LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простая и «Очевидная» мысль: Могущество Бога растянуто во времени

,

0

3

Здравствуйте!

Всегда пишу на LOR, когда уже не знаю куда писать, так как считаю себя причастным к этому сообществу. Слежу за новостями Open Source, благодаря вам, всегда пишу о своих проектах вам в новостях. Не всегда здесь отвечают на мои странные темы в Talks, но зато часто подсказывают дельные мысли куда это отправить. Например, мой шуточный рассказ «Второе апреля: день снятия всех занавесов» в Facebook действительно набрал рекордное число лайков среди моих знакомых. За идею его отправить туда спасибо большое @Puzan.

Данную тему я уже отправил в Facebook и на английский философский форум. Но должного ответа я так не получил. Возможно помешало то, что я слишком доверился транслейту в стартовом сообщении. А мне надо ознакомить с простой мыслью означенной в заголовке как можно большое число народу, добиться чтобы хоть кто-то признал что, да действительно нигде несмотря на кажущуюся очевидность эта простая мысль нигде не зафиксирована (Гугл подтвердит), её не используют в рассуждениях (подтверждения от Википедии ниже), а между тем мысль просто фундаментальная и очень важно чтобы её понимал всяк и каждый и не просто на интуитивном уровне, а умел её применять в жизни.

Итак, все мы знаем что ничего в этой жизни не делается с полпинка, не вырастают дома за доли секунды, не прилетают смартфоны с неба, инвалиды не встают с кровати за один день. Тем не менее как только речь заходит о божестве, почему-то мы сразу начинаем требовать от него чудес, фактически хотим нарушения элементарных правил установленных в этой вселенной. Мы хотим помолиться и чтобы мгновенно все болезни прошли, с неба упало много денег и т.д. и т.п. Вся жизнь, вся человеческая история нам просто со всех сторон кричит что этого никогда не было (ну кроме историй описанных в Библии в достоверности коих совершенно очевидно можно усомниться) и не будет, но оно божество оно должно мочь всё…

Слышал мысль о том что даже Бог не может нарушить установленных им же законов в этой вселенной. Как ни странно слышал я её в одной мыльной опере, которую смотрела давным-давно моя мама по ТВ. Но один простой закон почему-то оказался совершенно не постижимым для человечества..

Итак, мысль: «Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

Теперь к философии и доказательству того, что этим простым знанием мы почему-то совершенно не научились за тысячи лет существования человечества оперировать. Есть такой «парадокс всемогущества», на соответствующей странице Википедии описано как этот вопрос обмусолен философами со всех сторон, но к реальному решению проблемы не приблизились не на йоту. И уже более 8 веков атеисты продолжают прикалываться над всемогущим Богом этим дурацким вопросом. А решение на самом деле очень просто и элегантно и сейчас я вам его продемонстрирую:

• Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?
  • Да, конечно! Только на это уйдёт вечность.

Вы только вдумайтесь в суть этого ответа! Мы просто указываем на время, которое уйдёт на создание подобного камня и загадка решается сама собой. Все условия вопроса-ловушки выполнены:

• Бог действительно создаст этот камень.
  • Он никогда не поднимет его и даже не сможет этого сделать, потому что работа не будет завершена всю вечность.
  • Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Бог просто ставит шах и мат всем атеистам веками прикалывавшимся над его могуществом этим вопросом.

Конечно, можно поговорить ещё о том может ли создать Бог камень такой что он не сможет поднять его даже вне времени. Но вне времени, вне этой вселенной, вне своего создания вполне можно допустить и наличие других божеств, других правил и даже то что там наш Бог не имеет root-привилегий…

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе, о недавно открытой фирме, разрабатывающей возможно первую коммерческую опен-сорс игру с открытыми в том числе ресурсами, которая будет распространяться по принципу «плати потом». Но сперва я хотел бы убедиться, что тема будет адекватно воспринята сообществом и не будет удалена модераторами по правилу 5.3…

Всем добра!

Перемещено Zhbert из talks

Перемещено Shaman007 из science

★★★★★
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Это просто удобная иллюстрация парадокса. Существует вариант «может ли бог построить тюрьму, из которой не сможет сбежать».

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

И не важно, меет ли это смысл в космосе. Важно, что парадокс существует.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А тут я демонстрирую

Пустопорожнюю демагогию.

удовлетворяет критерию опровержимости

Для начала оно срезается бритвой Оккама.

no-such-file ★★★★★
()

Вселенная. Во вселенной существует время. Можно зафиксировать момент создания камня и момент его поднятия. Между ними – конечный промежуток времени.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но эта гипотеза ничего не объясняет, она только делает некоторые вопросы бессмысленными

Она как раз прекрасно всё объясняет в т.ч. с точки зрения религии. Суть проблемы не в том, может ли бог создать камень который не может поднять, а в том, что любое создание есть реализация определённой возможности и следовательно нереализация всех других возможностей. А это уже ограничение, которое для абсолютного бога недопустимо. Абсолютный бог может реализовать свою абсолютность (и т.о. быть абсолютным) только если создаёт все возможные реализации - бесконечное количество миров, где происходят все события во всех вариациях.

no-such-file ★★★★★
()

И в таком случае получается, что бог все равно не создал камень, который не сможет поднять. В добавок, он не может поднять его сразу после создания. Бог ограничен во времени. Значит, он тоже существует во времени.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shell-script

понятие атома, возникшее в древней Греции - это прорыв

Это тупняк, а не прорыв. Они просто были не в курсе про ноль и бесконечность, поэтому не могли представить что нечто можно делить бесконечно. Древнегреческие атомы к современным не имеют никакого отношения.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

По теме: гипотеза мультивселенных решает все проблемы, как физические, так и религиозные: существует по крайней мере две Вселенных, в одной из которых бог смогёт осилить камень, а в другой не смогёт.

смогет

Да в том то и дело, что не смогет. Максимум, что он смогет – создать в одной вселенной камень, который не сможет поднять, а в другой вселенной поднять камень. В первом случае он не смог поднять, во втором – не смог создать. Это абсолютный бог, но не всемогущий.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Да и этот «бог» в таком случае будет всего лишь мультивселенной. Это явно не то, что имеют ввиду верующие.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Что же вы все так страшитесь психиатрии?

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Ты же сам сказал про «чикнуть». Очевидно, поднял в тот момент, когда чикнул. Между созданием и поднятием конечный промежуток времени. Да и разнесение момента создания и момента поднятия во времени не решает парадокса. Либо бог создает камень и не может его поднять, либо не может создать неподъемный камень.

hateWin ★☆
()

Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?

• Да, может

• Но тогда он не будет всемогущим?

• Тогда нет, но сейчас он всемогущ. Он может все, включая сделать себя не всемогущим чтобы не мочь поднять камень

Нашли блин логическую задачу

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: Пишу в эпичном треде от Korchevatel

Отсыпь и мне такого же!

Не знаю что особенного, от одной затяжки самой обычной травы можно так рассуждать на диване

vertexua ★★★★★
()

Если его цель создать именно такой камень, который обладает такими свойствами, то ему придется лишить себя всемогущества. Что вполне в рамках его всемогущества на данный момент.

Вам setuid обьяснить как работает?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Не могу, особенности психики фиг отсыпешь :-)

Можно такое отсыпать что ты будешь смотреть на полет лома в четырехмерном пространстве и он будет петь песню Шафутинского под которую рождалась Вселенная, та которая была до этой, та что из зефира. Та что была вчера и завтра, но не сейчас

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Все равно он не может поднять этот камень, пока остается всемогущим. Это противоречит его всемогущести.

hateWin ★☆
()

И рут не всемогущ. Для него парадокса не соществует.

hateWin ★☆
()

Пока он будет всемогущим, он сможет поднять камень. Потом он теряет добровольно всемогущественность, пытается поднять камень, не может. Потом по таймеру возвращается его всемогущество, эту фичу он построил пока был всемогущим ранее - он же не хочет терять всемогущество на всегда, потому что добро разбазаривать нехорошо.

vertexua ★★★★★
()

Пока он будет всемогущим, он сможет поднять камень.

Значит, не может создать неподъемный камень. Все равно парадокс.

hateWin ★☆
()

Он может все, включая сделать себя не всемогущим чтобы не мочь поднять камень

Он создаст камень, а потом пошлет на землю сына своего Иисуса Христа во плоти, который его не поднимет. А по теологии они одно. Лол)

goingUp ★★★★★
()

Хотя бы усложнили задачу, «сделать камень который он не сможет поднять пока он всемогущ». Но почему-то в начальной элементарной задаче начинают грести в дебри, хотя там формулировка детский сад.

В более прокачаной формулировке было бы о чем потанцевать, так как там зарыто противоречие сразу специально, в очень строгой логике определений.

vertexua ★★★★★
()

Камень абсолютно неподьемный для любого невсемогущего существа. Вопрос звучит «сможет ли поднять он», а не «сможет ли поднять всемогущее существо». Бог может менять состояние и оставаться Богом

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Иными словами, то что бог может лишать себя всемогущества и возвращатся в исходное состояние по таймеру не отменяет парадокса всемогущества. Ведь он не может поднять камень, пока он всемогущ (или не может создать неподъмный камень, опять противоречие со всемогуществом).

hateWin ★☆
()

а не «сможет ли поднять всемогущее существо». Бог может менять состояние и оставаться Богом

В этом-то и вопрос. Возможно ли всемогущество?

hateWin ★☆
()

Конечно для теологии и религии ответ на этот вопрос не важен. Достаточно чтобы Бог был достаточно всемогущим чтобы отправить нас в ад за непослушание, как террорист

vertexua ★★★★★
()

По твоей же ссылке

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0#%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Второй тип. Только в первом типе происходит бесконечная спортивная софистика

vertexua ★★★★★
()

Не очевидно, как чикнули, время кончилось и говорить обо всём что сказано далее даже нельзя как «после», только «вне».

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Все условия вопроса-ловушки выполнены:

Вопрос ловушку критикуют за расплывчатую терминологию. Ты просто исказил классическое понимание слова «поднять», что в 100% практического использования означает за конечное время

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

пардон, кто же из модераторов вчера эту хрень сносил, а почему сейчас она вернулась? шаман попросил оставить??

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе

Давай, жги

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

В моей теории - Бог и есть время.

Распространенная теория. Или что Бог ничего не создал кроме времени и в форме времени выразил свою волю.

Вообще из наборов всего религиозно-философского чтива на первом месте рекомендую Корпус Герметикум. Сначала можно почитать о квантовой физике, Большом Взрыве, а потом можно Корпус

vertexua ★★★★★
()

Зачем ходить далеко за безумными утверждениями, может ли Бог сделать квадратный круг? И наблюдаешь как все начнут приседать в том как Бог во вселенной переопределил определиния когда квадрат и круг - одно и то же

vertexua ★★★★★
()
  • Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?
  • Да, конечно! Только на это уйдёт вечность.

Вы только вдумайтесь в суть этого ответа!

Это не ответ, это подмена. Подмена понятия, логики и всего из этого вытекающего.

Дайте определение времени в первую очередь.

vvn_black ★★★★★
()

Смысл этих в вопросов в том, сможет ли всемогущий бог уклонится от последствий логического противоречия. Грубо говоря, может ли бог создать на плоскости треугольник с суммой углов больше 180 градусов.

hateWin ★☆
()

Еще раз. Смысл сводится к противоречию. Можно заменить камень на квадратный круг.

hateWin ★☆
()

Могущество Бога растянуто во времени

если 100 меганьютонов растянуть на миллион лет,то получится по паре ньютонов в неделю, надеюсь ты понимаешь это?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Мне тоже нравится идея о том, что именно время здесь всем заправляет и пытается всё привести в порядок. Чем больше торопишься, тем меньше успеваешь. Но о том как устроен этот упорядывающий механизм времени, вообще поле не паханое, теории можно разрабатывать и разрабатывать…

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.