LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простая и «Очевидная» мысль: Могущество Бога растянуто во времени

,

0

3

Здравствуйте!

Всегда пишу на LOR, когда уже не знаю куда писать, так как считаю себя причастным к этому сообществу. Слежу за новостями Open Source, благодаря вам, всегда пишу о своих проектах вам в новостях. Не всегда здесь отвечают на мои странные темы в Talks, но зато часто подсказывают дельные мысли куда это отправить. Например, мой шуточный рассказ «Второе апреля: день снятия всех занавесов» в Facebook действительно набрал рекордное число лайков среди моих знакомых. За идею его отправить туда спасибо большое @Puzan.

Данную тему я уже отправил в Facebook и на английский философский форум. Но должного ответа я так не получил. Возможно помешало то, что я слишком доверился транслейту в стартовом сообщении. А мне надо ознакомить с простой мыслью означенной в заголовке как можно большое число народу, добиться чтобы хоть кто-то признал что, да действительно нигде несмотря на кажущуюся очевидность эта простая мысль нигде не зафиксирована (Гугл подтвердит), её не используют в рассуждениях (подтверждения от Википедии ниже), а между тем мысль просто фундаментальная и очень важно чтобы её понимал всяк и каждый и не просто на интуитивном уровне, а умел её применять в жизни.

Итак, все мы знаем что ничего в этой жизни не делается с полпинка, не вырастают дома за доли секунды, не прилетают смартфоны с неба, инвалиды не встают с кровати за один день. Тем не менее как только речь заходит о божестве, почему-то мы сразу начинаем требовать от него чудес, фактически хотим нарушения элементарных правил установленных в этой вселенной. Мы хотим помолиться и чтобы мгновенно все болезни прошли, с неба упало много денег и т.д. и т.п. Вся жизнь, вся человеческая история нам просто со всех сторон кричит что этого никогда не было (ну кроме историй описанных в Библии в достоверности коих совершенно очевидно можно усомниться) и не будет, но оно божество оно должно мочь всё…

Слышал мысль о том что даже Бог не может нарушить установленных им же законов в этой вселенной. Как ни странно слышал я её в одной мыльной опере, которую смотрела давным-давно моя мама по ТВ. Но один простой закон почему-то оказался совершенно не постижимым для человечества..

Итак, мысль: «Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

Теперь к философии и доказательству того, что этим простым знанием мы почему-то совершенно не научились за тысячи лет существования человечества оперировать. Есть такой «парадокс всемогущества», на соответствующей странице Википедии описано как этот вопрос обмусолен философами со всех сторон, но к реальному решению проблемы не приблизились не на йоту. И уже более 8 веков атеисты продолжают прикалываться над всемогущим Богом этим дурацким вопросом. А решение на самом деле очень просто и элегантно и сейчас я вам его продемонстрирую:

• Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?
  • Да, конечно! Только на это уйдёт вечность.

Вы только вдумайтесь в суть этого ответа! Мы просто указываем на время, которое уйдёт на создание подобного камня и загадка решается сама собой. Все условия вопроса-ловушки выполнены:

• Бог действительно создаст этот камень.
  • Он никогда не поднимет его и даже не сможет этого сделать, потому что работа не будет завершена всю вечность.
  • Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Бог просто ставит шах и мат всем атеистам веками прикалывавшимся над его могуществом этим вопросом.

Конечно, можно поговорить ещё о том может ли создать Бог камень такой что он не сможет поднять его даже вне времени. Но вне времени, вне этой вселенной, вне своего создания вполне можно допустить и наличие других божеств, других правил и даже то что там наш Бог не имеет root-привилегий…

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе, о недавно открытой фирме, разрабатывающей возможно первую коммерческую опен-сорс игру с открытыми в том числе ресурсами, которая будет распространяться по принципу «плати потом». Но сперва я хотел бы убедиться, что тема будет адекватно воспринята сообществом и не будет удалена модераторами по правилу 5.3…

Всем добра!

Перемещено Zhbert из talks

Перемещено Shaman007 из science

★★★★★
Ответ на: комментарий от unDEFER

Оно, конечно, философия, но тоже же логика.

Ну вот теперь всё понятно. Раз у тебя философия возможна без логики, всё понятно.

shell-script ★★★★★
()

Здорово, что ты постиг эту мысль сам, но в религиях и в эзотерических учениях это прямо или косвенно указано. Самая распространённая идея, нашедшая множество интерпретаций в эзотерике, о материальности мысли. Типа ты фокусируешь своё сознание на идее-фикс и «бог» или «вселенная» со временем сделают все для ее материализации. Ещё любят обмусоливать забавные сайд-эффекты этого «явления». Если ты 12-летний школьник, днём и ночью жаждущий свободу от родителей-угнетателей, не факт, что ты в мгновение ока вырастешь. Возможно завтра твою семью переедет экскаватор.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Парадокс всемогущества никак не связан с «здесь и сейчас».

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Раз у тебя философия возможна без логики, всё понятно.

Не говорил такого :-)

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosofia

Именно в этой форме не сформулированное. Ищу «могущество Бога растянуто во времени» или «Бог может всё, но не сразу». Нахожу всякую не релевантную лажу и даже далеко не эзотерику.

То что вы нашли связь с эзотерикой, говорит лишь что вы хорошо осведомлены, но по факту это немного разные знания хотя может быть и связанные.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Ещё любят обмусоливать забавные сайд-эффекты этого «явления». Если ты 12-летний школьник, днём и ночью жаждущий свободу от родителей-угнетателей, не факт, что ты в мгновение ока вырастешь. Возможно завтра …

Напомнило Рэя Брэдбери «Каникулы».

gag ★★★★★
()
Последнее исправление: gag (всего исправлений: 1)

Я слышал байку про человека, который мечтал, чтоб он в жизни днями лежал на диване и ничего не делал. Ну и однажды его парализовало.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

По теме: гипотеза мультивселенных решает все проблемы, как физические, так и религиозные: существует по крайней мере две Вселенных, в одной из которых бог смогёт осилить камень, а в другой не смогёт.

Но эта гипотеза ничего не объясняет, она только делает некоторые вопросы бессмысленными) Такое впечатление, что ее придумали чисто чтобы троллить верующих)

goingUp ★★★★★
()

Интересно, что квантовые эффекты (с известной иллюстрацией кошкой Шрёдингера) - это такой себе «легальный» отладчик. Т.е. когда что-то изолировано от нашего наблюдения, там может происходить всё что угодно. А по-настоящему наблюдаем мы-то практически ничего - вот тебе и практически бесконечное пространство для правок, не противоречащих по крайней мере тому, что сейчас известно (по крайней мере не гениальному квантовому физику, а немного интересующимся).

gag ★★★★★
()

Мы хотим помолиться и чтобы мгновенно все болезни прошли, с неба упало много денег и т.д. и т.п.

Тем временем в Библии написано, что Бог хочет, чтобы мы становились новыми людьми, любили ближнего, не делали фигню, изгоняли из головы всякий негатив, типа страха. Но увы, Бог воспринимается как Дед Мороз, который всем раздает ништяки нашару)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Вот-вот. А ещё все считают что наказания за грехи они где-то там после смерти, не замечая как мучаются по жизни, отрабатывая грехи прямо в реальном времени.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Одно только упоминание несуществующего мифического «нечто» достойно, чтобы автора в дурку упекли.

Такому бреду даже в толксах места нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бро, давай попробуем по-порядку.

Про время и растянутость божественной воли в нём. Я, почему-то, не вижу эту мысль новой или неожиданной, причем как с точки зрения читателя научпопа, так и обывателя. Да, нам объяснили про относительность времени и теперь можно это связать с твоим утверждением типа мгновенно и растянуто по сути одно и то же. ИМХО, софистика чистой воды получится. На самом деле на эту тему исписано много чернил, но, начав рассуждать, мы будем ходить по кругу.

Я вижу единственный выход брать человека и плясать от него и его потребностей, это самый простой путь достичь истины. В этом смысле, очевидно, работает только вариант с растянутым во времени божественным вмешательством или просто управлением. Только вот есть проблема. Это противоречит писанию, ибо там сказано: «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет».

В результате мы имеем с одной стороны писание, где нам рассказывают как Иисус за секунду исцеляет парализованного, слепого и тд, ну и прочие чудеса не только от людей, но и от вещей (крест, икона, мощи и тд). Эта сторона целиком опровергает твоё предположение.

С другой, ИРЛ на эту тема полная тишина, ты не найдешь ни одного живого человека с которым что-то подобное совершилось бы. Вот эту проблему попы и решают словоблудием (уж извини) подобно твоему.

В основу противоречия попы кладут довольно банальное для читающего и думающего человека утверждение, что де времена теперь другие, люди не те, не видать нам за наши грехи (царя убили, в бога 80 лет не верили) никаких чудес до второго пришествия. Недалёким гражданам заходит и ладно.

Итак, что остается? Чудеса бога ты растянул во времени, но перечеркнул таким образом священное писание и предание. Или тебе придется признать, что раньше были чудеса здесь и сейчас, а теперь нет, и теперь почему-то бог поменял явки и пароли и вообще спрятался где-то от наших недостойных глаз.

Возвращаясь к потребностям человека. Они внезапно те же, что были и две и пять тысяч лет назад. И вот тут ещё одна проблема. Опыт — стихийный, детский опыт, примитивный — человеку говорит, что множество вещей мы получаем сразу без труда и ожидания, а другие нет. Вот это глубинная неспособность смириться с таким положением вещей, как и неспособность смириться со смертью, и приводит человека, примитивного человека, к поиску выхода.

Вывод. Неспособность человека принять мир таким каков он есть (для него) ставит его в уязвимое положение и делает легкой добычей для софистики разного рода, в данном случае религиозной. Чем, как я полагаю, ты и занят в данный момент.

Для меня ответы лежат в области психологи. Наука не годится для этого, ибо играет на одном поле с теологами, такой футбол нам не нужен.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вон с атомами как получилось: не существовало ничего мельче неделимого атома (что и переводится как неделимый), что было даже химически подтверждено. Упоминать несуществующие мифические составляющие частички - это было бы достойно, чтобы …

gag ★★★★★
()

Если следовать первоисточнику

чтобы мы становились новыми людьми

Ушли от язычества и приняли единый закон.

любили ближнего

Ближнего того же статуса. Раб или иноверец - не ближний. И любить их не нужно.

не делали фигню

Тут вообще очень широкое понятие.

изгоняли из головы всякий негатив, типа страха

Страха против неверных, да. Страх против царя - нет. В христианстве это сейчас пытаются замылить, переделывая трактовки древних текстов(всё-равно оригинал никто не читает). В исламе, который является форком христианства, решили не париться и следуют утверждениям, записанным полторы тысячи лет назад.

И из этого всего и выходит концепция деда мороза(кстати, католический святой, если брать их трактовку). Т.е. единственный способ привлечь потенциальных клиентов - обещать счастье всем и сразу и чтобы никто не ушёл обиженным.

Но всё это далеко от реальности и любые рассуждения о могуществе невидимого розового единорога не имеют абсолютно никакого смысла.

shell-script ★★★★★
()

Но эта гипотеза ничего не объясняет, она только делает некоторые вопросы бессмысленными) Такое впечатление, что ее придумали чисто чтобы троллить верующих)

С философского и религиозного воззрений это продолжение диалектического развития понятий имманентность © < – > трансцедентность ©, известных ещё древним грекам.

quickquest ★★★★★
()

Итак, все мы знаем что ничего в этой жизни не делается с полпинка, не вырастают дома за доли секунды, не прилетают смартфоны с неба, инвалиды не встают с кровати за один день. Тем не менее как только речь заходит о божестве, почему-то мы сразу начинаем требовать от него чудес, фактически хотим нарушения элементарных правил установленных в этой вселенной

вот на этом можно остановится уже. каких правил? что ничего не происходит быстро? а ничего, что сама вселенная произошла быстро?

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Не было инструментов для познания. Сейчас есть. И опять же, понятие атома, возникшее в древней Греции - это прорыв. Потом его, уже в просвещение подтвердили, а в наше время расширили. Это нормально. Никакого словоблудия, никакой софистики, никакого привлечения ненужных мифических сущностей.

shell-script ★★★★★
()

Тем, что у нас в мире хрен знает что творится, уже никого не удивишь. Но все-таки, нужно быть человеком прежде всего, а не психом/блмщиком/и т.п. говном

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так было уже, отбыл я там своё наказание.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

ещё и с большой буквы

речь заходит о божестве

О каком божестве?

почему-то мы сразу начинаем требовать

Кто такие «мы», может «вы»?

в достоверности коих совершенно очевидно можно усомниться

За это нынче двушечка предусмотрена.

thunar ★★★★★
()

путь как я пришёл к таким «озарениям»

Расширил сознание до диаметра прямой кишки?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Эт теперь ясно что ОП тяпнул Донского.

thunar ★★★★★
()

что Бог хочет

Что бы запретили геев и голосовали за ВВ, прежде всего.

thunar ★★★★★
()

Что не состою на учете в психушке. Брал в 2009, когда получал справку на права (правда, сами права получал только в 2012, так что следующую справку мне брать в следующем году).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

П — is for РАКША же. То что очередная инкарнация заглотной коммунистической Партии своё говно оборачивает в фантик (лже)науки — совершенно предсказуемое явление. Удивительно что они это хрюсничество во время прошлой итерации ещё в 80х нормально не коаптировали, тянули с этим протухним заглотным коммунизмом до последнего. А так бы объявили что отныне Партия повелевает что все вы страдаете только ради нашего всеблагого б-женьки и так будет вечно. Уполномоченным представителем б-женьки на Земле является наш любимый вождь Гениалиссимус.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 4)

понятие атома, возникшее в древней Греции - это прорыв

Эм, в чём? Никаких возможностей проверить атомистическую гипотезу или хотя бы придать ей математическое содержание тогда небыло.

thunar ★★★★★
()

Что не состою на учете в психушке

Казанский стрелок тоже не состоял — и вот результат. Ты бы проверился на всякий случай у более компетентных специалистов. А то так ведь можно и за Справедливую Россию начать топить, бывали преценденты.

Впрочем, всё таки я надеюсь, что весь твой демонстративный фашизм — это работа на публику.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 4)

Могущество Бога растянуто во времени

Всемогущество бога находится вне времени.

Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?

Да, если всемогущество предполагает иногрирование любых противоречий.

Да, конечно! Только на это уйдёт вечность

На это у него не уйдет время, т. к. бог находится вне времени.

Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Нет. Вечность — категория времени, а бог находится вне времени.

Novec1230
()

В моей теории - Бог и есть время. В том смысле «время», в котором происходят события. Нет событий, нет времени, нет Бога.

Вся соль в скорости течения времени.

Только это не про науку. Это про веру. Верить в дедушку с бородой не получается. А вот верить в бесконечно долгую остановку времени после смерти - получается. Поэтому перед тем как сдохнуть хочется успеть поделать чего-нибудь хорошего. А тож с тем багажом стыда за большую часть жизни подыхать страшно. Вдруг он (стыд) и правда будет преследовать вечно. Вечно - в замедленном времени отмирающих нейронов в мозге.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Я не буду вас уговаривать провериться. Я лучше вам расскажу на чём у нас жиждеться наша психиатрия, чтобы развеять явно присутствующие у вас заблуждения на этот счёт.

Психиатры - люди прикольные, им-то на вводном занятии в профильном ВУЗе рассказали, чем вообще занимается их наука, а нам как бы никто об этом не рассказывал. А занимается она оказывается изучением чувств и эмоций. Ещё в кабинете у психиатра должна царить благожелательная атмосфера, что как бы не всегда так.. Да и ты можешь быть в момент когда попадёшь в кабинет психиатра и напуган, и подавлен, да или даже элементарно есть хотеть - и всё это не лучшим способом сказывается на благожелательной атмосфере. А доктор про все твои текущие чувства и эмоции почему-то обычно не спрашивает, хотя казалось бы должен - ведь наука именно об этом. Зато он может спросить про семью, про работу, про всё что угодно.. А ты ему как на духу расскажешь, ну те детали которые тебе кажутся существенными, а рассказывать надо было оказывается вовсе не про это, а про то как ты со стрессом на работе и в семье справляешься. А тебе уже по одним твоим интонациям (совершенно не в слушиваясь в суть твоих рассказов, что тебя как бы наверное беспокоит, раз уж ты эту информацию пытаешься донести) уже начинают примерять страшные психиатрические термины, от одних этих названий уже легко впасть в панику («что вы мне тут впариваете???»), только вас успокаивать никто не будет от чего в речи психиатра появятся ещё более страшные не понятные термины.. Ну и так далее… Вот такие пироги с котятами…

А вы говорите психи…

unDEFER ★★★★★
() автор топика

В том же Haskell можно насоздавать сколько угодно «бесконечных» последовательностей и обратиться к любому его члену по конечному номеру.

В данном случае последовательность не бесконечна. Это просто значит, что ты можешь неограниченно долго добавлять новые элементы. И то, на самом деле ты еще ограничен объемом памяти (а так же особенностями реализации. Если хаскель хранит номер элемента в массиве в виде 32 битного беззнакового целого, то максимальное количество элементов будет 2^32. Но я не знаком с хаскелем. Возможно, там этого ограничения нет).

hateWin ★☆
()

«Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

И потом ты утверждаешь: «Бог существует вне времени». Еще одна логическая ошибка. Как всемогущество бога может быть растянуто во времени, если бог вне времени?

hateWin ★☆
()

«Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

Опять таки, уже не всемогущ. Как минимум, он ограничен течением времени. И это, опять таки, противоречит утверждению «бог вне времени.»

hateWin ★☆
()

Если эта реализация подразумевает «конечное число элементов, число, ограниченное разрядностью счетчика», то уже не существует никакой бесконечности. А если нет огрничения в «разрядности» и «объеме памяти», то такая бесконечность кончится не может.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Интересное кино.. Я же вроде русским языком написал, как только наблюдателей во вселенной не остаётся, берёшь да чикаешь эту ось времени.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Это взаимосиключающие параграфы. Ты можешь одновременно быть на работе и разговаривать с начальником и отдыхать на берегу океана в тысяче километров от места работы?

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.