LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ, MacOS, Linux]

0

1

Мне 30 лет и я давно научился не лезть в глупые споры вида «кто лучше: мужчины или женщины» и сегодня на доводы коллеги «Мак - это лучше винды, просто работает, как микроволновка, и всё» я просто пожал плечами, даже не стал говорить, что не пользуюсь ни виндой ни маком, ни микроволновками. Как это часто бывает, доводы пришли в голову уже после разговора. Дело в том, дорогой коллега, что компьютер - это средство работы с миром идей, а микроволновка, которую ты приводишь в пример, просто разогревает тебе обед. Компьютер не может быть простым, в его работе нужно разбираться, хотя бы минимально. Мы почти отказались от бумажных книг в пользу электронных, но ничем не заменили культуру отношения к Знанию, олицетворением которой служили книги. Комп, заменяющий многим книги, кинотеатры и живое общение, не может стать бытовой техникой, у него роль особая! Именно поэтому я предпочитаю быть неуклюжим нубом в линуксе (ну, не технарь я), комфорту «мака» или «винды».

Ответ на: комментарий от geekless

> 2 месяца как пересел на арч. Потратил 2 вечера на установку, ознакомление с отличиями арча от дебиана, и докручивание параметров в /etc. Добавил в арч свой дебиановский аккаунт. Всё работает. Больше ничего не настраивал. ЧЯДНТ?

Зачем было вообще с дебиана слезать, не понимаю.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Зачем было вообще с дебиана слезать, не понимаю.

Потому что моё видение идеальной организации дистрибутива перестало совпадать с видением майнтейнеров дебиана.

По вопросу-то есть что сказать? Где дни и ночи постоянной настройки системы, мешающие работать?

geekless ★★
()

Идея навязывания своего видения разработчиками дистра ущербна, подходит только для простых пользователей. Выбор мейнтейнеров дистра для айтишников должен быть абсолютно минимально необходимым. Просто некомфортно постоянно менять дистр в зависимости от того, как ты его хочешь видеть.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Идея навязывания

Кто такую идею озвучивал?

Просто некомфортно постоянно менять дистр в зависимости от того, как ты его хочешь видеть.

Что это за «постоянно»? Пересобирай либастрал.

1. SysV-style инициализация не нужна, равно как и всякие извращения типа апстарта.
2. Релизы не нужны, поскольку в реальности не несут никакого смысла.
3. Никакие лишние сущности и обёртки в конфигурации системы не нужны, потому что все абстракции безбожно текут, и количество конфигов требующих правки растёт пропорционально числу обёрток. Хоть в дебиане их мало, зато в арче нет вообще.
4. Сборка пакетов в арче банально удобнее.
5. Благодаря AUR мне за 2 месяца вообще не пришлось руками патчить/пересобирать чего-либо.

Еще вопросы?

geekless ★★
()

> 2. Релизы не нужны, поскольку в реальности не несут никакого смысла.

Еще вопросы?

Только один. Как ты попал в эту свою реальность?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> чем тебе не понравилась идея избавиться от релизов?

Тем, что я пишу программы, и они должны работать не только на моей машине. Дальше объяснять?

tailgunner ★★★★★
()

Вопрос - боян, обсудался 100 раз. На десктопе у айтишников не нужны, на серверах нужны, у обычных пользователей тоже нужны

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> На десктопе у айтишников не нужны

Доо. А потом суровый быдлокодер linuxfan пишет поделку на самой последней версии Питона в Gentoo, и плачет о том, какой плохой Питон - поделка не запускается на замшелой версии из RHEL.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Только один. Как ты попал в эту свою реальность?

У меня не набор серверов, на которые надо залить софт совпадающих версий. И не служба поддержки, которая получает деньги за обслуживание энтерпрайзненького дистрибутива. А всего лишь 2 компа и ноут. В такой ситуации релизы и ветки дистрибутивов избыточны.

geekless ★★
()

Пускай не пишет на нормально языке

vertexua ★★★★★
()

>geekless неадекватен

1. Аргументируй.
2. И об адекватности при этом говорит человек, пытавшийся доказать преимущество реестра текстовыми конфигами.

geekless ★★
()

>> Как ты попал в эту свою реальность?

У меня [...] всего лишь 2 компа и ноут.

Такая вот маленькая уютненькая реальность.

tailgunner ★★★★★
()

> Ну и зачем тебе разеделение дистров на релизы на десктопе?

На чьем? На твоем - мне это совершенно не нужно; а если десктоп служит целевой платформой разрабатываемого софта... думаю, тут всё понятно.

tailgunner ★★★★★
()

При каких условиях релиз дистра является целевой платформой? Либо ты майнтейнер дистра и пишешь к нему, например, скрипты инициализации, либо ты пишешь что-то для той самой пачки серверов, на которых будет стоять идентичный по версиям набор ПО, и, соответственно, собирать и тестировать софт должен в тех же условиях. В остальных случаях ты пишешь с использованием конкретных библиотек, трансляторов и других инструментов. И при чём тут дистрибутив системы?
Это было во-первых.

Во-вторых, писать программы надо исходя из стандартов, а не для «работает в стабильном дебиане», за исключением очень специфичных случаев.

geekless ★★
()

а если десктоп служит целевой платформой разрабатываемого софта

если целевая платформа лишена релизов и всегда обновлена до последних версий софта, то и у тебя должна быть такая же

stevejobs ★★★★☆
()

> Аргументируй.

обертки нужны. Только с помощью системы оберток можно снизить скложность системы до пресловутых трех кнопок. Система с тремя кнопкоми у коротой при необходимости принципиально нельзя залезть под капот - не нужна.

stevejobs ★★★★☆
()

>Только с помощью системы оберток можно снизить скложность системы до пресловутых трех кнопок.

Вместе с пригодностью для широкого круга задач, настраиваимостью и эффективностью. Хорошо так снизили, ага.

Система с тремя кнопкоми у коротой при необходимости принципиально нельзя залезть под капот - не нужна.

Система с тремя кнопками, у которой принципиально не возникает необходимости лазить под капот — нужна. Пример: микроволновка.
Система с тремя кнопками, у которой необходимость лазить под капот заложена архитектурно — не нужна. Пример: Убунту.
Система без панелей с кнопками, но идущая в виде конструктора с возможностью построить любую «микроволновку» с любыми кнопками — нужна. Примеры: генту, арч, дебиан, а также хит тысячелетия: голова + руки.

geekless ★★
()

> Система без панелей с кнопками, но идущая в виде конструктора с возможностью построить любую «микроволновку» с любыми кнопками — нужна. Примеры: генту, арч, дебиан, а также хит тысячелетия: голова + руки.

Хит тысячелетия: оказывается, знания того, как работает голова, не обязательны для того, чтобы ею эффективно думать.

shimon ★★★★★
()

> если целевая платформа лишена релизов и всегда обновлена до последних версий софта

А ты как попал в свою реальность?

tailgunner ★★★★★
()

> При каких условиях релиз дистра является целевой платформой? Либо ты майнтейнер дистра и пишешь к нему, например, скрипты инициализации, либо ты пишешь что-то для той самой пачки серверов, на которых будет стоять идентичный по версиям набор ПО, и, соответственно, собирать и тестировать софт должен в тех же условиях. В остальных случаях ты пишешь с использованием конкретных библиотек, трансляторов и других инструментов. И при чём тут дистрибутив системы?

В твоей реальности - наверное, не причем.

Это было во-первых.

Большое спасибо, достаточно.

tailgunner ★★★★★
()

>Хит тысячелетия: оказывается, знания того, как работает голова, не обязательны для того, чтобы ею эффективно думать.

Пруф на то, что люди пользуются головой эффективно?

geekless ★★
()

Ну удачи тебе в написании софта под конкретный дистрибутив и его релиз. Надеюсь, никогда не придётся иметь дело с твоими наколенными поделками.

geekless ★★
()

> Ну удачи тебе в написании софта под конкретный дистрибутив и его релиз. Надеюсь, никогда не придётся иметь дело с твоими наколенными поделками.

Удачи тебе в изучении русского языка.

Надеюсь, никогда не придётся иметь дело с твоими наколенными поделками.

В этом ты можешь быть уверен. Помимо всего прочего, мы не работаем для заказчиков из твоей реальности.

tailgunner ★★★★★
()

Мне жаль заказчиков из вашей реальности. Прибивать их намертво к одному единственному дистрибутиву — это жестоко. Вам кто-то из компаний, зарабатывающих поддержкой дистрибутивов, платит за это черное дело? Можешь не отвечать, и так ясно.

geekless ★★
()

> Мне жаль заказчиков из вашей реальности.

А они довольны.

Прибивать их намертво к одному единственному дистрибутиву — это жестоко.

Ты просто не всё знаешь о нашем мире.

tailgunner ★★★★★
()

>Ты просто не всё знаешь о нашем мире.

В вашем мире существует только один дистрибутив одной единственной системы, потому что, Джопс изобрел машину времени, убил Гейтса, Катлера, Столлмана, Торвальдса, Белла и всех остальных, после чего Яблоко смогла банально огородить все компы и получила тотальную монополию? Тогда ок, счастливо там и оставаться.

geekless ★★
()

> В вашем мире существует только один дистрибутив одной единственной системы, потому что, Джопс изобрел машину времени, убил Гейтса, Катлера, Столлмана, Торвальдса, Белла и всех остальных

Ты снова перешел в какой-то неправильный мир.

tailgunner ★★★★★
()

> Пруф на то, что люди пользуются головой эффективно?

Пруф я каждый день, в отличие от тебя, наблюдаю, когда в зеркало смотрюсь.

shimon ★★★★★
()

>У меня не набор серверов, на которые надо залить софт совпадающих версий. И не служба поддержки, которая получает деньги за обслуживание энтерпрайзненького дистрибутива. А всего лишь 2 компа и ноут. В такой ситуации релизы и ветки дистрибутивов избыточны.

После этого заявления несчастным разработчикам дистрибутивов (а так эе винды и макоси) ничего не остается, как сделать вдоль.

А может им просто пох на тебя?

annulen ★★★★★
()

>1. SysV-style инициализация не нужна, равно как и всякие извращения типа апстарта.

2. Релизы не нужны, поскольку в реальности не несут никакого смысла.
3. Никакие лишние сущности и обёртки в конфигурации системы не нужны, потому что все абстракции безбожно текут, и количество конфигов требующих правки растёт пропорционально числу обёрток. Хоть в дебиане их мало, зато в арче нет вообще.
4. Сборка пакетов в арче банально удобнее.
5. Благодаря AUR мне за 2 месяца вообще не пришлось руками патчить/пересобирать чего-либо.

А многие пользователи Mac и Windows даже не подозревают о существовавнии этих проблем. И ничего, живут и работают

P.S. Идею апстарта стырили из макоси

annulen ★★★★★
()

>Ты не поверишь, мне на них тоже.

Тогда тебе остается LFS. Или пишу свою собственную ось

annulen ★★★★★
()

> Еще вопросы?

Почему не FreeBSD?

SysV-style инициализация не нужна, равно как и всякие извращения типа апстарта.

BSD-style init Arch позаимствовал именно из нее.

Релизы не нужны, поскольку в реальности не несут никакого смысла.

Релизы определенный смысл несут, но в той же FreeBSD от них мало что зависит - обновляйся до той ветки, которая тебе нужна. При чем система обновлений очень гибкая: хочешь - получай только security updates, хочешь - переходи в рамках текущей мажорной версии к новым релизам без головняка, можнешь вообще спрыгнуть CURRENT (сижу на нем уже несколько месяцев, достаточно стабилен).

Никакие лишние сущности и обёртки в конфигурации системы не нужны, потому что все абстракции безбожно текут

FreeBSD отличается своим установщиком, который не менялся уже очень давно (может быть лет 10) и при этом отлично выполняет свои функции. Что с помощью него нельзя сделать - так это разве что поставить систему на ZFS. Но обычно, это и не требуется или удобнее сделать вручную.

Есть очень удобные средства для обновления портов (дерева исходных кодов программ с патчами), убоновления исходников базовой системы и средства установки бинарных и сорцовых вариантов (зачастую более свежих) необходимных программ.

Радует стабильность системы - загугленные варианты решения проблем 6-8 летней давности будут работать и в CURRENT-версии (которая еще не релизнулась)

Сборка пакетов в арче банально удобнее.

Во FreeBSD удобнее

А еще у системы отличная документация и стабильность. Правильная лицензия для системных утилит (аналог coreutils, но они входят в минимальную базовую систему), отличный хендбук (на нескольких языках, в том числе и на русском), дружелюбное сообщество. Live-CD, Desktop-ориентированные дистрибутивы на ее основе. От системы ощущение правильности - очень много приятных мелочей, логичности.

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от dens-dens-dens

А зачем, все уже давно сказано.

Ты мне лучше расскажи, как в этой твоей FreeBSD iPod Classic последний синхронизировать. А еще расскажи, как Broadcom 4311 запустить и чтобы работал. А еще такой вопрос, без линуксулатора и линуксовой Java нативную Java туда установить уже можно?

shimon ★★★★★
()

> FreeBSD отличается своим установщиком, который не менялся уже очень давно (может быть лет 10) и при этом отлично выполняет свои функции.

Ага, отлично. Попробуй там хоть раз не по порядку пункты повыполнять. У дебиана настолько дубового подхода нет.

Ну и еще: можно ли запустить sysinstall этот ваш с последовательной консоли на ком-порту, на терминале Брайля, через SSH-клиент?

дружелюбное сообщество

Громкий ржач в зале. Сообщество, по-моему, больное на голову, если его члены позволяют себе чаще, чем в половине случаев, фразы вида:

— ты просто не осилил, надо всего лишь в ту жопу пальцы засунуть и вон ту гланду потеребить, читай хэндбук 21:72;
— твоя задача — говно и никому это не нужно, забей вообще (здешний Изя показателен, если что-либо под FreeBSD в принципе не делается, он использует этот аргумент);
— да, утилитка кривая, но у нее правильная лицензия
— зато это вам не линакс.

При этом процент действительно профессионалов, которые не играются с системой, а как бы и хлеб с нее едят, и недостатки признают, и более-менее вменяемо подсказать могут, кажется, еще ниже, чем на окололинуксовых форумах. Остальная масса — это хронические вендузятники, которые «админят» доставшийся в наследство почтороутер (постоянно задают нубские вопросы и тут же забывают ответы) и фанбои, которые бросаются вышеперечисленными репликами и думают, что они такие крутые хипстеры.

Что характерно, как опцию для десктопа FreeBSD серьезно не рассматривает никто даже из той публики. На серверах в более-менее реальных условиях, типа того же телекома, когда софт из портов или даже не из портов патчить-собирать негде, некогда и незачем, да и железяки специфичные, FreeBSD тоже не жилец.

shimon ★★★★★
()

> как в этой твоей FreeBSD iPod Classic последний синхронизировать

Я не знаю, у меня iPod-а нет, хотя бы потому что он неудобный. Ну и он - отличный показатель банального рабства, навязываемого Apple: музыку на него можно лить только с одной машины, что само по себе уже является верхом долбо@бизма

как Broadcom 4311 запустить

Один из первых линков по запросу ведет на http://torrentmac.org/forum/viewtopic.php?t=8327, для Ъ «помогите с драйверами на broadcom 4311» :)

Это wifi? У меня wifi работает.

Есть подозрение что 4311 это windows-lock поделие, как и куча китайских модемчиков. Но их обычно запускают через NDISulator. В линуксе вообще не факт, что такой заведется

А еще такой вопрос, без линуксулатора

Все отлично работает кроме блобов и проприетарных программ. Да и в чем проблема с linuxulator? Есть не просит, просто себе работает

линуксовой Java

Java diablo ставится просто и легко, единоразово. В чем проблемы?

dens-dens-dens
()

Чтобы добить

Расскажи свою историю успеха: на какого рода продакшене крутится твой этот FreeBSD, какого рода задачи решает, как у него с нагрузкой, сколько пользователей сервиса счастливы. Почему то же самое нельзя из принципа запустить под Linux (ну там например, исходник не собирается, потому что этот ваш линакс не совсем позикс и так далее). Почему то же самое под линаксом будет менее эффективно.

Только, чур, давай личный опыт. То, что Рабинович рассказал 10 лет тому назад и брехня — не нужно. Давай то, с чем работаешь лично, и что работает до сих пор.

shimon ★★★★★
()

> Я не знаю, у меня iPod-а нет, хотя бы потому что он неудобный. Ну и он - отличный показатель банального рабства, навязываемого Apple: музыку на него можно лить только с одной машины, что само по себе уже является верхом долбо@бизма

Покажи мне другой плеер без тачскрина в карманном формате и с хардом на 120–160 гигабайт. У меня на нем только 5 гигов или около того свободных, это только музыка.

Во-вторых, с него музыку я тоже качал обратно, весьма успешно причем.

Есть подозрение что 4311 это windows-lock поделие, как и куча китайских модемчиков. Но их обычно запускают через NDISulator. В линуксе вообще не факт, что такой заведется

Лжешь. В линуксе заводится с родным драйвером, в макоси работает и опознается как родной Airport. У меня таких две штуки, поэтому я знаю, что говорю.

Все отлично работает кроме блобов и проприетарных программ. Да и в чем проблема с linuxulator? Есть не просит, просто себе работает

Да с тем, что раз так необходим линуксулатор, то в разы проще с самого начала использовать линукс и не париться.

shimon ★★★★★
()

> Ага, отлично. Попробуй там хоть раз не по порядку пункты повыполнять.

Выполнял, что я должен увидеть?

У дебиана настолько дубового подхода нет.

Это ты зря его вспомнил, самый упоротый инсталлятор, который при записи его образа на флешку говорит уже в процессе установки что CD-ROM не обнаружен и ставиться он не собирается. Только недавно они начали делать гибридные образы, а до этого поставить это чудище с флешки было нереально через графический инсталлятор, вообще

Ну и еще: можно ли запустить sysinstall этот ваш с последовательной консоли на ком-порту, на терминале Брайля, через SSH-клиент?

По ssh запустится, по остальные вариантам - я не пробовал, а ты?

дружелюбное сообщество

Громкий ржач в зале. Сообщество, по-моему, больное на голову, если его члены позволяют себе чаще, чем в половине случаев, фразы вида:

Мне кажется, некрасиво называть людей, которые тебе помогают, больными на голову, это раз. А теперь конкретно по твоим претензиям к сообществу

ты просто не осилил, надо всего лишь в ту жопу пальцы засунуть и вон ту гланду потеребить, читай хэндбук 21:72;

Опять же странно называть жопой и гландами чтение хендбука (мана), то есть официальной документации. В которой все разжевано. Тебе люди вежливо говорят RTFM, а ты возмущаешься

твоя задача — говно и никому это не нужно, забей вообще

Ну, может какие-то идиоты и отвечают, в семье не без урода. Что это доказывает? Сообщество намного дружелюбнее, чем линуксовое, не говоря о ЛОРе вообще :)

здешний Изя показателен, если что-либо под FreeBSD в принципе не делается, он использует этот аргумент

И что же не делается под FreeBSD? Допустим, полноценная виртуализация - спору нет. Драйверов меньше, чем под линукс (это не проблема операционной системы, если ты понимаешь), но те же драйвера можно запускать хоть линуксовые, хоть от винды. Еще чуть проблемнее установить (но всё устанавливается) это проприетарные Skype, Flash итд. На этом проблемы заканчиваются и начинаются преимущества

да, утилитка кривая, но у нее правильная лицензия

Ты собираешься обращать внимание на всех неадекватов? Про лицензии во FreeBSD-сообществе вообще очень мало разговоров

зато это вам не линакс

Я понял, ты выдернул частные реплики, чтобы показать неадекватность сообщества в целом. Ну что я тебе могу сказать, прием плохой. Картинка должна формироваться статистически, а у тебя одни только индуктивные выводы

При этом процент действительно профессионалов, которые не играются с системой, а как бы и хлеб с нее едят, и недостатки признают, и более-менее вменяемо подсказать могут, кажется, еще ниже, чем на окололинуксовых форумах. Остальная масса — это хронические вендузятники, которые «админят» доставшийся в наследство почтороутер (постоянно задают нубские вопросы и тут же забывают ответы) и фанбои, которые бросаются вышеперечисленными репликами и думают, что они такие крутые хипстеры.

Это пошел какой-то уже запредельный субъективизм. Поэтому комментировать не буду

Что характерно, как опцию для десктопа FreeBSD серьезно не рассматривает никто даже из той публики.

Зачем аппеляция к публики? Скажи, что не так с FreeBSD для десктопа? Skype ставится, браузеры работают, Flash играет, wine запускается и запускает игры. Что еще надо там для десктопа? 99% десктопных программ и DE здесь работают, так же как и в Linux-e, кроме того — FreeBSD наверное имеет _самый_ большой репозиторий программ из всех свободных операционных систем. Ну, может, дебиан может поспорить (и то вряд ли)

На серверах в более-менее реальных условиях, типа того же телекома

И что ж там за задачи такие у Телекома, что FreeBSD никак не подходит? Яндекс вон работает (признан недавно самым качественным поисковиком в мире) и все прекрасно

когда софт из портов или даже не из портов патчить-собирать негде, некогда и незачем

Чем ситуация отличается от Linux? Или ты хочешь сказать, что в телекомах используют MacOs-X? ;)

да и железяки специфичные, FreeBSD тоже не жилец

С драйверами - да, проблема. Но скажем так, всего лишь чуть большая чем в Linux. При этом, если контора уровня телекома покупает хорошие и дорогие железки (надеюсь ты имеешь представление, что серьезное оборудование вроде огромных нечеловеческих размеров роутеров стоят порядка 1-2 сотни тысяч зеленых), то такая конторка может написать _разово_ драйвер для такой железки, или вообще держать программиста штатного для написания драйверов (потому что OOS-драйверы могут не отвечать жестким телекомовским требованиям)

dens-dens-dens
()
Ответ на: Чтобы добить от shimon

> Расскажи свою историю успеха: на какого рода продакшене крутится твой этот FreeBSD, какого рода задачи решает, как у него с нагрузкой, сколько пользователей сервиса счастливы. Почему то же самое нельзя из принципа запустить под Linux

Кто сказал, что нельзя что-то запустить под Linux? Можно, можно и под Windows почти все запустить. О личном опыте. Только десктоп. Я не программист за деньги, и не администратор. Это будут твои главные аргументы против FreeBSD?

Только, чур, давай личный опыт. То, что Рабинович рассказал 10 лет тому назад и брехня — не нужно.

Я не давал вроде повода, чтобы ты приписывал мне такой подход как личные аргументы

Давай то, с чем работаешь лично, и что работает до сих пор.

FreeBSD используется как десктоп и пускался сред Eclipse, Photoshop итд

Уверен, здесь есть люди, которые держат FreeBSD на продакшн серверах

Ты ведь из Украины? Ну так вот, здесь практически у всех компаний предоставляющих хостинг и колокейшн есть тьмя тьмущая серверов на FreeBSD, продакшн как он есть

Что ты там собирался добить - неясно

dens-dens-dens
()

> Покажи мне другой плеер без тачскрина в карманном формате и с хардом на 120–160 гигабайт

Я не слежу за рынком плееров и подобной периферии, поэтому подсказать не могу. Телефонов, чем iPhone - знаю массу, плееры не слушаю, уж извини

У меня на нем только 5 гигов или около того свободных, это только музыка

155 гигов митола это жорстко :) Хотя каким-нибудь говноджазом / репом можно забить еще больше

Лжешь

Батхерт? :) Где же в моем предложении лож? Я сказал «не факт, что такой заведется» - это не утверждение, чтобы быть ложью или истиной. Подучи логику высказываний что ли для начала

Да с тем, что раз так необходим линуксулатор, то в разы проще с самого начала использовать линукс и не париться.

Заявление некорректно. В линуксе многого нет того, что есть в венде. И вайн придумали для того, чтобы обеспечить во многом эту брешь для запуска различной проприетарщины. По твоей логике выходит, что «в разы проще использовать с самого начала виндовс и не париться.»

Ну так а кто обещал, что будет легко? То, что обычно проще - это быть попсой, пид@дасом, экслуотатором, предателем, лжецом, гопником, мразью и дебилом. Что ж мы теперь, всегда будем выбирать то, что проще?

dens-dens-dens
()

> FreeBSD используется как десктоп и пускался сред Eclipse, Photoshop итд

На маке фотошоп вообще нативный, но я после восьми лет гимпа считаю фотошоп неудобным до ужаса.

Ты ведь из Украины? Ну так вот, здесь практически у всех компаний предоставляющих хостинг и колокейшн есть тьмя тьмущая серверов на FreeBSD, продакшн как он есть

Почти не осталось таковых. Двинутые на BSD/слаке админы все-таки вымирают рано или поздно, и шаред хостинг делается на RedHat'ах/центосах различных (и то, шаред хостинг как класс уже даже не рекламируется с былой громкостью, и поддерживается вполсилы), или же VPS раздают угадай на чем, с гостями либо Linux, либо Windows.

Я же говорю — давай о том, кто что лично щупал, чтобы не было испорченных телефонов.

В последний раз я ходил на чей-то сервак с FreeBSD программку свою деплоить в годике эдак то ли 2005, то ли 2006. С тех пор не припоминаю, всюду линакс как он есть.

Что ты там собирался добить - неясно

Добить тот факт, что спор напоминает извечное баянное, а чем же армяне лучше грузин.

Еще чуть проблемнее установить (но всё устанавливается) это проприетарные Skype, Flash итд.

Вот понимаешь, в линуксе я говорю — apt-get install skype flashplugin-nonfree, и оно все, понимаешь, ставится и работает опосля, слово «проблематично» после этого вообще как смертный приговор звучит.

P. S. А хакинтош у меня потому, что особый случай: ноутбучные железки макосью поддерживаются в разы лучше, чем линуксом, у которого с чипсетом MCP79 редкостные проблемы. Если/когда заведется нормальная поддержка управления питанием графической подсистемы и hibernate, тогда я скажу, что поддержка железа вообще идеальна (там нехватает лишь этого).

shimon ★★★★★
()

> По твоей логике выходит, что «в разы проще использовать с самого начала виндовс и не париться.»

Не поверишь, вполне здравый подход. Вайн оправдан для случаев, когда основная масса всего остального решается лучше на линуксовом стеке, а вендовая программа — это дремучее легаси, подымаемое раз в неделю для какой-то особой цели. И то только тогда, когда под вайном оно вообще без косяков работает. В остальных случаях лучше выделить машину с вендой.

155 гигов митола это жорстко :) Хотя каким-нибудь говноджазом / репом можно забить еще больше

говноджазом

Ну ты понел. У меня там, как ты его назвал, говноджаз и классика, остальное искореняю.

Говнопопсы и говномитола там и не было никогда. Я на рок-концерты свое отходил уже давно.

Причем, во избежание копиразма, понемногу заменяю найденное в интернете собственноручно записанным.

shimon ★★★★★
()

Ну и он - отличный показатель банального рабства, навязываемого Apple: музыку на него можно лить только с одной машины, что само по себе уже является верхом долбо@бизма

Враньё. На iPod отлично льётся музыка с разных машин. Проверено на практике.

Miguel ★★★★★
()

> На маке фотошоп вообще нативный, но я после восьми лет гимпа считаю фотошоп неудобным до ужаса.

Профессиональные дизайнеры с тобой не согласны. Дело ведь не в том, где он нативный. Работает - и хорошо, дело в том, где окружение лучше. В Linux/FreeBSD оно получше будет, чем в Windows и нет вирусов (последнее очень важно).

Почти не осталось таковых

Откуда дровишки? В Colocall и в том же УкрТелекоме (телеком, да) серверов с FreeBSD дохрена и трошки

Двинутые на BSD/слаке админы все-таки вымирают рано или поздно

Слаку очень странно сравнивать с полноценной системой в которой _есть_ пакетный менеджер и даже не один — выбирай по вкусу

и шаред хостинг делается на RedHat'ах/центосах различных

Shared-то как раз делается в основном на FreeBSD, но да, это в бСССР «так повелось», хотя я вижу в этом определенные плюсы

или же VPS раздают угадай на чем, с гостями либо Linux, либо Windows.

VPS - это обычно Linux, но если нужен VPS с фряхами то обычно его на фре и делают, через Jail

Я же говорю — давай о том, кто что лично щупал, чтобы не было испорченных телефонов

Я о личном опыте и говорю. Пишу из Opera-a FreeBSD-9-CURRENT, xmonad

Добить тот факт, что спор напоминает извечное баянное, а чем же армяне лучше грузин

Я не хотел ввязываться в спор да и вообще спорить, просто высказал свое мнение

apt-get install skype flashplugin-nonfree, и оно все, понимаешь, ставится и работает опосля

Ну ты же не каждый день ставишь skype и flash-plugin, раз в полгода наверное, это _мизерные_ неудобства ИМХО

ноутбучные железки макосью поддерживаются в разы лучше

Железки только те, с которыми она поставляется обычно :) На остальных работоспособность негарантирована. Кстати, у моего знакомого есть MacBook, недавно приходил к нам в офис фотки показывал - ну что я тебе скажу, отстой эта ваша MacOS: даже просмотрщик искоробочный не умеет фотки перелистывать стрелочками left-right, чтобы развернуть QT на полный экран надо забашлять за Full Version и в таком духе на каждом шагу

в разы лучше, чем линуксом

Не думал о том, что это может быть единичным примером?

И еще, вот у меня допустим ноут (ни разу не дешевле чем допустим Apple MacBook Pro годичной давности, тогда же его и покупал, не суть), так вот под Windows 7 батарея держит 2:30, под XP 5 часов, под Linux 3:30, под FreeBSD 4:30. Это на дефолтных системах с разве что натыканным профилями «ноутбук», что как бы показательно

dens-dens-dens
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Враньё. На iPod отлично льётся музыка с разных машин. Проверено на практике.

Ну как же вранье, у друга iPod, льется только с той машины, на которой установлена специальная программа для него

dens-dens-dens
()

> Не поверишь, вполне здравый подход.

Поверю, но в ней становится неуютно, когда приходится программировать

В остальных случаях лучше выделить машину с вендой

Ну, у меня два ноута, на одном из них венда. Но это просто так исторически сложилось, а не потому что FreeBSD чем-то не устраивает

Ну ты понел. У меня там, как ты его назвал, говноджаз и классика, остальное искореняю

Я о том, что хорошего джаза ну не может стоооолько насобираться (если это не wav или dvd-rip-ы концертов), нормальный джаз — раз-два, на пальцах пересчитал, остальное однообразная тягомотина (особенно соул и фри)

понемногу заменяю найденное в интернете собственноручно записанным

играешь на каком-то инструменте или электронную пишешь?

dens-dens-dens
()

> Ну как же вранье, у друга iPod, льется только с той машины, на которой установлена специальная программа для него

Это если без аккаунта и через тунец.
А можно еще и амароком - в оба конца. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

> под FreeBSD 4:30

Сори, держит почти 6 часов, только что посмотрел

dens-dens-dens
()

> Наверняка, это лицензионно не чисто

Кому на это не насрать, сэр?

pekmop1024 ★★★★★
()

>Почему не FreeBSD?

Ну например, потому что ядро хуже держит железо и медленнее развивается.

BSD-style init Arch позаимствовал именно из нее.

Спасибо, Кэп.

FreeBSD отличается своим установщиком

Действительно отличается: единственная система, кроме винды, на установочном диске которой отсутствует нормальный шелл. Уж лучше бы молчал, ага.

Что с помощью него нельзя сделать - так это разве что поставить систему на ZFS.

Поставь на логический раздел. Just do it.
Единственная система, кроме винды, которая обязательно требует primary партишн.

удобнее сделать вручную

Угу. ls: not found. Очень удобно.

Есть очень удобные средства для обновления портов

O RLY? google: AUR

загугленные варианты решения проблем 6-8 летней давности будут работать и в CURRENT-версии

Гуглить обычно приходится проблемы с прикладным софтом. А иксы, гномы и т.п. во фре те же самые. Ну а база системы и в линукс стабильна.

Правильная лицензия для системных утилит

Это что, преимущество для десктопа?

дружелюбное сообщество

Смешно.

geekless ★★
()

> Ну например, потому что ядро хуже держит железо

Не хуже, просто меньше этого железа

и медленнее развивается.

Как замерял?

Действительно отличается: единственная система, кроме винды, на установочном диске которой отсутствует нормальный шелл. Уж лучше бы молчал, ага.

За 10 секунд ставишь себе minimal install и вуаля перед тобой csh! Кроме того, что мешает заюзать live дистрибутив?

Единственная система, кроме винды, которая обязательно требует primary партишн.

И что в этом плохого? У тебя 5 систем стоят физически на одной машине? Почему тогда не через системы виртуализации?

Угу. ls: not found. Очень удобно.

И где это он not found?

O RLY? google: AUR

Я знаю об ауре, школьничек

Гуглить обычно приходится проблемы с прикладным софтом. А иксы, гномы и т.п. во фре те же самые.

Собраны по-разному даже от одного дистра линукса к другому, да и не о гномах речь, в них от версии к версии все по-разному, а о системных утилитах, coreutils итд

Это что, преимущество для десктопа?

Это потенциальное преимущество для разработчика

dens-dens-dens
()

> За 10 секунд ставишь себе minimal install

В астрал?

Кроме того, что мешает заюзать live дистрибутив?

Что мешает сделать нормальный установщик?

И что в этом плохого?

Догадайся.

sda1 ext2
sda2 extended
sda5 swap
sda6 ext3
sda7 ext3
sda8 ext3

У тебя 5 систем стоят физически на одной машине?

А если бы стояли?

И где это он not found?

Консоль на установочном диске. Ваш К.О.

coreutils

Ага, прям меняется от версии к версии. Может ты с фрёй попутал?

Для разработчика железки роутера? Весомо.

geekless ★★
()

>и нет вирусов (последнее очень важно)

Стоит вон в углу комп, жила на нём WinXP, 3.5 года без переустановок, сбоев и вирусов. Что я делал не так?

geekless ★★
()

> sda1 ext2

sda2 extended

sda5 swap

sda6 ext3

sda7 ext3

sda8 ext3

И? В Linux для этого необходимы отдельные primary разделы? FreeBSD не требует, на вот что ли просветись http://www.freebsd.org/doc/ru/books/handbook/disk-organization.html

Догадайся.

Я догадался, что ты не знаешь что такое слайсы

У тебя 5 систем стоят физически на одной машине?

А если бы стояли?

Во времена виртуальных машин и систем программной и даже клевой аппаратной виртуализации? Ты начинаешь казаться странным

И где это он not found?

Консоль на установочном диске. Ваш К.О.

Установочный диск тебе не предлагает консоль. Ты че, наугад все это пишешь? FreeBSD хоть видел в глаза?

Для разработчика железки роутера? Весомо.

Для разработчика в невымышленной типичной компании, в которой, как известно, от GPL-кода шарахаются и даже не думают его использовать.

dens-dens-dens
()

> Стоит вон в углу комп, жила на нём WinXP, 3.5 года без переустановок, сбоев и вирусов. Что я делал не так?

Все так делал, а теперь представь потенциальный офис из 20-30 бухгалтеров, секретарш, дизайнеров, верстальщиков, программистов 1с итд. У всех ХР и тебе предлагают работу админом в этой компании. Если согласишься - попадешь в Ад, угадай почему

dens-dens-dens
()

>И? В Linux для этого необходимы отдельные primary разделы? FreeBSD не требует, на вот что ли просветись

Месье не знает, что такое первичные и логические разделы, и как устроена MBR? Покури гугл, просветись.

Объясняю для одарённых: первичных разделов может быть максимум 3 (или 4, если не создавать расширенный). Поэтому первичный раздел у меня на винте только один, под загрузчик, а весь остальной винт размечен логическими. Если ОС не в состоянии нормально работать с форматом разбиения диска, который уже больше 20 лет как стандартен для персоналок, то нафиг нужна такая ОС. При чём проблема даже не в том, что она их не видела бы (ядро видит же), а в том, что идиоты создали дебильный инталлятор и не дали нормального шела, чтобы поставить систему руками. Зачем вообще нужна эта беспомощная пародия на установщик, если можно было просто залить туда минимальную live систему + архивы с бинарными пакетами + ман по установке руками. Не Ъ?

Мне никуда не уперлось бэкапить данные и переразбивать диск ради сомнительного удовольствия лицезреть FreeBSD у себя на десктопе, в то время как любой дистрибутив GNU/Linux прекрасно установится на такой винт без подобного экстремизма. Еще что-то не ясно?

Не получилось. Попробуй еще раз.

Во времена виртуальных машин и систем программной и даже клевой аппаратной виртуализации?

Шо, единственный способ заюзать фрю — поставить её на виртуальную машину? Крутая ОС.

Установочный диск тебе не предлагает консоль. Ты че, наугад все это пишешь? FreeBSD хоть видел в глаза?

Эпик фейл. Открой же оф.сайт и почитай те самые хэндбуки, которые хвалил. Ъ-фрибсдшник, не знающий, что на установочном диске есть шел. Поздравляю.

FreeBSD хоть видел в глаза?

А ты?

Для разработчика в невымышленной типичной компании, в которой, как известно, от GPL-кода шарахаются и даже не думают его использовать.

Ой-ёй-ё. А мужики-то не знают.

geekless ★★
()

> Для разработчика в невымышленной типичной компании, в которой, как известно, от GPL-кода шарахаются и даже не думают его использовать.

В Microsoft? Так преимущества для них мало кого волнуют.

tailgunner ★★★★★
()

Ты то ли слишком толстый, то ли слишком тупой.

Месье не знает, что такое первичные и логические разделы, и как устроена MBR?

Знаю, но это не имеет никакого отношения к предыдущему ходу дискуссии. Ты привел пример разбитого раздела с линуксом, с различными точками монтирования. Я тебе намекнул, что во FreeBSD есть слайсы, которые соответствуют primary разделу, и есть партиции, которых можно сделать внутри слайса еще 7 штук и поместить все необходимые точки монтирования внутри одного слайса. И соответственно твой пример с точками монтирования вовсе не пример, а какой-то фимозный высер ни о чем, как и нынешний вопрос о моем знании про MBR

Объясняю для одарённых

Ты себя любишь :)

а весь остальной винт размечен логическими

Это потому что ты идиот. Весь остальной может содержать еще 3 primary и 1 extended. Вот эти 3 primary используй для операционных систем, которые требуют такого раздела. Загрузчик запихни в MBR. И че, придумал уже какие 3 операционки (не считая линуксов в extended) ты себе поставишь в триалбут, и главное - зачем? Ответ мы хорошо знаем - потому что ты неадекват

Эпик фейл. Открой же оф.сайт и почитай те самые хэндбуки, которые хвалил. Ъ-фрибсдшник, не знающий, что на установочном диске есть шел. Поздравляю.

Какой еще эпик фейл, то что ты можешь выйти в EHS не означает, что это полноценный шел, о чем в описании и сказано — wich is limited to the subset of commands. Что неудивительно, ведь установочный диск не livecd. Нужен livecd - используй livecd, ты еще ругайся на дебиановский netinstall, что на нем нет нужных тебе пакетов

Если ОС не в состоянии нормально работать с форматом разбиения диска, который уже больше 20 лет как стандартен для персоналок, то нафиг нужна такая ОС

Ну и где же она не в состоянии?

идиоты создали дебильный инталлятор и не дали нормального шела, чтобы поставить систему руками.

Использовать FreeSBIE или Frenzy тебе не позволяет, надо полагать, твоя мама?

если можно было просто залить туда минимальную live систему + архивы с бинарными пакетами + ман по установке руками. Не Ъ?

Далеко не у всех линукс дистров есть livecd, а не так давно и не было вообще даже у самых популярных. На базе FreeBSD есть куча livecd дистров, выбирай завыбирайся

Мне никуда не уперлось бэкапить данные и переразбивать диск ради сомнительного удовольствия лицезреть FreeBSD у себя на десктопе

В виртуальную машину поставить не можешь, бекапиться и переразбивать диск не умеешь. Так и запишем

Еще что-то не ясно?

Неясно только одно, причины твоей болезни. Диагноз уже известен

Не получилось. Попробуй еще раз.

Если знаешь, нахрена тогда ты привел мне точки монтирования?

Во времена виртуальных машин и систем программной и даже клевой аппаратной виртуализации?

Шо, единственный способ заюзать фрю — поставить её на виртуальную машину? Крутая ОС.

То есть в твоей угашенной грибучими грибными грибами виртуализация это только крякнутая vmware? И твоя религия одной из заповедей запрещает создавать primary partition

Ой-ёй-ё. А мужики-то не знают.

Детский сад. Сам спросил кому нужна лицензия, я ответил, ты высрал про мужиков. Наркоман? Завязывай пока не поздно

dens-dens-dens
()

> В Microsoft? Так преимущества для них мало кого волнуют.

Да нет, в любой конторе, которая пишет проприетарный софт на продажу и хочет использовать в нем уже существующие реализации утилит / алгоритмов

dens-dens-dens
()

льется только с той машины, на которой установлена специальная программа для него

Идея поставить ту же программу и на другую машину в голову не приходила?

Miguel ★★★★★
()

> Идея поставить ту же программу и на другую машину в голову не приходила?

Так вроде ж как нельзя, жорсткая привязка к одной железяке? По крайней мере так было, может щас че-то и изменилось

dens-dens-dens
()

>> Так преимущества для них мало кого волнуют.

Да нет, в любой конторе, которая пишет проприетарный софт на продажу и хочет использовать в нем уже существующие реализации утилит / алгоритмов

А ты не думал, что авторы этих самых «реализаций утилит/алгоритмов» могут _не хотеть_ помогать проприетарщикам? Прикинь, это тоже свобода - свобода сказать «вы нам не нравитесь, и мы не будем вам помогать».

Точно так же GPL - это преимущество для компании (или человека), которая вкладывает свой труд в продукт, и знает, что, если кто-то использует этот труд, то оригинальный автор тоже получит какой-то профит.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Софт, распространяемый по GPL, тоже можно продавать.

Бесспорно. Но не в закрытом виде. А GPL к тому же еще и вирусная. Я буду удивлен, если какая-то геймдев контора решит использовать GPL для игры предполагающей коммерческий успех, а потом еще и откроет исходники. Скорее всего будет использоваться BSD-код и в Credits перечислят авторов

dens-dens-dens
()

Так вроде ж как нельзя, жорсткая привязка к одной железяке?

Подавился бубликом. Ты хочешь сказать, что во всём мире существует только один экземпляр программы iTunes?

Miguel ★★★★★
()

А GPL к тому же еще и вирусная.

Это еще что за чушь?

А в закрытом виде софт распространяться не должен. Только с исходниками.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это еще что за чушь?

GPL действительно вирусная. Ты не знал?

Нафига?

Miguel ★★★★★
()

> А ты не думал, что авторы этих самых «реализаций утилит/алгоритмов» могут _не хотеть_ помогать проприетарщикам?

В таком случае они выбирают не BSD, а, допустим, GPL или вообще AGPL. А кто-то непротив того, чтобы код был ближе к проприетарщикам, если так можно выразиться. Посмотри сам, как много выходит трансляторов языков под BSD-like

Прикинь, это тоже свобода - свобода сказать «вы нам не нравитесь, и мы не будем вам помогать». Точно так же GPL - это преимущество для компании (или человека), которая вкладывает свой труд в продукт, и знает, что, если кто-то использует этот труд, то оригинальный автор тоже получит какой-то профит.

Так это ж здорово, я только за. О чем спор?

dens-dens-dens
()

> Это еще что за чушь?

Определение вирусной лицензии почитай что ли

Софт вообще никому ничего не должен. Люди взаимодействуют по принципу - могу и распространяю, пока выгодно или законодательно не запрещено

dens-dens-dens
()

>> Так вроде ж как нельзя, жорсткая привязка к одной железяке?

Подавился бубликом. Ты хочешь сказать, что во всём мире существует только один экземпляр программы iTunes?

Ты хочешь сказать, что не знаешь, как можно привязать программу только к одному компьютеру?

dens-dens-dens
()

Не о том речь. Ещё раз, медленно: ты считаешь, что поставить программу iTunes на второй компьютер нельзя? Или что это чем-то сложно?

Miguel ★★★★★
()

> Не о том речь. Ещё раз, медленно: ты считаешь, что поставить программу iTunes на второй компьютер нельзя? Или что это чем-то сложно?

Осложнено, раньше так было, щас не знаю - написал же об этом

dens-dens-dens
()

>Ты то ли слишком толстый, то ли слишком тупой.

Сам с собой разговариваешь? Сочувствую.

То есть в твоей угашенной грибучими грибными грибами виртуализация это только крякнутая vmware?

Так возбудился, что речь окончательно потеряла связность. Доктора позвать?

Если знаешь, нахрена тогда ты привел мне точки монтирования?

Мальчег, это не «точки монтирования», а конкретная разбивка конкретного винта. На которую невозможно поставить FreeBSD при помощи её инсталлятора. Физически невозможно. Ферштейн?
Еще один эпик фейл крутого фрибсдшника, не могущего отличить точки монтирования от разделов? Или это фря так съедает мозг?

Использовать FreeSBIE или Frenzy тебе не позволяет, надо полагать, твоя мама?

Это ты к майнтейнерам FreeBSD обращаешься?

Далеко не у всех линукс дистров есть livecd, а не так давно и не было вообще даже у самых популярных

Да-да, именно поэтому на установочный диск был запилен этот беспомощный установщик. Чтобы, не дай бог, ни в коем случае не оказаться лучше других систем. Хуже — можно. Лучше или хотя бы не хуже — ни в коем случае, а то засмеют. Не Ъ дать админу нормальный шел и доступ к возможностям системы на этапе установки. Пусть-ка помучается, попрыгает с бубном, почитает хэндбук от корки до корки, и 2 раза разобьёт диск: первый раз на разделы, а второй — об голову разработчиков.

ты еще ругайся на дебиановский netinstall, что на нем нет нужных тебе пакетов

Эпидемия ФГМ еще не настолько распространилась среди дебиановцев, чтобы они начали считать шелл опциональным пакетом. Что дальше? Выпилить из установочного диска ядро как опциональный пакет?

Весь остальной может содержать еще 3 primary и 1 extended.

еще 3 primary и 1 extended.

еще

Т.е. первый и «еще 3 primary и 1 extended». Итого 5. Фейл за фейлом. Покажи-ка мне MBR с пятью первичными элементами.

Загрузчик запихни в MBR.

Угу, весь груб целиком, вместе с модулями фс и конфигом. Ты специально так фейлишься?

И че, придумал уже какие 3 операционки (не считая линуксов в extended) ты себе поставишь в триалбут, и главное - зачем? Ответ мы хорошо знаем - потому что ты неадекват

Опять бессвязная речь.

Вот эти 3 primary используй для операционных систем, которые требуют такого раздела.

Ага, 3 как раз впору для среднего эникейщика, такого, как ты: ворованная винда, фряха и убунту.
Вот только ни винда, ни фряха мне не нужны. Потому что неспособностью встать на логический раздел список их недостатков совсем не исчерпывается.

Вот эти 3 primary используй

Привык прогибаться под софт? Нормальные люди выбирают софт, который обладает нужными функциями, а, также, если возникнет необходимость, обпиливают его до требуемого состояния. Суровые фряшники обпиливают свою голову и руки, чтобы они точно соответствовали софту.

и поместить все необходимые точки монтирования внутри одного слайса

Вот она что с людьми-то делает, система freebsd. Сочувствую.

geekless ★★
()

Осложнено, раньше так было, щас не знаю - написал же об этом

1) iTunes бесплатно скачивается с сайта Apple.

2) Подумай, в чём могла быть разница между установкой тунца на первый компьютер - и на второй.

Miguel ★★★★★
()

Это еще что за чушь?

Определение вирусной лицензии почитай что ли

Почитал. Дурной термин, но смысл в нем есть. И «вирусность» GPL - это отлично. Никакая сволочь не сможет сделать какое-нибудь «свое» производное на основе GPL-кода и распространять не по лицензии GPL.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Никакая сволочь не сможет сделать какое-нибудь «свое» производное на основе GPL-кода и распространять не по лицензии GPL.

И кому от этого легче? если «эта сволочь» не хочет взаимодействовать с сообществом, авторам «оригинала» придется потратить немало усилий для разбирания чужого кривого говнокода, т.е. открытие исходников по принуждения практически бесполезно

Тем не менее «эта сволочь» сможет вполне успешно зарабатывать деньги, если модифицированный продукт будет решать поставленные задачи лучше оригинала

annulen ★★★★★
()

>Единственная система, кроме винды, которая обязательно требует primary партишн.

4.2 же. Ты забыл про мак, соляру, другие *BSD и прочие юниксы

Да и вообще MBR - это Г мамонта

annulen ★★★★★
()

> Т.е. первый и «еще 3 primary и 1 extended». Итого 5. Фейл за фейлом. Покажи-ка мне MBR с пятью первичными элементами.

Читать ты не научился тоже, ну что ж, по буквам - еще 3 остается в случае если загрузчик поместить в MBR, что я и написал. Цитирую себя «Вот эти 3 primary используй для операционных систем, которые требуют такого раздела. Загрузчик запихни в MBR».

Угу, весь груб целиком, вместе с модулями фс и конфигом. Ты специально так фейлишься?

То есть жирный не пролазящий в MBR груб, требующий primary раздел это правильно, а полноценная операционная система, требующая аналогичного, это фейл? Да ты еще тот идиот

И че, придумал уже какие 3 операционки (не считая линуксов в extended) ты себе поставишь в триалбут, и главное - зачем? Ответ мы хорошо знаем - потому что ты неадекват

Опять бессвязная речь.

То что у тебя дислексия я уже давно понял

Ага, 3 как раз впору для среднего эникейщика, такого, как ты: ворованная винда, фряха и убунту.

Винда не ворованная, я не эникещик => что ты еще и пизд@бол, ну что ж не удивительно

Вот только ни винда, ни фряха мне не нужны. Потому что неспособностью встать на логический раздел список их недостатков совсем не исчерпывается.

Хватит писать уже свои волнующие школьные открытия, они меня не увлекают

dens-dens-dens
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.