LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обезьяна познает рынок труда [теория тупости]

, , , ,

2

2

Начал плотно мониторить рынок труда
Макака ищет работу, C, Python, JS, либо челендж в опенсорсе на C++
и у меня обострилось довольно странная догадка, которая была и раньше, но сейчас прям очень режет глаз. А именно: откуда сейчас происходит такое странное искажение спроса на спецов в IT? Каждая третья-четвертая вакансия — блокчейны. Или просто очередные старпаты на реакте с микросервисами на ноде или Go. Ну вы же не хотите мне сказать, что получаемый продукт кому-то даст хотя бы доллар прибыли? Потому что я не поверю.

Второй интересный факт, который мозолит глаз — это требования в специализации на штатовском рынке намного выше. Работая в очень-очень узкой нише в штатах можно по прежнему иметь большой рыночек, чуть ли не плана «специалист по async/await в JavaScript» — и все уже к этому привыкли. То есть, фактически в вакансиях это проявляется в виде экзотики в разделе «hard skills», названия которой я первый раз в жизни вижу. Эта закономерность имеется и в СНГ, но в штатах она достигла каких-то фантастических масштабов. Грубо говоря, от соискателя будет требоваться три года опыта разработки на каком-нибудь фреймворке, который два года назад релизнулся. А вот надо было сразу с бета-версий осваивать его, тогда был бы востребованным спецом.

Пока что цепочка видится такая: ФРС и банки генерят деньги, деньги самыми разными путями попадают к «инвесторам» (что-то близкое к понятию «инвестор в МММ»), инвесторов окучивают аккуратно одетые мальчики и девочки с поставленной речью, выдающими базворды через слово, что-то про «проверенные решения», «перспективные платежные средства», «занять место на растущем рынке», «мотивированная команда, жаждущая постоянного роста своей квалификации», и так далее. Раньше для того, чтобы доказать, что «эти слова не пусты», садились имитаторы программиста в опенспейс офис. Даже если они не профессиональные имитаторы — все равно будут исполняющими обязанности, потому что в опенспейсе эффективный кодинг невозможен в принципе. Как сейчас организаторы пузырей убеждают инвесторов отдать деньги — понятия не имею, предлагайте ваши варианты.

Какие вы можете назвать революционные технологии ПО, созданные в последние 20 лет? (комментарий)

Я в данный момент наблюдаю стартапы только для отмывания денег или для игр инвесторов в финансовые пирамиды.

Но самая интересная моя догадка касается того, что вектор целей этих пузырей и даже не совсем пузырей косвенно управляются забавными механизмами. Как то банальный кредитный рейтинг, который диктует очень простую вещь: если твои партнеры являются российской фирмой, то рейтинг ты получишь низкий, и кредиты под свой пузырь ты получишь с большим процентом. Сей инсайт позволил мне понять странный наблюденный мной феномен, а именно — в компании все программисты сидят в россии/СНГ, но почему-то офис находится в штатах/бриташке/гонконге. При том, что он там никому не нужен и никакие заказчики туда не приходят, тем более в короновирусную эпоху. Почему об этом так мало рассказывают? В интернетах мало людей, которых хотя бы просто интересуют вопросы бизнеса с прямой работой на забугорных заказчиков?

PS: поднял архивы с другого компа и нашел сочные материалы с http://labor-union.wikia.com/ (оригинальный сайт удален):
Работающая бедность в РФ
Lifehacks
Лайфхаки для выживания в РФ

Вот такой контент я бы читал в интернетах днями и начами. Жалко, что к создателю сайта (keinkeinkein) в Воронеж пришли правильные люди, и вежливо попросили удалить под ноль все материалы.

inb4: при чем тут это к линю и опенсорсу? Это очень глупый вопрос, потому что в 2021 весь ваш опенсорс находится в рабстве забугорных корпораций, ваш GPL софт используют в коммерческих целях, а модифицированные сорцы никто отдавать обратно не собирается. Потому что SaaS, тотальная централизация и прекращение разработки оффлайнового софта. Когда я еще в 2008 году вкатывался в опенсорс, я бы ни за что не догадался, что опенсорс станет таким.

★★★★

Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

А у формошлёпа на заводе какая зарплата? Вы же делаете какой-то интерфейс у ваших устройств…

Завод жадный или работа формошлёпа тяжелее чем работа рядового инженера?

Я сейчас ушёл в эксплуатацию на бОльшую ЗП. Когда работал на другом заводе, где разрабатывал всякие машины для пищёвки, рисовал интерфейсы сам. В промавтоматике морду обычно показывает отдельный девайс (панель оператора). У каждого производителя своя среда разработки для них, хотя есть и универсальные, на базе CoDeSys. У каждой среды разработки свои встроенные языки для скриптования. Например, у Omron – это C, у Siemens – Visual Basic, у Mitsubishi – самопальные С-подобные костыли.

Хотя, у большей части наших девайсов интерфейс вообще был на механических кнопках. Панелька в 90% случаев нафиг не нужна. Типичные работники пищевой промышленности её кокнут через месяц и всё.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Послевоенный кризис там тоже был вызван перепроизводством?

Разговор изначально шел о великой депрессии, она же финансовый кризис 1929-1933 годов.

В совке уж точно в 33 никакого кризиса не было

Финансового - не было. Иииии?

Все более-менее самодостаточные экономики не подвержены кризисам, кризисы актуальны только для стран, где барыги торгуют пузырями, а не полезными в хозяйстве вещами.

Сильное заявление. Обосновывать ты его, конечно, не будешь.

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Два года от трёх, если соискатель технически не совсем идиот, отличить вообще невозможно (годы и знания коррелируют с достаточно большой погрешностью, можно решать нестандартные задачи и получить три года опыта за год, можно клепать CRUD по туториалу все три года и получить знаний столько, сколько можно при желании за месяц получить)

Я не столько говорю про вопрос оценки, сколько про культуру. И соискатели врут, и наниматели неадекватные, но они все при этом не видят проблемы в том, что можно иметь три года опыта по релизнувшейся два года назад софтине.

А неспособность догадаться, что надо просто сказать, что хочет HR, а начать занудствовать «но он же релизнулся 2 года назад» это провал по soft скиллам

У вас забавное определение софтскилов. Занудство — это, действительно, провал. А вот притворство и тупо обман — это очень серьезный минус для конкретно кодера. И да, я согласен с тем, что HR-ы таким образом проводят отрицательный отбор, но лично в моих глазах это не «отбор по софтскилам».

Просто нужны работники, которые при ТЗ от денежного мешка «Нарисуйте семь перпендикулярных линий» сделает так, чтобы заказчик ушёл довольным, а не начнет спорить, что так нельзя

Мне кажется, что тупой обман и выполнение задания любой ценой — это не совсем связанные качества. Я знаю человека, который расшибется об стену, придумает какую угодно дичь в качестве оправдания, но найдет способ выполнить бессмысленную задачу, и при этом никогда не врет.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Разговор изначально шел о великой депрессии, она же финансовый кризис 1929-1933 годов

Да, но он был не единственным. Разговор, вообще-то, шел про причины кризиса, и в качестве причины было названо перепроизводство. Ты вот давно пытался отварить 5 кг макарон у себя дома? Прежде всего у тебя возникнет вопрос «зачем мне это делать?» — и вот когда ты ищешь на него ответ, тогда ты и подбираешься ближе к причине.

В совке уж точно в 33 никакого кризиса не было

Финансового - не было. Иииии?

Да никакого не было. Китай, Индия аналогично ничего не заметили.

Все более-менее самодостаточные экономики не подвержены кризисам, кризисы актуальны только для стран, где барыги торгуют пузырями, а не полезными в хозяйстве вещами.

Сильное заявление. Обосновывать ты его, конечно, не будешь

Мне кажется, что историю о том, что в советском союзе не бывало типичных западных кризисов пузырей, знают все, кто минимально знаком с экономикой. Ну, кроме тебя. Например:

https://www.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/438582457.jpg

byko3y ★★★★
() автор топика

Да, но он был не единственным.

Да. И что? Или в твоей вселенной все кризисы одинаковы?

Разговор, вообще-то, шел про причины кризиса, и в качестве причины было названо перепроизводство.

Причин у этого кризиса кризиса больше одной.

Да никакого не было. Китай, Индия аналогично ничего не заметили.

Ага. Потому, что в СССР в этот момент массово дохли от голода (привет, голод 1932-1933 годов!), в Китае шла гражданская война, а индусы пытались добиться независимости и метались между вооруженными восстаниями и ненасильственным сопротивлением.

Мне кажется, что историю о том, что в советском союзе не бывало типичных западных кризисов пузырей, знают все, кто минимально знаком с экономикой.

Финансовых кризисов не было, да. Нет финансовой системы - нет кризисов. При этом, товарных кризис не прекращался примерно всю историю СССР

CaveRat ★★
()

Да, но он был не единственным.

Да. И что? Или в твоей вселенной все кризисы одинаковы?

Разговор, вообще-то, шел про причины кризиса, и в качестве причины было названо перепроизводство.

Причин у этого кризиса кризиса больше одной

Да, кризис 1933 года абсолютно уникален для мировой истории.

Потому, что в СССР в этот момент массово дохли от голода (привет, голод 1932-1933 годов!)

Да там с окончания войны постоянно то там, то тут голод вспыхивал. Натуральному хозяйству вообще пофигу, какие там котировки акций и курсы валют.

в Китае шла гражданская война

Там 27 лет шла гражданская война.

Финансовых кризисов не было, да. Нет финансовой системы - нет кризисов. При этом, товарных кризис не прекращался примерно всю историю СССР

Ты как бы подразумеваешь штаты, но с таким подходом «товарный кризис» шел в большей части мира с окончания второй мировой. Нет проблемы жить без кризисов, когда твоя экономика составляет 50% мировой, а вот если ты живешь с ограниченными ресурсами, то тогда и встает вопрос стабильности твоей экономики.

byko3y ★★★★
() автор топика

кризис 1933 года абсолютно уникален для мировой истории

Да ладно.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Вот ты и спалился. В курсе, что данный ЯП создавался для макак, которые не умеют программировать? И это не я придумал, а его создатель четко это обозначил, когда ему задали вопрос о цели разработки нового ЯП. В гугл наняли кучу студентов не умеющих программировать и чтобы почем зря не платить им 100500 баксов в год - придумали Go.

Фактически, грубо говоря, такие как вы - макаки-приспособленцы, сейчас закидываете трупами пулеметные гнёзда. Копрорации вас покупают пачками, чтобы затыкать дыры в ИТ. И для вас придумали спец языки и фреймворки, по типу коррекционных школ.

Сказал Java-шлёп.

tp_for_my_bunghole
()

Потому, что в СССР в этот момент массово дохли от голода (привет, голод 1932-1933 годов!)

И все забывают, что в эти голодно-депрессивные 31-33 население США скачком сократилось на 7 миллионов

vaddd ★☆
()

Go позиционируется как язык для которого не нужны frameworks, по крайней мере они не обязательны.

Rob Pike ещё говорил что от Java у многих спидорак.

I think these languages are too hard to use, too subtle, too intricate. They’re far too verbose and their subtlety, intricacy and verbosity seem to be increasing over time," Pike said. "They’re oversold, and used far too broadly.

tp_for_my_bunghole
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А ишчо у них негров линчуют!
Свободу Анжеле Дэвис!

В период 1930-1940 население США увеличилось на 9 млн. В 1930 году 40% населения было моложе 20 лет.

tp_for_my_bunghole
()

Да, кризис 1933 года абсолютно уникален для мировой истории.

Уникален, не уникален - суть в том, что у него была не одна причина.

Да там с окончания войны постоянно то там, то тут голод вспыхивал. Натуральному хозяйству вообще пофигу, какие там котировки акций и курсы валют.

Там 27 лет шла гражданская война.

И я так понимаю, что ты гражданскую войну и коллективизацию предлагаешь как лекарство от кризисов? Что ж, логично. Нет экономики - нет и кризисов.

Ты часом не коммунист?

Ты как бы подразумеваешь штаты, но с таким подходом «товарный кризис» шел в большей части мира с окончания второй мировой.

Что, во всем мире была нехватка товаров народного потребления? А мужики-то не знают.

CaveRat ★★
()

По данным переписи населения, в 1930 году в США проживало 122 млн, а в 1940 - 131 млн. Хотелось бы уточнить источник сведений о сокращении в 7 млн.

CaveRat ★★
()

Если рассматривать весь СССР, вместе с присоединенными в 1939-1940 годах государствами Прибалтики и частью Польши.

Население РСФСР в 1933-1934 годах сократилось почти на 2 млн.

CaveRat ★★
()

а на сихе модульные приложения очень неудобно писать, да еще и с большими требованиями к надежности

Угу. Вы уже Линусу об этом сообщили?

anc ★★★★★
()

Если рассматривать весь СССР, вместе с присоединенными в 1939-1940 годах государствами Прибалтики и частью Польши

Нет, это цифры до присоединения ) С присоединением выросло на 40 млн )

Население РСФСР в 1933-1934 годах сократилось почти на 2 млн.

А население США в 31-33 - на 7. Как видите, везде был свой голодомор, только не все кричат об этом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от anc

Линус в курсе. Ему каждый месяц сообщают о новых CVE, а то что модульность на си не сделать, он и сам понял, поэтому сделал ядро монолитом и https://www.kernel.org/doc/Documentation/process/stable-api-nonsense.rst

fsb4000 ★★★★★
()

В период 1930-1940 население США увеличилось на 9 млн.

А население СССР на 20 млн с хвостиком )

Перепись СССР не имеет аналогов в мире.
Хотя есть гипотезы что аналог переписи в Китае.(возможно это даже оттуда и пошло)
Просадок населения на графике нет, но в Китае люди помнят периоды каннибализма, такой был голод.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 3)

Мне ваш контекст неинтересен, я сделал замечание по тексту. Не нравится отвлекаться - не отвечайте

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Перепись СССР не имеет аналогов в мире. Хотя есть гипотезы что аналог переписи в Китае.(возможно это даже оттуда и пошло) Просадок населения на графике нет, но в Китае люди помнят периоды каннибализма, такой был голод.

Как страшно жить если верить всем слухам

vaddd ★☆
()

Есть слухи что в Корее едят собак. В южной вряд ли, в северной едят всё что можно переварить.
Так вот в Китае их едят везде, в каждом городе есть заведения где собаки фирменное блюдо. Сдирают шкуру и запекают, так целиком подают. Другие простые блюда. Туши собак продают в витринах-холодильниках на улице мимо которых ходят прохожие.
Врядли это культурное достижение, скорее устойчивая традиция появившаяся после голодов.
При этом по улице могут проходить владельцы породистых декоративных пород. Но и в мире многие заводят мясных животных как декоративных.

И в СССР были любители собак. Иногда щенков на территории предприятий или в сёлах советовали беречь если близко бывают зэки. Считается что щенки полезны для профилактики туберкулёза. Уверен что в РФ эта советская особенность есть до сих пор. Не в Москве, но тоже нельзя исключать.

tp_for_my_bunghole
()

Ты думаешь, почему Delphi стал непопулярным? Потому что Borland ЗАРАБАТЫВАЛА на нём.

Нет.

anc ★★★★★
()

Есть слухи что в Корее едят собак. В южной вряд ли, в северной едят всё что можно переварить.

Если слухи что мужики рожают. В южной вряд ли, но в северной - наверняка

И в СССР были любители собак.

И любители мальчиков. Тяжкое наследие коммунистического режима и голодомора.

vaddd ★☆
()

I think these languages are too hard to use, too subtle, too intricate.

Ого, как он политкорректно заговорил про ребят из коррекционной школы.

Go позиционируется как язык для которого не нужны frameworks

Так а я про что? https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_о_бесконечных_обезьянах

foror ★★★★★
()

И любители мальчиков. Тяжкое наследие коммунистического режима и голодомора.

Ах ты гадкий мальчишка, повторюшка-хрюшка.

https://u-ssr.ru/art/page,2,33-draznilki-i-durackie-stishki-v-sssr.html

Точнее, наследие устроителей голодомора.

tp_for_my_bunghole
()

Так а я про что?

Теорема о бесконечных обязьянах.
Тебя должно быть количество стремящееся к бесконечности чтобы в твоих постах появилась критика языка.

Композиция(Go) гибче и удобнее чем наследование(Java).

tp_for_my_bunghole
()

Я толерантно отношусь к людям.

А вы похоже даже в туалет не ходите, и как Им Чен Ын, перерабатываете все в энергию, только бы не быть рядом с говном.

В мире есть много чего что не не нравится, но того чтоимне нравится на много порядков больше.

А вы, вылезя из подвала а свободу внезапно критикуете все непривычное подводя это под свои подвальные привычки.

Ничего, привыкнете, аклиматизируетесь научитесь замечать хорошее.

Или не научитесь и будете страдать всю жизнь.

grim ★★☆☆
()

Композиция(Go) гибче и удобнее чем наследование(Java).

Боюсь тебе и бесконечности не хватит

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

А потом внезапно совет программистам: живите в мухосранске, работайте на омерику. Мухосранск — это дёшево!

Разница между оусорсом и работой на месте может достигать 10 раз

$100 vs $1000 в день дадут неиллюзрную разницу в уровне жизни даже учитывая разницу в цене жилья.

В американской глубинке, где дом стоит $50k $1000 в день не заработаешь, но мы ведь все из дома сейчас работаем.

grim ★★☆☆
()

Боюсь тебе и бесконечности не хватит

Ты не понял теорему бесконечности обезьян. Хотя сама теорема это попытка понизить уровень абстракции объясняя более высокий уровень. То есть адаптация для обычного Java-иста.
Но ты и так не понял.

А юмор там в статье, это демонстрация модификации методов классов внизу иерархии наследования. Чем выше по иерархии, тем более хрупкие методы, где можно всё поломать. Но для тебя верхние классы уже написаны в библиотеке, ты туда не лазишь.

Когда ты сам пишешь иерархию классов для бизнес модели, то если эта модель значительно изменяется - ты переписываешь всю свою иерархию, практически заново.
Молодец.

tp_for_my_bunghole
()
Последнее исправление: tp_for_my_bunghole (всего исправлений: 1)

Это в коррекционной школе вас так научили завершать конспект?

Тебе лучше знать про коррекционные школы java-ист.
Ты хвастался числом вакансий(смешное слово) на java. Это не макаки, ведь все знают что Java это естественный фильтр от макак.

Ты такой сильный критик Go. Молодец. У тебя всё получится.

tp_for_my_bunghole
()
Ответ на: комментарий от n_play

Банка это дорого. Пластиковая бутылка — наш выбор 👍

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Обман бывает разный.

Можно ничего не делать неделю, а потом соврать, что усердно работал. Рано или поздно в таком режиме обман ударит либо по обманывающему (придётся в ночь перед дедлайном на энергетиках спешно делать то, что мог неспеша делать месяц), либо по обманываемому (на презентации перед заказчиком всё развалится и сорвётся крупный контракт), либо по обоим (самое вероятное).

А есть другая ситуация. Вот зачем работодатель просит 3 года опыта работы? Потому что ему нужен человек имеющий набор знаний соответствующий в среднем трём годам опыта работы среднего человека. Если человек умнее среднего и убеждён, что его год опыта был насыщеннее трёх лет опыта с этой же технологией, то он в принципе может перетянуть одеяло ответственности на себя и соврать (рассказв про фриланс и прочие плохо проверяемые вещи). Но в случае если он не затянет задачу (а другой с тремя годами опыта затянул бы), то моральная ответственность будет на нём (а потенциально могут быть и другие виды более осязаемых последствий).

В ситуации когда требуют 3 года знания фреймворка, когда он существует 2 года всего, в принципе не существует «среднего разработчика с 3 годами опыта на этом фреймворке», хуже которого можно оказаться. Значит сорвать в целом корректно. Потому что не существует мысленного эксперимента в котором находится «средний разработчик» с реальными тремя годами опыта и он бы был для работодателя лучше, чем ты, а ты занял его место.

Это не отменяет неадекватность требований в целом и не оправдывает их. Но в любой ситуации выживает наиболее адаптивная особь, такова жизнь.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Так почему же его в это время не было в других странах?

Они более отсталые, но в европке он тоже был, что поспособствовало кризису и Второй мировой.

Где этот кризис был в 20-х? Где он был в нулевых? Где он был в девяностых?

А ты экономику не изучал, понимаю... Даже разговаривать не о чем тогда. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис_перепроизводства

Оно на месте, никуда не делось, хотя экономисты старались, больше всех этот https://ru.wikipedia.org/wiki/Леонтьев,_Василий_Васильевич

peregrine ★★★★★
()

Не совсем понял суть спора.

Оба ЯП создавались для того чтобы упростить программирование, те как вы оба пишете, для макак.

О чем спор?

Какие макаки более макаки?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Я могу по пальцам пересчитать софт, который стал популярным, потому что стал популярным в народе, а не потому, что его решили использовать манагеры AT&T, Google. или военных. Это PHP, MySQL. TurboPascal, dBase. Вот, пожалуй, и всё, что вспоминается.

Windows, python (институты и вообще все что связано с наукой и образованием это такой разрозненный зоопарк, где даже о премиях договориться не могут, вроде нобелевки, которая за часть наук даётся, а у части свои и по несколько разных). Фотожоп (спасибо пиратам, они его сделали популярным, а не компании), Winamp (потом весь современный зоопарк плееров), винрар (его тоже когда-то именно пираты внесли в СНГ), скайп (да когда он был популярен, а не сейчас, когда он в винде из коробки а юзеры юзают богомерзкую тележку) или дискорд, который опять не корпорации протолкнули.

peregrine ★★★★★
()

Можно ничего не делать неделю, а потом соврать, что усердно работал. Рано или поздно в таком режиме обман ударит либо по обманывающему

Нет. Можно имитировать бурную деятельность десятилетиями. И никуда оно не ударит. Какая млять презентация хренация? Ты эльф штоле? Все знают, что этот мужчина - вот такой. Ни в какую прэзэнтацию результаты его труда не пойдут. И если ты думаешь, что между результатами труда и оплатой есть зависимость, то должен тебя огорчить.

Вот зачем работодатель просит 3 года опыта работы?

Потому щто методички такие. И вообще, диды просили и мы будем просить.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Какие макаки более макаки?

Так, а я про что? На наших глазах джаву называют «too hard to use, too subtle, too intricate», хотя в дальнейшем в статье идёт речь о крестах, а не о джаве. Поэтому выдвигаю мысль, что го макаки более макаки.

foror ★★★★★
()

Ну ты же смешиваешь все в кучу. Бизнесовые задачи, неудачный опыт твоей продуктовой компании и главное вопросы этичности бизнеса, причём в своём очень своеобразном понимании этичности.

filosofia
()

В гугл наняли кучу студентов не умеющих программировать и чтобы почем зря не платить им 100500 баксов в год - придумали Go

Кстати, история по теме:

https://habr.com/en/post/587348/ — Как я получил офферы в Google, Amazon, Microsoft, Яндекс и Box, не завалив ни одного собеседования (ну, почти)

Чел потратил полгода на литкод и разучивание стишков, после чего успешно получил офер от пяти компаний. Он сам не скрывает, что по технической части у него были проблемы, но тренировка собеседования с друзьями и платными репетиторами с лихвой покрыла отсутствие глубоких технических навыков. Особенно в Amazon, где вообще очень странные люди сидят.

А вы потом удивляетесь, для кого придумали язык Go и почему кодеры в гугле не могут осилить решение конфликтов для иерархической структуры в распределенной БД. У меня просто срака горит, когда я захожу в DevTools хрома, в это вечно тупящее и дедлочащееся поделие, и осознаю, сколько денег получили разрабы в гугле за его разработку.

byko3y ★★★★
() автор топика

И я так понимаю, что ты гражданскую войну и коллективизацию предлагаешь как лекарство от кризисов? Что ж, логично. Нет экономики - нет и кризисов

Просто возьми любую страну, кроме штатов и тесно связанной с ними бриташки. Там не везде были гражданские войны, не везде кризисы, не везде коллективизация. Механизм пузырьного кризиса примерно один и тот же, и идет по схеме: агенты экономики потребляют вдолг, обещая в будущем отдать друг другу еще больше, эти обещания провоцируют людей потреблять больше (ну они ведь заработают больше, правильно?), что провоцирует развитие производства и перепроизводства. Когда выясняется, что отдавать долг никто не собирается, то происходит обратная ситуация: люди резко сокращают расходы и производство встает.

Производство, особенно в условиях классического западного капитализма, нельзя просто так за неделю остановить или запустить, отсюда возникают длительные циклы раскручивания экономики в начале роста и неспешный спад производства в кризисное время. Эта проблема элементарно решается при командной организации производства, то есть, завод в один день останавливается, работникам выдаются карточки на еду.

Что, во всем мире была нехватка товаров народного потребления? А мужики-то не знают

Да, по сравнению со штатами, и даже с СССР.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

а на сихе модульные приложения очень неудобно писать, да еще и с большими требованиями к надежности

Да, он в курсе. Ты прикидываешь, какова трудоемкость писания ядра? При том, что там сидят одни из самых лучших сишников, и это по большей части все-таки монолит в едином адресном пространстве.

byko3y ★★★★
() автор топика

Это не отменяет неадекватность требований в целом и не оправдывает их. Но в любой ситуации выживает наиболее адаптивная особь, такова жизнь

Да, выживает тот, кто завалил проект и при этом положил себе деньги в карман. Речь о том, что черт знает какие требования и непонятные результаты работы стали нормой в индустрии. Моя проблема в том, что я люблю программирование, а не просто зарабатываю на нем. И мне больно видеть, как криворукая макака выдает кусок дерьма и при этом получает за него в N раз больше меня. И это не случайная ситуация — это вполне конкретно взращиваемая культура, где взять деньги и свалить считается нормой только для того, чтобы поссорить людей друг с другом и позволить верховным кидалам дальше сидеть на печатном станке и раздавать цифры в базе данных взаймы.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Они более отсталые, но в европке он тоже был, что поспособствовало кризису и Второй мировой

До появления ФРС и распространения фиатных валют такой проблемы не было, а если и была, то сильно меньше по глубине.

byko3y ★★★★
() автор топика

До появления ФРС и распространения фиатных валют такой проблемы не было,

Ничоси, ты так скоро до австрийской теории экономического цикла докатишься.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Windows

Взлетела как DOS-совместимая система. Просто прикинь, сколько лет существовала NT и с какой версии она начала реально быть популярной. Даже 2000 никто не спешил покупать. MS DOS же стал популярным благодаря решению IBM.

python (институты и вообще все что связано с наукой и образованием это такой разрозненный зоопарк, где даже о премиях договориться не могут, вроде нобелевки, которая за часть наук даётся, а у части свои и по несколько разных). Фотожоп (спасибо пиратам, они его сделали популярным, а не компании)

До гугла питон не нужен был почти никому и его развивали пара институтов. И таки неплохо развили.

фотожоп
winamp
винрар
скайп

Да, да, да, да, хорошие примеры. uTorrent еще.

byko3y ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.