LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Задал вопрос Столярову. Обращение к адептам.

,

1

5

Задал вопрос Столярову (@Croco) на его сайте, на что покупать еду если учиться согласно его учебному плану и запрету на использование современных технологий. Логично в ответ получил оскорбления. Спорить с 45 летним мужиком который настырно пытается отгородиться от реальности и жить в мире собственных фантазий - бесполезно.

Обращаюсь к адептам. Ребята ни с кем я не воюю, ни каких глобальных целей переустройства мира не преследую, в систему образования не лезу хотя мне предлогают, в отличии от вас. Мне реально интересно что вы будете кушать, отгородившись от GitHub и прячась от Python c JavaScript.

Предложеный Столяровым путь: что вы закрывшись от всего мира будете что-то там сами ковырять, и доковыряетесь до таких высот, что к вам на поклон пребегут директора компаний с оферами на тысчи долларов в месяц - достаточно сомнительный. А вы еще встаните в воинственную позу и будете им диктовать свои условия: писать вам письма в определенной кодировке и не с gmail.

Честно говоря, мне жалко вас, так как вы в основном подростки. И вместо какой-то самостоятельности и радования родителей первыми заработками вы настырно лезите на психологическую травму, когда реальность не совпадает с фантазиями.

Теперь моя совсесть чиста. Подростков я предупредил.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А им бы я рекомендовал обратить особое внимание

Отгородиться от мира вы бы им порекомедовали?

Выбросить смартфон, уйти из Телеги и соцсетей, отключить JS в браузере, не изучать Python/JS/Ruby/PHP, не регестрироваться на GitHub, не использовать Docker.

А они так и делают, вместе с изучением базовых вещей они еще побуквенно следуют чудачеству автора учебников.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А это не у него в пдфках, случайно, встроена «защита от копирования», которая портит текст при выделении?

У него.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

Отгородиться от мира вы бы им порекомедовали?

Если выбор стоит фапать хомяка или изучать на практике линакс/Си/С++ то да.

уйти из Телеги и соцсетей

Тупой раковник, тупее лора.

отключить JS в браузере

У меня лет пять назад лет десять стояло специальное расширение, по умолчанию отключавшее js, щас толи железо стало лучше, то ли что-то в качестве либ js изменилось, но сайтов сделанных рукожопами, овер дофига. Где-то видел сайт «веб-мастера» типа 3д матрицы с возможностью крутить столбцы символов - орал катаясь по полу минут пять.

не изучать Python/JS/Ruby/PHP

Лично я для себя решил, что буду изучать какие-то технологии только за деньги или по крайней необходимости. Но другим ничего рекомендовать не будут.

Ygor ★★★★★
()

Если выбор стоит фапать хомяка или изучать на практике линакс/Си/С++ то да.

В Linux на практике уже масса базовых утилит написана на Python. И рассматривать современный Linux в отрыве от Python это ретроградоство, возвращение на 25 лет назад.

Так что если говорить о Linux то скорей надо написать так: Linux/C/Python. Системные вызовы на С, прикладные приложения на Python.

lbvf50txt
() автор топика

В Linux на практике уже масса базовых утилит написана на Python. И рассматривать современный Linux в отрыве от Python это ретроградоство, возвращение на 25 лет назад.

Какая разница, на чём написана масса базовых утилит? Я вообще не знаю, что на чём написано. Не интересовался и не интересно. Хоть на PHP. Меня интересует интерфейс этой утилиты, а не детали реализации.

И, да, линуксом пользуюсь каждый день, питон не знаю.

PS проверил сейчас в дебиане. Из 614 программ в /usr/bin на питоне 24. Ну не сказать, что масса.

/usr/bin/apt-listchanges:                    Python script, ASCII text executable
/usr/bin/chardetect:                         Python script, ASCII text executable
/usr/bin/cloud-id:                           Python script, ASCII text executable
/usr/bin/cloud-init:                         Python script, ASCII text executable
/usr/bin/debianbts:                          Python script, ASCII text executable
/usr/bin/ec2metadata:                        Python script, ASCII text executable
/usr/bin/json-patch-jsondiff:                Python script, ASCII text executable
/usr/bin/jsonpatch:                          Python script, ASCII text executable
/usr/bin/jsonpointer:                        Python script, ASCII text executable
/usr/bin/jsonschema:                         Python script, ASCII text executable
/usr/bin/markdown-it:                        Python script, ASCII text executable
/usr/bin/normalizer:                         Python script, ASCII text executable
/usr/bin/py3clean:                           Python script, Unicode text, UTF-8 text executable
/usr/bin/py3compile:                         Python script, Unicode text, UTF-8 text executable
/usr/bin/pydoc3.11:                          Python script, ASCII text executable
/usr/bin/pygettext3.11:                      Python script, ISO-8859 text executable
/usr/bin/pygmentize:                         Python script, ASCII text executable
/usr/bin/pyserial-miniterm:                  Python script, ASCII text executable
/usr/bin/pyserial-ports:                     Python script, ASCII text executable
/usr/bin/querybts:                           Python script, ASCII text executable
/usr/bin/reportbug:                          Python script, ASCII text executable
/usr/bin/routel:                             Python script, ASCII text executable
/usr/bin/ssh-import-id:                      Python script, ASCII text executable
/usr/bin/write-mime-multipart:               Python script, ASCII text executable

Я из этого списка вообще ни одной программой не пользовался.

На перле, кстати, 22.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Без статьи со ссылками на релевантные источники - это пустой трёп. Пиши статью о необходимости изучения js, python, whatever, размещай хоть на ЛОРе, с удовольствием почитаем - а пока ты просто до мужика докопался без аргументов и он справедливо послал тебя на хрен.

Ygor ★★★★★
()

а пока ты просто до мужика докопался без аргументов и он справедливо послал тебя на хрен.

Понятно. За 4 захода понять смысла моего сообщения вы толи не смогли, толи не захотели. Ладно, ничего не попишешь.

lbvf50txt
() автор топика

Понятно. За 4 захода понять смысла моего сообщения вы толи не смогли, толи не захотели. Ладно, ничего не попишешь.

А понимать нечего, с одной стороны учебные пособия, которые я читал, с другой стороны - аргументы у тебя в голове. Сорян, я мыслей читать не умею.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Какая разница, на чём написана масса базовых утилит?

Честно говоря доказывать, что Python все более и более становится основным языком написани прикладных программ в Linux - это ломиться пинками в открытую дверь. Давать ссылки на дистрибутивы, на утилиты, на курсы в учебных заведениях.

lbvf50txt
() автор топика

Спорить с 45 летним мужиком который настырно пытается отгородиться от реальности и жить в мире собственных фантазий - бесполезно.

Но ты всё-таки начал. Даже не знаю, кто из вас двоих больше поехавший.

no-such-file ★★★★★
()

А какая скорость языка - не очень важно.

Тебя надо заставить платить за «дополнительные экземпляры» из своего кармана. Тогда ты быстро поменяешь своё мнение.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Тебя надо заставить платить за «дополнительные экземпляры» из своего кармана.

А вас надо заставить платить зарплату команде разработчиков которые занимаются изобретением велосипедов из преждевременной оптимзиацией. Желательно во главе с Анреем Викторовичем и его верными последователями, чтоб они вам все на Си писали без библиотек. И через годик другой вы бы получили статически скомпилированный бинарник зависящий только от ядра - миллионов этак за 5 рублей, когда цена аналога на Python 150 тысяч и время написания 2 недели.

lbvf50txt
() автор топика

Как правило выбор идёт между продуктивностью программиста и расходами на сервер. Или программист пишет программу месяц и мы запускаем её в двух экземплярах, или программист пишет программу 3 года и мы запускаем её в одном экземпляре. В первом случае мы заплатим 1000 долларов программисту и 20 долларов в месяц хостеру, во втором случае мы заплатим 36000 долларов программисту и 10 долларов в месяц хостеру. Первый вариант экономически выгоден.

Бывают ситуации, когда выгодней писать программу на С++. Например если ты яндекс. Но для 99% случаев ты не яндекс, а смартинтеграция села кукуево, поэтому тебе выгодно оптимизировать зарплату программиста, а не расходы на инфраструктуру.

Из своего кармана я не плачу, но непосредственно влияю на решения тех, кто платит, поэтому я знаю, о чём я говорю.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Когда нанимают в «сеньорские» позиции, там вообще смысла в кодинге нет, ибо кандидат имеет опыт в 2-3-4 языках, не исключено, что и в предметной области, и там уже просто общение за дизайн, архитектуру и опыт.

То есть синьоры код писать не должны?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

И у них это есть, но необосновано хотя бы потому что платят они сильно ниже рынка

Откуда инфа? Ты давно levels.fyi смотрел?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Какая бурная реакция, вроде повода не давал :)

Reset ★★★★★
()

Выбросить смартфон, уйти из Телеги и соцсетей,

Очень дельные рекомендации. Вот, реально.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

без практики решения алгоритмических заданий, по мнению автора «они портят стиль программирования».

Так и есть. Говнокод от олимпиадников не зря стал притчей во языцех.

Напомнило совет из книги 19го века про образование: детям не стоит изучать 2 иностранных, потому что это сушит мозг. Исключение - женщины с плохим зрением (они без французского и немецкого не смогут стать гувернантками).

Pwner
()

Пишу из недр кровавого интерпрайза. На скорость, качество и стоимость всем пофиг в очень широких пределах. Основной мотиватор: чтобы не наказали за косяк, т.е. чтобы наличная ситуация не считалась косяком конкретного менеджера. Если программа тормозит, сервер тормозит, производственный процесс тормозит, но в этом никто конкретно не виноват, то и замечательно, то и великолепно, чего ещё желать-то? В этом смысле, что питон, что сишка, что джава с до-диезом — абсолютно ни на что не влияет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pwner

детям не стоит изучать 2 иностранных, потому что это сушит мозг. Исключение - женщины с плохим зрением (они без французского и немецкого не смогут стать гувернантками).

А зачем женщине запрещать, ей-то мозг особо не нужен – пусть сохнет.

MoldAndLimeHoney
()

Тупой раковник, тупее лора.

тупее лора

— Вы самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал.

— Но вы обо мне слышали!

AP ★★★★★
()

Немытый крестьянин-батрак задал вопрос барину.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Что гос что интерпрайз служащие, результат не нужен, нужна защита-бумажка я не виноват. Что грустно

s-warus ★★★
()

интересно что вы будете кушать, отгородившись от GitHub и прячась от Python c JavaScript.

Ну до сих пор махровый ентерпрайз, в котором до сих пор много чудо технологий 90стых, живёт и пахнет и стоит своих сотен нефти. Там до сих пор «решаются» очень важные задачи аля борьба с кодировками, борьба с сотнями колбеков в общем ns, там примитивный js или вообще его толком нет - всё на убогих генераторах. Там зачастую боротьба с ide, которая одна и закрыта. И спецы до сих пор туда нужны и они явно не голодают. И всё это вот прям сейчас внедряется передо мной. :-). Я даже не уверен, кто более востребован в ентерпрайзе - тот кто бежит вперёд за передовыми технологиями или кто ничего не хочет знать нового и тупо починяет примус.

Но я хз, кто такой Столяров и о чём ваще сыр бор.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)

Ну легко же. Вводится тип non-null pointer, и всё - в значение указанного типа нельзя передать обычный nullable pointer. Если функция задекларирована как func abc(…) *SomeType то она должна вернуть значение указанного типа или райзнуть эксепшн. Но, как уже выше говорилось - без нормального бросания эксепшнов этого не сделать.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от InterVi

Где-то nil нужен, где-то не нужен. Это ответственность программиста, а не языка.

Там где появляется «ответственность программиста» всегда идут «ошибки программиста». Лучше чтобы ошибку невозможно было сделать без явного желания и специальных усилий, чем когда ошибку надо не забыть обработать.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

нужна защита-бумажка я не виноват. Что грустно

Просто нужно признать, что люди таковы и работать дальше с учётом этого факта.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

То есть синьоры код писать не должны?

Речь про интервью и собесы вообще-то. 95% проектов похожи с точностью до синтаксиса языка - вот тебе очередь, вот шареднутая структура данных, вот тебе коннешн пул до базы (если ты не ЕЖБ спринг иксэмэль интирпрайс кодер, конечно - этих уже давно пора записывать в одинэсники от жабы).

Зона ответственности сеньора - задание границ ответственности и интерфейсов сервисов, дизайн отказоустойчмвости, масштабируемости и репликации и прочих штук. А кода синьоры уже покушали и при необходимости на нужный стек переключатся быстро

no-dashi-v2 ★★★
()

Если синьоры такие крутые, то coding interview для них вообще не составит никакой сложности. Проблем вообще не вижу. Просто сейчас ситуация на рынке такая, что 90% синьоров просто штаны по 10 лет просиживали и сейчас не в состоянии даже простой цикл написать.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

А как это решается в других языках? В TypeScript вместо null используют пустышки — например, пустую строку или 0. Но это только ещё больше запутывает код, потому что нужно помнить, что "" может быть не только значением, но и неявной ошибкой. И всё равно приходится писать проверки.

InterVi ★★★★★
()

А для простых типов? Нет, это опять ерунда. Тогда уж сделать единственно возможный тип, который может вернуть функция — объект Result, в котором содержится ошибка и поле для значения произвольного типа. Хорошие проекты на Java так и пишутся.

InterVi ★★★★★
()

Сходил по вашей наводке на сайт Столяров и почитал его faq. Нашёл его совершенно чудесным. Есть даже годные мысли которые я разделяю. Кое-чем поделился с бывшим коллегой, его реакция была: «Очередной талиб от ц++».

В целом я поддерживаю местных комментаторов в части не ходить в его уютный бложек со своей критикой.

Есть произведение которое нам очень нравится, а есть автор который запросто может оказать последней мразью. Не надо наши позитивные эмоции от произведения переносить на автора. Это никак не связанные вещи.

Прочитав faq уже можно понять, что автор глубоко укоренился в своих убеждениях. Это тот самый случай когда стоит пройти мимо. Книжку читайте, донат кидайте, к автору не лезте.

yax123 ★★★★★
()

Если синьоры такие крутые, то coding interview для них вообще не составит никакой сложности.

Ну не вопрос. Только время и терпение у людей не безграничны, и пока ты задротствуешь с разворачиваниями списков, сортировками деревьев и прочей хренью, другие задорно пообщаются на примере нормальных задач, обсудят поведение датплейна под нагрузкой, обсудят как организовать апишку и всяческие интересные условия, протоколы межсервисного взаимодействия - и кандидат ихний.

А ты останешься дальше разворачивать списки и подсчитывать длины максимальных последовательной единиц в списке.

Интервью/собесы это не только - а на высокоуровневых технических позициях вообще даже не столько - отфильтровать плохого кандидата, сколько заинтересовать хорошего, а между делом понять насколько человек предусмотрителен, посмотреть на его культуру кода, способен ли он «на уровне рефлексов» писать тестируемый, верифицируемый и расширяемый код.

«Развернуть односвязный список» - говно а не задача.

“Мы проектируем новый микросервис и пока не решили, как будет с ним организовано взаимодействие - через HTTP REST, gRPC или Message Queue, и вообще мы не уверены, что нам нужен этот микросервис и его лишние прослойки и может вообще имеет смысл его не выделять эту задачу в микросервис и использовать как обычную библиотеку - как бы ты решил такую задачу» - это прикольно.

no-dashi-v2 ★★★
()

Суть райзинга эксепшна в том, что функция в случае ошибки не возвращает значения, вообще - она размещает в стеке эксепшн который всплывает вверх до тех пор, пока его не обработают - или до самого конца, где он абортит поток.

То есть функция или возвращает валидный результат, или не возвращает результата. Котлин или плюсы в пример.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Хорошие проекты на Java так и пишутся

Хорошие проекты на жабе и котлине активно используют эксепшны. Если в каком-то месте можешь обработать эксепшн (ошибку) - обрабатываешь, не можешь - отправляешь ее наверх. Только за тебя это делает компилятор.

no-dashi-v2 ★★★
()

Интервью/собесы это не только - а на высокоуровневых технических позициях вообще даже не столько - отфильтровать плохого кандидата, сколько заинтересовать хорошего, а между делом понять насколько человек предусмотрителен, посмотреть на его культуру кода, способен ли он «на уровне рефлексов» писать тестируемый, верифицируемый и расширяемый код.

И как это без кодинга проверить? А если у конторы собес это поболтать за жизнь о том как «спроектировать сервис», то я скорее напрягусь и подумаю, что с конторой что-то не то и скорее откажусь после трепа или даже оффера. Дважды в этом году отказывал таким :)

«Развернуть односвязный список» - говно а не задача.

Разные задачи бывают на кодингах. Самое прикольное что мне давали - геометрическая двумерная задача, которая сводилась к нахождению общей точки пересечения интервалов + binary search.

Reset ★★★★★
()

И как это без кодинга проверить?

Так кодинг кодингу рознь. Ты можешь заниматься непотребством и литкодерством, а можешь попросить решить более близкую к реальности задачу.

А если у конторы собес это поболтать за жизнь о том как «спроектировать сервис»

Если у заказчика есть понимание, чего он хочет, к какому сроку и какие ресурсы он на это готов потратить, то это очень даже адекватный подход. Намного более интересный, чем кодинг сферических интервалов в вакууме.

no-dashi-v2 ★★★
()

Есть масса случаев, когда это не нужно и не удобно. Например, когда в базе нет объекта, проще вернуть ошибку в Result и обработать её в if, чем в громоздком try/catch.

Неудобство try/catch приводит к тому, что программисты ленятся обрабатывать исключения на месте, выкидывая их наверх. А потом фиксят это, колупаясь в громадном стеке вызовов.

Наличие большого количества if в go — это хорошо, потому что это значит, что ошибки обрабатываются. Это не совсем каноничный паттерн Result, но всё же.

А ещё бывают ситуации, когда ошибку обрабатывать не надо, достаточно проверить лишь значение (например, пустая строка будет означать отсутствие объекта в базе). Достаточно простого _. Языки с try/catch такой свободы не дают — если метод может выкинуть исключение, его придётся обработать.

В общем, как я и говорил:

Проблема всегда заключается не в языках, а в низкой нейропластичности критиков, которые не в состоянии осилить новый инструмент. Критика всегда сводится к тому, что новый инструмент должен быть копией старого инструмента.

Добавить пока нечего.

InterVi ★★★★★
()

А вас надо заставить платить зарплату команде разработчиков которые занимаются изобретением велосипедов из преждевременной оптимзиацией

Взять пых или ноду вместо питона это преждевременная оптимизация? Разница по скорости в 3 раза.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Вы нашли друг друга. Два очень похожих персонажа, считающих себя противоположностями. На деле что один считает, что вдувает в уши новому поколению какие-то важные вещи, только из-за того, что учебник написал, что другой, только вообще на ЛОРе. Оба в белых пóльтах и считают себя априори правыми. На деле всем пофиг, что вы там считаете: небольшой горстке особо рьяных подростков хочется поиграть в борцунов за что-то там — они присасываются к тому же Столярову — а не к нему так к кому-то ещё, сколько не разоблачай. Другая горстка считает, что в жизни главное деньги и работа — они тебе начнут поддакивать и говорить, что Столяров упоротый — только они и без тебя так считали. Подавляющее же большинство где-то посередине, и им ваши разборки неинтересны (ну или интересны чисто поржать), и среди взрослых и среди подростков тоже.

CrX ★★★★★
()

Между нодой и питоном существенной разницы нет.

Ну и, в любом случае, всё сведётся к тому, платить 10 долларов в месяц или 20.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Когда в базе нет объекта, возвращают null или, с недавних пор, новомодный Option.empty(). Никакого Result ни в стандартной библиотеке, ни в стардартном спринг буте нет, а значит это ересь.

vbr ★★★★
()

цена аналога на Python 150 тысяч и время написания 2 недели.

Принцип «тяп-ляп и в продакшн» устраивает далеко не всех. Я предпочитал не работать с теми/на тех кого устраивает. Хотя иногда бывало что ради денег приходилось. Ничего не имею против использования интерпретируемых языков,но конкретно Питон не нравится своим слишком вольны обращением с типами данных. В смысле строгости типизации есть куда более приятные языки,хотя и тоже интерпретируемые. Например вот: https://bush.sourceforge.net/bushguide.html

watchcat382
()

Result это паттерн. Если в Option методы для проверок и возвращаемое значение — это он и есть. По этой теме легко гугляться хорошие статьи, мне особенно понравилась эта (по одной из ссылок из первой).

InterVi ★★★★★
()

выгодно оптимизировать зарплату программиста, а не расходы на инфраструктуру.

Оптимизация зарплат работников неизбежно приводит к снижению качества продукта,то есть последствия только отрицательные. Это не только к программированию относится. А вот оптимизация инфраструктуры может иметь и положительные последствия - например экологические (меньше энергозатраты).

Конечно,если руководствоваться принципом максимизации сиюминутной прибыли то конечно перерасход материальных и энергетических ресурсов на инфраструктуру будет выгоден. А дальше - хоть потоп и трава не расти.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Там до сих пор «решаются» очень важные задачи аля борьба с кодировками

Недалеко от меня открылся магазин «Магнит» после ремонта. Поменяли в том числе и кассы. Так вот на экранчике который в сторону покупателя вместо названий товаров и цен показываются крокозяблики.На старых кассах такого небыло. Не иначе какой-то сторонник новизны попытался внедрить модный юникод :) Магазин работает уже месяц но глюк так и не исправлен.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Оптимизация зарплат работников неизбежно приводит к снижению качества продукта,то есть последствия только отрицательные.

Нет, ещё она может привести к повышению прибыли собственника бизнеса. Качество продукта не является непосредственной целью работы коммерческой компании, только косвенной, пока это способствует повышению прибыли. Если можно сэкономить на качестве и не получить соразмерного снижения прибыли, то так и будут делать.

Это не только к программированию относится. А вот оптимизация инфраструктуры может иметь и положительные последствия - например экологические (меньше энергозатраты).

Улучшение экологии не является целью работы коммерческой компании, поэтому подобные последствия бизнесу не интересны.

Конечно,если руководствоваться принципом максимизации сиюминутной прибыли то конечно перерасход материальных и энергетических ресурсов на инфраструктуру будет выгоден. А дальше - хоть потоп и трава не расти.

Всё так. Welcome tо Capitalism.

vbr ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)