LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про питание PC

 ,


0

2

Позавчера чистил компьютер. Снял крышку с блока питания. Третий провод из разъема для кабеля питания подключен к корпусу БП. Правильно ли я понимаю, что так реализуется общая земля и материнка соединена с ней через корпус?

★☆

Правильно ли я понимаю, что так реализуется общая земля и материнка соединена с ней через корпус?

Что такое общая земля? Третий провод это PE, защитное заземление.

материнка соединена с ней через корпус

Да. Более того, фаза и ноль соединена с ней через пару кондёров входного фильтра, которые образуют делитель напряжения. Так что если у тебя двухпроводная разводка и это заземление никуда не подключается, то на корпусе будет 110В.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

То есть, если у меня в розетке только два контакта – у меня на корпусе 110 вольт. И если я задену провод с большим или меньшим потенциалом – через меня пойдет ток. А защита от утечки тока в щитке сработает?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

защита от утечки тока в щитке сработает

теоретически да. Только обычно ставят 30ма, а этого тока уже может хватить для погибели

Правда даже если ты в розетку пальцы засунешь, то ток как правило течёт небольшой, т.к. есть сопротивление кожи и других составляющих организма, да и с «землёй» твоё тело не соединено напрямую, а через прослойку изоляторов(тапочки, ковёр, ламинат), площадь и форма тела и окружающей «земли» и расстояние между ними — тоже не идеал. «Конденсатор» из твоего тела и окружающих заземлённый конструкций получается малой ёмкости, а чем меньше ёмкость тем большее сопротивление этого «конденсатора» для низкочастотных токов. А в питающей сети всего 50 герц.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

это диверсия западных спецслужб
под видом «безопасного заземления» впаривают обитателям хрущёвок электронебезопасные приборы
это геноцид направленный на чётко определённую группу лиц

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Батл: западные спецслужбы vs лобби производителей громоотводов

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Конденсаторы являются эквивалентом сопротивления для переменного тока. Так что ты не напрямую схватишься за 110В (что в 2 раза меньше, чем в розетке само по себе), а через сопротивление, которое сильно ограничит ток. Поэтому с шансом 99% ты просто почувствуешь неприятные ощущения.

В том числе ток скорее всего не превысит 30 мА порога срабатывания типичного УЗО.

KivApple ★★★★★
()

Хорошо. А от чего это защищает (особенно, если в розетке два контакта)? От кидания фазы прямо на корпус?

hateWin ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

От кидания фазы прямо на корпус?

от попадания фазы на корпус по причине какой-то неисправности

А от чего это защищает (особенно, если в розетке два контакта)?

Если в розетке 2 контакта, то не от чего, т.к. этот «защитный» провод никуда не подключён.

Bad_ptr ★★★★★
()

Да, ты правильно понимаешь. Нюансы подключения тебе уже написали выше, так что лучше не чисть компьютер, стоя босыми ногами на влажном полу. Ощущения будут не очень.

Еще ощущения не очень от протухшего бойлера или стиралки - водичка в кране будет немного бицца током.

Третий провод придумали именно для гарантированного заземления (ведь питаться ты можешь грубо говоря и от инвертора, где каждый провод фазовый).

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Нет, это так не работает. Фишка заземления в том, что у тебя и на электростанции оно одно и то же, потому что земля и Земля у вас общая. Электрический потенциал земли одинаков во всех уголках Земли.

Вот зануление будет работать как надо (так как нулевой провод идёт от тебя до самой подстанции). Только его надо делать до УЗО (иначе оно не сможет отследить утечку на корпус), если оно есть, и быть уверенным, что никто не поменяет фазу и ноль местами.

Но лучше всего нормальное заземление на землю.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну, котлы от заземления на газовую трубу вроде лучше себя чувствуют, это другое?

Газовые котлы положено отвязывать от газопровода диэлектрической вставкой.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня в хрущёвке с 2-х проводным питанием «кусались» током только совсем плохие БП из китайских корпусов, где не распаяна половина элементов, и только если одновременно взяться за батарею. И то, это не прям боль и страдания, кошка больнее укусить может. От чего зависит кусачесть БП я хз, кондеры на третий провод и 110В на корпусе у всех есть.

На съёмной щас 3-х проводная розетка с волшебной жёлто-зелёной радостью, думал хоть гитара фонить совсем перестанет - неа, чуть ловит точно так же, как в хруще. Хамбакеры.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Чисто интуитивно мне не нравится идея создавать электрический потенциал на трубе по которой подводится горючее вещество. Ибо там где электричество, там искры. А горючие вещества + искры = бум.

Если уж очень хочется заземлиться об какую-то трубу, то лучше отопление (не надо). Так хотя бы просто трубы будут ржаветь ускоренно, но хотя бы не будет гипотетического газового бабаха (из двух крайностей - прорыв трубы с водой и взрыв газа первое выглядит приятнее, если так вообще можно выразиться). Но лучше на трубы не заземляться вообще. Ни на какие (а переход на пластиковые трубы делает это ещё и бессмысленным). На тот же стояк водоснабжения не стоит заземляться, ибо это потенциальное поражение током соседа или тебя самого, когда полезешь в ванную. А поражение одним и тем же воздействием электричеством на сухого и мокрого человека очень отличается по вероятности летального исхода.

Из всех способов кустарного заземления, зануление выглядит самым безопасным:

- Заземление на газовую трубу: взрыв подъезда при неисправности, заземление не будет эффективно если в трубах есть пластиковые вставки (а вот риск взрыва всё равно будет).

- Заземление на трубу отопления: ускоренное ржавение труб, не эффективно если в трубах есть пластиковые вставки.

- Заземление на трубу горячей/холодной воды: ускоренное ржавение труб, поражение электричестким током человека в ванной (высокая вероятность летального исхода), не сработает если в трубах есть пластиковые вставки (но током всё равно ударит соседа через воду).

- Зануление: будет работать, если не случится отогорание нуля или электрик не поменяет фазу и ноль (в норме при соблюдении всех правил это невозможные ситуации, в реальности на практике особенно в старом жилом фонде есть риски). В этом случае возможен выход техники из строя и поражение пользователя электричестким током (но риск летального исхода значительно ниже, чем в предыдущем варианте).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от KivApple

Электрический потенциал земли одинаков во всех уголках Земли.

Э, если рядом от завода какого-нибудь стекает на землю большой потенциал, то ни фига. Заземляться - тоже, надо уметь.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

А где «закопать под окнами железяку»? :) Провод мимо соседей всё лучше, чем на батарею заземлять комп. У меня не один год провод от радиостанции до крыши висел мимо чужих окон, никого не волновало вообще. Питалово с первого этажа до ларьков и гаражей никто не срезает тоже.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

неа, чуть ловит точно так же, как в хруще

металлосвязь между контактом заземления и шиной присутствует?

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А где «закопать под окнами железяку»?

Сестренка делала контур дополнительного заземления - закапывали его прямо под окнами в палисадник. Но есть ряд нюансов - это был перевод в нежилое помещение с проектом и согласованием. Не забудьте соединить новый контур в вводном щитке с существующим заземлением.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Да, в щитке видно шину и жёлто-зелёный.

Я про металлосвязь - надо проверить сопротивление между шиной в щитке (а лучше в ЩР подъезда) и контактом в розетке. Может просто нет соединения.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Надо менять внутриквартирную проводку, при этом допустимо ноль и землю брать из одной точки, которая обычно соединена с корпусом щитка. Но нельзя занулять из той же розетки. Провод земли должен быть обязательно отдельным от нулевого.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Чисто интуитивно мне не нравится идея создавать электрический потенциал на трубе по которой подводится горючее вещество. Ибо там где электричество, там искры. А горючие вещества + искры = бум.

Проблема не столько прямо в БУМ (без окислителя газ не горит и не взрывается), сколько в электрохимической коррозии. Если заземляться на трубу, то она быстрее ржавеет, и вот когда она проржавеет, тогда и будет этот ваш бум.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А это уже вариант правильного, не костыльного, заземления, не имеющий минусов (кроме того что придётся приложить больше усилий и нужно чтобы соседи были не против, если этаж не первый).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Электрический потенциал земли одинаков во всех уголках Земли.

Хе-хе

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Для начала надо понять какую задачу нужно решить: выравнивание потенциалов, защита от выгорания нуля, защита от тока утечки и т.д. А потом уже думать что делать в имеющихся условиях.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Не протягивая провода лишние мультиметром это как-то можно посмотреть со стороны розетки? Чот не соображаю, какой где потенциал должен быть в норме с трёхпроводкой.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Чот не соображаю, какой где потенциал должен быть в норме с трёхпроводкой.

Я тогда не рискну давать советы. Вдруг убьешься.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Не забудьте соединить новый контур в вводном щитке с существующим заземлением.

У нее раньше было заземление?

Или это соединение нового самодельного заземления (штырь за окном) с зануленным щитком?

Видел мнения, что заводить самодельные настоящие заземления в старые дома (которые изначально построены без заземления, а только с потенциально отгораемым нулем) категорически нельзя и очень опасно. Все же IMHO можно, только нужно тщательно продумать дополнительные возможно задублированные защиты типа УЗО по всем линиям, где могут возникнуть высокие пожароопасные токи.

Вообще бы профи разработали схему дополнительного заземления старых домов, чтобы можно было подключить настоящую землю на вход квартиры.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Из всех способов кустарного заземления

Запрещается делать любое заземление, даже «закапывать ведро» и т.д. «по науке». Такое можно только для мобильных установок, типа передвижной генератор и т.п. Всем остальным только делать расщепление нуля на вводе.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Видел мнения, что заводить самодельные настоящие заземления в старые дома (которые изначально построены без заземления, а только с потенциально отгораемым нулем) категорически нельзя и очень опасно.

Да, потому что можно создать разность потенциалов и все к чертям выгорит. Простой пример: земля у ноута идет на корпус, можно потрогать какой-нибудь обнаженный кусочек металла и в то же время коснуться железной части батареи отопления и почувствовать разность потенциалов. Соответственно, при неправильно сделанной схеме заземления можно получить тоже самое в ванной от бойлера с бОльшим током.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Что, если землю тоже защитить отдельным расцепителем или предохранителем, который рвет ее при превышении тока выше определенной величины?

Такое заземление позволило бы эффективно избавляться от ВЧ помех и было бы относительно пожаробезопасным?

Возможно оно бы даже позволило улучшить работу защитных УЗО на основных линиях при обнаружении утечек, если бы УЗО на 10ма успевало сработать раньше например предохранителя на 30-100ма в линии дополнительного заземления?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Интересно, можно ли сделать заземление только для ВЧ, чтобы оно вообще не пропускало НЧ 50 Гц, но при этом снимало с корпуса компа и желательно вообще из линии 220В все ВЧ гармоники?

IMHO это позволило бы также бороться и с пситерроризмом, когда в линию 220В подмешиваются частоты типа бинауральных ритмов мозга и т.п.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

110В на корпусе ноута создаются как раз фильтром помех в импульсном блоке питания. И там очень маленький ток (потому что эти конденсаторы являются большими сопротивлениями с точки зрения переменного тока). Если бы он был большой, то, во-первых, УЗО вышибало бы, а, во-вторых, ты бы не лёгкое покалывание чувствовал, а тебя нормально бы ударило током (как от фазы).

В бойлере может не быть импульсного источника питания, а если он там и есть, то он не мощнее ноутбучного (управляющая электроника бойлера ест мало). Сама нагревательная спираль питается напрямую от 220В и никакие фильтры ей не нужны (это не нежная электроника, которая от помех может заглючить, но и сама спираль коммутируется с очень низкой частотой, поэтому ВЧ помех не создаёт, там нечего гасить таким фильтром). Поэтому скорее всего исправный бойлер либо вообще не будет иметь на своих заземляющих клеммах потенциала, либо будет иметь такие же слабые 110В как и ноутбучный БП (а неисправный бойлер должен вышибить УЗО и быть починен, потому что он может пустить 220В на воду, а это смертельно опасно для принимающего душ).

Также в исправной технике никогда не соединяют землю и ноль (как минимум потому что электрическую вилку можно воткнуть двумя способами и производитель техники не может знать по какому именно проводу приходит фаза, а по какому ноль, прибор соединяющий ноль и землю внутри себя с шансом 50% будет вызывать КЗ), поэтому в теории земля не обязана иметь одинаковый потенциал с нулём.

В любом случае установка УЗО решит все проблемы. Так как как только через заземление потечёт ток выше 30 ма, УЗО отрубит электричество (потому что не досчитается этих 30 ма разницы между фазой и нулём). А 30 ма не должны ничего пожечь (это каких-то 6.6 ватт тепловой мощности при 220В).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

От всплесков напряжения вверх ставят варисторы. В «пилотах» они стоят. На DIN рейку тоже есть https://ozon.ru/t/z2pG9K2.
Только особо смысла, думаю нет, как и нет предела совершенству домашнего электрощитка.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

когда в линию 220В подмешиваются частоты типа бинауральных ритмов мозга и т.п.

Ну так отфильтруй... Возьми ёмкости, индуктивности, сопротивления, почитай в интернете как фильтры по частотам делают. В тех же звуковых колонках/сабвуферах.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Причем тут всплески напряжения? Речь не о вольтаже, а о гармониках других частот (не 50Гц).

Чтобы все эти ВЧ гармоники сильно ослабить сливая их в заземление, которое пропускает ВЧ, но НЕ пропускает 50Гц.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Запрещается делать любое заземление, даже «закапывать ведро» и т.д. «по науке».

ПУЭ 1.7.82 посмотри. Запрещено делать это самостоятельно. Если в ТУ есть дополнительный контур заземления - делают только в путь, но принимают ряд мер.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Причем тут всплески напряжения? Речь не о вольтаже, а о гармониках других частот

Частот чего? Ответ — напряжения.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

У нее раньше было заземление?

Да, но вводили 15 кВт и нужен был дополнительный контур.

Вообще бы профи разработали схему дополнительного заземления старых домов, чтобы можно было подключить настоящую землю на вход квартиры.

Так разрабатывают, только в путь, причем недорого.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Что, если землю тоже защитить отдельным расцепителем или предохранителем, который рвет ее при превышении тока выше определенной величины?

Запрещено согласно п.1.7.145 ПУЭ

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Речь не о том, как отфильтровать ВЧ составляющую, а насколько безопасно сливать такие ВЧ гармоники в самодельное настоящее заземление в старом доме без штатного настоящего заземления.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Можно примеры?

Ссылки на схемы, коммерческие предложения и т.п.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

безопасно

Если ты хочешь сделать все по уму - запроси ТУ на заземление у УК и делай проект, согласуй, потом выполняй работы средствами лицензированной организацией и проводи приемку с лабораторией. Все остальное я бы безопасным не назвал.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Частот чего? Ответ — напряжения.

Ты разницу между частотой сигнала и уровнем его напряжения понимаешь? Варистор срезает не по частоте, а по уровню напряжения.

Например, если в линии 220В постоянно присутствует дополнительный сигнал частотой 10Мгц напряжением 110В, и очень редко, например 1 раз в сутки происходит кратковременный (несколько миллисекунд/микросекунд или даже меньше) скачек напряжения с 220В до 500В. То твой варистор отсечет ТОЛЬКО скачек с 220В до 500В ТОЛЬКО один раз в сутки при его появлении.

А мне надо убрать ПОСТОЯННУЮ гармонику напряжением 110В, которую твой варистор вообще НИКОГДА не отсечет.

sanyo1234
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)