LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обезьяна познает рынок труда [теория тупости]

, , , ,

2

2

Начал плотно мониторить рынок труда
Макака ищет работу, C, Python, JS, либо челендж в опенсорсе на C++
и у меня обострилось довольно странная догадка, которая была и раньше, но сейчас прям очень режет глаз. А именно: откуда сейчас происходит такое странное искажение спроса на спецов в IT? Каждая третья-четвертая вакансия — блокчейны. Или просто очередные старпаты на реакте с микросервисами на ноде или Go. Ну вы же не хотите мне сказать, что получаемый продукт кому-то даст хотя бы доллар прибыли? Потому что я не поверю.

Второй интересный факт, который мозолит глаз — это требования в специализации на штатовском рынке намного выше. Работая в очень-очень узкой нише в штатах можно по прежнему иметь большой рыночек, чуть ли не плана «специалист по async/await в JavaScript» — и все уже к этому привыкли. То есть, фактически в вакансиях это проявляется в виде экзотики в разделе «hard skills», названия которой я первый раз в жизни вижу. Эта закономерность имеется и в СНГ, но в штатах она достигла каких-то фантастических масштабов. Грубо говоря, от соискателя будет требоваться три года опыта разработки на каком-нибудь фреймворке, который два года назад релизнулся. А вот надо было сразу с бета-версий осваивать его, тогда был бы востребованным спецом.

Пока что цепочка видится такая: ФРС и банки генерят деньги, деньги самыми разными путями попадают к «инвесторам» (что-то близкое к понятию «инвестор в МММ»), инвесторов окучивают аккуратно одетые мальчики и девочки с поставленной речью, выдающими базворды через слово, что-то про «проверенные решения», «перспективные платежные средства», «занять место на растущем рынке», «мотивированная команда, жаждущая постоянного роста своей квалификации», и так далее. Раньше для того, чтобы доказать, что «эти слова не пусты», садились имитаторы программиста в опенспейс офис. Даже если они не профессиональные имитаторы — все равно будут исполняющими обязанности, потому что в опенспейсе эффективный кодинг невозможен в принципе. Как сейчас организаторы пузырей убеждают инвесторов отдать деньги — понятия не имею, предлагайте ваши варианты.

Какие вы можете назвать революционные технологии ПО, созданные в последние 20 лет? (комментарий)

Я в данный момент наблюдаю стартапы только для отмывания денег или для игр инвесторов в финансовые пирамиды.

Но самая интересная моя догадка касается того, что вектор целей этих пузырей и даже не совсем пузырей косвенно управляются забавными механизмами. Как то банальный кредитный рейтинг, который диктует очень простую вещь: если твои партнеры являются российской фирмой, то рейтинг ты получишь низкий, и кредиты под свой пузырь ты получишь с большим процентом. Сей инсайт позволил мне понять странный наблюденный мной феномен, а именно — в компании все программисты сидят в россии/СНГ, но почему-то офис находится в штатах/бриташке/гонконге. При том, что он там никому не нужен и никакие заказчики туда не приходят, тем более в короновирусную эпоху. Почему об этом так мало рассказывают? В интернетах мало людей, которых хотя бы просто интересуют вопросы бизнеса с прямой работой на забугорных заказчиков?

PS: поднял архивы с другого компа и нашел сочные материалы с http://labor-union.wikia.com/ (оригинальный сайт удален):
Работающая бедность в РФ
Lifehacks
Лайфхаки для выживания в РФ

Вот такой контент я бы читал в интернетах днями и начами. Жалко, что к создателю сайта (keinkeinkein) в Воронеж пришли правильные люди, и вежливо попросили удалить под ноль все материалы.

inb4: при чем тут это к линю и опенсорсу? Это очень глупый вопрос, потому что в 2021 весь ваш опенсорс находится в рабстве забугорных корпораций, ваш GPL софт используют в коммерческих целях, а модифицированные сорцы никто отдавать обратно не собирается. Потому что SaaS, тотальная централизация и прекращение разработки оффлайнового софта. Когда я еще в 2008 году вкатывался в опенсорс, я бы ни за что не догадался, что опенсорс станет таким.

★★★★

Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мда. IT бывает убыточным, когда все специалисты работают на другого дядю, а тебе приходится довольствоваться ТС-ом и серг002. В целом IT очень прибыльное, но как и любой другой бизнес требует определённых минимальных вложений (в IT они не маленькие) и понимания заказчиком/организатором работы того с чем он работает. А когда Вася, который шапками на рынке торговал получает идею фикс сделать приложуху которая позволит шапки онлайн подбирать, то это обречено на провал.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это не программист, а как и первый отписавшийся в теме человек - тот кто так и не смог вайти в айти. Не обращай на них внимание.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

классическая манипуляция. так можно опуститься до «изобретения колеса». индустрия за последние полвека сделала гигантский скачок. если ты этого не видишь, не значит, что его нет.

Уже была тема. Сказать, что ничего нового нельзя, сказать, что прям гигантский скачок - связан он с ростом вычислительной мощи в первую очередь.

не буду далеко ходить - https://github.com/ergo-services/ergo. ему как раз примерно пару лет как он стал юзабельный в продакшн. в совокупности с самим голэнгом - 10 лет назад разработать кластерную вещь с производительностью каждого актора близкому к коду, написанному на С/С++, было невероятно дольше. Вот просто на порядки - и по времени, и по затратам.

Не буду спорить по твоей вещи, конкретно о ней не так, чтобы в курсе. Замечу только, что здесь очевидное расширение аппаратной базы и потребности в ее обслуживании.

Сейчас пара девелоперов могут создавать очень сложные проекты за вменяемое количество времени просто потому, что уже накопилось невероятное количество готового инструментария.

Иначе говоря библиотек. Но мы говорим о постоянно возникающих новых фреймворках, а не том, что последовательно накапливается, иногда десятилетиями.

тот самый вопрос, в котором ответ уже читается - автоматизация. раньше бородатые сисадмины в засаленных свитерах мнили себя богами и знатоками секретных знаний.

Так все-таки за чей счет банкет? Вот если я в доме чего у себя автоматизирую, то жить стану лучше, почему же макроэкономически получается, что это не работает и средний класс (а это не только и не столько сисадмины) нищает и это процесс о котором уже давно говорят.

100 лет назад извозчики также рассуждали, когда начали появляться машины. полвека назад пели ту же песню знатоки ассемблеров. Вот и сейчас - песня все та же, только «певцы» меняются.

Ты опять не совсем на тот вопрос отвечаешь, ты отчего-то вообразил что речь о прогрессе. По аналогии, это если каждые три года появляются машины, главное отличие которых в том, что в них в очередной раз поменялось расположение руля и педалей, а иногда и количество рулей и педалей. И вот от шофера требуют, чтобы он знал наимоднейших их порядок. Такой прогресс как бы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну а почему Го?

потому что это оч хороший язык с оч низким порогом входа. именно таким и должен быть язык. не без недостатков, очевидно. но он очень хорошо развивается. мне кажется в нем рано или поздно появится возможность деления памяти процесса с выделением для каждого из них своего гц. это позволит изолировать панику до определенного уровня и не крешить все приложение. ну и дженерики уже вот-вот подвезут. хотя их реализация мне не оч понравилась.

да, иногда ограничение на циклические зависимости ставят в минус языку, но это в реальность плюс и очень большой. я проходил через это осмысление и когда осознал, что именно это ограничение заставляет тебя продумывать дизайн приложения, то обнаружил для себя, что дизайн в этом ограничении превращается более простую гармоничную структуру. прям на реальном собственном примере это прочувствовал.

Почему не Ява или C# ?

в джаве есть акка, но она не дружит с ерлангом. у них свой собственный стек, но это им не помешало стать очень востребованным фреймворком.

Шарп - его ниша в основном в виндовсе и не в бекенде.

Го изначально создавался для бека и как кросплатформенный язык, так что это дополнительно подтверждает правильность выбора яп.

Раст - наверное интересный язык, но лично мне он не интересен.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

индустрия за последние полвека сделала гигантский скачок

Ты тоже передергиваешь, тебе сказали про последние 20 лет, а не полвека.

Сейчас пара девелоперов могут создавать очень сложные проекты

Например? Где все эти сложные проекты? Я лишь вижу застой и монополии. А да, еще стартапы, но уровня нового гугла или хотя ютуба не вижу ни одного.

парк 250+ машин. Под кубером все было автоматизированно и хватало базовых скилов в области девопсинга чтобы обслуживать этот колхоз Все еще не видишь прогресс? :)

Это твой прогресс? :) В моём мире прогресс, когда эти 250+ машин не нужны для выполнения тех же задач.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

А разгадка простая - формошлёпом работать сложнее, чем инженером на заводе.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Даже в моей деревне ЗП у формошлёпа на ближайшей галере выше чем у рядового инженера на заводе, где я работаю.

А у формошлёпа на заводе какая зарплата? Вы же делаете какой-то интерфейс у ваших устройств…

Завод жадный или работа формошлёпа тяжелее чем работа рядового инженера?

fsb4000 ★★★★★
()

Ассоциативное мышление на марше, хоть заспиртовывай.

Перестань думать дальше и начинай забывать прошлые неправильные выводы, а то совсем пропадешь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вообще, эти фреймворки 3-летние выглядят способом все время обнулять знания, не дать специалистам накопить опыт. Они же как бабочки-однодневки. Стремительно возникают и уже через короткое время о них начинают забывать

Если бы это было правдой, то тогда бы софтостроение скатилось в говно намного быстрее. Такая потребность в новых неизвестных технологиях была у окучивателей инвесторов в штатах еще давно, всякие там Ajax за последние 30 лет уже примерно 3 раза переизобретают. Ну потому что когда венчурные инвесторы понимают, что это туфта и не работает, то чутка поутихает хайп. Потом забывают, и хайп снова раздувается. С одной стороны им нужно что-то, на чем умеет писать любой индус, и с другой стороны что-то, про что не знает каждая собака, то есть, вроде как их деньги должны пойти на взращивание очередного Сергея Брина, который благодаря абсолютно новому фреймворку прямо сейчас в гараже вот-вот сделает нового конкурента гугла... а не пойти на новый дом для CEO и по мешку риса на каждого из фактически выполняющих работу индусов.

Если говорить про SPA фреймворки, то ситуация очень плоха, ведь тотально доминирующий на рынке React устарел до своего релиза, но разрыв на бэк и фронт не дает сделать простое эффективное решение всех проблем. Там как бы без этих проблем чисто теоретически жизнь не сахар, потому что это де-факто распределенная система, а тут еще добавляет веселья зоопарк инструментов для разработки отдельно фронта и отдельно бэка. Вот тебе отдельно React, отдельно jQuery, отдельно ванильный JS, и поверх этого еще SSR решения на бэке, и сама логика бэка при этом никуда не исчезает, ее тоже на чем-то надо написать. И то, что должно было делаться девочкой-аналитиком за день, делается командой кодеров за неделю.

Но! Давай не забывать, что вся айтишная индустрия кормится именно этим. Почему столько спроса на реакт? Потому что столько успеха у реактовых сайтов? Наоборот, потому что на реакте наклепали очень много мусора, а только потом осознали, что это теперь, оказывается, нужно поддерживать, и теперь нужно откуда-то брать людей на эту поддержку. Ну, знаешь, это примерно как Git или Jira, владением которыми гордятся, хотя это инструменты, которые никто не должен был замечать. Как стул, на котором ты сидишь — если нужно проходить обучение и сертификацию для пользования стулом, то с этим стулом что-то не так.

Но в случае стула это предельно очевидно, а в случае Jira, Git, React — уже не так очевидно. Вот за счет этого у инвесторов деньги и выколачивают — ты думаешь, нашелся хотя бы один человек, который бы отдал деньги на «передовое программное решение, разрабатываемое при помощи стульев»?

На этом фоне, как ни странно, мне симпатизирует Svelte v3, которое выбрало путь минимальной видимости своего существования. То есть, ты пишешь код будто бы на обычном JS, обращается к простым переменным, меняешь их значение. читаешь их значение. Ты можешь добавить свои DOM элементы в компонент Svelte, как в любой другой элемент, ты можешь добавить компонент Svelte дочерним в простой DOM элемент. Конечно, скорее всего там в сложных случаях не так гладко получается, и проблемы шизы фронт-бэк это не отменяет, но это уже серьезный шаг вперед. Я вот просмотрел десятки вакансий по фронту — только одна была по Svelte, и то в требованиях было «два года опыта React или Svelte».

byko3y ★★★★
() автор топика

не буду далеко ходить - https://github.com/ergo-services/ergo. ему как раз примерно пару лет как он стал юзабельный в продакшн. в совокупности с самим голэнгом - 10 лет назад разработать кластерную вещь с производительностью каждого актора близкому к коду, написанному на С/С++, было невероятно дольше. Вот просто на порядки - и по времени, и по затратам

У меня сейчас на 90% готова статья по многозадачным и распределенным системам, в которой я попытался разжевать, почему асинхронно-акторная модель мягко говоря не является решением всех проблем, а сама по себе является проблемой. Как правило, требование к распределенности и масштабированности сразу же растягивает разработку той же системы в разы. Если ты пишешь сразу свое приложение сразу на акторах то, та-дам — ты уже растянул разработку своего приложения из коробки, и масштабироваться оно будет «хорошо» с минимальными дополнительными трудозатратами.

Сейчас пара девелоперов могут создавать очень сложные проекты за вменяемое количество времени

Не ви-жу. Вижу горы неюзабельного, глючного, и просто неработающего говна. Вижу что элементарные месенжеры жрут от 500 МБ оперативы. Вижу интернет-магазины, в которых нельзя купить товар через интернет.

Тот же кубернетес - не так давно я работал в одной компании, где даже девопса не было, но был парк 250+ машин
Во времена работы в Корбине (московский телеком провайдер, работал там с 2007 по 2011. с 2009 это уже был билайн) у админов была метрика - на одного толкового сисадмина приходилось до 70 серверов в обслуживании

А ты не думал о том, что эта ситуация возникла потому, что те сервисы/сайты, которые раньше умещались на одном сервере, теперь почему-то требуют десятка серверов?

раньше бородатые сисадмины в засаленных свитерах мнили себя богами и знатоками секретных знаний. пришли девелоперы, автоматизировали

А у меня возникло такое впечатление, что там, где раньше программиста/аналитика подгружали админством, теперь нужен девопс, который на полную загрузку. Ты подразумеваешь, на десятке серверов стоит какой-то осмысленный софт, такой же, какой бы админил старый админ на десяти серверах, но по факту у тебя на этих серверах крутится бессмысленный жмых, на мониторинг и настройку которого приходится тратить значительное время.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 2)

Лучше дуй на пальму, там бананы растут.

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В целом IT очень прибыльное, но как и любой другой бизнес требует определённых минимальных вложений (в IT они не маленькие) и понимания заказчиком/организатором работы того с чем он работает

Изволь не согласиться с тобой. IT, как правило, является подчиненной сферой, поскольку еду оно не производит, машины не изготавливает, одежду не шьет, дома не строит. Даже «IT для IT», вроде облачных провайдеров, вынуждено тщательно присматриваться к интересам того IT, которое работает на реальный сектор.

Например, посмотри во что превращается Microsoft на этой волне — он же сам на себя стал не похож. И в том числе на эту тему я регулярно создаю треды, и в том числе в этом треде поднимал вопрос «рыночка», который «купи-продай», а не который «труда». Сейчас на продаже софта очень тяжело заработать, а вот облака безумно прибыльны — и это нужно понимать, чтобы хорошо заработать «в IT».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот я тебя читаю и не могу понять, ты вечный джун или студент, который косит под разраба?

Я вечный архитектор, который косит под джуна, косящего под студента. Понимаешь, в чем беда... такие люди создают индустрию, но нифига не зарабатывают на ней. Я осознал эту проблему и решил изменить тенденцию.

byko3y ★★★★
() автор топика

изолировать панику до определенного уровня и не крешить все приложение

Правильно я поняла, что если в эрланге у меня перезапускается 100 процессов в секунду, то у тебя будет перезапускаться вся апликуха?

Djanik
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Я вечный архитектор, который косит под джуна, косящего под студента. Понимаешь, в чем беда… такие люди создают индустрию, но нифига не зарабатывают на ней. Я осознал эту проблему и решил изменить тенденцию.

Решили перестать создавать индустрию?

vaddd ★☆
()

Если говорить про SPA фреймворки, то ситуация очень плоха, ведь тотально доминирующий на рынке React

Но ведь реакт не фреймворк?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Та что-то он и сочувствующие сильно накидывает в этот раз. Аж читать не выносимо, хочеться на каждое слово возразить.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)

Я осознал эту проблему и решил изменить тенденцию.

Мюсье решил сделать суперсофтину, которая убьет все блохчейн стартапы, машин лернинг и прочий ненависный хайп? Понятную даже манагеру-гуманитарию, с двумя кнопками: «срубить бабло» и шестеренкой для ввода банковских данных.

goingUp ★★★★★
()

Напомнить тебе что у нас кризис перепроизводства был ещё в 1930-ые годы, что стало причиной великой депрессии? Потому сейчас большая часть населения не работает в сферах производства и сельского хозяйства и большая часть мировой экономики тоже там же крутится, ничего не производя, кроме услуг и бюрократии?

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Индустрию создают не архитекторы и ты то уже должен был это понять. Индустрию создаёт спрос и предложение, а так же денежки инвесторов, которые туда вливаются.

peregrine ★★★★★
()

И да, сейчас индустрия развивается настолько стремительно, что и требования в знаниях фреймворка, созданного три года назад - явление вполне нормальное.

чет я вот хз в чем это развитие.

я вижу дичайший наплыв смузихлебов, которые шлепают невероятные говноподелки, говнолибы и говнофреймворки.

Rastafarra ★★★★
()

потому что это оч хороший язык с оч низким порогом входа

Вот ты и спалился. В курсе, что данный ЯП создавался для макак, которые не умеют программировать? И это не я придумал, а его создатель четко это обозначил, когда ему задали вопрос о цели разработки нового ЯП. В гугл наняли кучу студентов не умеющих программировать и чтобы почем зря не платить им 100500 баксов в год - придумали Go.

Фактически, грубо говоря, такие как вы - макаки-приспособленцы, сейчас закидываете трупами пулеметные гнёзда. Копрорации вас покупают пачками, чтобы затыкать дыры в ИТ. И для вас придумали спец языки и фреймворки, по типу коррекционных школ. И вы думаете, что делаете прогресс в ИТ. Но на самом деле заткнув одну дыру - появляется две новых.

Я бы на твоём месте начал откладывать деньги на квалифицированного психолога. Потому что, единицы таких как я, в тягостях и лишениях, сейчас штурмуют стену реально ИТ прогресса, за который никто не заплатит. И по результату макаки от ИТ будут выброшены на мороз. Вот здесь и пригодится помощь квалифицированного психолога, а вас будет очень много. И на всех душевных специалиство не хватит для получения внушения о [s]ненужности[/s] нужности твое тушки на этой планете.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

единицы таких как я, в тягостях и лишениях, сейчас штурмуют стену реально ИТ прогресса

Можно где-то посмотреть на текущие результаты?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

в стиле хазина

Ох, щи, я то думал, кого он мне напоминает.

no-such-file ★★★★★
()

Профессия [системного администратора] по сути умерла, превратившись в ремесло

Она всегда была ремеслом.
И сечас вполне себе востребована.

В остальном это похоже на выход человека всю жизнь прожившего в подвале на улицу.

И пописать негде и машины ездят и людей много!!

Короче все плохо, но в подвал уже не хочется 0_o

grim ★★☆☆
()

Работая в очень-очень узкой нише в штатах можно по прежнему иметь большой рыночек, чуть ли не плана «специалист по async/await в JavaScript» — и все уже к этому привыкли.

Специализация - признак зрелости бизнеса, если бизнес ищет себе Ched-fullstack-engineer, - значит это незрелый бизнес с эффективными менеджерами, который не может себе позволить узких спецов.

Пока что цепочка видится такая: ФРС и банки генерят деньги, деньги самыми разными путями попадают к «инвесторам» (что-то близкое к понятию «инвестор в МММ»), инвесторов окучивают аккуратно одетые мальчики и девочки с поставленной речью, выдающими базворды через слово

Да, это так, но это ортогонально общей зрелости деловой среды.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

я вижу дичайший наплыв смузихлебов, которые шлепают невероятные говноподелки, говнолибы и говнофреймворки.

я вижу в этом большой плюс - только в множестве может появляться лучшее. мусора много, да, но ты же в состоянии отсеивать самостоятельно имея квалификацию девелопера, разве нет? оно же есть-пить не просит, спать не мешает, работать тоже. если бы мне это разнообразие мешало жить, то я бы искал проблему в себе, а не в их существовании )

ergo ★★★
()

Во времена работы в Корбине (московский телеком провайдер, работал там с 2007 по 2011. с 2009 это уже был билайн) у админов была метрика - на одного толкового сисадмина приходилось до 70 серверов в обслуживании. Все еще не видишь прогресс? :)

Прогресс в чем? И админить 70 близницов != админить 70 разных служб.
20 лет назад было у меня 11 однотипных серверов, накалякал на коленке этакое подобие ansible, добавился ещё десяток, я разницы не заметил. При этом какой-нибудь из исторических комбайнов мог вызвать куда больше попоболи.

а правда в том, что системд - то, что должно было появиться в линукс лет 20 назад.

20 лет назад его бы таки закопали.

полвека назад пели ту же песню знатоки ассемблеров.

И при этом вы работаете в системе в которой ведро в том числе содержит асмовский код.

Вы напоминаете этакого восторженного юнца, а может таким и являетесь, «о! новая фишка, срочно весь мир до основанья, будем строить новый».

anc ★★★★★
()

Работающая бедность в РФ
Lifehacks
Лайфхаки для выживания в РФ

У автора каша в башке, подпитанная осознанием несправедливости жизни. Насквозь пронизано взаимоисключающими параграфами, которые он судя по всему даже не осознаёт. Самое яркое — нытье о низких зарплатах в России и сравнение их с америконскими. А потом внезапно совет программистам: живите в мухосранске, работайте на омерику. Мухосранск — это дёшево! Да неужели? А когда оно рассуждало о низкой зарплате русской доярки в сравнении с американским ковбоем, ему эта мысль в голову не пришла? Что все эти зарплаты, они не с потолка взяты и не Путиным назначены?

Почитать интересно, в том числе для ознакомления с иной точкой зрения, но стоит относиться очень скептически, в особенности с выводами (факты как раз местами доставляют).

filosofia
()
Ответ на: комментарий от anc

Вы напоминаете этакого восторженного юнца, а может таким и являетесь, «о! новая фишка, срочно весь мир до основанья, будем строить новый».

Стесняюсь спросить, а можно пояснить логику прихода к этой глупости?

ergo ★★★
()

И при этом вы работаете в системе в которой ведро в том числе содержит асмовский код.

А машины до сих пор ездят на колёсах!

filosofia
()
Ответ на: комментарий от foror

Вот ты и спалился. В курсе, что данный ЯП создавался для макак, которые не умеют программировать? И это не я придумал, а его создатель четко это обозначил, когда ему задали вопрос о цели разработки нового ЯП. В гугл наняли кучу студентов не умеющих программировать и чтобы почем зря не платить им 100500 баксов в год - придумали Go.

А почему тебе не похуй? Если бы ты был лучше этих макак, стал бы вожаком или хотя бы альфачом. Но из того, что тебе не похуй, напрашивается вывод, что ты просто зубрилка, научившаяся сложному инструменту, но не научившаяся в решение задач бизнеса. Анскильные макаки оказались востребованнее зубрилки, вот это поворот!

filosofia
()

Сейчас пара девелоперов могут создавать очень сложные проекты

Вот в этом полностью с вами согласен. Задачи типа вычисления 2+2 превратились в очень сложные проекты, жрущие ресурсы как не в себя и требующие двух девелоперов, а лучше трех. Один умеет в ввод данных, второй в сложение, а третий в вывод результата. И под каждую из этих задач обязательно нужен свой фрэймворк.

anc ★★★★★
()

ну, с такими перегибами в логике можно и похлеще вывернуть смысл моего сообщения ). я так понимаю вы из тех, кто категорически отрицает прогресс в виде systemd/wayland/pipewire. угадал?

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Понятную даже манагеру-гуманитарию, с двумя кнопками: «срубить бабло» и шестеренкой для ввода банковских данных.

Слишком сложно для гуманитария. Нужна софтина только выводящая надпись «ты срубил xxxxxxxxx бабла».
Хотя нет, читать это тоже сложно, проговаривать должна.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я вечный архитектор, который косит под джуна, косящего под студента. Понимаешь, в чем беда… такие люди создают индустрию, но нифига не зарабатывают на ней. Я осознал эту проблему и решил изменить тенденцию.

Решили перестать создавать индустрию?

Нет, но поумерить пыл.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Когда уже будет теория умности?

Я пояснял, что теория тупости — это моя интерпретация термина «теория заговора», потому что не бывает никаких заговоров — есть лишь нежелание людей что-то знать, то есть, позиция «если в мире что-то важное произошло — мне это сообщат по телевизору, а если не сообщат, значит ничего не произошло». Вместо телевизора можешь подставить ютьюб, вконтакт, фейсбук, или любой популярный новостной сайт.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Но ведь реакт не фреймворк?

Это когда-то была просто вспомогательная либа, но нынче это уже целый фреймворк с AoT транспиляцией и альтернативным подходом к реагированию на изменение данных, который требует другие либы прогибаться.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Мюсье решил сделать суперсофтину, которая убьет все блохчейн стартапы, машин лернинг и прочий ненависный хайп? Понятную даже манагеру-гуманитарию, с двумя кнопками: «срубить бабло» и шестеренкой для ввода банковских данных

Смысл блокчейн стартапов заключается в том, что нужно убедить некоего простого слегка поднявшегося лоха из америки стать «венчурным инвестором». Просто программой с двумя кнопками этого не сделать, наоборот, нужно как раз убедить его в том, что весь ваш стартап — это не программа с двумя кнопками, как это на самом деле и есть, а за ней стоят талантливые люди вручную трудящиеся в офисе.

byko3y ★★★★
() автор топика

Прогресс не отрицаю, претензии бывают только к реализациям.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.