LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Задал вопрос Столярову. Обращение к адептам.

,

1

5

Задал вопрос Столярову (@Croco) на его сайте, на что покупать еду если учиться согласно его учебному плану и запрету на использование современных технологий. Логично в ответ получил оскорбления. Спорить с 45 летним мужиком который настырно пытается отгородиться от реальности и жить в мире собственных фантазий - бесполезно.

Обращаюсь к адептам. Ребята ни с кем я не воюю, ни каких глобальных целей переустройства мира не преследую, в систему образования не лезу хотя мне предлогают, в отличии от вас. Мне реально интересно что вы будете кушать, отгородившись от GitHub и прячась от Python c JavaScript.

Предложеный Столяровым путь: что вы закрывшись от всего мира будете что-то там сами ковырять, и доковыряетесь до таких высот, что к вам на поклон пребегут директора компаний с оферами на тысчи долларов в месяц - достаточно сомнительный. А вы еще встаните в воинственную позу и будете им диктовать свои условия: писать вам письма в определенной кодировке и не с gmail.

Честно говоря, мне жалко вас, так как вы в основном подростки. И вместо какой-то самостоятельности и радования родителей первыми заработками вы настырно лезите на психологическую травму, когда реальность не совпадает с фантазиями.

Теперь моя совсесть чиста. Подростков я предупредил.

Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

90% синьоров просто штаны по 10 лет просиживали и сейчас не в состоянии даже простой цикл написать.

Если у синьора возникнет надобность писать циклы то он восстановит этот навык минут за пятнадцать. Но использовать синьора для написания циклов это как микроскоп для забивания гвоздей. А вот джун,бодро пишущий циклы, будет дооолго разбираться в вопросах дизайна и отказоустойчивости.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от InterVi

А как это решается в других языках? В TypeScript вместо null используют пустышки

Чего только люди не придумают лишь бы не писать на языке Ada где вопросы типов данных и допустимых значений были решены еще в 1983 году в самой первой версии стандарта.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vbr

Качество продукта не является непосредственной целью работы коммерческой компании

Улучшение экологии не является целью работы коммерческой компании

Согласен с вами,но не считаю это явление чем-то хорошим и правильным в условиях неотвратимо надвигающегося дефицита буквально всех ресурсов на планете.

watchcat382
()

Между нодой и питоном существенной разницы нет.

Есть, причём в разы.

в любом случае, всё сведётся к тому, платить 10 долларов в месяц или 20.

Пока у тебя такой хеловорд, то разницы конечно нет. Эффект низкой базы. Для любого маломальского бизнеса разница будет ощутимой.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если у синьора возникнет надобность писать циклы то он восстановит этот навык минут за пятнадцать.

Ни разу не видел восстановления этого навыка на собесе.

Но использовать синьора для написания циклов это как микроскоп для забивания гвоздей.

Мы в каких-то разных реальностях живем. В нормальную западную контору без написания кода попасть вообще нельзя.

Reset ★★★★★
()

Мы в каких-то разных реальностях живем.

Потому-что вы живете в реальности, а ваши собеседники черпают аргументы из мира фантазий. Разработчика сразу видно.

lbvf50txt
() автор топика

В нормальную западную контору без написания кода попасть вообще нельзя.

Да, это так и есть. Просто не будут разговаривать с кандидатом не прошедшим фильтр решения алгоримических задач.

lbvf50txt
() автор топика

целые страны обслуживают

За 20 долларов? Диванный иксперт детектед.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Какой смысл мерить эти сферические rpm? Всё же зависит от того какая логика их обрабатывает. И как она реализована, а то устроить тяжесть на ровном месте можно на любое ТЗ и на любом языке (см. «GNU Hello» как пример).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Так кодинг кодингу рознь. Ты можешь заниматься непотребством и литкодерством, а можешь попросить решить более близкую к реальности задачу.

Ты так говоришь, будто бы развернуть список или условный fizzbuzz не реальная задача. Легко можно представить, что построении HTML-страницы придется что-то в духе последнего применить.

Я сам всю жизнь живое кодирование не любил, так как очень нервничаю на собеседовании и это сильно мешает мне писать. Но проводя собеседования я понял, что без элементарной задачки в стиле развернуть список нет смысла проводить собеседование. 75% кандидатов (даже со стажем 7-10 лет) не могут написать элементарный цикл. Даже если, при этом, они знают алгоритм и могут проговорить его словами!
Какие АПИ? Какие «поведение датплейна под нагрузкой»? [1] Уверен, что если человек не способен написать пару строк кода то ничего толкового уровнем выше (архитектура, о которой ты говоришь) он тем более сделать не сможет. По другому просто не бывает.

[1] Что бы это не значило.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)

Если у синьора возникнет надобность писать циклы то он восстановит этот навык минут за пятнадцать. Но использовать синьора для написания циклов это как микроскоп для забивания гвоздей. А вот джун,бодро пишущий циклы, будет дооолго разбираться в вопросах дизайна и отказоустойчивости.

Странно. Во всех компаниях, что я видел senior (он же старший разработчик) писал код. Компании любого спектра, от России до США. Руководящие и управленческие функции выполнял очень-очень редко.

urxvt ★★★★★
()

Предложеный Столяровым путь: продажа утюгов енотам

Всё, что нужно знать.

utanho ★★★★★
()

«Зачем я мучусь и, как ученик, копаюсь над азбукой, тогда как мог бы блеснуть ничем не хуже других и быть таким, как они, с деньгами»

serj_sar
()

Мне кажется, что человек он хороший, только в какой-то мере «закупорился» в определенном недавним прошлым, с тем стеком технологий и подходов к программированию и ведет оттуда, так сказать, прямую трансляцию. Игнорировать реальность можно, это больше вопрос философии. Есть множество примеров, когда люди уходили в тайгу или основывали какую-нибудъ секту и жили себе на-уме. Одно дело, когда тебе в кайт такая жизнь и такая обстановка, а совсем иная ситуация, когда новый человек, принимает такое «за чистую монету».

nager
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я отвечал исключительно на

Питон очень неплох для быстрого прототипирования, куча библиотек. Но есть вопрос к его производительности под нагрузкой. Как он будет справляться с тысячами запросов в минуту, и не будут ли они стоять в очереди и ждать, пока GIL просрётся

Вопроса про логику не было.

leave ★★★★★
()

Так кодинг кодингу рознь. Ты можешь заниматься непотребством и литкодерством, а можешь попросить решить более близкую к реальности задачу.

Вообще без разницы, половина кандидатов пары строк написать не способна.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Я сам всю жизнь живое кодирование не любил, так как очень нервничаю на собеседовании

75% кандидатов (даже со стажем 7-10 лет) не могут написать элементарный цикл.

Они нервничают точно также как и вы и им это тоже мешает как и вам.

Не знаю кому как,но на мой взгляд «собеседование» это от слова «беседа»,а не от слова «экзамен». Устраиваете именно экзамен - так и называйте «квалификационный экзамен». Тогда те люди которые не любят и не хотят сдавать экзамены - к вам не придут. Сам я однозначно не пошел бы на экзамен - мне их хватило во времена учебы. И даже тогда если какой-то экзамен можно было не сдавать - естественно я его не рвался сдавать. Если кому-то хочется посмотреть как я умею писать код - могу принести на беседу флэшку с каким-нибудь из своих хобби-проектов. И подробно рассказать что это такое и почему оно сделано вот так. На мой взгляд пользы от этого было бы сильно больше чем от заучивания и последующего воспроизведения по памяти решений каких-нибудь общеизвестных задачек типа fizzbuzz. Если вдруг такая задача встретится в реальной работе - никто не будет решать ее сам,а за пару минут нагуглит готовое решение. На работе обычно хватает важных и срочных дел и без занятия изобретением велосипедов. Если можно приспособить что-то готовое и этим сэкономить время на написание того чего готового нет - обычно имеет смысл приспосабливать,даже если оно не идеально,но хотябы работает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

половина кандидатов пары строк написать не способна.

Вы там стрессоустойчивость проверяете или умение программировать? Я вот что-то не припомню чтобы даже в институте преподы требовали писать код «у доски». Обычно задачи давались для самостоятельной работы,а у доски происходила только защита написанного решения. И,кстати, преподы неплохо умели определять кто написанное понимает,а кто тупо списал без понимания.

watchcat382
()

Задал вопрос Столярову

Спорить с 45 летним мужиком

встаните (?)

будете (!)

лезите (?)

психологическую травму

вы в основном подростки

Ну да, ну да.

Дата регистрации: 16.02.24

Ты кто вообще? И почему мне должно быть не пофиг на тебя, твои травмы и твоего Столярова?

slackwarrior ★★★★★
()

Да практически на все современные технологии у него аллергия, будь то новшества в IT, современные автомобили или самолёты. К слову сказать, некоторые из его взглядов на ненужность инноваций ради инноваций вполне разумные. Но далеко не все

saibogo ★★★★
()

Если человек каждый день пишет хотя бы пару строк то он их и напишет и у доски и под доской и на доске. А если человик стучит по клавишам и иде в надежде что оно как-то скомпилится - то да, проблема.

ya-betmen ★★★★★
()

Если человек каждый день пишет хотя бы пару строк то он их и напишет и у доски

Вот абсолютно не факт. Умение работу работать и умение сдавать экзамены - это два разных умения,совершенно не обязательно пересекающихся. А также есть немалое количество людей которым просто неприятно общаться с теми,чья цель уличить их в незнании чего-либо. Поэтому я и написал,что если устраивается экзамен то не надо называть это «собеседованием».

watchcat382
()

Вообще без разницы, половина кандидатов пары строк написать не способна.

Ну так учите своих ХРов чтобы они вам таких кандидатов на сеньорские позиции не пропускали, таких кандидатов должны срезать еще по итогам скрининка и даже на интервью не вывозить

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Таки факт. И порой отличная возможность для тех, кто может плавать в теории показать, что они могут делать что-то руками.

Когда тебе на экзамене дают решить задачу ты решаешь её точно так же как делал (должен был делать) это в течение года. Если теорию ещё можно закинуть в голову в последний день, то с практикой такое не прокатывает. У тебя либо есть наработанный навык, либо его нет.

ya-betmen ★★★★★
()

Но проводя собеседования я понял, что без элементарной задачки в стиле развернуть список нет смысла проводить собеседование

Вот интервьювер на интервью, вот кандидат по ту сторону экрана, они поговорили 15-20 минут. В нормальном случае уже понятно, с чем и на каком уровне кандидат знаком (не джуна всяко ищут).

«А на чем писали, на XXX? Как это XXX тебе зашло, мы тут думаем над ZZZ, и решаем применить этот XXX или нет, какое твое мнение? Какая база, часто приходилось структуру менять? Насколько серьезными были изменения? Как миграции делали? До денормализации опускались?»

Понятия об элементарности у каждого свои.

Задача на предикаты и косвенно IoC даст намного больше понимания о реальном уровне кандидата.

Уверен, что если человек не способен написать пару строк кода

То он до их написания просто не дойдет. Тупо потому, что он вообще ничего не знает. Если ваши интервьюверы начинают со спискодрочерства - мне очень жаль, потому что ваши HR мышей не ловят и пропускают таких кандидатов до интервью и собесов.

no-dashi-v2 ★★★
()

Да, давайте хры будут проверять умение кодить.

Угу, давайте хры будут просто гуглить и пересылать резюме а разрабы с дневной зарплатой равной трехдневной зарплате этих HR будут тратить время на всех подряд.

no-dashi-v2 ★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

Они нервничают точно также как и вы и им это тоже мешает как и вам.

Все верно. Но я же под стресом простые циклы пишу. И даже не очень простые.

Не знаю кому как,но на мой взгляд «собеседование» это от слова «беседа»,а не от слова «экзамен». Устраиваете именно экзамен - так и называйте «квалификационный экзамен». Тогда те люди которые не любят и не хотят сдавать экзамены - к вам не придут. Сам я однозначно не пошел бы на экзамен - мне их хватило во времена учебы.

Согласно словаря экзамен это «проверочное испытание чьих-либо знаний по какому-либо учебному предмету». Как по мне, то собеседование (ну или как мы его назовем) именно о проверке знаний и опыта/навыков/практики. Невозможность написать цикл и говорит о том, что человек 10 лет сидел в условном банке и так и не научился писать код и решать им поставленные задачи. Но он натаскался на собеседования и может создать неплохое впечатление Spring-программиста.

Если кому-то хочется посмотреть как я умею писать код - могу принести на беседу флэшку с каким-нибудь из своих хобби-проектов.

Поддерживаю такой подход. Беда в том, что у 99% кандидатов нету что показать.

На мой взгляд пользы от этого было бы сильно больше чем от заучивания и последующего воспроизведения по памяти решений каких-нибудь общеизвестных задачек типа fizzbuzz.

А вот тут я прямо *категорически* не согласен. Если бы речь шла о Leetcode medium задачах я бы согласился. Но Fizzbuzz это ни никакое не заучивание. Это же настолько примитив, настолько базовое умение, как заезд задом в гараж для водителя. Если ты не можешь заехать задом в гараж ты просто не водитель! Да, что-то умеешь (напр. передачи переключить) и знаешь о машинах, но брать тебя на работу таксистом нельзя.
Fizzbuzz это настолько примитивный примитив, что мне удивительно, как человек с 5 годами опыта может с ним не справиться и бояться такого на собеседовании.

urxvt ★★★★★
()

Да, давайте хры будут проверять умение кодить.

Сейчас кстати есть нездоровая тендеция по выдаче домашнего задания синьорам с 20-летнем опытом :) Вот из последних примеров:

Thank you for expressing interest in the role at ... As part of our selection process, we have a coding exercise that we would like you to complete. This exercise is used for assessing candidates for all roles at ... that involve C++ work. Our intention is to understand your technical abilities and problem-solving approach irrespective of the specific role you applied for. It plays a crucial role in determining the best fit for you within our team.

К письму приложен pdf на пару страниц с заданием, которое можно выполнить как угодно и потратить на это сколь угодно много времени. Критериев оценки, разумеется, нет. Вежливо отказался :)

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

Или вот это шедевр вообще

I was blown away by your work online after coming across your github and wanted to reach out. The fact that you made 1133 contributions in 2023 is super impressive and we've been looking to partner with more people from ... so this is a really good fit. 
...
From this message and from seeing your top skills I think we can actually already jump you to the second stage of the interview which is the technical assessment, so what I've done is add ... and ... from our hiring team who will give you a challenge. If you can complete this week when you have time that would be best. They will also share instructions. 
...
... MVP React and Typescript assessment ...

То есть HR пишет мне на сколько крутой у меня гитхаб, так как он его якобы посмотрел, потом предлагает сделать домашнее задание на React and Typescript! Это вообще финиш. Смотрел ли он гитхаб мой? Скорее всего нет :) Тоже вежливо послал.

Reset ★★★★★
()

Сейчас кстати есть нездоровая тендеция по выдаче домашнего задания

Почему сейчас? Давно уже появилось. У нас тоже регулярно бывают заходы с тем, что может раз половина кандидатов безрукие, то может их как-нить заранее отсеять. Но пока сходимся на том, что мы так скорее нормальных отсеим, кому просто делать нефиг кроме как наши задания.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Вот интервьювер на интервью, вот кандидат по ту сторону экрана, они поговорили 15-20 минут. В нормальном случае уже понятно, с чем и на каком уровне кандидат знаком (не джуна всяко ищут).

Верно. Также и с 5-ти строк кода все понятно. Если кандидат без ошибки не может написать `for (int i = 0; i < arr.length; i++)` то... То что он писал все эти годы?

Понятия об элементарности у каждого свои.

Такого быть не должно. Есть отрасль, есть ВУЗы с четкой программой подготовки. Есть проф. литература. Соответственно, база примерно одинаковая и общеизвестная.

Задача на предикаты и косвенно IoC даст намного больше понимания о реальном уровне кандидата.

Так на базовые вопросы по Спрингу более-менее сносно отвечает большинство. Это все есть в списке стандартных вопросов в интернете.
Проблема в том, что языком молоть не мешки таскать. На словах я вот тоже знаю как стены шпаклевать — кучу роликов на Ютубе пересмотрел. Могу легко рассказать на эту тему. А вот на практике у меня с этим проблема.

То он до их написания просто не дойдет. Тупо потому, что он вообще ничего не знает. Если ваши интервьюверы начинают со спискодрочерства - мне очень жаль, потому что ваши HR мышей не ловят и пропускают таких кандидатов до интервью и собесов.

Есть такое. Мне кажется, это от того что им платят (или премии дают) за наймы а не ставка. В одной конторе дали им список вопросов для первичного разговора по телефону. У меня и коллег было стойкое ощущение, что кадровихи туда сами правильные ответы вписывали. Доказать это сложно. А бучу поднимать никому не хотелось — так и жили.

urxvt ★★★★★
()

Меня очень удивило когда Шипилев в Хвиторе писал, что задрачивает Литкод и готовится к собеседованию. Когда шел с RedHat в Амазон. Давно понятно, что индустрия больна, но чтобы настолько.

urxvt ★★★★★
()

Да, сейчас на собесах просят чуть ли не гопака сплясать. Можно по полгода-году искать работу :) Вот недавний опыт синьора: https://www.teamblind.com/post/My-2024-Layoff-Experience-Applying-for-Staff-2RmUkera

Чувак просто 5 месяцев непрерывно ходил по интервью, фактически это была неоплачиваемая работа :)

Reset ★★★★★
()

Но блин, Шипилев же. Обычный ноунейм это да. Для меня Шипилев же представляется как совсем отдельная лига. Как какой-то Роналду (ну почти. Утрирую) — хули его собеседовать? Да еще и с Литкодом.

urxvt ★★★★★
()

Процесс потому что такой и его нельзя изменить :) Егор Бугаенко в каком-то видео рассказывал, что его тоже в Амазоне прогнали через этот «пайплайн» найма и … не взяли :)

Reset ★★★★★
()

Ну, справедливости ради, Егор скорее работник словесного фронта, нежели трудового. :)

urxvt ★★★★★
()

Так ничего удивительного, он в каком-то видосике упомянул, что никогда не писал код. С чего его брать разрабом, или он не разрабом шёл?

ya-betmen ★★★★★
()

Не знаю, адепт я или нет, но позволю себе высказаться.

С тем, что Андрей Столяров любит резко высказываться,я согласен, и это мне тоже не нравится. Но у каждого из нас есть свои минусы. Свою нелюбовь к использованию Питона и JS А.В.С. обосновал. И на самом деле с ним нельзя не согласиться. Хотя бы частично. И его мнения, кстати, придерживаются даже люди, которые его не знают. И с тем, что изучая программирование (именно что написание программ) по методике Андрея Стролярова, не совсем обязательно идти в веб-разработку (а лучше туда не лезть совсем), тоже очень даже можно согласиться. Хотя бы потому что от этого чисто в теории может пострадать качество изучения.

Вам следует успокоиться и постараться посмотреть на вопрос шире, и со стороны, забыв на момент о том, что вы - веб-разработчик, который в своей работе использует данные языки.

Удачи и мира вам!

Ivan_S
()

Поэтому она больше одного процессора занять совсем не способна.

там завезли worker threads - оно всё равно не способно больше одного процессора отожрать?

а в остальном да, в node.js с многопоточностью всё более чем прекрасно - её нет

xecu91
()
Последнее исправление: xecu91 (всего исправлений: 1)

Ну у него свои доводы, которые сводятся в основном к тому, что он не смог осилить ни одного языка программирования, а поэтому у него есть какая-то магическая вера, что через JS ему можно память просканировать. НО! В недобраузере Firefox действительно была такая уязвимость, позволяющая сканировать память. Кажись, CVE-2011-2365, с помощью которой FBI деанонила пользователей Tor (с 2011-го)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

The fact that you made 1133 contributions in 2023 is super impressive

Это сгенерированный по шаблону текст. Причём он сгенерирован даже не для тебя, а для обхода спам-фильтра на площадках типа LinkedIn. У разных целей числа будут разные, тексты будут хоть немного, но отличаться, и этого достаточно. Возможно, хедхантеры даже сами не понимают, почему их инструменты генерируют тексты в том виде, в котором генерируют.

MVP React and Typescript assessment

Наверняка какие-нибудь тесты в LinkedIn про Javascript проходил, или разместил сертификаты на что-то, близкое к Javascript или веб-разработке.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xecu91

С ними можно. Но вроде их фреймворки не используют. Поэтому написал «почти».

vbr ★★★★
()

А ты видел его код? Я видел. Ругать не готов (может я просто тупой и не дорос до таких откровений), но то, что он, мягко говоря, не традиционный, это точно. После ознакомления с его подходом, как пиком использования ООП я окончательно сформировал свое мнение по этому поводу (что ООП лучше не использовать нигде вообще).

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вы там стрессоустойчивость проверяете или умение программировать?

Умение программировать, умение объяснять свои решения, стрессоустойчивость. Подготовка к интервью отличается от подготовки к олимпиадам как раз в умении обьяснить свое решение.

lbvf50txt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Питона и JS

Там не только два языка программирования, там буквально все востребованные технологии начиная с конца 2000ых. Книги Столярова это только базовые знания. Которые уже требуют обновения с HTTP2, HTTP3, QUIC.

Книги хорошие, но это часть целого.

что вы - веб-разработчик

Сейчас все Web разработчики, включая и Столярова написавшего собтвенную CMS.

lbvf50txt
() автор топика

ООП лучше не

ООП надежный, простой и удобный инструмент проектирования, только требующий надлежащего объяснения. Правильней называть эту концепцию Сообщение Ориентированое Программирование.

I'm sorry that I long ago coined the term "objects" for this topic because it gets many people to focus on the lesser idea. The big idea is "messaging".[9]

(c) Alan Kay.

https://sandimetz.com

POODR - там всё есть.

lbvf50txt
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)