LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Руководитель умер, да здравствует Руководитель

,

0

1

Продолжение истории: Авторитет руководителя в IT

Ну теперь я вот этот руководитель. Запросил у бухгалтерии ЗП сотрудников, которые мне подчиняются:

С1 - x

С2 - x-10%

С3 - x+10%

С4 - x +5%

….

СN - x+-N%

И это при том, что при своих навыках сотрудники никак не коррелируют со своими ЗП.

Ну те получается у кого сколько хватило наглости запросить - столько и получают.

Это нормально в IT?

Что мне делать в такой ситуации:

либо оставить все как есть, до тех пор пока кто-то из сотрудников попросит повышения ЗП

либо восстановить статус-кво согласно умениям ?

Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от anon1984

Не в этом дело. Если всё делать по фэншую, геморойное это дело, возможное, но геморойное. А если делать не по фэншую, есть немаленькая вероятность, что уволенный потом в суде тебя натянет как сову на глобус.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Другие варианты не рассматривали?

Зачем мне рассматривать какой-то дурдом и страдания? Человек, платящий себе меньше подчинённого глубоко болен, и никакой работы, тем более руководящей, он сделать не может. Ему место в психдиспансере. Я больше скажу, человек, платящий себе менее x10 подчинённого - большой нонсенс.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А кто для тебя руководитель? Если это фаунтер компании то вопросов нет. Если это управленец с рынка труда который ответственен за выполнение производственных процессов то это просто административная должность. Зарплата определяется уникальностью специалиста, может быть уникальный инженер, а может быть уникальный управленец, тех в ком дефицита нет получают меньше.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Зато я знаю, что даже непосредственным руководителям, для получения доступа к такого рода данным нужно доп. соглашение подписывать.

Вы опять про что-то свое личное. Ваш личный опыт не является однозначным мерилом для всех. Я работал и там где непосредственному руководителю запрещено! получать такую информацию, но я не говорю, что раз оно так было, значит везде однозначно только так. Скажу больше, это правило было только на самом верху, а во всех подразделениях усё гораздо лайтовее, каждый решает как хочет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А может хоть ты нам расскажешь алгоритм расчёта уникальности? Или не алгоритм, хоть что-то. Жду, не могу. АТО знаешь все уникумы все гении, не сдуй пыль. Руководитель для меня - это тот, кто платит мне деньги. Это достаточно понятно. Не надо меня лечить словами, которые я слышу впервые тут. Мне даже лень гуглить.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Размер зарплаты зависит от премий, надбавок и прочих выплат.

Это уже добавка которая может быть, а может и не быть.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Зарплаты можно только повышать. Понижения обижают и легко могут стать причиной увольнения, халатности или итальянской забастовки.

Это весьма наивная точка зрения. Многие проглатывают, очень многие.

lenin386 ★★★★
()

Есть разработчики которые знают бизнес процессы в деталях и являются генераторами идей новых продуктов компании, а есть какой-нибудь начальник отдела аналитики у которого в CV уже несколько подобных строк в других фирмах, тоже как бы норм, знает как наладить процесс, как хорошо исполнять свои обязанности и как общаться с людьми, первый человек уникален для компании и его идеи приносят деньги а второй как бы тоже хорош но на рынке можно найти альтернативы.
Если хочешь, это как футболисты которые получают больше тренера команды, или актеры которые получают больше режиссера. Короче везде такое есть.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Что мне делать в такой ситуации:

Кидайся головой в навоз, что ж еще. Особые таланты от руками водить еще светят чужие зарплаты в общей рассылке.

slackwarrior ★★★★★
()

Человек, платящий себе
платящий себе

Не надо абстрагировать опыт своего ИП на всех.

Я больше скажу, человек, платящий себе менее x10 подчинённого - большой нонсенс.

Ну точно ИП. Ради интереса прикинул такую схему на одно из моих предыдущих мест работы, получилось что в случае если подчиненный получает $500 в месяц, то начальник руководящий где-то 35-ю гавриками уже $50тыс, начальник у которого 1500 человечков $5лямов, биг босс $500лямов в месяц. За год биг босс $5.1млд.

anc ★★★★★
()

Да, только одно дело, когда что-то сотрудники между собой обсуждают (до этого вообще никакого дела нет никому), а другое - передача по официальным каналам этой информации.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

Ты токсичный не конструктивный руководитель.

Shadow ★★★★★
()

В любом случае ключевая ставка 20 это пипец и грозит отличной девальвацией.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

ничего подобного

Аргументировано.

anc ★★★★★
()

Зависит от БП в организации. Даже владелец бизнеса может меньше получать.

Shadow ★★★★★
()

Ну теперь я вот этот руководитель. Запросил у бухгалтерии ЗП сотрудников, которые мне подчиняются:
Ну те получается у кого сколько хватило наглости запросить - столько и получают.

Люди, которые тебе платят деньги за твою работу, чего они от тебя хотят? Чтобы ты восстановил зарплатную справедливость среди подчиненных, или чтобы ты выжал из коллектива максимум результата за минимум денег? Это две разных, противоречащих друг другу цели.

Manhunt ★★★★★
()

возможное

ну уволь по фешую за субъективное «навык не соответствует». о чем ты думал раньше? ты такой же специалист в навыках, как и в трудовом праве? смотри сам не останься в отстое когда суд начнет разбираться в навыках

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

выжал из коллектива максимум результата за минимум денег?

раньше эта цель отсутствовала? ну новая цель требует для руководителя новой зп и новых навыков. классно придумал.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kott

10% в год? Звучит как фантастика… Хотя при такой инфляции это нормально.

vitruss ★★★★★
()

а другое - передача по официальным каналам этой информации.

Что есть передача по официальным каналам в вашем изложении? Пример. Захожу в бухгалтерию и забираю ежемесячные расчетные листочки моих. Это считать «официальным каналом»? Или другой пример. 1. Звоню что бы узнать вилку ЗП для вакансии. 2. Звоню что бы сказать сколько я новому гаврику определил. Это насколько «официальный канал»?

anc ★★★★★
()

Умение дорого себя продавать - основа IT. Не нравится - можешь идти управлять гастарбайтерами на стройку. Кроме того, обычно ITшники в курсе, что в других компаниях зарплата выше раза в полтора, работа интереснее, и нет ТЕБЯ. Экстремальный случай - трактор в страну, где нет и подобных тебе Руководителей.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 4)

Я больше скажу, человек, платящий себе менее x10 подчинённого - большой нонсенс.

Руководитель редко себе платит, если это и правда не ИП. Ему, как и его подчиненным, тоже платит владелец бизнеса. И редко когда руководитель отдела получает даже х2(чаще х1,2-х1,5) от среднего по сотрудникам отдела.

Loki13 ★★★★★
()

ну уволь по фешую за субъективное «навык не соответствует». о чем ты думал раньше?

Я же написал «геморойное». Найти косяки возможно, тем более у того кого надо заслуженно уволить.

anc ★★★★★
()

вы видимо сторонник военного метода - наказание невиновных и награждение непричастных. копипаста - «никогда не работай с русским менеджером»

anon1984
()

ты о чем? когда начнутся разборки суду будет абсолютно похрену на твои «косяки». суд будет защищать права того, на кого ты попытался наехать, потому-что он показался теье «наглым» по ЗП (в нормальной стране). кстати в нормальной стране ЗП гораздо выше.

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 3)

Подчинённые не могут получать больше руководителя, никогда.

Могут, из моего опыта: иногда специалистам платят суммарно из разных источников по разным ведомостям за полный цикл (разработка, настройка, испытания, сдача ПЗ,) как разработчикам в отделе, как настройщикам в цехе и за полигонные испытания, которые в/ч оплачивает отдельно.

quickquest ★★★★★
()

никогда не работай с русским менеджером

чушь. в этих ваших америках «начальники» такая же гниль в основном.

и вообще при СССР такого говна и на предприятиях и в обществе было куда меньше, а тому что было вообще высовываться не позволялось, не то что руководить чем-то

asdpm
()

суд будет защищать права того, на кого ты попытался наехать, потому-что он показался теье «наглым» по ЗП

сегодня ни в какой стране суд работника защищать не будет

asdpm
()

Захожу в бухгалтерию и забираю ежемесячные расчетные листочки моих

Может вам ещё и наличкой зарплату выдают?

Гаврикам заранее размер премии определяется или они не предусмотрены?

Не, я понимаю, что всё выглядит как бред. Но такова реальность. Даже если руководитель сам распределяет премии. Или не распределяет, но подписывает ведомость.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

сегодня ни в какой стране суд работника защищать не будет

при том что в этой стране зп гораздо ниже. кстати, это не в сша ли защищают геев, хозяев беременных собачек и т.п. окажется, что уволенные состоят в профсоюзе, и компания огребет большие проблемы

anon1984
()
Последнее исправление: anon1984 (всего исправлений: 2)

Может вам ещё и наличкой зарплату выдают?

В целом могут и налом. Это все могут.

Гаврикам заранее размер премии определяется или они не предусмотрены?

Ежемесячная фиксированный процент от ЗП (30% работяги, 50% ИТР). Квартальные/годовые в зависимости от...

Даже если руководитель сам распределяет премии.

А кто? Тетя Маша уборщица?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

суд будет защищать права того, на кого ты попытался наехать, потому-что он показался теье «наглым» по ЗП

кмк кто-то уже неслабо принял.

anc ★★★★★
()

Есть руководитель отдела. Внутри отдела может быть руководитель отдельной работы, который распределяет суммы премирования. Зависит от структуры организации и установленных порядков и источников премирования.

grem ★★★★★
()

кмк кто-то уже неслабо принял.

прости дружок, проверять орфографию твоя забота. на забудь составить акт для предствления в «суде».

anon1984
()

Точно принял. Я процитировал кусок предложения, а не какие-то отдельные слова.

anc ★★★★★
()

ты вообще хоть когда-то где-то работал?

А ты видимо только в офисах. 😊

С производства будь здоров туряют. Ни одному руководителю не нужен алкаш-самоубийца - возможный суд по неправомерному увольнению несоизмеримо меньшая головная боль, чем суд с родственниками за компенсацию увечий\смерти.

frunobulax ★★★
()

При том, что механизм увольнения подразумевает не только вариант «по собственному» и един для всех профессий)

У меня вот в одном месте (офис) чел на 2 месяца забухал, вообще вот тупо закрылся и квасил. Так что в высокодуховном АЙТИ хватает дятлов и ситуаций. 😊

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

а у меня директор направленияя в лифте покусал уборщицу и уехал в дурку, и что с того? вы неугожному за «наглость» в ЗП через воронку сможете залить? или там все бухают?

anon1984
()

Нет, являются.

Размер зарплаты — сведения о должностном лице. 152-ФЗ определяет «персональные данные» как сведения о физическом лице.
Грубо говоря, написать в 2гис отзыв «Рюрикова Марфа Иоанна, 1580 г.р. плохо работает» ты не можешь, а «консультант Рюрикова Марфа Иоанна плохо работает» — можешь, даже учитывая что ФИО есть и у должностного, и у физического. А если Марфа — ИП, можешь даже адрес её места жительства написать, ибо ИП регистрируется по нему, а сведения из ЕГРЮЛ не могут быть персональными данными.
А с размером зарплаты — подавно, как ты физлицо по зарплате идентифицируешь?

Каким образом связаны закон о коммерческой тайне и закон о персональных данных?

На опыте. Ты не первый кто заводит шарманку «наша/ваша зарплата — тайна». Кто-то заходит со стороны персональных данных, кто-то — с коммерческой тайны. Поэтому, чтобы 2 раза не вставать, сразу сказал, что и 152-ФЗ не защищает эти сведения, и 98-ФЗ не позволяет их тайной коммерческой назвать.

просто так он доступ к этим данным не должен иметь.

Кроме «я так чувствую», какие-то основания есть для этого утверждения?

mogwai ★★★★★
()

Может бомбануть, а может не бомбануть. Что-то не нравится — ст. 80 ТК РФ тебе в помощь.

А ещё у него может бомбануть от новостей или очередной тупости в интернете. Срочно запретить руководителям доступ в интернет с рабочего места.

mogwai ★★★★★
()

вы неугожному за «наглость» в ЗП через воронку сможете залить?

Могу соблазнить. Pretty damn sure i can. 😊

«НеугожНому» (какое забавное слово, надо записать) можно что-нибудь да пришить. Как выше отметили - любая работа сложней уборки подразумевает простор для возможных ошибок.

frunobulax ★★★
()

Если говорить про «как может быть», то ответ простой: «быть может как угодно, ТК РФ не регулирует этот вопрос».

Но по факту тут всего 2 варианта:

• уравниловка и фикс по категориям («в конкретном подразделении конкретной организации» это и есть «на местах») и регламентированные условия для получения более высокой категории чем у тебя есть сейчас.
  • индивидуальный подход (установили сверху ему ограничения по зарплатам, читай «вилку», или нет, нам значения не имеет), где руководитель по своим ощущениям определяет сколько «стоит» тот или иной сотрудник.
mogwai ★★★★★
()

Я больше скажу, человек, платящий себе менее x10 подчинённого - большой нонсенс. Посчитаем зарплату сотрудников какой-нибуть торговой сети:

1. Продавец — 100 000
  2. Администратор магазина — 1 000 000
  3. Руководитель отдела продаж — 10 000 000
  4. Зам. директора по коммерческим вопросам — 1 00 000 000
  5. Директор — 1 000 000 000

Смотрю на организации вокруг, действительно, менее ×10 — нонсен

mogwai ★★★★★
()

Я работал и там где непосредственному руководителю запрещено! получать такую информацию,

Самодурства много где хватает. Где-то и коллегам запрещают зарплату друг у друга спрашивать. Как правило это, чтобы с каждым индивидуально разговаривать в ключе «ты и так больше всех получаешь».

И если твой руководитель следует подобному запрету, то это либо его о нём что-то да говорит, либо у него есть иной интерес работать в этой организации. И чем выше по должности такие люди находятся, тем больше к ним возникает вопросов.

mogwai ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)