LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Великое увольнение (great resignation)

, ,

0

1

Статья: https://www.forbes.ru/forbeslife/449695-velikoe-uvol-nenie-i-total-noe-vygoranie-glavnye-kar-ernye-trendy-2021-goda

Есть похожие статьи на английском, про северную Америку и, вроде, затрагивают Европу.

Tldr: народ увольняется и не собирается сразу устраиваться на какую попало работу.

Поделитесь, наблюдаете ли вы похожее в вашей сфере или всё также как и было и статья ни о чём.

Ответ на: комментарий от salozar

Если бы люди могли массово в деревня уехать

А смысл? Что там делать? Не все смогут потянуть хозяйство на участке. Да и это дорога в один конец вообще, квалификация протухнет, знания будут неактуальные. Куда потом идти?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

интересами — отложить, накопить, приобрести жильё, создать семью

А как же GNU/Linux? А поговорить долгими зимними вечерами, а собрать чего-нибудь из исходников, вместе патчи накатать?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

А смысл? Что там делать? Не все смогут потянуть хозяйство на участке. Да и это дорога в один конец вообще, квалификация протухнет, знания будут неактуальные. Куда потом идти?

В деревне спиться сильно дешевле же, чем в городе?

mv ★★★★★
()

А как же GNU/Linux? А поговорить долгими зимними вечерами, а собрать чего-нибудь из исходников, вместе патчи накатать?

… в душе не согласиться, что жена старшего учит Питону, а не Си, но промолчать…

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Квартира отдельный вопрос. При наличии жилья всё сильно проще. Не надо по себе равнять.

Авто при отсутствии детей так вообще не нужно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Почему ты считаешь, что всем нравятся путешествия? Прогулки по городу с целью изучения исторических памятников не подходят? Почему хобби должно быть несколько и почему они должны быть затратными и дорогими?

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

А раньше - с булочниками. И что из этого?

У булочников всегда булки есть, они сытые и добрые. А у админа, казалось бы, и денег на люксовую жизнь есть, не то, что у этих булочников, а, вот, нет: коллеги гнобят за маленькую зряплату. Наверное, голодные просто.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

100 тыс. в месяц и на зубы

Если ими потом ничего не жевать, то да. Поинтересуйся, сколько стоит хоть один качественный имплант поставить, чтобы надолго и с гарантией.

ls-h ★★★★★
()

другим обязательным условием наличие у девушки домашнего питомца. очень люблю животных, но заводить животинку в одного — большая ответственность, не потяну. а наглаживать по вечерам за киношкой животину хочется, и чтобы радостно встречала тебя с работы у дверей.

на линупсах у мя уже давно всё автоматизировано) всё само собирается, я так и назвал свой следующий проект «цикл жизни» — когда система почкуется и готовит загрузочные ядра с различными конфигурациями, ISO'шниками и бинарниками vmlinuz / initrd для загрузки по PXE. всё само, всё само. и в режиме демона, с переодичностью.

а пока линупсы собираются, я живу свой жизнь. =)

Spoofing ★★★★★
()

Коронку ставил в прошлом году с вкладкой за 20 тыс. Жую без проблем. Ему не так много лет, если он зубы не запускал.

Ты каждый месяц импланты ставишь и на весь рот?

grem ★★★★★
()

Поинтересуйся, сколько стоит хоть один качественный имплант поставить, чтобы надолго и с гарантией.

Зависит исключительно от страны и города - от 200 евро до 5000 (может кое-где и еще больше). Отличий никаких

vaddd ★☆
()

Почему ты считаешь, что всем нравятся путешествия? Прогулки по городу с целью изучения исторических памятников не подходят?

Если путешествия не нравятся, то вы не там путешествуете. Мне, например, всю жизнь не нравилось изучение исторических памятников во всяких городах. Отдых под пальмами немного лучше, но мохито обычно невкусное делают, плюс персонал досаждает, чтобы вписался на регулярную передачу денег. Плюс сейчас до тёплого моря летом час двадцать на машине ехать.

А вот уехать зимой, под ёлку, да костерок запалить, да пузырь-другой открыть, да чтобы никого - это дааа… Это моё! До ковида любил на прям совсем север ездить, на айсберг в июне залезть, но сейчас такое удовольствие недоступно.

Почему хобби должно быть несколько?

У многосторонней личности каждая сторона требует своё собственное хобби!

mv ★★★★★
()

Я не считаю, что путешествия обязаны нравиться всем, почему. Но многим нравятся, мне - нравятся.

Прогулки по городу с целью изучения исторических памятников не подходят?

В таких дискуссиях мне прежде всего интересна вот эта позиция «ну вот же, есть дешевое хобби, вырезание по картошке!». Ну как бы да, конечно, ты можешь угореть по матану, там вообще нужен только карандаш, вопрос-то в том, что с нормальной работой за нормальные деньги остается больше сил и времени занимать любым хобби. Можно дорогостоящим, можно вырезанием по картошке. Я сейчас прямо не могу найти исследования (на эту тему есть глава во «Фрикономике»), но они есть, что фин. проблемы не оставляют человеку сил на то, чтобы с удовольствием жить, так как постоянно приходится решать бытовые проблемы, постоянно есть стресс от того, что приходится жить от зарплаты до зарплаты, что пошло не так - нет средств что-то поделать. Да, 100 000р в месяц даже в регионах РФ не дадут тебе спокойно жить без проблем, тем более, в Москве. Любая большая проблема - у тебя не остается средств.

Почему хобби должно быть несколько?

потому что иначе это может стать не хобби, а внутренней эмиграцией и нездоровой фиксацией. Человекам свойственно пробовать новое.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Отдых под пальмами немного лучше,

А мне нравится именно по городу побродить. А валяться на песке часами даром не нужно.

многосторонней личности

Ну да, тут все такие многосторонние

«Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота…»

grem ★★★★★
()

В Нур-султане пишут в рекламе — от 50 000 тенге за корейский. Это примерно 8 000 рублей. В Абае вроде дешевле, можно сэкономить, если дорого.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)

Да, 100 000р в месяц даже в регионах РФ не дадут тебе спокойно жить без проблем

Каких проблем? Что ты несёшь?

grem ★★★★★
()

Ты каждый месяц импланты ставишь и на весь рот?

Пока ничего не ставил. Вытащили жуп мудрости и никто ставить не хочет, редиски. Даже за деньги.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aleksandra

Не говорите так начальству, девушкам…

Каждый раз удивляюсь что ты забыла в этой помойке с такими домохозяйскими рассуждениями?

no-such-file ★★★★★
()

Зачем тебе имплант вместо зуба мудрости?

Вот и врачи так говорят. А мне без него грустно стало. И вообще, что это за вопросы на техническом форуме? Ежу ясно, что 32 - круглое число, вот поэтому!

ls-h ★★★★★
()

Выдерните еще один и вкрутите вместо него сразу два

vaddd ★☆
()

А валяться на песке часами даром не нужно.

Последний раз от души валялся много лет назад, на острове в тундре, на мшистых камнях. Дул сильный ветер, чёрные мошки не доставали сильно. Но обгореть успел.

А так, не любитель.

mv ★★★★★
()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)

Каких проблем

проблем взрослой жизни же. Например, невозможность работать несколько месяцев подряд, тяжелая болезнь родственников (похороны сейчас стоят очень дорого, буду циничен). Если есть машина (конечно, это тебе ненужно), то поломка там чего угодно. Тысячи их!

Я тебе могу даже посчитать, даже на одного, в Москве. У тебя на квартиру (отдельную) будет около 40 (я специально посмотрел Циан), еды ты, если не в проголодь и не всякую дрянь съешь на 20. У тебя будут некоторые траты на одежду, ты все-таки будешь как-то развлекаться, будут неожиданные траты (разбил экранчик телефона, сгорел БП в пеке), закладываем еще 20. ИТОГО: ты можешь откладывать в год около 2х зарплат. Для создания стабильной фин. подушки тебе понадобится 3 года без значительных потрясений, без отпусков, без перерывов в работе. Если ты будешь жить у черта на рогах, есть вторсырьё и принципиально не выходить из дома, ну что, в год будешь откладывать побольше, 3 зарплаты. Но принципиально при этом нечего не изменится: твое положение отличается от «от зарплаты до зарплаты» лишь чуть-чуть. 2 месяца без работы - ты на нуле, 3 месяца без работы - у тебя проблемы из серии «где жить и что покушать».

Shaman007 ★★★★★
()

Странные истории ты рассказываешь, любую работу нужно делать качественно и то что кто-то там что-то спрашивает это не ответственность, это просто отношения руководитель-подчиненный в них 2 человека участвуют. А ответственность это когда за твои ошибки начинается уголовка, ну или просто кто то может пострадать.

Что касается ценообразования то тут вообще куча факторов, рынок же.

TDrive ★★★★★
()

Ага,а может дом развалиться. Давай всё крайности приплетём.

Я тебе могу специально посчитать: однушка в Подмосковье с нормальным ремонтом ~20 тыс (от 3 до 6 тыс на проезд, если нужно работать в Москве). Если жильё уже есть, то вопрос снимается.

Пара нормальных кроссовок Найк, которых хватит на 3 года - 8-10 тыс; 1 пара нормальных джинс - 8-9 тыс. Зимняя куртка на 3 сезона ~12 тыс. Но это одноразовые траты, размазанные по времени.

Зимние штаны-полукомбинезон ребёнку на сезон Kerry - 6 тыс. Сапоги на сезон Kuoma - 5-6 тыс. Куртка тыс. 10-12.

Почему-то я ни разу не разбивал экран телефона, но 5 тыс. переживу. БП в ПеКа не ползарплаты стоит.

По своему опыту, пока нет детей, машина не нужна, если ты не в глухой деревне живёшь и в состоянии дойти до остановки общественного транспорта.

Не, красную солёную рыбу я, конечно, перестал 2 раза в неделю покупать. Но и не гадостью питаюсь.

Давай, расскажи мне о местных ценах, тебе же виднее.

grem ★★★★★
()

С марта по октябрь уволилась четверть работников компании. В некоторых городах – половина. Почему – неясно. Зарплата – средняя по отрасли, весь год росла, но до потолка далеко. Новых набрать труда не составило. Сфера – IT.

olegd ★★★
()

Давай всё крайности приплетём

нет, давай жить по правилу «уж со мной-то это не случится». Эта стратегия всегда работает, никогда не дает сбоев.

Давай, расскажи мне о местных ценах, тебе же виднее.

Хорошо, тебе виднее, ты выиграл спор о том, как здорово жить на 1000 евро в месяц у черта на рогах, отказывая себе в удобной обуви, одежде и обычной еде, особенно, если квартиру тебе кто-то обеспечил, молодец.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

бесчеловечный рынок оче, ну вот размножился человек, ему надо дитё растить-кормить, и ему приходится соглашаться на любые условия со стороны работодателя, только чтобы не потерять работу и выжить.

когда такой якорь висит, особо права работодателю не покачаешь, а он и рад этим пользоваться.

и о каком качестве может идти речь, когда зарплата 15 тыщь, коммуналка (при наличии своей жилплощади) 5-6 тыщь, и покушать в день 500 рублей, при чём разницы никакой, что ты сам приготовишь, что ты готовое купишь, — продукты и субпродукты стоят одинаково дорого.

банально не удовлетворяются базовые потребности из пирамидки Маслоу, нет денег, нет уверенности в завтрашнем дне, зарплаты хватает ровно столько, чтобы прожить до следующей зарплаты. хобби, развлечения, отдых? ишь чего захотел, время лишнее появилось, лучше подработку возьми!

я сбежал из всего этого ада, что сейчас вспоминая плакать хочется, как тяжело было вставать каждый день в 3 часа ночи, 1 час пешком шагать до работы в -30, работать на ногах 12-часовую смену, таскать мешки с мукой, а затем обратно, в -20, когда уже прошёл весь световой день — ты солнца не видел, идёшь домой, ужинать и спать. а ещё тебя как на зло задерживают на работе, помочь разгрузить машину, и отпускают в 7 вечера, ты приходишь и выбираешь либо ПОМЫТЬСЯ и НЕ ВЫСПАТЬТСЯ, либо ЛЕЧЬ СПАТЬ НЕ ПОМЫВШИСЬ сразу. какой ужин? какой отдых? у меня тупо случился нервный срыв, что я пришёл однажды утром, наорал на начальницу, и ушёл с работы. я бывало по 1,5 суток жил на работе — я заработал аж целых 30 тыщь в тот, воу-воу.

сейчас я буквально обнимаю стенку серверов мл'ок, каждый день просыпаюсь с благодарностью за такую работу, за такую новую жизнь.

мне очень жаль своих бывших коллег.

Spoofing ★★★★★
()

А так мы продавали однушку паре, не состоявшей в браке в совместную собственность.

Т.е. в случае чего им надо или договориться полюбовно, что не всегда получается, или сначала через суд менять тип собственности на долевую. Так себе история.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

а кто нетфликс сидел смотрел, на тех, видимо, патронов у полиции уже хватит. Ну или сами вымрут, хз.

а что мешает господам полиционерам точно так же уволиться и сидеть на жопе смотреть нетфликс

Harald ★★★★★
()

Каких проблем? Что ты несёшь?

Любая более-менее серьезная проблема со здоровьем выливается в крупные траты, существенно превышающие возможности пресловутой финансовой подушки в три месячных бюджета семьи. Говорю по опыту.

AP ★★★★★
()

Да, ещё можно жить, скажем, в Клину или в Дубне и каждый день щемиться на лепездричке в Москву и обратно. Я таких персонажей знаю. Несколько лет сам из области в МСК на работу ездил. В загашнике имею много историй. Например, один раз я нашел трупак в последней электричке, стоящей на приколе на Ярославском. Пришли менты, всех выгнали. Новый поезд нашли только через час. Оказаться дома в третьем часу ночи зимой, поморозившись час на перроне — сомнительная радость. Я в итоге пересмотрел свои жизненные приоритеты.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

серьезная проблема со здоровьем выливается в крупные траты

всё из-за страха смерти
и жажды жизни

https://www.youtube.com/watch?v=5mS5hyjEfmc

теперь вот этим страхом загоняют в локдауны, вводят «антитеррористические» меры
реформируют медицину
всё для нашей же безопасности
с каждым годом всё страшнее жить

эх а вот ведь раньше люди жили не имея концепции страшной смерти в голове...

https://www.youtube.com/watch?v=gzPkcaGn71U

Bad_ptr ★★★★★
()

Оказаться дома в третьем часу ночи зимой, поморозившись час на перроне — сомнительная радость.

какое страшное испытание

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а что мешает господам полиционерам точно так же уволиться и сидеть на жопе смотреть нетфликс

Нормальная зряплата и огромные преференции. Желающих в полицию больше, чем вакансий.

Несколько лет назад был скандал, что особо ретивый полицай от штата (state trooper, не обычный городской) за год насобирал своей причитающейся доли со штрафов за превышение скорости на $400k. Понятно, что это из ряда вон, но, в целом, полицейские и прочие пожарные с врачами/медсёстами очень хорошо зарабатывают.

Плюс они все внутренне мотивированные, раз в этот геморрой пошли осознанно, и сидеть без дела как-то не с руки.

mv ★★★★★
()

Это их решение. Как они дальше будут делить, уже не наше дело.

grem ★★★★★
()

На каких дровах работает?

Сейчас на nvidia-340.108

Во что под онтопиком поиграть можно?

ХЗ. У меня с этим делом возрастные проблемы возникать стали. Дошло до стадии «купил! но никак не соберусь поиграть», точнее даже «не соберусь установить». Вот даже сейчас, набирая этот текст уговариваю себя «ну пни ты установку»... лень.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Есть целый ряд ограничений, как и в случае с ОМС. Например, страховая работает с этой и этой поликлиникой, а нужный тебе или родственнику редкий специалист не там.

Есть дополнительные траты, которые страховкой не покрываются. И они имеют свойство накапливаться.

Ну и в целом, когда ты остаешься в семье единственным мужчиной, всё проблемы становятся твоими.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

ну не могут тянуть хозяйство, протянут ноги.

или от голода, или от жижи гинзбурка, которая «впоследствии не значит вследствие».

salozar
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Работники с хорошей зп забаррикадируются и не будут никого пускать.

А жрать они будут банковские карты? Так они не вкусные, да и надолго их не хватит.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ты так смешно драматизируешь, прямо сильнее меня переживаешь. Настоящий эмпат! :)

Я тратил четыре часа в день на дорогу. Так делать не надо. Не делай как я.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Сейчас на nvidia-340.108

Что за дистрибутив, DE, ядро, графическая система? У меня просто тоже такая валяется, думаю не воткнуть ли её вместо встройки. Нормальная отпаялась от перегрева, а новую покупать при текущих ценах неинтересно, жду, что, может быть, после перехода Бутериума на новую модель, когда основная часть сети будет не на карточках, цены отпустит немного. Хотя, скорее всего, хрен там...

ls-h ★★★★★
()

выбираешь либо ПОМЫТЬСЯ и НЕ ВЫСПАТЬТСЯ, либо ЛЕЧЬ СПАТЬ НЕ ПОМЫВШИСЬ

Согласись, подобную жесть каждому молодому человеку просто обязательно нужно ощутить на собственной шкуре. Просто замечательно лечит выученную беспомощность и придает страшной африканской мотивации.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.