LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее наступило.

, ,

0

2

Здравствуйте, мои дорогие любители произведений фантастов XX века. Я как человек, воспитанный на произведениях Кира Булычева и обоих Стругацких (и их зарубежных аналогов), осознал, что прожил в XXI веке уже почти 17 лет. И поджог стул.

Определённо до того времени, о котором писали во 2-х половине XX века ещё есть немного лет. Но никаких предпосылок к свершениям этих лет нет. Больше предпосылок к тёмным векам и канибализму. Вместо этого мобильные приложения, информирующие о прорывах труб предвоенных годов производства, и гиганских пробках автомобилей на придуманных 150 лет назад ДВС. И покемоны. И электронные сигареты. И Маск со своими Нью-Васюками. И спелчекеры. И прочие приспособы для инвалидов умственного труда.

И вот я прям чувствую, что где-то нас налюбили. Где корабли, бороздящие Большой Тетр(ТМ)? Где изобилие ресурсов, чтобы большинство людей занималось не банальным выживанием, в несением света человеческого разума на просторы вселенной?

И когда будет?

А фантасты чего, они приспосабливаются. Если Булычев писал, про XXI-й век, Стругацкие про XXII-й, то современные писатели фэндомов оперируют уже тысячелетиями. Десятками тысячелетий. А там или эмир или ишак.

★☆☆
Ответ на: комментарий от Nervous

Вот пойду я уберу вымою подкрашу отполирую полгорода или ближайший лес от мусора очищу? Я принесу пользу людям? Но от этого я не стану платёжеспособным и, соответсвенно, нужным капитализму. Нет мне нужно стать или чьим-то наёмным рабом, отдавать работодателю свою жизнь в обмен на подачку или самому стать таким гадом, который живёт за счёт других, только тогда я стану платёжеспособным.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от dk-

Гугль выдаёт только патриотические версии этого анекдота, хотя изначально он был таки антисемитским.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Того кто получает прибыль как ренту капитала и чужого труда.

и чем же плоха рента капитала? вот, например, я заработала деньги и у меня есть возможность, скажем, вложить их в бизнес. помочь кому-нибудь со стартовым капиталом, чтобы запустить новое предприятие. я вкладываю деньги, открываются рабочие места, предприятие начинает работать. я получаю обратно свой вклад и некоторый процент, как акционер. и что в этом плохого? есть развитие бизнеса, есть новые рабочие места, есть продукция. сплошные плюсы для всех. так работает инвестирование. и это нормально. без инвестирования не было бы никакого развития. потому что каждый бы сидел на своём мешке денег, а бизнес бы загибался от недостатка стартового финансирования.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ты ужасным способом присваиваешь себе чужой труд! По светочу ты должна всю прибыль между всеми работниками делить поровну.

dk-
()

Фермер, который «окупает вложения» и продолжает оставаться собственником всего. Его работники, которые отдают делу свою жизнь, могут проработать там годы, отчуждая часть своего труда, своей жизни фермеру или в дело, но когда они захотят уйти они больше не получат ничего, всё дело, весь их вложенный труд останется у фермера.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от sulevaz

И что не так? Или их кто-то заставлял на него работать?

dk-
()

Вот пойду я уберу вымою подкрашу отполирую полгорода или ближайший лес от мусора очищу? Я принесу пользу людям? Но от этого я не стану платёжеспособным

Будь скрытен и осторожен — люди могут внезапно отблагодарить тебя против твоего желания :D

мне нужно стать или чьим-то наёмным рабом ... или самому стать таким гадом, который живёт за счёт других

Все очень запущено.

Nervous ★★★★★
()

ты не бизнесмен. а у нас тут чувак один открыл заводик по переработке пластика. пластикового мусора в городе просто охренеть сколько. он был никому не нужен, валялся везде. и вот теперь из этого мусора он делает всякие декоративные заборчики и прочую полезную шнягу и зарабатывает неплохие деньги.

одна из самых богатых миллиардерш в Китае сделала свой бизнес на мусоре. вывозила мусор на идущих обратно пустых кораблях и на его переработке подняла миллиарды. сейчас её предприятие - самый крупный переработчик отходов в мире.

так что при наличии мозгов можно даже из мусора сделать деньги.

Iron_Bug ★★★★★
()

всё дело, весь их вложенный труд останется у фермера.

Останется в их карманах и на банковских счетах в виде зарплаты.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Нет, кто не платежеспособен, тот капитализму бесполезен, кто что-то делает бесплатно, тот «отнимает хлеб» у эксплуататора, потому что он мог бы на этом сделать деньги. Например, в данном случа, подрядившись к муниципальному или госбюджету, получить деньги, часть отдать наёмным работникам, которые сделают всё дело, часть оставить себе. Чиновники тоже не получат свой кусок, потому что какой-то засранец всё сделал и теперь под это дело не выделят деньги и так далее.

sulevaz
()

Фермер, который «окупает вложения» и продолжает оставаться собственником всего. Его работники, которые отдают делу свою жизнь, могут проработать там годы, отчуждая часть своего труда, своей жизни фермеру или в дело, но когда они захотят уйти они больше не получат ничего, всё дело, весь их вложенный труд останется у фермера.

знаешь, работникам очень нравится отчуждать свой труд за 50 тыщ в месяц, в хороших условиях. против тех 5 тыщ, которые они имели, честно трудясь на пролетарских условиях в полумёртвом колхозе, в загаженных полуразрушенных коровниках. они там прямо все счастливы. понастроили себе домов двухэтажных и вполне могут накопить на безбедную старость.

и соседние пролетарские колхозы просятся к этому фермеру, чтобы он и их купил и поднял из грязи.

и да, никто не мешает вкладывать заработанные деньги в любые акции, и тоже становиться акционером и в будущем получать дивиденды.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

всё понятно. то есть я - капиталист. и сейчас придёт какой-нибудь пьяный пролетарий и меня убьёт потому, что я свои деньги заработала, а он - нет.

примерно такая логика у тех, кто испытывает жгучую классовую зависть.

Iron_Bug ★★★★★
()

одна из самых богатых миллиардерш в Китае сделала свой бизнес на мусоре. вывозила мусор на идущих обратно пустых кораблях и на его переработке подняла миллиарды. сейчас её предприятие - самый крупный переработчик отходов в мире.

Прямо так одна и вывозила? А может не одна, а может вообще не она, а всю работу сделали другие люди, и кто больше всех потрудился не получил ничего кроме болячек и тарелки риса, а кого может вообще мусором засыпало или химикатами отравился.

sulevaz
()

это называется бизнес. ты попробуй организуй хотя бы вывоз мусора на грузовике - тогда поймёшь, что надо обладать умом и сообразительностью, чтобы всё это работало, окупалось и приносило доход.

и да, никто не заставлял работать за чашку риса. но конкуренция - это такая вещь: если твой труд стоит столько, сколько чашка риса - то значит, в Китае ты будешь получать чашку риса. там народу много, а работы мало.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Зарплата - это лишь часть их труда, остальная часть пошла или фермеру или в дело, при этом собственниками дела, его части, они не становятся, всё по-прежнему остаётся в собственности фермера.

sulevaz
()

так... а какая скидка? может, наладить импорт и за счёт скидки открыть дисконт? :)

Iron_Bug ★★★★★
()

всё понятно. то есть я - капиталист. и сейчас придёт какой-нибудь пьяный пролетарий и меня убьёт потому, что я свои деньги заработала, а он - нет.

Если ты присваивала часть чужого труда, например, наёмных рабов, то я его не осуждаю. Не имею такого морального права.

sulevaz
()

При этом они обеспечены:
- работой
- рабочими местами и оборудованием
- социальными гарантиями, в т.ч. больничными и отпусками

Я вот самозанятый - мне никто готовую работу и средства производства не дает. Йа микро-буржуй%)

dk-
()

ты какой-то смешной. а что, зарплата разве не в обмен на труд, по трудовому договору, выплачивается? зарплата - это не безвозмездный дар доброго дяди. её нужно заработать трудом. что вполне логично. дядя получает труд, ты получаешь деньги. взаимная польза.

и если ты думаешь, что дядя тебя обманывает, попробуй напрямую работать, с закупками. заведи свою корову, дои её и продавай молоко на рынке. может, больше получится. так что никакого принуждения тут нет. всегда есть выбор.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Чувак. Пока ты просто малолетний дурачок. И над тобой тут потешаются, а не всерьез воспринимают. Это не оскорбление, это факт. Я такое тоже был в твоем возрастет.

Это пройдет.

dk-
()

Зарплата - это лишь часть их труда, остальная часть пошла или фермеру или в дело, при этом собственниками дела, его части, они не становятся, всё по-прежнему остаётся в собственности фермера.

Альтернатива - фермер ничего не делает, сидит на жопе ровно, и потенциальные его работники сидят без работы и мрут от голода

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кто им запрещает работать, организовать своё дело и быть этого дела долевыми собственниками и прибыль делить согласно своего трудового участия? Если вместо этого они предпочитают быть рабами, то пусть будет так, но если захотят перейти из разряда рабов в разряд верных холуев, готовых ценой своей жизни защищать своего хозяина, что ж пусть будет так. Рабам - свобода, верным холуям угнетателей - смерть.

sulevaz
()

Зарплата - это лишь часть их труда

Тухлятинкой воняет все отчетливее %)

Nervous ★★★★★
()

да ты прямо разжигаешь ненависть и вражду по отношению к социальной группе верные холуи! :)

а чем тебе не нравятся холуи? они так же получают зарплату за свои услуги. у всех своя работа.

и я, опять же, не вижу никаких угнетателей. на таких «угнетателей» в колхозах молятся и мечтают, чтобы и их кто-нибудь начал угнетать. а то сидят без работы и без денег в холодной избе и жрать нечего. сами рабочие исключительно довольны угнетением.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Я разжигаю только любовь и дружбу.

Холуи выполняют свою работу по защите своих хозяев ценой своей жизни. Я лишь буду обеспечивать её выполнение. Безвозмездно.

sulevaz
()

Чувак. Пока ты просто малолетний дурачок.

Значит, у всех присутвующих пока есть время всё обдумать, сделать соответствующие выводы и принять решение как им жить дальше. Будем считать, что вы все официально предупреждены о последствиях.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от Harald

А она и не нужна уже давно. Автоматизация, роботизация, эффективность производства, все дела

Блажен кто верует.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Наглость пролетария и их желание «покачать права» была чуть ли не единственной движущей силой автоматизации в мире развитого капитализма.

Тут даже сложнее ситуация. Сборка роботов это очень трудоемкое занятие. Фактически получается экспорт труда из одной страны в другую, как с солнечными батареями, которые за время эксплуатации вырабатывают энергии меньше чем требуется на их производство. А автоматизация!=роботизация, автоматизация также не уменьшает потребность в труде в целом, она сокращает потребность в квалифицированном труде. Если собирать автомобильный двигатель на столе то требуется знать и понимать назначение всех элементов. Для сборки двигателя на конвейере нужно понимать как закручивается один болт.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

О последствиях своих действий или бездействия.

Не исключено, что именно мои взгляды рано или поздно станут определяющими. В любом случае, всё имеет свои далекоидущие последствия, череду последствий продолжающуюся в бесконечность.

sulevaz
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Загнивает он

Чтоб я так же загнивал.

в отсутствии реальной конкуренции со стороны клятых комуняков

Ну так комуняки не осилили и слились, вот и конкуренции с их стороны нет. Не с чучхе же конкурировать, в самом деле.

h578b1bde ★☆
()

я не знаю, чего ловить в заброшенных сёлах вдоль некогда популярной железной дороги. говорят, на Дальнем Востоке земли выделяют на халяву, лишь бы заселить территории. уж как наше население падко на халяву, но что-то ажиотажа нет.

даже в древние времена люди селились у источников воды, еды и торговых путей. и сейчас ничего не изменилось. попытки принудительно заселять тундру и тайгу не приносят успеха. так же как и моногорода, возведённые вокруг одного-единственного завода. при Союзе это искуственно поддерживалось. сейчас это всё отмирает. это просто логическое завершение эксперимента по попытке совершить нечто противоестественное.

Это не ответ на мой вопрос.

CaveRat ★★
()

и чем же плоха рента капитала?

Тем что ты не трудясь получаешь результаты труда других людей. Тем что деньги - делают деньги.

вот, например, я заработала деньги и у меня есть возможность, скажем, вложить их в бизнес. помочь кому-нибудь со стартовым капиталом, чтобы запустить новое предприятие. я вкладываю деньги, открываются рабочие места, предприятие начинает работать. я получаю обратно свой вклад и некоторый процент, как акционер. и что в этом плохого?

Сделав успешное вложение и получая прибыль ты начинаешь паразитировать на тех кто трудится.

есть развитие бизнеса, есть новые рабочие места, есть продукция. сплошные плюсы для всех. так работает инвестирование. и это нормально.

Для капитализма.

без инвестирования не было бы никакого развития. потому что каждый бы сидел на своём мешке денег, а бизнес бы загибался от недостатка стартового финансирования.

Да. Однако инвестирование не является эксклюзивным свойством капитализма. Инвестирование должно приносить выгоду всем.

Насчёт «я же создала рабочие места». Рабочее место - это не подарок и не акция. Это место где рабочего будет грабить капиталист. И это не равное партнёрство, лишь возврат части ранее награбленного.

сплошные плюсы для всех

Если грабитель ограбив тебя возвращает тебе паспорт, то в этой ситуации тоже можно сказать что есть «сплошные плюсы для всех». Гопник получает твоё имущество, а ты получаешь свой паспорт. А ведь он мог бы и не отдать паспорт по праву сильного. «Так что заткнись, не реви и топай домой молча!»

Я привёл тебе пример феодальной морали, естественными носителями которой сегодня являются гопники и профессиональные «воры». Для коммунистов, капиталистическая мораль звучит так же дико, как для вас капиталистов феодальная мораль.

Времена когда капитализм был прогрессивным прошли 2 века назад.

rezedent12 ☆☆☆
()
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

как с солнечными батареями, которые за время эксплуатации вырабатывают энергии меньше чем требуется на их производство

А как быть с топливом для термояда? Слышал такую же байку.

pacify ★★★★★
()

Сделав успешное вложение и получая прибыль ты начинаешь паразитировать на тех кто трудится.

rezedent12, всё становится прозрачнее, если рассуждать в терминах бартера, не придавая значение этим бумажкам. Человек хочет расслабиться, и отдохнуть - а другие на него будут работать. Ведь он схитрожопил, и поднял немного зелени до этого.

pacify ★★★★★
()

Кто им запрещает работать, организовать своё дело и быть этого дела долевыми собственниками и прибыль делить согласно своего трудового участия?

Хороший вопрос. Таки кто этот негодяй?

h578b1bde ★☆
()

Тем что ты не трудясь получаешь результаты труда других людей

не трудясь

Это ложь.

рабочего будет грабить капиталист

Опять ложь.

Времена когда капитализм был прогрессивным прошли 2 века назад.

И это снова ложь.

В одном-единственном посте ты умудрился соврать не менее трех раз. Что тут скажешь — талант %)

Nervous ★★★★★
()

Я уже привык к тому что ты называешь правду ложью.

Я ведь не из ваших, у которых правдой является исключительно то, что им приятно слышать %) Ложью я называю ложь.

Пока ты не перестанешь с видом знатока рассуждать о том, чего не понимаешь — будешь продолжать вот так же жидко обделываться.

Я начинаю подозревать, что тебе это дело нравится %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.