LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Обезьяна познает рынок труда [теория тупости]

, , , ,

2

2

Начал плотно мониторить рынок труда
Макака ищет работу, C, Python, JS, либо челендж в опенсорсе на C++
и у меня обострилось довольно странная догадка, которая была и раньше, но сейчас прям очень режет глаз. А именно: откуда сейчас происходит такое странное искажение спроса на спецов в IT? Каждая третья-четвертая вакансия — блокчейны. Или просто очередные старпаты на реакте с микросервисами на ноде или Go. Ну вы же не хотите мне сказать, что получаемый продукт кому-то даст хотя бы доллар прибыли? Потому что я не поверю.

Второй интересный факт, который мозолит глаз — это требования в специализации на штатовском рынке намного выше. Работая в очень-очень узкой нише в штатах можно по прежнему иметь большой рыночек, чуть ли не плана «специалист по async/await в JavaScript» — и все уже к этому привыкли. То есть, фактически в вакансиях это проявляется в виде экзотики в разделе «hard skills», названия которой я первый раз в жизни вижу. Эта закономерность имеется и в СНГ, но в штатах она достигла каких-то фантастических масштабов. Грубо говоря, от соискателя будет требоваться три года опыта разработки на каком-нибудь фреймворке, который два года назад релизнулся. А вот надо было сразу с бета-версий осваивать его, тогда был бы востребованным спецом.

Пока что цепочка видится такая: ФРС и банки генерят деньги, деньги самыми разными путями попадают к «инвесторам» (что-то близкое к понятию «инвестор в МММ»), инвесторов окучивают аккуратно одетые мальчики и девочки с поставленной речью, выдающими базворды через слово, что-то про «проверенные решения», «перспективные платежные средства», «занять место на растущем рынке», «мотивированная команда, жаждущая постоянного роста своей квалификации», и так далее. Раньше для того, чтобы доказать, что «эти слова не пусты», садились имитаторы программиста в опенспейс офис. Даже если они не профессиональные имитаторы — все равно будут исполняющими обязанности, потому что в опенспейсе эффективный кодинг невозможен в принципе. Как сейчас организаторы пузырей убеждают инвесторов отдать деньги — понятия не имею, предлагайте ваши варианты.

Какие вы можете назвать революционные технологии ПО, созданные в последние 20 лет? (комментарий)

Я в данный момент наблюдаю стартапы только для отмывания денег или для игр инвесторов в финансовые пирамиды.

Но самая интересная моя догадка касается того, что вектор целей этих пузырей и даже не совсем пузырей косвенно управляются забавными механизмами. Как то банальный кредитный рейтинг, который диктует очень простую вещь: если твои партнеры являются российской фирмой, то рейтинг ты получишь низкий, и кредиты под свой пузырь ты получишь с большим процентом. Сей инсайт позволил мне понять странный наблюденный мной феномен, а именно — в компании все программисты сидят в россии/СНГ, но почему-то офис находится в штатах/бриташке/гонконге. При том, что он там никому не нужен и никакие заказчики туда не приходят, тем более в короновирусную эпоху. Почему об этом так мало рассказывают? В интернетах мало людей, которых хотя бы просто интересуют вопросы бизнеса с прямой работой на забугорных заказчиков?

PS: поднял архивы с другого компа и нашел сочные материалы с http://labor-union.wikia.com/ (оригинальный сайт удален):
Работающая бедность в РФ
Lifehacks
Лайфхаки для выживания в РФ

Вот такой контент я бы читал в интернетах днями и начами. Жалко, что к создателю сайта (keinkeinkein) в Воронеж пришли правильные люди, и вежливо попросили удалить под ноль все материалы.

inb4: при чем тут это к линю и опенсорсу? Это очень глупый вопрос, потому что в 2021 весь ваш опенсорс находится в рабстве забугорных корпораций, ваш GPL софт используют в коммерческих целях, а модифицированные сорцы никто отдавать обратно не собирается. Потому что SaaS, тотальная централизация и прекращение разработки оффлайнового софта. Когда я еще в 2008 году вкатывался в опенсорс, я бы ни за что не догадался, что опенсорс станет таким.

★★★★

Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Маленькие лавочники и бизнесменчики уже всё.

Не соглашусь, есть ниши в которые сложно влезть но вот например инди разработчики игр конкурируют с AAA продуктами корпораций, даже удивительно. Соцсети новые постоянно появляются и вполне успешно.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Там за всей этой индюшатиной (по крайней мере за значительной её частью) сидят довольно большие и богатые конторы, которые просто вместо 5 AAA игр или 1 соцсети пилят 40 инди игр и 3 соцсети. Просто потому что у них бизнесмодель такая. И в этих инди конторках работает далеко не 10 человек, а по 100+ просто они не надо одним проектом работают, а одновременно над кучей разных и иногда конторки называются по разному, но реально принадлежат одним и тем же людям, а разные бренды просто чтобы фиговый рейтинг одной игрушки не портил продажи других. Взять тот же Little Nightmares который недавно в стиме раздавали бесплатно - индюшатина, небольшая команда, но разработчик сначала профинансировался сони, а потом продался в Embracer Group. т.е. фактически сначала это была подконтрольная сони компания, а потом их с потрохами купила шведская корпорация с чистой прибылью в 18 000 000 долларов США. Ну не знаю как их можно инди компанией называть. Но формально они да, инди. А по факту это просто кусок сони был, который потом продали другой жирной корпорации.

ЗЫ

Настоящие инди проекты - Dwarf Fortress например, который уже 20 лет (ладно, только 15) пилится, а прибыли не приносит, но может, через годик, автор таки выйдет в стим и начнёт деньги собирать. Но это не точно, т.к. там в конкурентах CDDA опенсорсная есть, которая ИМХО круче.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

KSP - даже отвратительно сделанная физика не помешала стать популярной

вальхейм - 5 человек написали, но хз на сколько они независимы, явно скиловые ребята, подозрительно.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Ну понятно что не просто но не невозможно. Конечно что же это не в нулевых пилить российский геймдев.

TDrive ★★★★★
()

Сквад который KSP делает совсем не инди. Это здоровая контора, которая писала и пишет софт для Coca-Cola, Hewlett-Packard, Sony, Samsung и Nissan, а какому-то челу пришла в голову идея игру сделать про космические огурцы, он уволиться хотел, но ему предложили денег и выделить сколько-то там разработчиков. Там и появился KSP. Я не уверен что они - индюшатина, хотя может быть и не самая жирная компания и за жалкие 10 лямов баксов можно повторить их успех (но тут на ЛОР-е возбухали с того что приложение огромное за 500 млн рублей пилить будут, а тут целых 700 миллионов). Как-бы не индюшатина выходит.

peregrine ★★★★★
()

Ну так прикинуть по количеству людей и общему качеству проекта, видно же что KSP писали катая ладошкой по клавиатуре и взлетело. Инди проекты на свежих идеях и выезжают, что является большими рисками для крупных компаний.

TDrive ★★★★★
()

Не уверен. Сам я в KSP не играл, но видел что это такое. Оно только кажется совсем простым, как и майнкрафт. Но на самом деле всё же там неплохо поработали.

peregrine ★★★★★
()

там до сих пор неправильно работает ускорение времени, ракету разрывает на части. А еще помню был баг… аэро динамика была сделана так что можно было собрать аппарат со специальным образом установленными крыльями, что бы он никогда не падал, сам все время в верх летит.

TDrive ★★★★★
()

Понятно что баги были, есть и будут. У меня немножечко аэродинамики и гидродинамики было в универе (половинка семестра где-то и интерес был не столько с точки зрения физики, как с точки зрения математики) так вот, мало того что моделировать настоящую аэро и гидродинамику несколько дорого по ресурсам (хотя и можно на современном компе моделировать, но если моделька ракетки будет отжирать столько же ресурсов что и сама игра и FPS будет падать до 1 кадра в секунду и меньше, то у игроков будет справедливо гореть), так ещё и конкретные значения всяких параметров зависят от масштаба и формы объекта, таким образом до сих пор проводятся исследования на полномасштабных (в идеале) или хотя-бы на уменьшенных моделях корабля и самолёта, поскольку на бумаге и компе все нужные характеристики не рассчитываются или рассчитываются очень дорого с шансом обосраться из-за накопления ошибки, особенно когда в дело вступает турбулентность и переход с ламинарного на турбулентное течение и обратно. Иначе бы давно уже отказались и от аэродинамической трубы и от опытового бассейна и прочих штук для испытаний корабликов.

peregrine ★★★★★
()

А вот кстати на тему багов, на эту ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Недавно открылся нью ворлд, MMORPG, выяснилось что там куча логики считается на клиенте, например если взять окно игры за уголок как для изменения размеров то клиент фризится и чар в игре становится неуязвимым. И это AAA MMORPG от амазона! Как они так налажали и как будут исправлять даже не представляю.

TDrive ★★★★★
()

Там уже на второй месяц после открытия экономика рухнула от дюпов.

TDrive ★★★★★
()

Так понятно же как. Они решили вычислительные мощности экономить и считать на клиенте.

В POE такой фигни нету. Конечно там тоже и лаги есть и краши, но там и на экране происходит куда больше всего, чем во всех ньюворлдах вместе взятых (например там вполне нормальная ситуация когда на экране что-то вроде такого творится https://www.youtube.com/watch?v=MRaCTmoEKns). Хотя тут челик слабенький, недокаченный, в пати у него один человек (а не 5, с 5 мобчики то пожирнее будут и будут успевать что-то кинуть в ответку что добавит побольше каши на экран) и ресетают (перепризывают мобов) плохо, так-то там и побольше всякой фигни может происходить разом. И да, каждый снарядик что летит просчитывается как и эффекты от него (поджоги, кровотечения, шок, заморозка, уменьшение сопротивлений, охлаждение, отравление, стан, покалечение, ослепление и т.д. и у всего этого есть анимация на каждом мобчике и тут почти весь список есть, кроме отравления, я просто этот билд знаю и играл на нём) и урон и т.д. fps-у при таком контенте понятно не очень хорошо, особенно под запись, но вообще редко крашится, если игроки специально не крашат, да и лагает не так сильно если не картошка пекич. Но и серверу от такого плохо, спасет то что билд очень дорогой и специфичный, так что игроков на нём на весь московский сервер не больше 100 человек, а скорее 10 на всю лигу.

peregrine ★★★★★
()

Ну я пример приводил к тому с чем приходится конкурировать инди разрабам. Казалось бы, амазон!, 5 лет разрабатывали! и выпустили какое то говно в котором люди второй месяц дюпают игровую валюту и продают за реал, вот прикол то)

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Я пишу на жабе, c#, js и не страдаю от того что кто то обызывает эти технологии.

Просто пользователи вашего творчества не знают где вы проживаете. ;)

anc ★★★★★
()

Ну я пример приводил к тому с чем приходится конкурировать инди разрабам. Казалось бы, амазон!, 5 лет разрабатывали!

Потому что уровень разрабов амазона — это средняя галера. То ли мне одному это очевидно, то ли все уже и так знают. Добрая половина технологий, на которых крутится AWS сейчас, была разработана гуглом. Гуглом, который я ругаю за то, что он набрал много посредственных кодеров. Но амазон из них слеплен полностью.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

да, я знаю, у них руководство своеобразное, не нравится валите, незаменимых нету… в таком духе, в результате получили штат заменимых сотрудников, зато дешего и не выебываются.

В любом случае, имеем что имеем, у крупных компаний свои специфичные проблемы.

TDrive ★★★★★
()

Радуйся, что они набирают таких разрабов, иначе из ИТ можно было бы уходить. А так по прежнему есть хорошие шансы создать новый, востребованный ИТ продукт небольшой командой.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Радуйся, что они набирают таких разрабов, иначе из ИТ можно было бы уходить. А так по прежнему есть хорошие шансы создать новый, востребованный ИТ продукт небольшой командой

Радуюсь, только не знаю, где найти заказчиков на сей товар. Вся проблема ведь заключается в том, что люди, которые умеют создавать программы, и люди, которые умеют зарабатывать деньги — это почти не пересекающиеся множества. И это вполне конкретная политика сверху, то есть, превознесение бездарности и безудержного потребления, нарциссизм и маниакально-невротические ставятся идеалом многим, ведь именно таких людей охотнее всего пускают к кормушке.

В каком месте кинуть этот мостик между талантами и бабками, чтобы брать свой процент — ума не приложу.

byko3y ★★★★
() автор топика

У тебя есть краудфандинг, можешь хоть в битках принимать за востребованный продукт со всего шарика в реальном времени. Другой вопрос, что ты никто и звать тебя никак без гитхаб профиля. Поэтому тебе даже цента не дадут.

Моё решение проблемы начинать с малого. Я гонялся за идеями на миллиард долларов, но теперь выхожу по спирали на начало следующего круга, чтобы начать с малого. Сейчас, так вообще смех, портирую Decimal из шарпа в джаву для альтернативы BigDecimal. С целью заложить ненулевой профиль на гитхабе. Но теперь у меня нет столько свободного времени и такая банальная вещь уже затянулась с лета.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

Радуюсь, только не знаю, где найти заказчиков на сей товар. Вся проблема ведь заключается в том, что люди, которые умеют создавать программы, и люди, которые умеют зарабатывать деньги — это почти не пересекающиеся множества. И это вполне конкретная политика сверху, то есть, превознесение бездарности и безудержного потребления, нарциссизм и маниакально-невротические ставятся идеалом многим, ведь именно таких людей охотнее всего пускают к кормушке. В каком месте кинуть этот мостик между талантами и бабками, чтобы брать свой процент — ума не приложу.

Как минимум нужно перестать строить из себя непризнанного гения и начать прилагать усилия к продвижению своего товара (своего труда ли, своего продукта ли). Людей надо информировать о существовании товара, людей надо убеждать в его преимуществах. Даже в науке, в которую вы стремитесь мечтами, без этого никуда. Ничего не предпринимающий умелец-ленивец обречен на забвение и на стоны о несправедливости мироустройства

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как минимум нужно перестать строить из себя непризнанного гения и начать прилагать усилия к продвижению своего товара (своего труда ли, своего продукта ли)

Пф-ф-ф, тоже мне открыл новость. Я наверное уже минимум последний год регулярно пишу, что можно даже не иметь никакого «товара», а продвигать бренд, то есть туфту, и таким образом экономить на издержках и по итогу быть лидером рынка. В том сообщении, на которое ты отвечаешь, я как раз и пояснял, что «люди», которых нужно «убеждать», никогда в жизни не поймут, почему хороший товар хорош. Они поймут, что он модный, они поймут, что в рекламе у телки сочая жопа, но они не поймут, что этот товар позволяет получить тот же результат за меньшие деньги и время по сравнению с аналогичным от конкурента.

Даже в науке, в которую вы стремитесь мечтами, без этого никуда

А я тебя вспомнил — ты тот, кто разговаривает с воображаемым собеседником. Я вообще никогда не стремился в чистую науку. Да, здесь я создавал тред про наукоемкое программирование, но к самой науке я настроен крайне скептично.

byko3y ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

Пф-ф-ф, тоже мне открыл новость. Я наверное уже минимум последний год регулярно пишу, что можно даже не иметь никакого «товара», а продвигать бренд, то есть туфту, и таким образом экономить на издержках и по итогу быть лидером рынка. В том сообщении, на которое ты отвечаешь, я как раз и пояснял, что «люди», которых нужно «убеждать», никогда в жизни не поймут, почему хороший товар хорош.

Не надо бороться с другими, продвигающими туфту, надо продвигать свое. И в качестве отмазки своей безынициативности не стоит использовать существование людей, «которые не поймут»

А я тебя вспомнил — ты тот, кто разговаривает с воображаемым собеседником. Я вообще никогда не стремился в чистую науку. Да, здесь я создавал тред про наукоемкое программирование, но к самой науке я настроен крайне скептично.

Вам кажется, что вам непременно должны отвечать строго по вашим словам? Наверное поэтому вы теряетесь когда вам отвечают по тому, что за вашим текстом. Что наука, что наукоемкое программирование, разницы никакой - вы должны отрывать задницу от стула и продвигать свой продукт, доказывая потенциальным заинтересантам, что все остальное - говно по сравнению с ним.

vaddd ★☆
()

Вся проблема ведь заключается в том, что люди, которые умеют создавать программы, и люди, которые умеют зарабатывать деньги — это почти не пересекающиеся множества. И это вполне конкретная политика сверху, то есть, превознесение бездарности и безудержного потребления, нарциссизм и маниакально-невротические ставятся идеалом многим, ведь именно таких людей охотнее всего пускают к кормушке..

где то с 15 века у нас разделение труда. А про бездарность, потребление, нарциссизм… это ко всем людям относится, и к тебе в том числе просто ты сам так не считаешь, потому что ты же особенный, с тобою ничего такого быть не может, это же ты, а не кто то там, правильно?)

TDrive ★★★★★
()

где то с 15 века у нас разделение труда. А про бездарность, потребление, нарциссизм… это ко всем людям относится, и к тебе в том числе просто ты сам так не считаешь, потому что ты же особенный, с тобою ничего такого быть не может, это же ты, а не кто то там, правильно?)

В психологии/психиатрии никтогда не применяются критерии «есть/нет». Ты ведь по ночам видишь глюки? Видишь. Но если ты видишь их во время бодрствования — это уже проблема. Естественно, я подразумевал паталогически сильное проявление отдельных особенностей психики. Я вот пробова лне кушать — чот не получается долго. Приходится потреблять.

byko3y ★★★★
() автор топика

Не надо бороться с другими, продвигающими туфту, надо продвигать свое. И в качестве отмазки своей безынициативности не стоит использовать существование людей, «которые не поймут»

Это для тебя «отмазка», чтобы поиграть в тренера личностного роста, дающего полезный совет. А для меня это осознание реальности, которое помогает ставить достижимые цели, а не витать в иллюзиях плана «ну ничего, сегодня не получилось, но завтра попробуем выше-быстрее-сильнее, и найдется тот, кто наконец сможет оценить всю глубину моих трудов» — не найдется, всем пох, работай с теми людьми, которые есть.

Вам кажется, что вам непременно должны отвечать строго по вашим словам? Наверное поэтому вы теряетесь когда вам отвечают по тому, что за вашим текстом

Я теряюсь, когда собеседник разговаривает со своими глюками.

byko3y ★★★★
() автор топика

Это для тебя «отмазка», чтобы поиграть в тренера личностного роста, дающего полезный совет.

Для меня это проявление сочувствия. Видимо для вас человек, уступающий вам дорогу когда вы торопитесь - враг, ищущий личную выгоду.

А для меня это осознание реальности, которое помогает ставить достижимые цели, а не витать в иллюзиях плана «ну ничего, сегодня не получилось, но завтра попробуем выше-быстрее-сильнее, и найдется тот, кто наконец сможет оценить всю глубину моих трудов» — не найдется, всем пох, работай с теми людьми, которые есть.

Вот в этом и есть ваша принципиальная ошибка - вы придумали себе отмазку и решили опротестовать поговорку «безтруданевытащишьирыбкуизпруда»

Я теряюсь, когда собеседник разговаривает со своими глюками.

Вам рекомендуют вылезти из собственных глюков, как не соответствующих реальности. Впрочем, понимаю, что сторонников невысадки на Луну призывать к здравому смыслу и трезвому взгляду бесполезно, но пытаться иногда надо - чисто из того же сострадания

vaddd ★☆
()

Я просто смотрю на рыночек айтишного труда, а там спрос только растет, и ЗП поднимаются.

Это иллюзия.

tp_for_my_bunghole
()

Ты понимаешь же, что для того чтобы убедить что твой продукт лучше он вовсе не должен быть лучше? Скорее он должен быть хуже, т.к. вместо разработки хорошего продукта ты должен вбросить больше услилий на то чтобы убедить что продукт лучше? По опыту говорю если что и мне стыдно за мой опыт (не в плане того что я плох, а в плане того какое говно я вытаскивал хороня при этом чужие и хорошие проекты).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Программистов не хватает.

Поэтому усилия вложенные в упрощение разработки позволят увеличить количество программистов и ослабить проблемы индустрии.

Так как если нехватка будет продолжаться то все больше и больше % программистов будет занят в поддержке вместо того чтобы разрабатывать новые ПО

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Ты понимаешь же, что для того чтобы убедить что твой продукт лучше он вовсе не должен быть лучше?

и что?

Скорее он должен быть хуже, т.к. вместо разработки хорошего продукта ты должен вбросить больше услилий на то чтобы убедить что продукт лучше?

а это уже в общем случае неверно

По опыту говорю если

не надо про свой опыт - он полон субъективщины, неучтенных факторов и накопившихся психотравм.

vaddd ★☆
()

не надо про свой опыт - он полон субъективщины, неучтенных факторов и накопившихся психотравм

И таки он куда более объективный, чем рассуждения диванного теоретика.

peregrine ★★★★★
()

т.е. >фактически сначала это была подконтрольная сони компания

Вы несете хрень.

Он понятно, что с целью оправдания неверной точки зрения, но инвесторы это не владельцы.

grim ★★☆☆
()

Ваш «объективный опыт» - это одноразовая травма, вызванная тем, что на ваших глазах плохой продукт обошел хороший. Испытанное потрясение вызвало в вас убежденность о несправедливости мироустройства и в том, что не надо делать хорошие продукты, они проиграют. Этот опыт так и остался единственным, вы его обобщили на все происходящее и вы теперь летаете по форумам, издавая грустные пессимистические каркания.

vaddd ★☆
()

Да не воюет, а посмеивается над вашей претензией на знание жизни. Смешные вы оба - и вы, и ваш опыт

vaddd ★☆
()

че такое лне?

Лне кушать. Это как кушать, только не кушать.

byko3y ★★★★
() автор топика

И кто вам платит за танцевание этих глупостей?

Вы же неспроста расспространяете эти глупости!

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Когда Pike говорит что в Google не все являются researchers(исследователи), то это скорее подходит в классификацию Meilir-Page Jones от 1985:
Innocent, Exposed, Apprentice, Practitioner, Journeyman, Master, Researcher

Я вижу, что вижу, а это основная масса посредственных программистов, не способных сделать шаг влево-вправо, но с развитыми софт-скилами, которые заключаются, грубо говоря, в стоя на стулочке чтении стишков про корпоративные идеалы и саморазвитие. Из всей FAAMG кодлы в гугле и MS концентрация талантливых кодеров самая высокая, но это не значит, что по этой причине оставшиеся резко перестали быть посредственными гребцами. Они пытаются переложить принятие ключевых решений на самых способных, но по моему скромному опыту архитектора я скажу, что заранее на высоком уровне абстракций предусмотреть все моменты невозможно, так или иначе нужно, чтобы кто-то решал важные проблемы на низах, ну или хотя бы мог определить, что это важная проблема и ее нужно вынести на обсуждение, а не «да как-нибудь сам разберусь».

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kogrom

А ты отказываешься от зарплаты, если знаешь, что в твоём ПО есть недостатки?

Нет, но по сути довольно близко к тому. Например, почему я не пишу фронт на реакте? Потому что я знаю, что создам еще один дичайше тормозящий сайт. Потому даже при написании сайта на Vue я стараюсь использовать голый JS. Почему я не стал кодером на Java? Потому что я испытывал бы фичическую боль каждый раз прикасаясь к этому языку.

Может он специально в корпорацию рвётся, чтобы всё поправить (шучу, конечно, но такое предположение созвучно твоей легенде о том, почему ты в корпорацию не идёшь)

Да, скорее это попугай, который научился повторять стишки про «поправить весь софт на свете». Ты знаешь, меня раньше удивляли выступления на конференциях, где челы рассказывали про какую-то унылую хрень, но с таким энтузиазмом, будто это дело всех их жизни. Причем, не поверил я им потому, что их рассказ настолько гладок, настолько преисполнен оптимизма, мол «завтра жить станет еще лучше». При том, что если ты посмотришь на любого реально крутого архитектора, то увидишь, что он ноет больше, чем говорит об успехах. Не в последнюю очередь и потому, что про проблемы говорить интереснее, чем про отсутствие онных. А у карьеристов есть только одни успехи, и даже провалы у него успешные, потому что он уже по руководствам специально заготовил рассказы про «учимся на ошибках». Короче говоря, людей с таким мнением не существует, это 100% притвора.

Но в реальности им просто похер, всё это тупо притворство. Разница между сотрудником в гугле и сотрудником в галере заключается в том, что работая в режиме «отстаньте от меня уже» сотрудник в гугле этот факт научен лучше скрывать.

Очень даже понятно. Умение внятно излагать свои мысли оценить можно. Позитивный настрой оценить можно. Умение рассчитывать время на выполнение какой-то задачи уже сложнее оценить, но тоже можно. Знание английского, если оно требуется, тоже вполне оценивается

Из этого списка разве что позитивный настрой можно легко оценить — он и оценивается обычно. Ну и знание английского несложно оценить.

Умение расчитывать время — это вообще непонятно что, поскольку в 2021 софт никогда не бывает законченным полностью, и если ты посмотришь на лучших разрабов в индустрии, то они точно так же не могут расчитать время, если задача минимально нестандартна. Расчитать время могут только индусы, которые пишут сайты копипастой вместо грамотного простого и компактного кода, таким образом выполняя дневную работу за неделю, но имея совершенно предсказуемые сроки.

Если не брать самые запущенные случаи, когда человек не может высказать элементарный тезис и даже не осознает этого факта, в большинстве своем люди способны выражаться и большая часть задачи передачи информации лежит на получающем. Я сейчас не беру в рассмотрение исключения, вроде 1% населения, которые могут посмотреть на проблему взглядом ребенка и научить ее решать кого угодно — этот навык совершенно не востребован, потому что дети у нас не управляют денежными потоками, а управляют старые зашоренные пердуны, с которых прежде всего нужно снять шоры, чему они очень сильно будут сопротивляться.

Вот умение реагировать, подстраиваться, высказывать свои идеи, желания, адаптироваться к коллективу и адаптировать коллектив к себе — это крайне редкие черты характера. Это и есть настоящие софтскилы. Но если ты посмотришь на принятие решений нанимателем, то в большинстве случаев ты увидишь, что они берут себе подобных. То есть, если у нас армейская организация, то будем брать выпускников ВУЗ-ов и/или отслуживших в армии. Если у нас либеральная ЛГБТ тусовка, то мы будем тщательно проверять кандидата на толерантность. Некоторые считают, что совершенно недопустимо использовать мат в речи. Или написал «C/C++» — всё, ты не человек, ведь это два разных ЯП, и даже не будем выяснять, почему ты так написал. Разве это не провал по софтскилам на уровне всей конторы и руководящих особей в частности? То есть, они не способны общаться с человеком, имеющим минимальные отличия в характере и мировоззрении. Что это за софтскилы такие? Типа «я мастерски владею всеми видами транспорта, если этот транспорт — трехколесный самокат».

byko3y ★★★★
() автор топика

Дело в том что для эффективного правления нужен и кнут и пряник. На чём-то одном далеко не уедешь. Пряник может замотивировать, а может и не замотивировать и никак не поможет против перегиба. А из под кнута работают на ИБД, а не на результат и вроде все заняты, а профита мало (https://ru.wikipedia.org/wiki/Работай_медленно)

Я тебе писал о том, что кнут подается людям как пряник. Ну то есть «пряник» — это отсутствие кнута. Или ты хочешь мне сказать, что без государства заводы и ремесленники не могут работать, крестьяне не могут выращивать продовольствие?

Можно получить такую инфляцию, что людям станет нечего кушать и всё кончится очень-очень плохо

Причина прежде всего заключается в запрете использования альтернативных средств обмена. Еди, как правило ,всегда доступна, но поставка ее ограничена — отсюда и проблемы.

Потому что в 1918 году царь уже был убит. А в 1921 году только-только кончилась гражданская и большая часть населения стала потихоньку вылезать из нищеты переползая в города (голод затронул не более 40 млн человек т.е. значительно меньше половины, при том в основном стариков и прочих обездоленных, поскольку уже тогда с армейки мужики в города потянулись и деревня стала умирать ну и это прямое последствие гражданской войны)

А ничего, что деревня и производила продовольствие? И почему до 1918 года никто не рвался отрывать голову, хотя голода были после отмены крепостного права, еще и какие. Хотя, до сталинских подвигов этим голодам было далеко, да.

В 1933 в целом вообще всё было хорошо, деревню целенаправленно сворачивали в города (но вот старики которых нельзя было переучить в рабочих были лишними), кто не понял повесточки что занятость значительного процента населения не должна происходить в сельском хозяйстве мёрли от голода

Настолько «не поняли», что у них отобрали паспорта и запретили свободный выезд из колхоза — по сути восстановив крепостное право.

byko3y ★★★★
() автор топика

А вот как стали требовать всякие проверки купить RAR, так он стал заменяться на 7Zip

7zip релизнут в 1999

byko3y ★★★★
() автор топика

А что тебе мешает воспользоваться своими знаниями, сделать прогнозы об убыточности IT компаний и поиграть на рынке? Или твои теории годятся только для нытья на ЛОРе?

«Если ты понимаешь, что казино мухлюет — почему же ты не воспользуешься своим знанием, чтобы выиграть у этого казино?». Потому я и не играю, что понимаю правила — выигрывает тот, кто это казино создается. Вот как создать казино — это интересная и актуальная проблема, я ее пока не знаю как решить для себя.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fsb4000

В том же С++ комитет довольно открыт к предложениям, любой Васян может внести свое предложение, и если оно будет годное его примут, если нет, то по крайней мере Васян узнает какие есть недостатки по мнению других людей

Как насчет предложения «C++ не нужен?». Я уверен, что очень много людей считает именно так, но их позицию комитет упорно не рассматривает.

byko3y ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.