LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слака переходит на GRUB

, ,

0

2

Ушла эпоха!

Slackware в числе прочего всегда был известен использованием LILO в качестве загрузчика, вместо GRUB, повсеместно используемого в большинстве остальных дистрибутивов. Но в скором времени это изменится, Патрик переводит Слаку на GRUB.

опеннет; ченджлог

Ждём, когда завезут загрузку без загрузчика через EFISTUB.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Wapieth

Зачем может понадобиться 4 джойстика? Я понимаю 4 геймпада.

В любом случае специальному порту не обязательно быть одному и не обязательно конкретно game/midi. А ещё можно воткнуть один в game/midi, а три в USB. Полно вариантов. Да и не в джойстиках дело, я не знаю, зачем вы их притащили — изначально речь была про клавиатуры.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Да неужели.

Ужели. У тебя не грузится система по 100500 причинам, намного проще прервать некорректную загрузку и прописать нужные параметры загрузчику, чем efibootmgr крючить.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Ну вообще в моём тоже. Потом вырос и отучился. Некоторые и системный блок процессором называли, наверное и сейчас такие есть. Эдак можно до полного непонимания договориться, если следовать тому, что когда-то кто-то как-то называл.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

А ещё можно воткнуть один в game/midi, а три в USB. Полно вариантов.

А теперь включаем логику производителя. Если есть универсальный и специфичный разъём, то зачем сохранять специфичный, если все кейсы покрывает универсальный? Только ради того, чтобы «не опрашивать устройство ввода»?

Wapieth
()

Нет конечно. Даже не представляю, с чего можно так решить. Я ещё понимаю, как можно было решить, что «не было нужно» равносильно «плохо». Но где в моих словах можно найти предложение делать для разных игровых контроллеров разные порты, я совсем теряюсь в загадках.

CrX ★★★★★
() автор топика

А теперь включаем логику производителя.

Зачем?

Ну ок, давай включим.

Если есть универсальный и специфичный разъём, то зачем сохранять специфичный, если все кейсы покрывает универсальный? Только ради того, чтобы «не опрашивать устройство ввода»?

Да, хотя бы для этого. Это не что-то неважное — это влияло и на время отклика и на максимальное количество одновременно нажатых клавиш.

CrX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Ты знаешь, какое электричество стоит за портом 0x60? Нет, не знаешь. Ну, правь. Линукс высасывает разум. Линуксоеды думают, что если у них на LIAO-PC работает, значит, должно работать всегда и везде на любом брендованном железе. И там, где не работает, там БАГ. Мистер Баллмер был прав.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bormant

Чего?

Пассажир просто видимо не в курсе, что в слаке уже давно ядро с efistub. О чём я и написал в первом своём ответе в эту тему.

Stanson ★★★★★
()

Но вообще модемы стали не нужны

Ну если вырвать из контекста на что вы отвечали, то таки нет, всё ещё нужны.

anc ★★★★★
()

Во многих ноутбуках уже давно нет ethernet, поэтому, если нужен ethernet, то только через usb.

Точно, только через usb? А например через thunderbolt не взлетит?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

А я вот помню, что не дай бог передернуть ps2 клаву - риски словить зависание всей системы.

А ещё можно порт попалить, если начать криво втыкать.

anc ★★★★★
()

больше всего, раздражает отсутствие поддержки ext2

Выходит, никому не нужна?

Выходит вендорлок.

Если правильно путаю, EFI — штука модульная… Вот драйвер NTFS под нее есть, был нужен => появился ;-) Например, Rufus его пишет на флешку, форматированную в NTFS для UEFI-загрузки…

Существование драйверов для EFI вообще никак не решает проблему невозможности пересобрать это EFI и залить во флешку.

Пассажир

это кто?

в слаке уже давно ядро с efistub

да, давно.
Какое отношение это имеет к ext{2,4} на EFI-разделе?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Loki13

По итогу, мне копировать ядра на /efi раздел намного удобнее стало. Он мне /boot заменил. А оттуда их грузит refind. Всё просто, как палка. Если бы ещё не венда, которая при загрузке в неё портит порядок загрузочных записей, но это уже не uefi виноват.

Вы описываете один единственный личный компутер.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Можно как-то попонятнее выражаться?

Для UEFI можно написать драйвер любой ФС. Но в этом нет абсолютно никакого смысла потому что производиетли x86 материнок намеренно лишили потребителя возможности залить во флешку UEFI с новым драйвером. Драйвер не на флешке а в виде EFI app тоже не имеет никакого смысла потому что для того, чтобы UEFI смог этот драйвер загрузить нужен этот долбаный fat раздел.

Драйвера для UEFI нет не потому что никому не нужен, а потому что производитель материнок ублюдок.

Драйвер ext2 внезапно есть искаропки и для coreboot, и для u-boot. Потому что есть возможность пересобирать и прошивать собственную версию coreboot и u-boot.

Пересобирать штатный UEFI и заливать его во флешку на мамке возможности нет. Поэтому смысла писать драйвер ext2 нет никакого.

Так понятно?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ponyashkapie

Можно поинтересоваться, почему такая реакция на fat?

Реакция не на fat на на прибивание fat гвоздями к UEFI без возможности замены или выбора и вследствие этого необходимость делать дополнительный, абсолютно ненужный раздел на диске.

Далеко не все используют эту устаревшую ФС.

Кстати, забавно, что любители новшеств ради новшеств, таких как UEFI, wayland, systemd и прочей хрени, по каким-то «неведомым» причинам не имеют ничего против такого говна мамонта как fat. :)

Stanson ★★★★★
()

Её вообще никто не использует как основную ФС для операционной системы.

Wapieth
()

USB Type C появился в августе 2014. Первые всенародные президентские выборы в Турции прошли в тот же месяц.

CrX ★★★★★
() автор топика

Реакция не на fat на на прибивание fat гвоздями к UEFI без возможности замены или выбора и вследствие этого необходимость делать дополнительный, абсолютно ненужный раздел на диске.

ОКР попахивает если честно, сам немного таким страдаю

Смотря что имеется ввиду под fat. В exfat форматирую все флешки для совместимости. Что fat 16/32 некрота и так понятно. Но покупатели китайских колонок старше 40 частенько страдают от того факта, что они поддерживают флешки только в fat32 и не больше 8 гб

Кстати, забавно, что любители новшеств ради новшеств, таких как UEFI, wayland, systemd и прочей хрени, по каким-то «неведомым» причинам не имеют ничего против такого говна мамонта как fat. :)

Ну это проходит мимо меня. Меня интересует только софт, а не ОС/ядро

Возможно поддержка только fat вызвана совместимостью с легаси и нежеланием поддерживать малое количество пользователей

ponyashkapie
()
Последнее исправление: ponyashkapie (всего исправлений: 1)

Где я говорил конкретно про type-c? И причём тут вообще Турция? В Германии вообще нет всенародных выборов президента.

Wapieth
()

Где я говорил конкретно про type-c?

Вот тут:

мало того, в качестве разъёма может использоваться Usb type c.

И причём тут вообще Турция?

При том, что как и USB Type C — в августе 2014 выборы провели. Тот же месяц и год.

Вот видишь, не нравится, когда про рандомную фигню вне контекста по ключевым словам пишут. Вот у тебя, по крайней мере в пределах этого топика, постоянно ровно так. Обсуждали PS2-клавы и мыши — давай про ноутбуки (в которых клава встроена) и джойстики. Поправили в том, что утверждение «только USB» было неверным, потому что есть ещё Thunderbolt (а значит уже не только) — давай про то, что там раньше, а что позже появилось.

Просто наглядно тебе продемонстрировал, каково это другим участвовать в подобных диалогах. Вроде какая-то связь с сообщением, на которое отвечаешь, есть, по ключевым словам, а по контексту — вообще мимо.

CrX ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

Раньше я думал, что GNU / Linux Debian - мамонт, а оказывается вон оно как...

xwicked ★★☆
()

thunderbolt появился гораздо позже USB.

Причем тут позже или раньше? Напомню ваше утверждение: «если нужен ethernet, то только через usb.» И мой вопрос: «А например через thunderbolt не взлетит?»

anc ★★★★★
()

Именно. Она там потому, что экстремально тупая. Зачем что-то ещё изобретать?

Shadow ★★★★★
()

У меня ps2 трекбол в убунте так же работает. И нет, этот трекбол в винде не работает вообще.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Что не должно? Подключённая клавиатура для софта выглядит как приходящие в порт 0x60 байты и прерывание IRQ1, инициализировать её для этого не нужно. Работать она начинает просто при подаче питания, никакого протокола инициализации у неё нет. Максимум чего там может оказаться ненастроенным (из нужного) - это настройки автоповтора зажатой кнопки.

firkax ★★★★★
()

Просто PS/2 прекрасно работали (лучше и правильнее)

То-то же у меня на gigabyte n5105i h порт PS/2 эпизодически отваливается при перезагрузке.

tiinn ★★★★★
()

Куда катится этот мир?!!11

sparkie ★★★★★
()

Её вообще никто не использует как основную ФС для операционной системы.

Реактосовцы используют.

tiinn ★★★★★
()

Реакция не на fat на на прибивание fat гвоздями к UEFI

Похоже, фраза «прибивание X гвоздями к Y» — маркер непробиваемого идиота

hateWin ★☆
()

ещё раз проверю.

У меня на пека обычно не-виндовс стоит, и проблема была. А вот с клавиатурой не было... Скорее всего, это было давно, во времена демона мышки...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Мышку туда прикостылили, с ней чуть сложнее. С ней наверно не проверял - во времена доса была через com-порт всегда, в винде если проблемы и были то неудивительно, на серверах мышка не нужна, остаются только линукс-десктопы с ps/2 мышью которую почему-то отключают во время запуска компа, что весьма редкое явление.

Но по идее ничего ей работать не должно мешать.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Кстати, забавно, что любители новшеств ради новшеств, таких как UEFI, wayland, systemd и прочей хрени, по каким-то «неведомым» причинам не имеют ничего против такого говна мамонта как fat

Потому что ты в принципе не готов принять, что у «любителей новшеств» есть рациональные аргументы в пользу перечисленного. В том числе и в пользу FAT

hateWin ★☆
()

Вроде в 2019м окончательно истекли патенты.

ХЗ. Пруфы не гуглятся. Либо локально - в ЕС, либо, Микрософт поделилась exFATом

tiinn ★★★★★
()

Для UEFI можно написать драйвер любой ФС. Но в этом нет абсолютно никакого смысла потому что производиетли x86 материнок намеренно лишили потребителя возможности залить во флешку UEFI с новым драйвером

Это противоречит твоим утверждениям о «прибитости гвоздями». Сам по себе UEFI никак не завязан именно на FAT.

hateWin ★☆
()

Не говоря уже о том, что с помощью UEFI Shell ты можешь загрузить новый драйвер в свою прошивку, даже если это не опенсорсный EDK2. Осталось только понять, нахрена оно нужно

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Прибит еще как, учитывая что никаких возможностей его расширения по стандарту не прописали, а проблемы с прошивкой BIOS были всегда. Загружать драйвер ext с раздела fat это просто странно.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я к тому, что выбрасывать загрузчик не универмально. Есть куча всратых плат, на котором это все криво работает.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)