LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

РАН и ФАС vs гомеопатия

, ,

1

1

Странно, что треда ещё нет.

РАН официально признала гомеопатию лженаукой

ФАС поддержала решение РАН

При этом Минздрав уже огрызается в направлении «гомеопатия признана ВОЗ».

Так что, выкинут эту фуфлятину из аптек и больниц? Есть здесь те, кому гомеопатия помогала?

Перемещено leave из science

Deleted

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 2)

А при чем тут ФАС вообще?
Кстати FDA вроде тоже эту фигню регулировать собиралась, прям мировой тренд.

vazgen05 ★★★
()

Так что, выкинут эту фуфлятину из аптек и больниц?

Нет. Ты представляешь какие там бабки? будет что-то типа БАД максимум и всё так же будут пудрить мозги.

Уместны ли параллели с признанием лженаукой генетики и кибернетики в СССР?

Нет.

mandala ★★★★★
()

И правильно, только от настоящего лечения людей отвлекать. В гомеопатии настолько малые дозировки действующих веществ, что можешь съесть банан и любое гомеопатическое вещество в том или даже на порядки большем количестве ты из него получишь.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да тут я видал содержание меньше чем один атом на всю вселенную. Жаль не сохранил, но кому интересно сам нагуглит тонну пруфов.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Любила_жаба_гадюку.png

karton1 ★★★★★
()

man плацебо — больше ничего в гомеопатии нет. Плацебо может быть опасным, если принимая его человек отказывается от действительно необходимых для лечения препаратов, если он безусловно болен.

В пользу гомеопатии по сравнению с какой-нибудь уринотерапией можно сказать следующее: если там всё правильно по методичке разводят, то на входе чистая вода из под крана (вряд ли используют нечто другое). То есть это такой способ выкинуть деньги на ветер за глоток воды.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Сначала они (РАН) критикуют государство, дающее им деньги за красивые глаза, а теперь, внезапно, пытаются доказать свою нужность? Сомнительный способ: предложить что-то запретить, только потому что это не нравится РАН. Думают, что если нашей власти нравится все запрещать, то это самый эффективный способ?

Запрещают то, что запрещать выгодно. А эти старые пердуны только еще раз продемонстрируют свою импотенцию в плане обоснования актуальности собственной деятельности за бюджетный счет.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

эти старые пердуны

Давно пора заменить их школотой с рунетовских раковников, чтобы жидкий вакуум да кефирные двигателя запилили.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем заменять? Пусть себе живут. На кой ляд их на полном обеспечении держать? Если они предложат выгодный и перспективный проект, я думаю, с учетом их влияния, они запросто смогут получить на него целевое финансирование.

А сейчас единственное чем они занимаются — это отмывают деньги через бесконечные «фундаментальные» исследования (которых у них на все разработки овер 145%, а где прикладная наука, где конкретные практические разработки — неясно совершенно), да блочат защиту диссертаций (причем, не кому-то конкретному, а вообще, как явление). А, ну да, еще и критикуют всех и вся направо и налево.

И вся эта, мягко говоря, сомнительная и даже, во многом, подрывная деятельность финансируется из бюджета.

gill_beits ★★★★
()

Уместны ли параллели с признанием лженаукой генетики и кибернетики в СССР?

Нет, ибо их признавали лженаукой в отдельно взятой стране, где наука жёстко контролировалась властью. Гомеопатию же лженаукой признают разные не зависящие друг от друга учёные из разных стран, причём часто их позиция противоречит позиции государства.

te111011010
()

Правильно, ты ведь на слышал о неофициальных «квотах» на количество защищенных кандидатских и докторских? Тут четыре года назад, отдельные университеты (заинтересованные в защите своих аспирантов) из-за деятельности ВАК и самоуправства РАН, вообще вынуждены были временно отчислять учащихся, дабы через некоторое время снова зачислять их, когда сверху квоты спускали. Но, об этом ты тоже, конечно же, не слышал.

Кстати, система «квот» сохраняется до сих пор. И это при том, что в ВУЗах чудовищные проблемы с аттестацией преподавательского состава.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

А вот так. Гомеопатия — это дыра. Если её сильно формализировать, то может там где-то в супер-узкой сфере она и имеет смысл (не как плацебо), но и тут нужно множество исследований.

mandala ★★★★★
()

У заведующего аспирантурой (при наличии диссертационного совета) в твоем ВУЗе, у научного руководителя. Если ты аспирант, конечно. Ну, и в дисс. совете, естественно, узнать. В любом.

Поступи. Тебе подробненько так все объяснят. Если конечно, спросишь. А, если нет, поставят перед фактом перед предзащитой.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Да, нету тут никакого erzentства. Просто сам, факт, что при наличии всех бумаг, полной завершенности работы, при наличии всех нужных средств, люди тупо ждут, когда появится «место под защиту», это, прости, маразм.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Если её сильно формализировать, то может там где-то в супер-узкой сфере она и имеет смысл (не как плацебо)

Сомневаюсь. Исторически гомеопатия появилась как безопасная альтернатива лечению сурьмой, ртутью и кровопусканиями. Тогда она имела смысл, так как позволяла достичь статистически меньшей смертности.

Сейчас многие бабушки уверены что «гомеопатия - это растительная медицина», ибо гомеопаты примазались и к этому, что бы хоть какую то эффективность показывать.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Вот ты аспирант ВУЗа, приходишь на форум и давай обсуждать дисс. совет. Я даже не знаю, что и сказать-то по этому поводу...

gill_beits ★★★★
()

И што, ни один человек не поднимал эту тему в интернетах, хотя бы анонимно? Охотно верится.

Deleted
()

Двое моих одногруппников защитились в прошлом году, один защитится в этом. Я сам закончил аспирантуру и не защищаюсь только по личным причинам. Расскажи, что-нибудь ещё о себе.

aedeph_ ★★
()

Вот, кстати, статья одного из идеологов РАН по этому поводу (даже не знал, что такое есть, но, благодаря твоей Ъ-шности, нагуглил). Интересно, что приблизительно с этого времени весь этот треш и начался.

Повторяю еще раз — подробности тебе расскажут в любом дисс. совете, если ты решишь там защищаться.

gill_beits ★★★★
()

Гомеопа́тия (от греч. ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь») — вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых препаратов,[1] которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу «подобное подобным» (лат. similia similibus curantur) противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии.

Моя маману тверждает что меня так от аллергии вылечила в раннем детстве. Конкретно сырая морковь (и еще куча всякой всячины) вызывала острейшую аллергию, препараты не работали (и их хрен еще купишь, перестройка шагала по стране). Кормила меня морковкой всё лето с грядки: от всхода — маленькими ростками, до корнеплода осенью. Аллергия прошла. Я думаю сама по себе прошла: деревенский воздух и вода явно чище и полезнее московского говна. Но вот так совпало.

Но я против запрета: пусть ищут финансирование (только не надо из казны), проводят исследования по всем правилам, доказывают что они не верблюды. Может что случайно дельное откроют.

mandala ★★★★★
()

Повторяю еще раз

Повторяю ещё раз: я бы хотел почитать обсуждение этой темы на вузовских форумах.

Deleted
()

От десятка-другого анонимусов, которые примут участие в обсуждении, пруф меня устроит.

Вы принципиально ходите на лор с отключённым мозгом?

Deleted
()

пусть ищут финансирование (только не надо из казны)

«Отправил в Фонд поддержки гомеопатии фотографию джинсов, в кармане которых когда-то лежал кошелек, в котором когда-то лежали деньги» ©

redgremlin ★★★★★
()

Моя маману тверждает что меня так от аллергии вылечила в раннем детстве. Конкретно сырая морковь (и еще куча всякой всячины) вызывала острейшую аллергию, препараты не работали (и их хрен еще купишь, перестройка шагала по стране). Кормила меня морковкой всё лето с грядки: от всхода — маленькими ростками, до корнеплода осенью. Аллергия прошла. Я думаю сама по себе прошла: деревенский воздух и вода явно чище и полезнее московского говна. Но вот так совпало.

Она разводила каплю морковного сока в бассейне воды? И то, это концентрация намного большая, чем в гомеопатии.

te111011010
()

РАН официально признала гомеопатию лженаукой

Странно. Если идти по такому принципу, то им ещё много работы. Странно признавать что-то лженаукой. Это наоборот должно работать. Нужно признавать нечто наукой, а что не признано — то по умолчанию является ненаучным.

выкинут эту фуфлятину из аптек и больниц?

Из аптек не выкинут. В больницах этого и так не должно было быть.

Bad_ptr ★★★★★
()

Конкретно сырая морковь (и еще куча всякой всячины) вызывала острейшую аллергию

Кормила меня морковкой всё лето

Кто-то был нежеланным ребёнком.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В больницах этого и так не должно было быть.

Тем не менее, есть.

Deleted
()

Моя маману тверждает что меня так от аллергии вылечила в раннем детстве. Конкретно сырая морковь (и еще куча всякой всячины) вызывала острейшую аллергию, препараты не работали (и их хрен еще купишь, перестройка шагала по стране). Кормила меня морковкой всё лето с грядки: от всхода — маленькими ростками, до корнеплода осенью. Аллергия прошла. Я думаю сама по себе прошла: деревенский воздух и вода явно чище и полезнее московского говна. Но вот так совпало.

А моя сестра, вылечилась от диатеза (аллергии на сладкое) регулярным употреблением клубники с сахаром и козьим молоком.

Но я против запрета: пусть ищут финансирование (только не надо из казны), проводят исследования по всем правилам, доказывают что они не верблюды. Может что случайно дельное откроют.

Понимаешь в чём дело. Гомеопаты часто постулирую будто бы вода «заряжается энергией» от лекарств. Но чего только вода не касалась прежде чем попасть в аптеку...

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

«Отправил в Фонд поддержки гомеопатии фотографию джинсов, в кармане которых когда-то лежал кошелек, в котором когда-то лежали деньги» ©

Два чаю тебе.

rezedent12 ☆☆☆
()

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллергия#.D0.90.D0.BD.D0.B0.D1.84.D0.B8.D0.BB.D...

Анафилактический шок
После перенесённого случая анафилактического шока симптомы аллергии иногда пропадают или снижаются на 2-3 недели. Также некоторые источники утверждают, что аллергия у них вовсе пропала после перенесения ими анафилактического шока. Тем не менее, ввиду свойства аллергии могут проявиться через неопределённое время (от секунд до суток) и также длиться неопределённое время, установка аллергена очень часто оказывается ошибочной. Все исследования аллергии показывают лишь корреляцию между взаимодействием с возможными аллергенами и самой аллергической реакцией, а не причинно-следственную связь. Официальных доказательств успешного лечения аллергии через анафилактический шок нет.

То есть, если гипотеза будет доказана, то метод лечения вполне может стать официальным (ещё нужно будет доказать его безопасность), но он не будет считаться гомеопатическим.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В современном виде гомеопатия подлежит приданию анафеме, но я не против того чтобы люди сознательно верили в чушь — это их дело.

Одно — это на уровне официальной медицины лечить гомеопатией, второе — отправить её в одну корзину с бадами и прочим шлаком. Запрещать бессмысленно — люди мочу пью и говно жрут, а тут хотя бы пустышка.

mandala ★★★★★
()

Ну хоть не уринотерапия какая нить или настои на травках с соседнего луга (хз что там в этих травках).

mandala ★★★★★
()

постулирую будто бы вода «заряжается энергией» от лекарств

На коробках такое не пишут которые в аптеке. Т.е. их можно прижать с научной точки зрения.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.