LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как все закончится? Очень жаль молодых!

0

2

Попалось видео с анализом перспектив молодежи в стране. Перекликается с темой про курьера и джуна. Однозначно стоит просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=oQ-6ND7Yz78

Автор, поработав на оптовом складе в московской области, насмотрелся на людей из самых разных профессий, которые имея высшее образование, приходят на эту низкоквалифицированную работу.

Он делает вывод, что молодым парням в настоящее время живется хуже, чем в 90-е и поэтому большинство из них так и не смогут создать семью из-за материальных проблем. Соответственно, девушки будут стараться уехать из страны всеми возможными способами, что приведет к депопуляции. Дальше замещение населения мигрантами.

Все комментаторы видео, в том числе и женского пола, согласны с такой точкой зрения.

Да, перспективы айтишников он видит примерно такие, как у экономистов в 90-е, когда их развелось, как собак нерезанных, и их зарплата стала копеечная.

Интересно, есть ли у кого-нибудь сомнения в таком прогнозе?

Ответ на: комментарий от anon1984

если нет ни конвеера, ни специализации

Какие-нибудь РЖД, метрополитен – ремонтные мастерские. Что-то заказывается, но много чего быстрее «точить» на месте по мере надобности. И опять же, не везде не всегда объёмы, ну вот вспомните спиннеры, которые лишь год пользовались спросом. Их ведь не кто-то один массово выпускал, а целая куча кого средними партиями.

на котором все время делают одну и ту же деталь качественно и неизменно.

Даже авто часто выпускают партиями по 2 тыс штук и всё, это вам не ВАЗ или ГАЗ, что одну модель «печатает» десятилетиями.

mister_VA ★★
()

Видимо это «сделаноунас», наклеенный на китайскую бутафорию, которую купили вместо станка из-за санкций по минимальной цене, потому-что нормальный все равно не купить.

Ломается и изнашивается абсолютно все. И чем сложнее техника - тем чаще. И дороже в эксплуатации. Кстати весь мир вовсю пользуется китайским, покупая западную технику можете быть уверенным что и материалы в ней найдутся китайские, и оборудование при изготовлении немаловероятно было китайским.

vaddd ★☆
()

современный CNC мне кажется работает по системе «запустил и забыл».

Кажется коммунизм уже где-то построили.

ados ★★★★★
()

а современная наверняка умещается в серверную стойку

В малинку. В стойки они умещались 20 лет назад.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

«Когда» наука пока не в курсе дела.
Но уже консолидировано экспертное мнение, что именно это станет причиной вендекопца.

frob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ados

«Ты знаешь что производительность труда - критерий развитости общества любого.» (с) В. Аргонов.

Конвейер изобрел Генри Форд, потом американцы и даже немцы и итальянцы построили много заводов государству рабочих и крестьстьян. Говорят, в буржуазных странах роботы почти заменили рабочих. Отчего марксисты решили, что без БОД и капиталистов наступит коммунизм (как в журнале Корея) - хз. Могли б например строить безлюдные заводы автобусов и троллейбусов, безлюдные типографии учебников для школ, безлюдные колхозы и т.п, но почему-то решили понастроить танчиков и ГУЛагов для мировой революции на ресурсы страны, доведенной до канибализма военным коммунизмом.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)

(с) В. Аргонов

Эх. Витя увы сторчался и теперь пишет песни про любовь и наркоту, офкоз всё это завёрнуто в болтовню про трансгуманизм.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Вот только пятёрочка у меня в 10 минутах от дома, а айти контора в 60 км. Потому за одну и ту же ЗП даже будучи крутейшим спецом я пойду в пятёрочку на кассу.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Знаешь от чего не съезжают? Ты цены на жильё давно видел относительно ЗП и того что остаётся. С ЗП в 80 000 (вроде как раз в МСК на них можно рассчитывать молодёжи в одно рыло расходов у тебя пусть будет 40 000, итого 40 000 рублей на тебя одного в месяц. В год 480 000), стоимость квадратного метра нынче в попе вроде Ховрино 250 000 рублей. И того за год ты сможешь 2 квадратных метра купить. А площадь однушки хрущовки 30 метров. Итого тебе надо 15 лет работать без семьи чтоб однушку купить, а точнее брать в кредит и платить 20 лет потому как инфляция за 15 лет сумму удвоит или утроит. Вот и будешь заводить семью к 45 годам, а там она уже нафиг не нужна.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А ты не думаешь что производство есть, просто автоматизация сожрала рабочие места и теперь 100500 фрезеровщиков не нужно, достаточно автоматических станков и несколько человек которые их обслуживают?

peregrine ★★★★★
()

С шоколадом хз, там нужны трактора

Какао с которого шоколад делают, если что дерево 12 метров высотой, как ты на дерево собрался трактором залезать? И к тому же плодов на нём не как на яблони которая сильно ниже, а гораздо меньше 10-20 штук. Т.е. куча деревьев с небольшим количеством плодов, такое автоматизировать адская задача. Ещё учитывай что чтоб у тебя не было деревьев по 12 метров, приходится сажать их вперемешку с более высокими деревьями других видов, которые будут мешать им расти вверх, вроде пальм. Сбор тоже проблемный - плоды растут прямо на стволе дерева и ствол повреждать нельзя - дерево может заболеть и засохнуть, новое растить до плодоношения 12 лет. Так что ручной труд по сбору только. По переработке тоже перебирать какао бобы ручками и смотреть глазками, можно наверное упороться и прикрутить машинное зрение + сложную автоматику. У той же тесла НИОКР 3 лярда долларов в год. А тут надо и машинное зрение и станок. Скажем с учётом всего надо 8 миллиардов долларов на станки и автоматизацию отрасли. Производство какао в 2010 году было 4231 тысяч тонн чистых плодов, один плод 500 грамм весом значит грубо говоря 8 миллиардов плодов надо перебрать в год во всём мире. Значит на автоматизацию каждого плода и 10 лет окупаемости надо чтоб переборка 1 плода стоила 10 центов. А что-то мне подсказывает что 1 негр в бедной африканской стране за 100 баксов или 10 000 центов будет месяц их перебирать и переберёт сильно больше одной тысячи. Вот и выходит что нет никакого экономического смысла в автоматизации этого процесса, хотя многие люди из списка Форбс могут позволить это сделать из своего кармана.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Уже около 30 лет живу с дебилами в сельской местности и они никуда не пропадают. Одни умирают от старости и болезней, другие уезжают, но на их место всегда приходят новые. И тут дело не в многоквартирных домах, я если что в своём доме живу, соседи за забором, но это не мешает в 3 часа ночи им напиться и орать/врубить музыку/при уборке одним соседом снега с крыши второму стоять внизу и получить льдиной по башке и т.д.. Это просто человеческая природа, мы все немного тупые, а у кого-то просто это чуть более заметно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

И того за год ты сможешь 2 квадратных метра купить. А площадь однушки хрущовки 30 метров. Итого тебе надо 15 лет работать без семьи чтоб однушку купить, а точнее брать в кредит и платить 20 лет потому как инфляция за 15 лет сумму удвоит или утроит. Вот и будешь заводить семью к 45 годам, а там она уже нафиг не нужна.

В этом смысле ничего не меняется за последний век или в зависимости от страны. Что в США на домик в цивильных местах надо среднему труженику долго коптить, что в РФ, что в СССР в очереди стоять. И варианты все те же - ипотеки, съемные хаты, родители.

Так что желание откладывать создание семьи по этой причине достаточно беспочвенное. Людям в последнее время слишком раздули мечты и ожидания. Я все чаще слышу от знакомых, что к ним сплошным потоком приходят молодые выпускники, без опыта и особых знаний, без желания работать, при этом крутят носом на вполне себе высокие зп и уходят вообще неизвестно куда.

PS. Речь о самых разнообразных профессиях, а не только об айти или об инженерной работе

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Да почти во всех странах так с небольшими вариантами. Я не пойму, откуда возникают странные ожидания «у нас должно быть по другому».

Для 16 лет 80тр начальный доход, когда ты практически ничего не умеешь - довольно неплохо, я бы сказал.

Итого тебе надо 15 лет работать без семьи чтоб однушку купить, а точнее брать в кредит и платить 20 лет потому как инфляция за 15 лет сумму удвоит или утроит.

Семья - это не только расходы, но и общие доходы + дополнительные родители и родственники, которые тоже помогают на начальном этапе.

Вот и будешь заводить семью к 45 годам, а там она уже нафиг не нужна.

Да-да, прям Idiocracy opening scene в чистом виде. Только над фильмом все ржут до сих пор, а ты взаправду такое пишешь.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

стоимость квадратного метра нынче в попе вроде Ховрино

Рыночек. Сколько себя помню - последние лет 25 стоимость квадратного метра составляла примерно одинаковую пропорцию от средней зп.

Да, были времена в 90х, самом начале 00х, когда однушку можно было купить за 10-20k$, но и средние зп тогда были намного и соразмерно меньше.

И да, если сравнить Ховрино начала 00х (да даже 2010 год) и Ховрино сейчас, то там стало довольно круто, и метро Беломорская (у меня там дружбан давний живёт, довольно неплохое место) и станция МЦД3 рядом.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Витя увы сторчался и теперь пишет песни про любовь и наркоту
офкоз всё это завёрнуто в болтовню про трансгуманизм

довольно полезно знание, не находишь? русалочка как раз хотела уменьшить агрессивность и освободить от биосферного рабства.

anon1984
()

как ты на дерево собрался трактором залезать?

элементарно. на колесный бульдозер вешаем автовышку с корзиной для сбора, а за трактором цепляем прицеп с корзинами. или стрелу с а-ля «человек-паук» подвесной системой для спуска сверху в крону. большевикам все бы труд (почти) бесплатных рабов использовать.

anon1984
()

Рыночек. Сколько себя помню - последние лет 25 стоимость квадратного метра составляла примерно одинаковую пропорцию от средней зп.

Смело добавьте еще столько же лет.

Да, были времена в 90х, самом начале 00х, когда однушку можно было купить за 10-20k$, но и средние зп тогда были намного и соразмерно меньше.

На границе 80-90-х немало знакомых понапокупали трешек в нескольких областных центрвах за 3-5k$. Но и тогда это была примерно такая же часть от средней зп.

И да, если сравнить Ховрино начала 00х (да даже 2010 год) и Ховрино сейчас, то там стало довольно круто,

Проблема «угадай город и район где лучше вложиться» - это отдельная тема )

vaddd ★☆
()

Так-то да, но что-то хорошее при этом потеряется.

yu-boot ★★★★★
()

Для 16 лет

не для 16 а после вуза, для 16 и 25 000 хватит

А по теме проблема в инфляции и стабильности национальной валюты

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Семья - это не только расходы, но и общие доходы + дополнительные родители и родственники, которые тоже помогают на начальном этапе.

ну не знаю, мои родственники старые инвалиды и деньги тратятся на них на ура, то памперсы для лежачих, то суставы менять, то рак, то паркинсон, но ты продолжай в сказки верить, так жить проще, статистика о том что семей и детей всё меньше пока на моей стороне

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

суставы менять

По ОМС меняют только в путь.

С остальным - сочувствую. Далеко не у всех такое, ты вытянул несчастливый билет.

но ты продолжай в сказки верить

А чего «сказки» то? Чем лучше человек живёт, тем он хуже размножается, если утрировать.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Таджик-таксист иногда сидит за баранкой 20 часов из 24 на стимуляторах. Ты уверен, что сравнение уместно?

Dimez ★★★★★
()

на вполне высокие - это меньше, чем у таджика-таксиста?

Я не знаю сколько у вас получают таджики-таксисты. Вполне высокие - это в несколько раз выше, чем у учителей в госшколах. Приходит выпускник/ца чего-нибудь инженерного, финансового, экономического, менеджментового, либо ни дня не работавший, либо с минимальным стажем и хочет сразу, без опыта, без практики, без набора профессиональных знаний, без служебного роста, без интереса к профессии получать сумму на жизнь по европейским меркам. И таких разборчивых за последние лет 10-15 стало намного больше.

vaddd ★☆
()

Это, потому что хочет больше денег, так-то график у него свободный. Чуть подальше от Москвы ещё и нос воротят и заказы не берут, просто потому, что лень.

next_time ★★★★★
()

2000р/час на руки минимум.

Таксист не получает столько даже близко. Разве что в новогоднюю ночь и на хорошей машине.

Dimez ★★★★★
()

Ты вообще ничего не имеешь понятия в том, о чём пишешь :)

Я имел некое отношение к агрегатору такси :) Все хорошие деньги в групповых турах, корпоратах на особых условиях и перевозках высоких лиц, в обычном извозе - копейки.

Dimez ★★★★★
()

не успел поправить - 1000р/час минимум

Понятно, цифры с потолка пишешь, ЧиТД.

впрочем, в бизнес-классе вполне и 3к/час берут, на руки - 2500

А теперь калькулятор в зубы и считай расходы.

Dimez ★★★★★
()

Твоя аргументация вызывает исключительно жалость, извини, дальше продолжать не буду, не могу.

Собственно, поставленная тобой реакция тебя очень точно охарактеризовала :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Любой может открыть приложение яндек-такси и в 2 секунды убедиться, что я прав.

next_time ★★★★★
()

Собственно, поставленная тобой реакция тебя очень точно охарактеризовала :)

Gonna cry?

next_time ★★★★★
()

я вполне имею понятие - я же знаю, сколько денег плачу за такси

А если надо прикинуть заплату стюардессы, то берём цену билета и умножаем на число мест в самолёте. Потом делим на три или четыре (на двух стюардесс и пилота/ов). Не менее 100 тысяч в час должно получиться. Это 800 тысяч в день. 16 миллионов в месяц.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Людям в последнее время слишком раздули мечты и ожидания.

Просто учиться нужно было на того, кто может зарабатывать деньги. Я, например, учился на менеджера, отсюда эти нерезиновые мечты о москве и ипотеке. А мог вместо вузика пойти матросом подымать бабло на своем Дальнем востоке, тогда были бы и Скайлайны, и квартиры в брежневках. А вот этого разговора бы скорее всего не было. Ах да, у нас же призыв, и то Чечня, то Грузия. Ну тогда военная кафедра мастхэв, а учится нужно было на какого-нибудь морского дизелиста или специалиста по производству рыбной продукции. Там и плк, и все остальное. С галерки говорят про денежный 1С, но они обычно говорят это для того, чтоб продать курсы и сертификационные экзамены.

anon1984
()

я же знаю, сколько денег плачу за такси

А сколько стоят шины, ты знаешь? А знаешь, какой у них износ на такси? 20 тыс раз в 3 месяца – это минимум. Налоги. Отчисление на лицензию. Бензин. Регулярное ТО. Постоянный ремонт, поскольку авто работает без перерывов по 14-16 часов в день.

mister_VA ★★
()

С ЗП в 80 000 (…расходов у тебя пусть будет 40 000, итого 40 000 рублей на тебя одного в месяц. В год 480 000), стоимость квадратного метра нынче … 250 000 рублей. И того за год ты сможешь 2 квадратных метра купить. А площадь однушки хрущовки 30 метров. Итого тебе надо 15 лет работать без семьи чтоб однушку купить … . Вот и будешь заводить семью к 45

Непонятно. Почему расходов 40 000? На что? Почему однушка, а не студия для начала. Почему стартуем накопления в 30 (45 - 15)? Почему семью заводим только после полной выплаты ипотеки? Почему за 15 лет стажа не растём по доходам?

Kogrom
()

Просто учиться нужно было на того, кто может зарабатывать деньги.

Это гораздо больше связано с чертами характера, чем с учебой и профессией. Так что пожалуй важнее учиться поведению в этой всей человеческой среде

Я, например, учился на менеджера, отсюда эти нерезиновые мечты о москве и ипотеке. А мог вместо вузика пойти матросом подымать бабло на своем Дальнем востоке, тогда были бы и Скайлайны, и квартиры в брежневках. А вот этого разговора бы скорее всего не было. Ах да, у нас же призыв, и то Чечня, то Грузия. Ну тогда военная кафедра мастхэв, а учится нужно было на какого-нибудь морского дизелиста или специалиста по производству рыбной продукции. Там и плк, и все остальное. С галерки говорят про денежный 1С, но они обычно говорят это для того, чтоб продать курсы и сертификационные экзамены.

Эта да, однозначных решений нет

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Аргументация выше мне напомнила бессмертное «а мне пофиг, сколько стоит бензин, у меня своей машины нет, я на такси езжу» :-)

Dimez ★★★★★
()

Так что пожалуй важнее учиться поведению в этой всей человеческой среде

как ты без профессии собрался зарабатывать?

anon1984
()

как ты без профессии собрался зарабатывать?

Как огромное количество бизнесменов или иных руководителей - исключительно благодаря умению видеть цель, способы решения, управлять людьми, характеру добиваться цели. Профессия - лишь дополнительный плюс

vaddd ★☆
()

Как огромное количество бизнесменов или иных руководителей

кто ж вас туда допустит? допустим, выпускника урюпинсокй школы.

anon1984
()

У вас какие-то странные представления и удивительная беспомощность. В бизнесмены не пускают, ими становятся. Дипломов при этом не спрашивают.

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)