LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как защититься от кидка в рынке свободного труда?

,

1

1

Всё больше и больше желающих отремонтировать станок за мой счёт людей и всё меньше и меньше за это платят. Из последнего: Судостроительный завод. Плазморез фанук, перестал работать. Что делал я: Проверил всю механическую часть, провода, привода, разъёмы(ошибка данных с привода была), проверил модули серво-усилителей. Всё, даже материнку, поставив её на рабочий аппарат. Причина оказалась в ней. Я предположил, что нужна PMCCIA карта памяти, чтоб сделать бекап ОС с рабочей и развернуть её на сбойной. И всё, мне сказали досвидос, работал я бесплатно. Как мне сказали карту памяти искать не будут, наймут другого наладчика. Зато я познакомился с оператором, он сказал никаких мастеров не было, пока был выходной сам инженер перепрошил по гуглу с карты памяти и всё заработало. Договор есть, да, они его формально нарушили, но я по суду нихрена не получу, опыт есть. Договор-бесполезная трата времени.

Второй момент: молокозавод в посёлке. Его хозяин где-то нашёл мой номер, якобы с хорошими рекомендациями(видимо, что можно кидать)

Тоже около двух недель я изучаю упаковочную машину, нахожу проблемы, устраняю их, файтически за парой мелких недостатков машина работает. И тут этот хозяин начинает морозиться, не отвечать на звонки, прятаться на рабочем месте. Такое я видел, с этим вообще не знаю как бороться.

По выхлопу я эти 4 недели жру просрочку, которую оставляют возле магазинов сетевых вечером, меня уже от тухлого привкуса тошнит! Зачем работать, чтобы жрать как бомж? Или уже пора РОСКОМНАЗДОР и идти наводить справедливость? Как жить? Я джва месяца уже не могу даже заплатить за телефон. Ещё у меня поломался ноут, у меня была ещё работа делать систему управления на координатно расточной станок на микроконтроллере, я умею и знаю как делать, но без ноута не могу... Почему всё хуже и хуже? Может правда уже пора стать героем?

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

если уж занитматься враньём

а ты не занимайся. Посмотрел, в тетрадочку записал, сказал, что сегодня деньги - завтра бумажный отчет о том, что не так. В ЕС это работает ТОЛЬКО так, только бумажный отчет тебе высылают, когда футбольчик просмотрен, пивичко выпито и вообще, не раньше чем через 2 недели.

Shaman007 ★★★★★
()

Всего два варианта. Предоплата и проверенные клиенты, дорожащие репутацией перед теми, кто тебя порекомендовал. Но работает хорошо только предоплата.

В целом похоже на чёрную полосу, такое бывает, надо пройти её. По мне тот, кто не проходил через чёрные полосы вплоть до невозможности купить еду и оплатить коммуналку - мало что понимает в жизни и всегда рискует всё потерять. Но тут важно уметь вылазить из этого дерьма и выносить уроки. В вашем случае видимо лицо такое, что люди думают что можно кидать. Нужно искать других клиентов, требовать хотя бы частничной предоплаты и всегда держать руку на пульсе. Если есть ощущение кидка, отказываться сразу, даже если готовы за предоплату. Геморрои бывают разные. Было у нас такое, что и предоплату дали, и потом выплаты были, но в середине работы началась вакханалия с угрозами, предъявами, невыплатами и бог знает чем ещё. Лучше бы не брались совсем.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Не в договоре дело, а в позиции. Заказчик не позволяет доделать объект, когда становится ясно, что там остались мелочи. По договору-я не сделал объём работ, тут какой договор не пиши. Я вот про этот момент спрашиваю

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Поддерживаю совет, часто хорошо работает. Если клиент мутный или просто не проверенный - не надо шибко откровенничать. Молча делаешь дело, плоть до полного восстановления, но местами что-то обязательно недоделываешь так, чтобы никто не мог другой поправить. И когда деньги на столе, заканчиваешь работу. Всё честно, все нормальные клиенты оценивают только результат, им кухня не интересна.

ixrws ★★★
()

Блин, бро, да ты лох (извини, вырвалось).

Нет, дело в договоре: там должно быть написано, что оплачиваются человекочасы, а не по факту 100% результата. Ты меня послушай, я коммерческим директором работал, ноу киддинг!

Тебе все пишут: предоплата, оплата по часам, а не по результату, проверенные клиенты.

Если что, ты прямо сейчас получил бесплатную консультацию, попробуй ей воспользоваться (и не облажаться).

Shaman007 ★★★★★
()

Консультация юриста вполне себе сопоставима с походом в продуктовый, ты бы узнал для начала…

Например у меня в моей локации есть контакт товарища который ГПХ на разработку софта на пол-года + дальнейшее развитие почекал, поторговал с организацией ООО и закинул правки за 9к, это одна консультация со «сбором требований» и собственно предоставление выкладок и рекомендаций.

У тебя типовой договор на оказание услуг, сам договор это разовые затраты тем более, которые тебе окупятся. Альтернатива - это самому сидеть в сети и на юр. форумах. Но это время, много времени.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Ещё раз повторю, где есть вероятность кидка начинаются договоры и вообще всё идёт не как надо. А где готовы сразу заплатить половину работ-там и не нужны договоры вообще. Я бы не брался совсем за 8 из 10 заказов, где есть вероятность накидки, но я не знаю, как тянуть время, как выжить, пока благоразумный заказчик не найдётся

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Да вот я его уже проконсультировал.

Мой случай, только лох я: мерседес с мертвым сцеплением (мой). Дилер: да, мы продигностировали, там мертвое сцепление, у нас нет на него съемника, с тебя 500 евро за работы и масло, пашелнафиг.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Альтернатива - это самому сидеть в сети и на юр. форумах. Но это время, много времени.

Прежде, чем составлять договор посидел.

burato ★★★★★
() автор топика

А как ты думаешь, почему? Потому что остальные 8 хотят тебя кинуть.

Этим 2м подними цену в 3 раза и работай с ними. Ну или не поднимай, работай ТОЛЬКО с ними, на остальных 8 не трать время, потрать его как-то иначе, хоть на автомойку устройся. Так-то у тебя 2 раза потери: и денег нет, и силы потратил.

Shaman007 ★★★★★
()

Почему лох? люди работали, разбирали-собирали. Им калории надо восполнять и всё такое. ЧТо не так то?

burato ★★★★★
() автор топика

ПРичём сами полицаи, обещали неприкосновенность.

Если к тебе действительно обращались с подобным предложением, то скорее всего тебя закопали бы после того как наладил процесс. И вся «неприкосновенность». К вопросу о кидках.

praseodim ★★★★★
()

Твой рынок слишком мелок, и заказчики бедны. Конечно, тут будет кроилово и попадалово. Как ты правильно заметил, те, кто не соглашаются на предоплату, вероятно, заведомо знают, что попытаются спрыгнуть.

Мне кажется, один из вариантов, сменить себе имидж. С понтом «такого не кинешь, а кинешь - себе дороже». Никаких компромиссов, больше самомнения. Нарисуй себе похвальных грамот от бывшых и выдуманных заказчиков, они будут обоснованием твоей цены. «Без проблем, все будет сделано. 100к сейчас, 100к после. Вот договор, подпишите». Проще будет жить, если один раз найти заказчика на 200к, чем 10 раз нищебродов-кидал.

zendrz ★★
()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

разбирали-собирали

да, скинули коробас, чтобы посмотреть на заведомо мертвую сцепу, для которой у них нет ЗАВЕДОМО приспособы. Кажется мне, что гайки оно только в заказе-наряде крутили.

Shaman007 ★★★★★
()

заказчик такое не хочет подписывать

Заказчик такое не хочет подписывать, ты соглашаешься на ущербный договор, работаешь 2 недели бесплатно, затем тебя кидают.

«Отличный план, надежный как швейцарские часы!» (с)

zemidius
()

Сначала в стране последовательно разрушают институты власти, убирают независимую судебную систему. Вы на это спокойно смотрите, ведь это же вас не касается.

<Проходит время>.

Вас это касается.

Договор есть, да, они его формально нарушили, но я по суду нихрена не получу, опыт есть. Договор-бесполезная трата времени.

О б-же, что же делать? Я жру просрочку.

Почему всё хуже и хуже?

Пора понять причинно-следственную связь. Дальше будет ещё хуже.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Зачем закапывать? Не надо закапывать. Надо перестать платить и обещать закрыть в тюрячке, если что-то пойдет не так. А потом все равно закрыть, чтобы выполнить план.

Shaman007 ★★★★★
()

Зачем закрывать? Чтобы он там кому надо и не надо болтал о том что и кому сделал? План ведь и на закрывальцах тоже кто-то может захотеть выполнить или вероятнее лишние деньги с них поиметь, нах кому-то такие даже вероятности сложностей.

Ну это уже предположения как конкретно обошлись бы. Закопали, закрыли или просто пинка под зад выдали. Но что кинули бы - это практически 100%

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Составить нормальный договор оказания услуг. Добавить обязательную оплату выезда. Плюс акты оказанных услуг. Не платят, не подписывают - не доделываешь, пишешь им досудебку, потом арбитраж. А то получается лохиты, а виноваты они. Свои заключения не озвучиваешь, представляешь в бумажном виде после оплаты

sehellion ★★★★★
()

я на 100% уверен, что сам.

Для палок у полицарни есть полно лохов бестолковых, кто кладёт закладки. А тот, кто умеет делать продукт-человек не лишний, далеко не лишний.

burato ★★★★★
() автор топика

Как защититься от кидка

Неотвратимостью ответных мер, как законных, так и не очень.

quickquest ★★★★★
()

меня тут случайно вызвали на чистку сортира. Полчаса работы и 3 тыщи денег. Я вот думаю, нахер эти знания? нахер эти умения? Сунул руку по самое плечо, вынул и всё. Так можно дней 5 в месяц работать и остальное отдыхать))

burato ★★★★★
() автор топика

платила ему <BEEP> около 100К в месяц.

как-то скромно для такой деятельности, не те нынче Хайзенберги пошли :D

Harald ★★★★★
()

Фигасе то тебя туго доходит. Мне хватило всего одного случая, когда сосед попросил девахе книжку или курсач найти, договаривались всего то на 500 рублей, но и их я не получил, зато получил опыт. А тебя мало того что кидают раз за разом, так еще и совета просишь, ппц. Запомни, предоплата отсеивает всех идиотов.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

Я уже сказал, что под пытками калёным железом не буду делать то, чем убивают детей со школы

burato ★★★★★
() автор топика

Да да, от передоза, сам. Это намного лучше чем тот, с кем сотрудничать уже невыгодно, а закрой его ляпнет ещё чего. "-От чего задержанный умер? -грибами отравился -А чего в синяках весь? -Есть не хотел"

sehellion ★★★★★
()

меня тут случайно вызвали на чистку сортира. Полчаса работы и 3 тыщи денег. Я вот думаю, нахер эти знания? нахер эти умения? Сунул руку по самое плечо, вынул и всё.

Бизнес-перспективы!

zemidius
()
Ответ на: комментарий от sehellion

качество продукта надо проверять же ) вполне мог и сам

вон Шульгин всё свое пробовал лично

Harald ★★★★★
()

Ты конечно молодец, что отказался, но все же не догоняешь какое это говно.

Не лишние человеки только и исключительно хозяева «предприятия». И занимаются они таким делом, в котором на любую мораль и честность заведомо забили и положили, почему ты думаешь, что в отношении тебя сделали бы исключение? Допустим потому что ты был бы выгоден. Но как только выгода закончилась бы, ты бы стал не просто не нужным, а вредным, потенциально опасным.

praseodim ★★★★★
()

За свободу нажо платить, ты же не хочешь жить в душном городе и работать с 9 до 18?

жру просрочку

Как всегда мамкины анархисты нигилисты кончаются, когда нужно что-то кушать.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от Harald

Сколько за 4 дня можно сделать в одиночку? Думаю на город со 150 тыс. населения кг 2-3 синтетики в месяц за глаза

burato ★★★★★
() автор топика

Ну и чем это плохо? Я тоже на чистку сортира вызывал, мне потом мастер сыграл на рояле. Правда, там засор был в 10 метрах, а чистили они каким-то хтоническим роботом, который процесс снимал на камеру.

Shaman007 ★★★★★
()

смотря сколько прекурсоров подвезут

да хоть тонны

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.