LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Странные Li-Ion аккумы на 1.5В

,

1

1

В продаже появились Li-Ion аккумы с контроллером изображающие батарейки в формате AA/AAA (1.5V)

А никто не встречал Li-Ion аккум в размерах 2xAA изображающий напряжение 2.4-3.0V

Хочется заменить в навигаторе 2 батарейки на Li-Ion аккум.

★★★★★

Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)

В продаже появились Li-Ion аккумы с контроллером изображающие батарейки в формате AA/AAA (1.5V)

Это действительно странно, что за литиевая химия такая с 1.5V? Или там «внутре» понижайка?

intelfx ★★★★★
()

А никто не встречал Li-Ion аккум в размерах 2xAA изображающий напряжение 2.4-3.0V

Нет, только напряжение 3.7 - RCR V3 наывается

Shadow ★★★★★
()

Замени на NiMH. Они норм, хоть и не так распиарены, как литиевые. Рекомендую Eneloop, Fujitsu, GP Recyko (зеленые).

legolegs ★★★★★
()

Ищи среди LiFePO4 3.2 В например ©.

quickquest ★★★★★
()

Есть и литиевые батарейки (не аккумуляторы) размера АА на 1.5 вольта.

Пример: https://www.ozon.ru/context/detail/id/136592359/

https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/accums/723601/

Всякие фотографы используют, как я слышал. Один из плюсов – нормально работает при минусовых температурах.

Особенности:

• на 40% легче обычных батареек;
  • демонстрирует превосходный результат при экстремальных погодных условиях (от -40°C до 60°C);
  • встроенная система защиты.

http://ru.gpbatteries.com/images/prod/prod/batteries/manual/15LF.jpg

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)

Да они уже несколько лет продаются - у меня почти все заменены на такие аккумы - клавиатура и геймпады ит старого хуящика работают и не жужжат. Так что нифига не новинка

WindowsXP ★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

да, понижайка до 1.5V, но пока не нашел достоверных сведений о емкости.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Спасибо, уже было, но у них саморазряд значительно выше.

А хорошего качества NiMH аккумы увы купить не просто.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Вот спасибо! Я такое не смог нагуглить :(

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Про литиевые батарейки я знаю.

Но хочется аккумы.

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

но у них саморазряд значительно выше

У бати в тонометре gp recyko реже, чем раз в полгода заряжаю. А это не самые крутые.

А хорошего качества NiMH аккумы увы купить не просто.

Идёшь на ru.nkon.nl и покупаешь энелупы, куда уж проще.

legolegs ★★★★★
()

А нужно покупать аккумы маркированные как «long life» или «always ready» с емкостью не более 2100 mah. Они отлично работают как замены батарейкам. У меня в клаве такие проработали год до следующей зарядки. И большой ток разряда (в камерах) тоже переносят хорошо.

DawnCaster ★★
()

И зарядное устройство тоже нужно хорошее. На котором можно сделать доразряд перед зарядкой, выбрать токи разряда\заряда и заряжать отдельные аккумы независимо друг от друга

DawnCaster ★★
()

Кстати, вопрос к знатокам по поводу таких аккумов - замерял-ли кто-нибудь характеристики встроенной в них импульсной понижайки ? Какие предельные токи, нагрев, и самое главное - какая частота и размеры пульсаций под нагрузкой и без.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

характеристики встроенной в них импульсной понижайки

Схема «понижайки» в АА на микросхеме XM5232 (1.5 МГц) ©.
Характеристики глянь в даташите.

quickquest ★★★★★
()

заряжать отдельные аккумы независимо друг от друга

Вот это самое главное. Без других функций можно и обойтись, но зарядка должна быть независимой. Брендовые зарядки, которые заряжают аккумы летят прямо в мусорку.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Спасибо за инфу, посмотрю. По крайней мере понятно в какую сторону копать.

DawnCaster ★★
()

Да, пожалуй соглашусь. Но какая-то индикация: какой аккум в каком состоянии - тоже нужна. Что-бы было удобно их по парам пере-разбивать. А то аккумы дохнут с разной скоростью, и ставить в пары аккумы разной свежести тоже не гут.

DawnCaster ★★
()

но у них саморазряд значительно выше.

У Eneloop декларируется сохранение 85-90% заряда за год. У совсем старых — 75%. Мне кажется, это достаточно слабый саморазряд. Что у тебя за требования, что такой саморазряд не подходит?

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Значит за последние лет 5 технологии немного шагнули вперед.

Можно будет пропробовать купить аккумы такого типа.

vel ★★★★★
() автор топика

Японцы там что-то нахимичили странное. Зарядка при зарядке eneloop pro показывает, что в элемент уходит более 3000 mAh. На разряд не тестировал, правда. На обычных металлогидридных я таких чисел не видел. Там около 2000.

i-rinat ★★★★★
()

У совсем старых — 75%.

Смотря у каких

У меня, например были какое-то время аккумы Varta Power Accu 2700 - которые разряжаются в ноль буквально за полгода. Они были хороши только высокой токоотдачей.

DawnCaster ★★
()

Смотря у каких

У совсем старых Eneloop. У них было несколько поколений. Новые стали получше, хотя и старые были хороши.

Некоторые умные зарядки кроме программ для NiMH имеют отдельные программы для Eneloop. Видимо, намекают, что там внутри что-то отличающееся от нормальных NiMH.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

У них просто изменилась кривая разряда и заряда. Для nimh аккумов нижней границей разряда считается 0.9 вольта. Я заметил что некоторые новые аккумы могут какое-то время выдавать стабильный ток на отметке 0.9 перед резким падением «в ноль». Никакая электроника на таком напряжении уже работать от аккума не сможет скорее всего. А зарядное устройство может это время ошибочно считать - если оно тестирует ёмкость на разряде. А если емкость показывается только на заряде - то возможно, что и верхняя граница кривой заряда тоже поменялась, или считается как-то по другому теперь. А перезаряд тоже не есть хорошо для аккумов, кстаи. Хотя и не так критично как для литиевых.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 2)

Насчёт Eneloop ничего не могу сказать. В свободной продаже я их тоже кстати не часто вижу.

Но и тогда и сейчас в магазах всё ещё повсеместно продаются аккумы с высоким саморазрядом, как та самая варта на 2700 внизу списка по ссылке.

DawnCaster ★★
()

Блин, так скоро придётся вообще свою кастомную зарядку делать для каждого нового аккума.

DawnCaster ★★
()

Никакая электроника на таком напряжении уже работать от аккума не сможет скорее всего.

чойта не сможет, пока напряжение выше прямого напряжения p-n перехода, может высасывать энергию до упора

Harald ★★★★★
()

Насчёт Eneloop ничего не могу сказать. В свободной продаже я их тоже кстати не часто вижу.

Вроде икеевские аккумуляторы из этой породы.

greenman ★★★★★
()

Никакая электроника на таком напряжении уже работать от аккума не сможет скорее всего.

У схем на Ge, GaSb, GaAs туннельных диодах рабочее напряжение 0.2 … 0.6 В, например ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я про потребительскую электронику говорю. Для которой батарейки такого типоразмера и покупаются. Топик как-бы про это. А не про всю эту замечательную теорию и возможности. Найдите мне мышь, клаву или ещё что-то аналогичное работающее от такого напряжения на входе. А там уже поговорим.

DawnCaster ★★
()

Технически ничего не мешает запилить, просто будет на пару деталек больше и чуть дороже, а профит сомнительный, разница между убивать батарейку в совсем ноль или не совсем ноль не так заметна будет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Как я понимаю, ничто не мешает икее внезапно начать под своим брендом продавать что-то другое.

DawnCaster ★★
()

Я так и понял сразу что парами. Не видел ни одной брендовой зарядки заряжающей аккумы независимо.

DawnCaster ★★
()

чисто из общих соображений я предполагаю, их оптимизируют либо под емкость, либо под колличество циклов, правильно?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Фиг знает. Я давно не пользовался аккумумами с низкой емкостью. Последний раз я юзал обычные AA аккумы емкостью < 2000 mah лет 10 назад, и никаких преимуществ по сравнению с мощными аккумуляторами что-то не заметил.

Почти все NiMh аккумуляторы в обычной рознице в то время имели высокий саморазряд и по сути предназначались для использования в камерах по принципу - зарядил перед использованием и использовал в течении недели. Аккумы большой емкости в теории должны уметь отдавать больший ток не превращаясь при этом в тыкву. Меньше-ли они выдерживают циклов - фиг знает.

Зато какое-то время назад повсеместно начали появляться NiMh аккумы с низким саморазрядом. По какой-то причине они в среднем имеют более низкую емкость чем «старые» аккумы. В википедии написано что у более емких аккумов больше ток саморазряда. Может это как-то влияет.

Ну и в обычной рознице не всегда на упаковках пишут про низкий саморазряд, или не всегда эта информация на видном месте находится. Так что когда я ищу на прилавке аккум - я в первую очередь сейчас обращаю внимание на емкость, а потом уже смотрю на остальное: большая часть аккумов с низким саморазрядом сейчас имеет емкость в районе 2100 mah и ниже.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)

низкий саморазряд

низкий саморяздряд ... это что?

рознице

а вот я смотрел недавно: одинаковый тип, но одни большая емкость - мало циклов, вторые - малая емкость, много циклов. и я сразу вспомнил, как берегут батареи плееры и ноутбуки. они не заряжают их до конца (т.е. используют со сниженной емкостью).

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

низкий саморяздряд … это что?

Вот это

Аккумуляторы со временем саморазряжаются. Какие-то быстрее, какие-то медленнее. У старых NiMh аккумов - обычно достаточно высокий саморазряд. Особенно заметно было, когда они уже сильно изношенные: через пару месяцев лежания на полке их надо было заряжать снова перед испрользованием. У современных аккумов, в основном, достаточно низкий саморазряд, даже у тех что с большой емкостью. А у тех которые производителем на этот счёт отдельно помечаются - ещё ниже.

DawnCaster ★★
()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.