что большинство местных считает нормальным:
- нахаляву потреблять контент, за который явно установлено правообладателем взымание оплаты;
- возмущаться, если кто-то ставит палки в колеса этой халяве и даже устраивает суды;
- заявлять, что раз файлы копируются бесплатно, то и контент можно спокойно копировать;
- свобода информации и ко...

При этом:
- БСД - дебилы, у них можно код тырить;
- проприетарщики казлы, они могут тырить код из спо и закрывать его;
- код тырить и закрывать плохо.

А что не так то?
Если вы считаете морально достойным нахаляву потреблять продукты чужого труда, то в чем проблема брать и закрывать код спо? От него не убудет же? Копию ваша никуда не денется.

Ответ на: комментарий от next_time

соборы строились на деньги церкви, «церковные десятины» и пр. сборы в ее пользу были обязательны.

George
()

По методу насильного краудфаундинга много что существовало, например татаро-монгольское иго. А о чем мы вообще?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А с фильмом толком вообще ничего не сделаешь, что можно и без всяких исходников в видеоредакторе.

отнюдь. можно звуковую дорожку поменять на свой смишной перевод, например: http://www.youtube.com/watch?v=b091sMTZVHk

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

насильного краудфаундинга

насильный краудфаундинг - это как изнасилование по обоюдному согласию. фраза лишена какого-либо смысла.

George
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я сейчас работаю не на российский эксперимент, потому что с российским экспериментом всё глухо и дальше будет только хуже. Биться головой об асфальт мне надоело — никто этого почему-то не ценит.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

Согласен. Но «не я первый начал», дай постебать.

t184256 ★★★★★
()

Тогда никто не придет на выборы, идиотов голосовать открыто нет. Это же самоубийство!

Я пойду.

t184256 ★★★★★
()

А тебе больше нравится фашист, который просто расстреливает, мотивируя этот факт народной любовью?

Evgueni ★★★★★
()

Зачем, если можно просто убить негодне текущей власти альтернативы?

Это рефлекс — лычки получают именно за это. Как бы воевать с пятой колонной гораздо безопасней, чем с той же реальной преступностью. Ну и уничтожение альтернатив — это тоже фальсификация.

Evgueni ★★★★★
()

Вы всё хотите протанцполить на тему Украины? Ну там про Боинг поговорить? Или он неувиновен?

P.S. Я вообще-то имел в виду аргентинскую хунту, но а то что вы подумали — вы это сами подумали.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Так это мультики, а не фильмы.

Не вижу принципиальной разницы, только техническую. Современное кино и так уже на гринскрине снимают практически 100% (утрирую). То что сейчас актеры пока живые а не 3д это недостатки, а

Их конечно переделать можно, но ненужно трогать! Это же кошмар, представь что каждый школьник свою версию этого запилит, и что тогда? )))

А зачем их именно *пере*делывать? Можно продолжения делать например.

Собственно если рассуждать логично что исходником в арте является некий виртуальный выдуманный мир, материализованный в виде 3д сцен например, названий/дизайнов персонажей и так далее. Франчиза в общем. Собственно это все видно на примере фанартов, когда используют готовый «мир/вселенная» от производителя для создания искусства. Если говорить об полноценном опенсорс арте то естественным развитием будет появление опенсорсных виртуальных миров обладающих притягательностью для потребителя - ситуация аналогичная линуксу, и накопление там ассетов доступных всем.

Собственно подобное постоянно происходит и в области коммерческого искусства - когда есть вселенная ДС комиксов например и люди которые занимаются разработкой внутри нее.

kernel ★★☆
()

В Северной Корее на выборы ходит 100% и все 100% голосуют за луноликого

Так фальсифицируются или незачем?

Фальсифицируют и явку, и 100%. Раньше рисовали 99.7% и даже меньше 99%, но с какого-то момента публикуют только 100% без исключений. И без фальсификаций на первых порах процент будет заоблачным, но в имитационных выборах крайне важна тенденция.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну там про Боинг поговорить? Или он неувиновен?

боинг сбили украинцы. либо с одной, либо с другой стороны конфликта.

next_time ★★★★★
()

боинг сбили украинцы. либо с одной, либо с другой стороны конфликта.

А когда по результатам расследования выяснится что это был конкретный расчет ПВО ВС РФ вы будете говорить что это мировой заговор поклеп возводит? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Я недавно прочитал IMHO исчерпывающее описание текущего состояния российского общества в виде соцэксперимента. Что для этого надо: пустая комната за стеклянной загородкой в центре которой стоит стол, на котором лежит кошелёк и за которым сидит Путин. Свет на десять секунд выключается, а когда включается обратно, то кошелька на столе не видно, а Путин по прежнему сидит. Далее проводится опрос на тему: Что же это было? После чего с большим отрывом занимает не самая очевидная и простая версия, а версия, что Обама спёр кошелёк и уже проспонсировал пятую колонну.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

за пу уже не фальсифицируют. за него реально большинство.

на последних выборах примерно на 10% нафальсифицировали.

Вставлю свои 5коп. Работал на выборах членом с ПРГ, последний раз - губернаторские и местные в Питере. В целом, соглашусь с с тобой - в основном народ у нас ... как 95%. Но и то, несмотря на полную предсказуемость губернаторских выборов (5 кандидатов, 4 из них - спойлеры), мне пришлось побиться за право получить себе и наблюдателю копию итогового протокола, которая, внимание, по закону полагается вообще без вопросов! Причём председатель комиссии (который и выдаёт копии) сначала наотрез отказалась выдавать копии, мотивируя тем, что «так сказал председатель ТИК, а мне как сказали - так я и буду делать, мне своя шкура дороже». Только после того, как из ТИКа милостиво разрешили выдать копии (но только членам комиссии), удалось разрулить вопрос. Честно скажу - у меня не хватило воли пойти до конца и накатать жалобу, там еще момент был, уже связанный чисто с фальсификацией (т.н. «досрочные выборы» - это отдельная песня). Признаю, что не пошёл до конца на принцип - тупо стало «наплевать» - ну почему это никому нафиг не нужно, только мне и кучке неравнодушных человек??? С тех пор я стал ещё большим циником - этот народ заслужил себе эту жизнь. А после крымнаша и боинга совсем беспросветно стало...

Sahas ★★★★☆
()

А когда по результатам расследования выяснится

вот когда пруф предоставите, тогда и поговорим. пока я слышу только гнилые отмазки украинской стороны в духе: «Мы искренне веруем в наличие истребителей РФ на нашей территорией, но ПВО мы никогда не применяли и применять не будем, не-не-не. Артиллерией по своим же городам долбим, а вот ПВО — неее, это грех.»

next_time ★★★★★
()

Да, расскажи нам ещё о _добровольных_ пожертвованиях церкви во времена возрождения. А в современном мире ничего шедеврального и не строится, да.

George
()

:(
2015 год
Евгений всё думает, что главная проблема россии — путин спёр кошелёк и государство не спонсирует науку.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну да, с конца 19 века, не то, чтобы оно совсем современное, но выглядит вполне. Ну и сразу видно, что закончить строительство тупо на пожертвования не такая уж простая задача.

George
()
Ответ на: комментарий от Sahas

на последних выборах примерно на 10% нафальсифицировали.

10% — это ни о чём. плохо, конечно, но погоды не делает. и дело не процентах, а в том, что альтернатив ЕР попросту нет.

ЕР — сама себе альтернативой быть не может

с ЛДПР — всё ясно

КПРФ — христианские социал-демократы, называющие себя коммунистами. у них много слабых мест, устану все перечислять. но основное то — что их главный электорат совковые пенсионеры, а их время уходит. приходит время тех, кто хорошо помнит унылые 80-90, а это электорат ЕДРА.

Либерасты (СПС, Яблоко и т.п.) — эти замарались поддержкой террористов и никогда уже не отмоются.

Справедливоросы — эти поинтереснее остальных, но у них нет внутреннего единства, по многим ключевым вопросам они голосовали, как минимум, частично вместе с Едром.

Ну и? Каковы альтернативы?

next_time ★★★★★
()

Безусловно. Зато это абсолютно честный пример краудфандинга (исключительно частные пожертвования) с гениальным архитектором во главе. Сейчас при строительстве используются современные технологии.

Evgueni ★★★★★
()

пока я слышу только гнилые отмазки украинской стороны

А почему столько версий со стороны «российской стороны» на тему Су-25 , аж на 1м канале картинки нарисованные в микрософт пейнте показывали? А почему врали на брифинге минообороны про ролик с буком? А почему россия резко против международного трибунала по вопросу?

Но еще раз, я вам не про это. Я вам задаю гипотетический вопрос - что вы будете говорить когда выяснится что бук был сбит россией? Не надо этого «вот когда пруф», мы гипотетически рассуждаем.

kernel ★★☆
()

Я недавно прочитал IMHO исчерпывающее описание текущего состояния российского общества в виде соцэксперимента

Ну это на самом деле вводящий в заблуждение «соцэксперимент» - чем тут пользуются вот в этом же треде например. То есть по сути этот же мем работает на тезис «вот и проклятые либерасты признают 146% поддержку царя батюшки среди широких масс населения».

То есть это не состояние общества, это состояние персонажей числом учитываемом на пальцах одной руки(утрирую). Которые кстати практически неотличимы от ботов - нексттайм или там хунвебин с юзер42 например. Они уже настолько засрали толксы что их стало легко запоминать.

То есть реальный ответ на вопрос «какие версии» это не «обама украл». Это безмолвие. Народ безмолствует.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

Ну да, ради примера посмотрел годы строительства Кёльнского собора - гораздо дольше, особенно первый этап. Но при тех технологиях строительства никакие частные инвестиции такой масштаб бы не потянули.

George
()
Ответ на: комментарий от Sahas

больше того, положим вы, или такой весь из себя нелюбитель Путина kernel баллотируетесь в президенты. какую программу вы готовы предложить по существенным вопросам, чтобы она отличалась от единороссной? что вы можете предложить, хотя бы в кратце, чтобы улучшить положение в стране? и так, чтобы это было понятно и студенту, обладающему избирательным правом и пенсионеру?

вот у майданутых была такая, простая и понятная, программа — призрачная перспектива вступления в ЕС => жизни за счёт немецких налогоплательщиков.

а что можете вы предложить как альтернативу единороссному курсу?

next_time ★★★★★
()

Я их просто игнорирую — подписи помогают. Но к сожалению заражены не только те, кто заразу разносит за деньги, но и казалось бы вполне ранее вменяемые и взрослые люди. Временами прямо слюни текут в исступлении — мерзкое зрелище.

Evgueni ★★★★★
()

весь из себя нелюбитель Путина kernel

Как всегда у бота - сплошная ложь. Где это я не люблю нашего царя бабюшку? Поклеп возводишь, пес?

kernel ★★☆
()

Де факто почти все крупные соборы — долгострои. Мне в своё время поразил Нотре Дам де Пари. Он скорее всего ещё достраиваться будет.

Evgueni ★★★★★
()

Какая разница, если в случае средне-слабой программы тебя закидают говном карманные СМИ, а в случае сильной вообще могут пристрелить, как собаку? Дело не в программах и обещаниях, а в том, что на деле есть лишь одна пыль, пускаемая в глаза электорату

George
()

есть вселенная ДС комиксов например и люди которые занимаются разработкой внутри нее.

И при чем здесь исходники? Для этого просто права на использование вселенной нужны. Есть целое собрание книжек «расширенная вселенная звездных войн». Для ее создания исходники фильмов же не использовались.

появление опенсорсных виртуальных миров обладающих притягательностью для потребителя - ситуация аналогичная линуксу, и накопление там ассетов доступных всем.

Когда мы все переедем в матрицу, так и будет. Но до этого еще далеко.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Я их просто игнорирую — подписи помогают. Но к сожалению заражены не только те, кто заразу разносит за деньги, но и казалось бы вполне ранее вменяемые и взрослые люди. Временами прямо слюни текут в исступлении — мерзкое зрелище.

Ну я про это и говорю - я например не считаю что все эти поехавшие типа некстайма тут за деньги. Я просто говорю что если внимательно вглядеться людей которые поехали таки ли иначе немного - порядка 5%. 85% либо молчат либо повторяют телевизор. И иссупление у них от этого же - у них жутчайший когнитивный диссонанс. Они внутри себя понимают что их дико н*****т, но достучатся до этого внутреннего я вы не можете - отчего у них бугурт который они переносят на вас.

Грубо говоря если вы начинаете им тыкать палочкой в то что они козлы, они только от этого бесятся больше. Ну и эмоции «выродка под башнями излучателями» тут никак не помогают а только мешают.

kernel ★★☆
()

Не тебе чужой собственностью распоряжаться, не? Не устраивают условия - не покупай и не используй.

Копии, которые я сам создал на своей машине - это моя собственность по определению. Я ничего не краду, ни у кого ничего не отнимаю. Налоги за воздух никому платить не собираюсь.

curufinwe ★★★★★
()

Скомпилирую в байт- или маш- код, или минифицирую.

И как браузер твой байт-код выполнять будет? Можно, конечно, виртуальную машину на javascript запустить, а в ней байкод. Чего только проприетасты не сделают, лишь бы закрыть.

curufinwe ★★★★★
()

И при чем здесь исходники? Для этого просто права на использование вселенной нужны.

Вообще говоря FOSS, внезапно, это как раз именно права на использование а не сами исходники :D Если у вас есть права вы можете исходники восстановить/новые сделать. А вот если прав нет - вам звиздец. То есть FOSS это (определенные) права на использование материалов помимо самого продукта плюс сами материалы в наличии для использования.

В том случае если этих материалов не достаточно для создания конечного продукта это не значит что это НЕ исходники. Это просто часть исходников.

Есть целое собрание книжек «расширенная вселенная звездных войн». Для ее создания исходники фильмов же не использовались.

Сценарий и дизайны персонажей - часть исходников фильма. Сценарий для ее создания использовался, значит и исходники использовались :D

kernel ★★☆
()

Бесполезно. Это психиатрия. А так IMHO любая собачка будет править адекватней луноликого. Эксперимент уже проводился, только собачка уж очень покладистой оказалась.

Evgueni ★★★★★
()

А почему столько версий со стороны «российской стороны» на тему Су-25

потому, что украинцы первым же делом, не предоставив ни одного (sic!) вменяемого пруфа, заявили, что это сделали русские и всё. мировое сообщество бывшего бандита поддержало и грозилось или ввело (не в курсе, я санкциями не интересуюсь) пачку санкций.

next_time ★★★★★
()

Как создать фильм с открытыми исходниками? А никак, нету у него никаких исходников

Да что вы говорите... Т.е. куча дублей, порой целые сцены, не попавшие в финальный монтаж - это не исходники? А куча версий сценария, рождающаяся в ходе пересогласования? Режиссер просто берет и сразу снимает начисто и экспромтом?

MahMahoritos ★★★
()

Почему-то все произведения искусства за историю человечества были созданы вообще без вложения денег

Да-да, Сикстинскую капеллу сделала бригада истинных Творцов, совершенно безвозмездно и бесплатно, искусства лишь ради!

MahMahoritos ★★★
()

В этой стране надо столько всего менять, что я с мобилки тебе ответ джва года натыкивать буду. Возможно, позже, если будет желание.

George
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а вот терминатор последний не понравился, говнокино. как мне вернуть бабки? никак? :)

Выходишь примерно до середины фильма и говоришь администратору «фильм говно, верните деньги». Если ты до конца досмотрел, значит понравилось. За торт, съеденный целиком, тоже денег не вернут на основании того, что он невкусный был.

MahMahoritos ★★★
()

мне такие неизвестны. можно список?

Наверное, наскальная живопись. Но тогда и денег не было, так что не считается

MahMahoritos ★★★
()

Как мне их использовать? А никак

Это тебе никак, это твои проблемы. Мне вот от исходников Linux и всего СПО ни тепло, ни холодно.

Давай соберем 100 человек, и пусть они одну картину напишут. Что получится? Ничего и никогда

Хм, так сняли Париж, я люблю тебя, Нью-Йорк, я люблю тебя. Так КиШ записали рок-оперу Тодд. ЕМНИП подобные вещи и в живописи делали. Таким образом до сих пор Собор Святого Семейства в Барселоне строят (я хз, его вообще достроили?).

Ты просто ни черта не понимаешь в искусстве. Даже не на уровне дилетанта, который понимает, что для рисования картины, наверное, нужны холст, кисть и краски. Ты просто потребитель, который только жрет контект, не вникая в его историю.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

сознательный выбор музыканта получать бабло за популярность

Т.е. музыканту нельзя требовать получения ЗП деньгами за работу (написание песен), а тебе можно? Вот это лицемерие...

MahMahoritos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.