LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

С чего начать изучение диалектического материализма?

,

2

4

Приветствую.

Давно считаю себя марксистом, читал Троцкого, Ленина, Грамши, Бордигу, отдельные статьи многих авторов на marxists.org, но при этом слабо понимаю философскую основу, диамат. С чего начать? Я попробовал читать «Нищету философии», но не осилил, это очень сложно.

В первую очередь меня интересует диамат как, наверное, способ построения жизни. Я человек слабой воли и без перспектив и я подумал, что знание подобных «секретных техник», этакого Некрономикона, позволит мне подняться в жизни, достичь нового уровня совершенства, взглянуть за шторку мироздания и использовать открывшиеся мне секреты в практических целях. Ну, как например, оно могло бы помочь мне найти хорошую высокооплачиваемую работу?

Спасибо за советики.

★★

Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vaddd

Ты дурак, поэтому тебе и кажется, что бессвязных. Твой тезис был о том, что это что-то хорошее. С тем, что желающих узурпировать власть много никто не спорит. Последствия твоего планирования тебя не интересуют - это интересно.

KolyaKirgiz
()
Ответ на: комментарий от KolyaKirgiz

Эх, КоляКиргиз, КоляКиргиз… Кто же вам сказал, что плановая экономика - это что-то хорошее? Это неизбежная реальность, оказалось невозможно рынок и производство оставить целиком на волю стихии.

vaddd ★☆
()

Нет, приходим к тезису «вы ничего не знаете о плановой экономике, но очень хотите пожаловаться на жизнь нелегалов»

vaddd ★☆
()

Каждому доступно сравнить юрисдикции с разной степенью зарегулированности и прийти к однозначным выводам, вне зависимости от того идёт ли речь про Африку или Америку, про зонирование в Калифорнии или открытие хирургического центра в Оклахоме 1. Когда-нибудь и ты это сделаешь, но сегодня, очевидно, не тот день.

KolyaKirgiz
()

Как только вы приходите к однозначным выводам - вы из человека разумного превращаетесь в человека убежденного. Не делайте так больше, не позорьте славное имя КолиКиргиза

vaddd ★☆
()

А так ты из этих, которые «всей правды мы никогда не узнаем», «я знаю, что ничего не знаю» и пр.? Мне ваша неоплатоническая секта не интересна.

KolyaKirgiz
()

Вы перепутали причину и следствия. Именно из описанной вами задницы США вылезали с помощью плановой эколномики

Это вы путаете. Плановая экономика — это машина для залезания в задницу, а не наоборот.

Nervous ★★★★★
()

оказалось невозможно рынок и производство оставить целиком на волю стихии.

Иду, значит, по деревне, вижу — чья-то курочка бежит. И не поверите, так жалко мне ее стало! Разве можно было ее оставить на волю стихии?

Ну да, съел. А чо такова? Все так делают, по-другому никак.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Плановая экономика — это машина для залезания в задницу, а не наоборот.

Непременно расскажите это компартии Китая

Иду, значит, по деревне, вижу — чья-то курочка бежит

Страсть к невмешательству в рынок толкает вас на преступления

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Непременно расскажите это компартии Китая

Без разницы, какого цвета партия, если она не мешает господам копеталистам ловить мышей.

Nervous ★★★★★
()

Без разницы, какого цвета партия, если она не мешает господам копеталистам ловить мышей.

То есть про плановую экономику в Китае, как и про плановую экономику в США вы не знаете. Начините тогда с чего-нибудь поменьше, например, с плановой экономики в Японии

https://cyberleninka.ru/article/n/yaponiya-evolyutsiya-sistemy-ekonomicheskogo-planirovaniya-i-prognozirovaniya/viewer

Или в Южной Корее

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B8

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:51796

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)

Семёнов «Введение в науку философии»

Грэхэм «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в Советском Союзе»

Ильенков «Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении»

ados ★★★★★
()

про плановую экономику в Китае … в США … в Японии

Для начала проясним разницу между свободным рынком и плановой экономикой (и заодно между плановой экономикой и планированием как таковым, а то, я смотрю, многие тут их путают):

…in a pure market economy, the ownership of resources is dispersed among private citizens, and economic outcomes are determined through the combination of actions taken by all of the resource owners. In contrast, in a pure command economy the government owns all the resources and makes all the decisions of what to produce with them.

https://mises.org/library/lessons-young-economist

То есть чистый рынок и тотальный план (административно-командная экономика, социализм) — это две крайности, между которыми есть бесконечное множество междубулочных промежуточных состояний, где государство контролирует бо́льшую или меньшую долю всех ресурсов. Нигде в мире нет ни чистого рынка (пока), ни тотального плана, но баланс может существенно различаться от страны к стране.

Экономическая теория говорит нам, что мир, богатство и процветание — это заслуга рынка, социалистическая же дорожка ведет нас в совершенно противоположную сторону (все глубже в междубулье), а полный социализм (где никогда не светит солнце) вообще принципиально нежизнеспособен (см. калькуляционный аргумент).

И что самое интересное, чтобы прийти к этим выводам, не нужно выдвигать никаких гипотез и пытаться проверить их экспериментально — они истинны a priori. Точно так же, как не нужно мерить стороны треугольника линейкой, чтобы убедиться в истинности теоремы Пифагора.

Отсюда следует, что экономических успехов любые страны (включая перечисленные) добивались не благодаря, а вопреки потугам их госпланов. А значит, ходить по вашим ссылкам и вникать в то, что там понаписано — совершенно излишняя потеря времени %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 6)

Квартира есть, но он предлагал отнять у среднего класса и богатых, причем тут он? Средний класс и богатые это важно, не просто у каких то людей, ты подменяешь идею...

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

СССР уже все всем выплатил, некоторым отрицательную сумму.

MOPKOBKA ★★★★
()

То есть чистый рынок и тотальный план (административно-командная экономика, социализм) — это две крайности, между которыми есть бесконечное множество междубулочных промежуточных состояний, где государство контролирует бо́льшую или меньшую долю всех ресурсов. Нигде в мире нет ни чистого рынка (пока), ни тотального плана, но баланс может существенно различаться от страны к стране.

Почему вы не ограничились этой разумной фразой, почему вы к ней решили добавить всяких глупостей, типа этой:

Отсюда следует, что экономических успехов любые страны (включая перечисленные) добивались не благодаря, а вопреки потугам их госпланов

А значит, ходить по вашим ссылкам и вникать в то, что там понаписано — совершенно излишняя потеря времени

То есть вы не хотите ничего знать про госрегулирование в США, Китае, Японии, про пятилетки в Южной Корее - чтобы сохранить свои розово-детские убеждения неповрежденными ?

vaddd ★☆
()

Почему вы не ограничились этой разумной фразой

Потому что остальные ничуть не менее разумные, как бы это ни рвало ваши суровые старческие убеждения %)

То есть вы не хотите ничего знать про госрегулирование в США, Китае, Японии

Может, как-нибудь на досуге. Сейчас что-то нет настроения.

Nervous ★★★★★
()

Потому что остальные ничуть не менее разумные

В остальных ваших фразах мало разумности, но много убежденности. Прям настойчивые лозунги.

Может, как-нибудь на досуге. Сейчас что-то нет настроения.

Я так и предположил - заставить себя поступиться принципами вам нелегко

vaddd ★☆
()

Эти экономические теории не говорят когда рынок перестанет бомбить слаборазвитые страны?

ados ★★★★★
()

Ладно. По факту на сегодня мы везде имеем сильно сконцентрированный капитал (финансовый и промышленный). Собственников этих капиталов интересует куда выгодно инвестировать средства - т.е. ищут отрасль, откуда капиталист получит больше на каждый вложенный доллар, или отрасль где больше норма прибыли. Это же своего рода поиск некого товара с оптимальными характеристиками. Это рыночные механизмы? Где наибольшая норма прибыли для настолько сконцентрированного капитала?

ados ★★★★★
()

Начали стыдиться своих наивных представлений об экономике?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ados

Где наибольшая норма прибыли для настолько сконцентрированного капитала?

биткоины, наркотики, проституция

alysnix ★★★
()

изучение диамата лучше начать с посещения мавзолея В.И. Ленина.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

С вашими теориями это является секретом?

Экономическая теория не дает количественных предсказаний, конкретные числа зависят от конкретных обстоятельств (которые для каждой ситуации уникальны и никогда в точности не повторяются). Если вам кто-то пытается продать универсальную формулу успеха — скорее всего, вас хотят слегка нагреть. Или не слегка.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)

Не читал все предыдущие страницы. РФВС уже посоветовали?

Polugnom ★★★★★
()

Экономическая теория не дает количественных предсказаний,

Э, оказывается вы даже приблизительно не представляете что такое экономическая теория. По всей видимости ваше знакомство с предметом ограничилось чтением кратких научпоповских статей. Ни до методов поиска оптимальных решений, ни до математического моделирования, ни до экономических индикаторов вы так и не добрались.

vaddd ★☆
()

Ни до методов поиска оптимальных решений, ни до математического моделирования

А при чем тут, собственно, экономическая теория? Это же все обычная математика для решения обычных прикладных задач.

экономических индикаторов

Econometricians, you're ever so pious,
Doing real science or confirming your bias?

https://youtu.be/d0nERTFo-Sk

Nervous ★★★★★
()

А при чем тут, собственно, экономическая теория? Это же все обычная математика для решения обычных прикладных задач.

«За последние сто лет математика заняла важное место в экономической теории, но особенно ее роль возросла в последние годы. Если сравнить современные научные журналы с журналами пятидесятилетней давности, то становится очевидной обширная экспансия математического языка в экономических работах. Согласно Р. Бэкхаузу1 , уровень использования такого языка в статьях крупнейших экономических журналов возрос с 10% в 1930 г. до 75% в 1980 г. Это относится и к учебникам по экономической теории всех уровней сложности.»

«Представить себе современную экономическую теорию без ее связи с математикой, особенно с математическим анализом, исследованием операций, различными типами математического программирования [35, 130, 213], едва ли возможно.»

Ну и так, для ознакомления https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-i-matematika-ih-vzaimodeystvie/viewer

А то у вас смешные представления об экономике, как о разговорной науке

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я прямо представляю как вы гордитесь вопросом

vaddd ★☆
()

Вы же стали лучше жить за последние сто лет

Истинно ли вы веруете, что в этом виновато именно применение математических методов в экономической теории?

Nervous ★★★★★
()

Как видите, без них не обошлось. Изучайте математику, изучайте экономику, не все же вам книжки-малышки читать и верить в чудеса

vaddd ★☆
()

Экономическая теория говорит нам, что мир, богатство и процветание — это заслуга рынка

Экономическая теория говорит, что рынок неизбежно загоняет мир задницу если его не регулировать.

ya-betmen ★★★★★
()

Как видите, без них не обошлось

Что без них не обошлось, я вижу, а вот что без них не обошлось в нелегком деле массового повышения уровня жызни обычных людей — не вижу. Пруфцов бы.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

рынок неизбежно загоняет мир задницу если его не регулировать.

Ой, какая удобная (для регуляторов) теория. Если бы такой теории не было, ее определенно стоило бы придумать. Так, падажжи…

Nervous ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)