LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В продолжение темы, сданной в архив...

,

0

1

В продолжение данной темы: Госдума приняла закон о недопустимости использования иностранных слов, кроме не имеющих аналогов в русском.

Может, всё-таки, переименуем разделы «General» в «Общий», а «Talks» в «Беседы»?

Перемещено shell-script из linux-org-ru

★★★★★
Ответ на: комментарий от vvn_black

Лингвист со степенью был.

Вы не представляете какой диапазон теорий возникает у специалистов со степенями ) Раньше для публикаций существовал фильтр в виде научных советов, а сейчас достаточно толерантности )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Какой для вас язык будет русским - Вовочки, не знающего падежов, или Леночки, зачитывающейся Мандельштамом и Северяниным?

В любой стране много разных диалектов языка.

У нас в отделе сотрудница замуж вышла за итальянца, так говорила, что в Италии весьма много разных диалектов.

Безусловно не все говорят на «литературном языке».
Фатального в этом ничего нет.

Скорее важна духовная часть речи.
Чтобы мата не было, ...
Лексика человека отражает его духовное состояние (но не всегда конечно).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Причём тут личности? Это гипотетический пример и к тебе лично не имеет отношения. Впрочем, если ты настаиваешь, что эта «ругательная роль» применима и к тебе, то я не против.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Таки вы предпочитаете не отвечать на вопросы, а уходить от неудобных тем. Так неинтересно. Адью.

vvn_black ★★★★★
()

когда одно слово заменяет многословное определение

Так в том-то и дело, что не заменяет.

что не было в языке до этого момента такого удобного односложного определения

Его и сейчас нет, «тендер» означает самые разные вещи. Да в узком кругу причастных к госзакупкам он воспринимается соответствующим образом. Но в таком контексте и слово «конкурс» воспринимается не как конкурс балалаечников. Я тебе больше скажу, можно даже неспецифичные слова использовать, например «тема» или «дело» и они тоже будут обозначать тоже самое для этого узкого круга лиц.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

В любой стране много разных диалектов языка.

А незнание правил языка из школьного курса - это диалект?

Чтобы мата не было,

Как так, а если нога в колесо телеги попадет? Или во время компиляции проекта вышибет фс?

vaddd ★☆
()

Как так, а если нога в колесо телеги попадет? Или во время компиляции проекта вышибет фс?

Для меня нет ситуаций, которые оправдывали бы употребление матерных слов.

Границы морали нельзя переходить.

Forum0888
()

Для меня нет ситуаций, которые оправдывали бы употребление матерных слов.

А вы вообще грешите? Или безгрешны?

vaddd ★☆
()

А вы вообще грешите? Или безгрешны?

Конечно грешу.
Много недостатков.

У каждого из нас духовные силы весьма ограничены.

Нужно стараться не по «букве» знать Заповеди Бога, а следовать им.

Но так как у нас духовных болячек много, то очень не просто бывает выполнять Заповеди.

Очень не просто.

Здесь духовная борьба с самим собой, а не с кем-то.

Без помощи Бога ничего мы не достигнем.

Иной путь - жить по своей воли.
Но он ведет к духовной деградации (речь о границах морали).

Forum0888
()

Матом изъясняетесь?

Нет

Или предпочитаете другие грехи?

Духовных болячек много.

К примеру на форуме много любителей ведро дерьма на голову вылить.
А гневаться то на них НЕЛЬЗЯ, да еще и молиться за них ДОЛЖНО.

Трудно это весьма.

К примеру, обида на ближнего произрастает от многих наших духовных болячек: тщеславие, себялюбие, горделивость, строптивость, ... - МОРЕ.

Forum0888
()

Духовных болячек много.

Разве это грех? Болячка - вовсе не грех.

от многих наших духовных болячек: тщеславие, себялюбие, горделивость, строптивость

Можете записать еще один - вы записываете свои грехи в болячки в надежде оправдать их без покаяния и исправления

vaddd ★☆
()

Болячка - вовсе не грех

Да, но откуда она у нас?

Можете записать еще один - вы записываете свои грехи в болячки в надежде оправдать их без покаяния и исправления

Безусловно вы пошутили.
Акцент постов был о том, что духовные болезни влекут нас к грехам.

Forum0888
()

Да, но откуда она у нас?

Болячки - это либо наказания, либо испытания для проверки стойкости, ниспосланные нам свыше )

Акцент постов был о том, что духовные болезни влекут нас к грехам.

Неправильно причислять к болезням то, за что мы несем личную ответственность. Это есть попытка избежать ее.

vaddd ★☆
()

Болячки - это либо наказания, либо испытания для проверки стойкости, ниспосланные нам свыше )

Болячки - болячки, а испытание - лекарство.

Неправильно причислять к болезням то, за что мы несем личную ответственность. Это есть попытка избежать ее.

А что у меня было такого рода суждение?

---------------------------------------
Не поверите, после ответа на пост, возвращаюсь к разработке ЯП.

Так что форум и не мешает (но не всегда так бывает).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 3)

Болячки - болячки, а испытание - лекарство.

Испытание - это проверка. Лекарство же в правильном восприятии и правильном поведении.

А что у меня было такого рода суждение?

Да, так выглядело. Называть грехи болезнями как-то не очень.

vaddd ★☆
()

Испытание - это проверка. Лекарство же в правильном восприятии и правильном поведении.

Немножко сарказма.
А что форумчане об этом не знают?

Да, так выглядело. Называть грехи болезнями как-то не очень.

Перечитаю посты.
Вроде говорил о том, что духовные болезни влекут к греху.

Forum0888
()

Вроде говорил о том, что духовные болезни влекут к греху.

Это и есть попытка оправдание грехов. Болезни - это то, что нам ниспослано свыше и от нас мало зависит. Грехи же наши зависят полностью. А вас послушать, так и в грехах уже не особо виноваты.

vaddd ★☆
()

Это и есть попытка оправдание грехов.

Акцент не на оправдание был сделан, а на необходимость исправления.

А вас послушать, так и в грехах уже не особо виноваты.

Какие-то вы выводы «шиворот на выворот» сделали, да и в суждениях
того о чем вы говорите нет.

О каком посте речь?

Forum0888
()

А зачем выбирать? И то, и другое, и третье - это разные, как бы это сказать, ветви, или разновидности РЯ, или «подмножества», или «диалекты». Я не лингвист, поэтому правильный термин не смогу назвать. Русский язык - он как лисп - не один язык, а семейство языков, причём члены семейства могут разным образом находиться в отношениях друг с другом - быть подмножествами друг друга или не быть, быть совместимыми или нет и т.п. И всё это вместе - «семейство версий русского языка». То же верно и для любого другого живого национального языка.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Акцент не на оправдание был сделан,

Вылезло подсознание? Но я предоставляю вам возможность покаяться и исправиться. Или хотя бы заявить, что оправдать грехи не пытались

О каком посте речь?

Обо всех, где вы говорили, что грехи - следствие болезни

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от den73

А зачем выбирать? И то, и другое, и третье - это разные, как бы это сказать, ветви, или разновидности РЯ, или «подмножества», или «диалекты»

То есть вы предлагаете считать русским языком малограмотное сочинение двоечника-первоклассника, невнятную речь психбольного, пьяные междометия алкашей. Вообще ничего исключать не будете? Падежи, спряжения и склонения путать можно? С и З? Жы и Шы?

vaddd ★☆
()

Про психбольного - нет. Насчёт первоклассника - неоднозначно. Как более простой вариант, сочинение ученика-иностранца, который косячит по той причине, что ещё не разобрался в правильном применении языка - нет.

Понятно, что деревенская речь и речь профессора-филолога на научной конференции - это разные виды (ветви, диалекты, подмножества, конфигурации, релизы, стандарты и т.п.) русского языка, но это в любом случае русский язык, да. Просто так взять и объявить деревенскую речь не русской, даже если там мат через слово - это некая форма сегрегации. Если люди в деревне друг друга понимают и этот язык является не беларусским, не украинским, не татарским и т.п., а русским, то это - действительно русский язык. Скорее я усомнюсь в том, что профессор-филолог говорит на реальном русском языке, а не на каком-то синтетическом подобии настоящего русского языка, который путём махинаций пытаются назвать эталонным и истинным русским языком.

den73 ★★★★★
()

Просто в качестве моего любимого примера для тех, кто хочет закидать этот вопрос шапками: какой частью речи является слово «спасибо»? Ну или «пожалуйста»?

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Про психбольного - нет. Насчёт первоклассника - неоднозначно. Как более простой вариант, сочинение ученика-иностранца, который косячит по той причине, что ещё не разобрался в правильном применении языка - нет.

Вот видите, вы уже фильтруете русский язык - «этих можно, а этих нельзя» )

Скорее я усомнюсь в том, что профессор-филолог говорит на реальном русском языке, а не на каком-то синтетическом подобии настоящего русского языка, который путём махинаций пытаются назвать эталонным и истинным русским языком.

Наверное вам кажется, что где-то там есть какие-то профессора-филологи, которые говорят на неестественном русском и вы готовы объявить их врагами вашему исконно русскому )

vaddd ★☆
()

Обо всех, где вы говорили, что грехи - следствие болезни

Это наверное уже пятый пост в котором вы говорите о том чего в моих суждениях не было.

Далее диалога не будет.

Forum0888
()

Иной путь - жить по своей воли.

Иной путь — жить по своей воле.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Для меня большее зло писать сообщение большими буквами. И из этой статьи я так и не понял, почему сквернословие - огромное зло.

realbarmaley ★★
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Для меня большее зло писать сообщение большими буквами.

Предложите иной способ акцентирования части суждения.

Forum0888
()

Мораль нужно привязывать не к Богу, а к людям, потому что не все согласны с существованием Бога из-за принципиальной невозможности его доказать или опровергнуть.

realbarmaley ★★
()

И из этой статьи я так и не понял, почему сквернословие - огромное зло.

В inet много ссылок в которых говорится о вреде мата.

Кстати, ссылки вам предлагаю не потому, что с вами не хочу вести диалог.

Forum0888
()
Ответ на: комментарий от realbarmaley

Мораль нужно привязывать не к Богу, а к людям, потому что не все согласны с существованием Бога из-за принципиальной невозможности его доказать или опровергнуть.

Так ведь Заповеди Бога как раз и увещевают нас, как нам вести себя.

Писания всех Святых «рассталковывают» нам суть Заповедей, так как многие их понимают «шиворот на выворот».

Forum0888
()

Да, фильтрую, просто у нас разные фильтры. Мой осмысленный (я отфильтровал психов и людей, необученных русскому языку), а Ваш - какой-то снобский, мягко говоря - не буду тратить время на подбор лучшего слова. Точнее, я это слово знаю, но оно уже на грани нарушения правил. Вы отфильтровали рабочий класс и простых русских людей, которые живут в деревне и виноваты только тем, что работают трактористами. Кстати, у русского языка есть местные диалекты. Если вы приедете в деревню, вы можете не понять, о чём там говорят, не потому, что они «мычат», как Вы изволили выразиться, а потому что у них другой говор - они по-другому выговаривают гласные, по другому могут ставить ударения и т.п. Ваша же речь, близкая к дикторской, будет для них понятна. Тем не менее, ваша речь - это тоже один из говоров русского языка, который стал доминирующим только благодаря радио и телевидению, в остальном он не лучше.

Наверное вам кажется, что где-то там есть какие-то профессора-филологи

Мне не кажется, а я знаком с историей русского языка как минимум в тех пределах, что я просмотрел видео «история русского языка за 15 минут». Русский язык подвергался реформам сверху более одного раза, и придумывали их как раз те самые профессора. Насчёт «объявить врагами русского» - это Вы уже лишнее за меня домысливаете.

den73 ★★★★★
()

Мой осмысленный (я отфильтровал психов и людей, необученных русскому языку), а Ваш - какой-то снобский,

А ничего, что я вообще никого не фильтровал, а лишь спрашивал кого отфильтрутет вы? )

Вы отфильтровали рабочий класс и простых русских людей, которые живут в деревне и виноваты только тем, что работают трактористами.

Нет , они виноваты тем, что не обучены русскому ). То есть отфильтровали их вы, а не я. Вы сноб. Фи.

Если вы приедете в деревню, вы можете не понять

Не могу. Я слишком много ошивался по деревням )

Мне не кажется, а я знаком с историей русского языка как минимум в тех пределах, что я просмотрел видео «история русского языка за 15 минут»

Снимаю шляпу. Посмотреть видео «история русского языка за 15 минут» - это впечатляет.

Русский язык подвергался реформам сверху более одного раза, и придумывали их как раз те самые профессора.

Профессора придумывали реформы русского…. Хм. Очень интересно.

vaddd ★☆
()

А ничего, что я вообще никого не фильтровал, а лишь спрашивал кого отфильтрутет вы? )

Если Вы никого не фильтровали, значит, у Вас нет понятия о русском языке и Ваша речь об этом подобна невнятному мычанию. Если же Вы фильтровали, то извольте изложить Ваше определение русского языка.

den73 ★★★★★
()

Если Вы никого не фильтровали, значит, у Вас нет понятия о русском языке

А может это значит, что я никого не фильтровал? )

и Ваша речь об этом подобна невнятному мычанию.

Может вернемся к сказанному мной и вы покажете где вам послышалось мычание?

Если же Вы фильтровали, то извольте изложить Ваше определение русского языка.

Так я же это и пытаюсь узнать - что такое русский язык и чья речь в него входит ) А вы от меня вдруг определений требуете.

vaddd ★☆
()

Если мы с Вами говорим о понятии русский язык, то мы должны определить, что это. У понятия есть границы, т.е. должно быть понятно, что является русским языком, а что не является. Это и означает «фильтровать». В частности, каждая сторона должна для себя решить, является ли русским языком «сочинение Вовочки» или «бессвязная речь психа». Определения могут не совпадать, но они должны существовать и быть известны. Если Вы никого не фильтруете, то у Вас и нет понятия о русском языке. И тогда мычанием, с семантической точки зрения, является любая ваша фраза, в которой есть упоминание понятия «русский язык». Т.е. не совсем уж мычанием, но близко к тому. Возможно, что и хуже мычания, если Вы пытаетесь манипулировать понятием «русский язык», на самом деле ничего конкретного под ним не подразумевая. Как только Вы опубликуете Ваше понятие, что такое «русский язык», тогда оно перестанет быть мычанием и обретёт хоть какой-то смысл. А в угадайки с Вами я играть не буду.

den73 ★★★★★
()

А придется отделять. Иначе вы начнете считать русским языком невнятное мычание двух упитых деревенских трактористов.

Зависит от спепени невнятности

и письменное задание первоклассника Вовочки, рубившегося в стрелялку вместо чтения учебника и слушания урока.

Представте себе да, такое сочинение первоклассника написано на русском языке. Безграмотно, но именно на русском. Не на китайском или албанском (если мы не предполагаем, что это именно иностранец, изучающий русский язык, конечно).

Так что на какой-то стадии вам придется решить - что такое русский язык.

Это язык, понимаемый и употребляемый русскими (теми, кто был воспитан и вырос в русской культуре и относит себя к русским — всякие генетики и прочее здесь значения не имеют).

То ли это весь массив комбинаций и вариаций вместе с вызванными пробелами в развитии, либо это утвержденные профессурой учебники, либо нечто среднее с отбрасыванием чего-то не слишком распространенного.

Первое (ну или третье, если отбрасывать без фанатизма).

Второе, в свою очередь — литературная норма русского языка. То есть, определённое его подмножество, наиболее распространённое, и считающееся наиболее приемлемым для использования в любом контексте, включая деловые документы, законодательные акты, художественную литературу и т.д.

Думаю, ваша основная проблема и непонимание со стороны оппонентов в том, что вы путаете «русский язык» и «литературный русский язык» или «литературную норму».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Если мы с Вами говорим о понятии русский язык, то мы должны определить, что это.

Давайте. Что это?

Это и означает «фильтровать».

Уточню, что перед этим речь шла о носителях языка. Можно ли считать русским языком то, что производится всеми, полагающими, что они говорят по-русски? Или кого-то будем выкидывать, как не прошедших ценз владения?

Если Вы никого не фильтруете, то у Вас и нет понятия о русском языке.

Хорошо, давайте начнем с этой отправной точки. У меня нет понятия о русском языке.

Возможно, что и хуже мычания, если Вы пытаетесь манипулировать понятием «русский язык»,

Как же я могу манипулировать, если у меня и понятия нет?

Как только Вы опубликуете Ваше понятие, что такое «русский язык», тогда оно перестанет быть мычанием и обретёт хоть какой-то смысл. А в угадайки с Вами я играть не буду.

То есть вы настаиваете на том, что я сначала должен опубликовать отсутствующее у меня понятие, а потом вы мне расскажете что такое русский язык?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да он просто троллит, не более того. Хотя да, вопросы имеют определённый смысл. Другое дело, что к теме они имеют не так много отношения.

den73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Зависит от спепени невнятности

А какие бывают степени невнятности?

Представте себе да, такое сочинение первоклассника написано на русском языке. Безграмотно, но именно на русском.

То есть безграмотный русский - тоже полноценный русский язык? И его тоже нужно учить?

Это язык, понимаемый и употребляемый русскими

А ашипки допустимы?

Думаю, ваша основная проблема и непонимание со стороны оппонентов в том, что вы путаете «русский язык» и «литературный русский язык» или «литературную норму».

Как я могу путать, если я этим только интересуюсь? Например, меня интересует такое - «глокая куздра бодланула бокра и кудрячит бокренка» - это русский язык? А «вшкафу лежит многа книгов»?

vaddd ★☆
()

Если у Вас нет понятия о русском языке, то пожалуйста, прекратите флудить.

Я его только пытаюсь сформулировать. Если у меня пока нет готовой формулировки - я недостоин беседы на эту тему?

vaddd ★☆
()

Да он просто троллит, не более того. Хотя да, вопросы имеют определённый смысл. Другое дело, что к теме они имеют не так много отношения.

А к какой тогда теме имеет отношение вопрос «что считать русским языком»?

vaddd ★☆
()

А какие бывают степени невнятности?

Различные, причём не все относятся к языку. Речь алкаша может быть снабжена дефектами дикции, делающими её невнятной. Может быть какая-то шизофазия на фоне алкоголя, а может и вообще «глокая куздра» начаться. Обычно всё же речь о дефектах дикции, и они не делают язык «нерусским». А то так можно и всех картавых записать в нерусскоговорящих.

А ашипки допустимы?

Допустимы для чего? Без контекста этот вопрос не имеет смысла. Если имеется в виду для того, чтобы всё ещё считать язык русским — да. Русский язык с ошибками — тоже русский язык. Просто с ошибками. Суахили, симлишем или марсианским он от этого не становится.

То есть безграмотный русский - тоже полноценный русский язык? И его тоже нужно учить?

Учить его бессмысленно — оно само выходит, как раз если не учить. Впрочем, может иметь смысл подмечать частые ошибки и просторечия, чтобы, например, в прямой речи в литературном произведении использовать как литературный приём. О полноценности речи не шло, и тут уже надо опредление полноценности вводить, без определения это очень субъективно. На мой взгляд — нет. Только не надо считать, что благодаря этому весь жаргон, «феня», просторечия или англицизмы паровозом перестают быть полноценной частью русского языка. Есть разница между ними и именно ошибками.

Например, меня интересует такое - «глокая куздра бодланула бокра и кудрячит бокренка» - это русский язык?

Нет. Способ построения предложения и словообразования соответствует таковому в русском языке, но сами слова — нет. Соответственно, это предложение не несёт никакого смысла (предметно) носителю русского языка.

А «вшкафу лежит многа книгов»?

Да. Это безграмотный русский язык. Впрочем, именно такую фразу вы вряд ли где-нибудь встретите. «Вшкафу» слитно напишет скорее всего именно человек, для кого русский язык — родной, но грамоте он только начал учиться, или всё забыл, или забивал болт. А «книгов» напишет и скажет скорее иностранец, недоучивший русский язык. Встретить обе ошибки в одном предложении маловероятно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

По моим впечатлениям, ты пытаешься продвинуть какую-то сегрегацию в определение русского языка, судя по твоим риторическим вопросам. Если ты пытаешься сформулировать - так попытайся ещё и предложи своё определение для начала. Может быть, есть в учебниках. Вот, например, Большая Советская Энциклопедия:

https://bse.slovaronline.com/37426-RUSSKIY_YAZYK

https://gufo.me/dict/bse/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Кстати, видимо, надо вводить моду на БСЭ. Википедия работает на врага, а современному российскому государству ввиду его интеллектуального упадка уже не потянуть такую задачу, как создание адекватной энциклопедии. БСЭ, конечно, тоже идеологически заряжена, но всё же лучше Википедии.

den73 ★★★★★
()

Заведи тему «что считать русским языком» - и к ней будет иметь отношение. А к теме «давайте переименуем Talks и иже с ними» - не имеет, поскольку нюансы определения русского языка и относить ли к нему мычание трактористов(C) - не важны для того, чтобы решить вопрос о переименовании разделов ЛОРа.

den73 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)