LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ъ] сделано в СССР, скороварка

0

3

В который раз убеждаюсь, что в союзе техника была простая и в то же время надежная как скала. Возьмем к примеру скороварку. Я помню вот такую: http://ompldr.org/vYThkMQ

Устройство проще некуда, отверстие в форме эллипса. Это означает автоматическую невозможность открытие при давлении изнутри + полную герметичность даже при плохонькой резине.

А теперь посмотрите на эти «хайтеки», счастливым обладателем коего я являюсь. Это пипец. Там всякие датчики давления с блокираторами крышки. А в результате все равно где-то пропускает, тупит, ломается.

Как будто сделано, как и винда, для пыщ-пыща, а в результате функционал только хуже.

НЕНАВИСТЬ!!!

PS кстати, кто знает можно ли такую еще где-нить купить новую? Их делают еще хоть?

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KRoN73

> В СССР ДДТ был запрещён в 1970-м. Ты настолько старше??

на 2 года. Но помню ДДТ и у себя в кладовке (как сам тараканов морил) и у родственников. Не думаю, что с семидесятых флакон-пурьверизатор продержался бы. Улетучился бы явно. Из чего делаю вывод - что гораздо позже чем 70й. Либо те стандарты не соблюдались.

Как и хрусталь

хрусталь будем считать связанным состоянием, о нём я и не говорил.

siberean
()
Ответ на: комментарий от grim

>>не нашел к сожадению.

Это не повод покупать говно, создавая на него спрос.

Совковое потреблядство в Германии :(

кто ж знал, что оно гавном окажется.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> Я теперь удивляюсь, как можно было докатицца

до такого, чтобы качественную простейшую вещь

надо было выискивать.

Очень просто можно было докатится - эта самая вещь как выяснилась нужна в таком виде только сектанту вроде тебя. Остальным она либо не нужна, либо уже есть, ИЧСХ.

Более того, ты ее, этой вещи, нехватку превратил в политическое заявление на страницу и еще флейм разжег. Может хорошо что этой скороварки нету - ты бы иначе мог наверное с ума сойти от недостатка «общения». А так выступил красиво, разжег, заклеймил - радость, счастье :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

>А по свинцовым и другим хазардам есть тесты. Если ломать кинескопы, шифер итд прямо в оврагах, в лесу (как было в моём СССРовском детстве) - то разумеется всё это рано или поздно попадёт в воду и вернётся потом через колодцы, воздух, через круговорот в природе.

какой песец - свинец рано или поздно попадет в землю. А где он был до этого? В воздухе?

Америкосы любят разные пробники, тесты воды, фильтры, тесты. потому как о здоровьи заботятся. И это хорошо (для них).

любят ровно настолько, насолько впаривать удобно. Ради впаривания они тебе все что угодно расскажут. Нет доверия.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А краски со свинцом (белила)?

Белила — цинковые, титановые… Свинцовых в СССР почти не было. Я, хотя охотился в бытность увлечения химией за всеми минеральными пигментами, со свинцовыми белилами не сталкивался :)

Вообще, вот из древнего советского источника цитата:

Особенно опасными в отношении отравлений свинцом являются добыча свинцовых руд, выплавка свинца, производство аккумуляторов, свинцовых красок [свинцовые белила 2РbСO3.Рb{ОН)2 и сурик Рb3O4], применение которых в СССР ограничивается только окраской судов и мостов, лужение, пайка, применение свинцовой глазури PbSi03 и т. д. При недостаточной охране труда возможны промышленные отравления.

Кстати, а что, припои сегодня у вас уже свинец не содержат? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> Как и хрусталь

хрусталь будем считать связанным состоянием, о нём я и не говорил.

а в стекле кинескопа по твоему он в каком состоянии?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Я паял много. И обычно жало сжиралось. Менять пригоревшее жало было лень, так что я просто выкидывал паяльник и покупал новый. И асбеста не видел :D

У, какой ты богатый, и как у вас всё лежало в магазине. Не у всех так. Или действительно видел мало. Мои знакомые (и в Москве) тоже обычно перематывали. Сначала слюда, потом нитки, которые потом прогорят, потом виток к витку - проволока с асбестом.

Ме тут же вспомнил также намотку трансформаторов... И как надо было доставать проволоку, как доставать клей, как склеивать сердечники чтобы не гудели. Это целый сказочный мир - чего мы только не делали...

siberean
()
Ответ на: комментарий от kernel

>> Я теперь удивляюсь, как можно было докатицца

до такого, чтобы качественную простейшую вещь
надо было выискивать.

Очень просто можно было докатится - эта самая вещь как выяснилась нужна в таком виде только сектанту вроде тебя. Остальным она либо не нужна, либо уже есть, ИЧСХ.

то есть неговно нужно лишь сектантам? Так и запишем.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Но помню ДДТ и у себя в кладовке

Ну так в кладовке у тебя даже пулемёт может стоять. Но это не значит, что разрешены пулемёты в хозяйстве :)

Не думаю, что с семидесятых флакон-пурьверизатор продержался бы

Пульвелизатор? С ДДТ? Ты что-то явно путаешь. ДДТ применялся в порошковом виде и в виде «дустового мыла».

Распылители — это дихлофос. И вот его я прекрасно помню с раннего детства, с середины 1970-х гг. Значит производился много раньше.

хрусталь будем считать связанным состоянием

А в стекле кинескопа свинец, значит, не связанный? :D А как ты сквозь него смотрел тогда, у тебя глаза работают в жёстком гамма-диапазоне? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Более того, ты ее, этой вещи, нехватку превратил в политическое заявление на страницу и еще флейм разжег.

не без этого :)

Может хорошо что этой скороварки нету - ты бы иначе мог наверное с ума сойти от недостатка «общения».

ну, недостатка в общении у меня нет. Но ЛОР затягивает. Что тут говорить.

А так выступил красиво, разжег, заклеймил - радость, счастье :D

ага :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> то есть неговно нужно лишь сектантам? Так и запишем.

У несектантов неговно уже есть. А сектанты устраивают сеансы пафосного превознемогания с ключевыми словами и ахами-охами.

kernel ★★☆
()

Есть хорошая метрика: продолжительность их жизни. И продолжительности жизни тех же японцев (ненавистных тобой капиталистов, выпускающих всю эту технику, и о своём здоровьи так же заботящихся как и америкосы, если не больше)

siberean
()

>> то есть неговно нужно лишь сектантам? Так и запишем.

У несектантов неговно уже есть. А сектанты устраивают сеансы пафосного превознемогания с ключевыми словами и ахами-охами.

если достать неговно очень трудно (что мы и наблюдаем в данном случае), то обладание неговном означает, что ты сектант.

Так что в твоем предложении противорецие.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>У, какой ты богатый, и как у вас всё лежало в магазине

Уж чего-чего, а паяльники были в продаже всегда :) Несколько рублей (несколько сот рублей и десяток баксов в нынешних ценах) раз в несколько лет потратить любой школьник мог.

Мои знакомые (и в Москве) тоже обычно перематывали

Честно говорю, паяли многие знакомые, но про то, чтобы перематывать — первый раз слышу :) Это я не говоря уже о том, что у меня за всю практику, может, один раз только паяльник перегорал. Обычно жало сгорало раньше.

Ме тут же вспомнил также намотку трансформаторов...

Это было. Но не от бедности, а от того, что трансформаторы часто в схемах шли со специфическими параметрами, исключающими покупку готового типового изделия.

KRoN73 ★★★★★
()

>Есть хорошая метрика: продолжительность их жизни. И продолжительности жизни тех же японцев (ненавистных тобой капиталистов, выпускающих всю

такая метрика попахивает британскими учеными.

эту технику, и о своём здоровьи так же заботящихся как и америкосы, если не больше)

Если бы там _действительно_ заботились о здоровье, то макдональдсы давно б уже закрыли.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>>Мои знакомые (и в Москве) тоже обычно перематывали

Честно говорю, паяли многие знакомые, но про то, чтобы перематывать — первый раз слышу :)

аналогично.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Распылители — это дихлофос. И вот его я прекрасно помню с раннего детства, с середины 1970-х гг. Значит производился много раньше.

может и спутал. ДДТ помню тоже (иначе я бы его не знал). В распылителе может был и дихлофос. Но хрен редьки не намного слаще.

siberean
()

> не без этого :)

Не «не без этого» а только ради этого. Я пока не вижу у тебя другой деятельности кроме разжигания.

А так выступил красиво, разжег, заклеймил - радость, счастье :D

Ну вот и я тебе говорю - пофиг тебе на сковородку. Хочется внимания и мужской(?) ласки.

ну, недостатка в общении у меня нет. Но ЛОР затягивает. Что

тут говорить.

Это ты так говоришь что нету недостатка общения. А по поведению твоему видно - очень даже есть. Потому что постинги «ах какой я непотреблядский, сковородку проклятые купить не дают» это обычный и банальный аттеншионхоринг.

kernel ★★☆
()

>Есть хорошая метрика: продолжительность их жизни

Плохая метрика. По ней получается, что свинец, асбест и пестициды в СССР были полезнее экологически чистых продуктов в РФ :)

И продолжительности жизни тех же японцев

Нужно в рамках одной страны сравнивать. А то для разных стран куда больше влияние оказывают климатические особенности, культурные, даже генетика, наконец :)

и о своём здоровьи так же заботящихся как и америкосы, если не больше

Если бы «америкосы» хоть немного о здоровье заботились, то не развивался бы так у них фастфуд, не совались бы в каждый продукт горы антибиотиков и 40 миллионов населения не жило бы без медицинской страховки.

KRoN73 ★★★★★
()

>>>А так выступил красиво, разжег, заклеймил - радость, счастье :D

Ну вот и я тебе говорю - пофиг тебе на сковородку. Хочется внимания и мужской(?) ласки.

не переживай ты за меня. ласки мне и женской хватает.

ну, недостатка в общении у меня нет. Но ЛОР затягивает. Что

тут говорить.

Это ты так говоришь что нету недостатка общения. А по поведению твоему видно - очень даже есть. Потому что постинги «ах какой я непотреблядский, сковородку проклятые купить не дают» это обычный и

скажем так - у меня есть недостаток в общении по определенной области. И что в этом плохого?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>>Есть хорошая метрика: продолжительность их жизни. И продолжительности жизни тех же японцев (ненавистных тобой капиталистов, выпускающих всю

такая метрика попахивает британскими учеными.

продолжительность жизни как раз - самая легко проверяемая метрика. Неужели твоя религия - вера в совок настолько сильна, что ты отрицаешь (или ищешь подвоха со статистикой с продолжительностью жизни) даже это?

siberean
()

>>>Есть хорошая метрика: продолжительность их жизни. И продолжительности жизни тех же японцев (ненавистных тобой капиталистов, выпускающих всю >такая метрика попахивает британскими учеными.

продолжительность жизни как раз - самая легко проверяемая метрика. Неужели твоя религия - вера в совок настолько сильна, что ты отрицаешь (или ищешь подвоха со статистикой с продолжительностью жизни) даже это?

на продолжительность жизни влияет слишком много факторов, чтобы редуцировать ее на материаловедение.

Крон уже правильно подметил в комменте :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>может и спутал.

Ну да. Всё равно что свинец перепутать с железом :) Дихлофос и сегодня применяется.

ДДТ помню тоже

В сарае в виде дедушкиного мыла — легко.

Но хрен редьки не намного слаще.

Кроме такой тонкости, что ДДТ был запрещён в СССР 40 лет назад, а дихлофос до сих пор производится и используется и в Европе, и в Штатах. Хотя уже и очень мало, так как был вытеснен более эффективными препаратами — проблема дихлофоса в его крайне быстром распаде — уже через минут 15 после опрыскивания в воздухе его не остаётся.

KRoN73 ★★★★★
()

>Это ты так говоришь что нету недостатка общения. А по поведению твоему видно - очень даже есть. Потому что постинги «ах какой я непотреблядский, сковородку проклятые купить не дают» это обычный и банальный аттеншионхоринг.

а тем более, что плохого в том, что я высказал собсно факт, который имеет место? Или хотеть нормальную кухонную утварь, ИЧСХ намного проще в изготовлении, чем аналогичное говно, уже нельзя?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>продолжительность жизни как раз - самая легко проверяемая метрика

Вот! В РФ продолжительность жизни сократилась по сравнению с СССР. Делаем выводы :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Если бы там _действительно_ заботились о здоровье, то макдональдсы давно б уже закрыли.

Мороженое там кстати очень даже ничего, детям нравится. Да и всё остальное если не постоянно этим питаться - не такой хазард, как свинец. Свинца нужно очень малые дозы.

siberean
()

Кстати, а что там в просвещённых цивилизованных странах — сковородки с тефлоном не собираются ещё запрещать? :D

А то ещё большой вопрос, что более канцерогенно — шифер на крыше, с которым у тебя и контакта-то нет, или тефлоновое покрытие, на котором ты жаришь яичницу… Кстати, сюда же ещё вопрос акролеинов из подгоревшего масла…

KRoN73 ★★★★★
()

>Свинца нужно очень малые дозы.

Ну так он и был запрещён. Какие ещё вопросы? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> Если бы там _действительно_ заботились о здоровье, то макдональдсы давно б уже закрыли.

Мороженое там кстати очень даже ничего, детям нравится

как и гамбургеры, напичканные глутаматом.

Мороженое там кстати очень даже ничего, детям нравится. Да и всё остальное если не постоянно этим питаться - не такой хазард, как свинец. Свинца нужно очень малые дозы.

тебе свинец в телевизоре спать спокойно не дает? А ртуть в лампах?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Плохая метрика. По ней получается, что свинец, асбест и пестициды в СССР были полезнее экологически чистых продуктов в РФ :)

Не будем затевать возврата к уже сказанному в другом топике - что с чем можно сравнивать... (я сравниваю СССР 80х, известный мне, и запад того же времени, либо экологию в Канаде и экологию в РФ сейчас, т.е. в одном временном/информационном окружении)

siberean
()

>А ртуть в лампах?

О, да! Энергосбережение! :D Больше ртути в каждый дом! :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Кстати, сюда же ещё вопрос акролеинов из подгоревшего масла…

сюда же вопрос о ПВА (полиактивные вещества), которые в состав моющих средств посудомоечных машин входят, ИЧСХ, наносятся _последним_ ополоаскиванием, чтобы посуда была быстрее суше. В результате остается пленка от них.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>я сравниваю СССР 80х, известный мне, и запад того же времени

А для меня такое сравнение не имеет смысла.

Зато, вот, сравнение СССР и РФ — совершенно очевидно. Одна местность, одни люди, одни условия…

KRoN73 ★★★★★
()

>> Плохая метрика. По ней получается, что свинец, асбест и пестициды в СССР были полезнее экологически чистых продуктов в РФ :)

Не будем затевать возврата к уже сказанному в другом топике - что с чем можно сравнивать... (я сравниваю СССР 80х, известный мне, и запад того же времени, либо экологию в Канаде и экологию в РФ сейчас, т.е. в одном временном/информационном окружении)

тебе лишь указали на саму бредовость сравнения продолжительности жизни в конкретном контексте чего либо.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Кстати, а что там в просвещённых цивилизованных странах — сковородки с тефлоном не собираются ещё запрещать? :

Все мои знакомые (обычные люди, со средним достатком) - повыкидывали. И купили нержавейку. Да, дороже раза в 2-3, но зато на всю жизнь. Тефлон - канцероген, об этом много сдесь писалось. Пока не запретили и некоторые ещё покупают. Особенно печально, когда китайская плёночка слезает через год-два. Так и хочется покупающему сказать: ну купи вон нержавейку - на всю жизнь хватит, гораздо дешевле!

siberean
()

>Все мои знакомые (обычные люди, со средним достатком) - повыкидывали. И купили нержавейку. Да, дороже раза в 2-3, но зато на всю жизнь. Тефлон - канцероген, об этом много сдесь писалось. Пока не запретили и некоторые ещё покупают.

и не запретят, ибо лобби.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Все мои знакомые (обычные люди, со средним достатком) - повыкидывали

Представь себе, в СССР свинцовой посуды тоже ни у кого не было :D И про токсичность асбеста у нас в деревне последний тракторист знал, другое дело, что забивали обычно на такое. Ну так и в Штатах сегодня тоже фастфуд жрут :)

Пока не запретили

И вряд ли запретят :) Догадайся почему…

Так и хочется покупающему сказать: ну купи вон нержавейку - на всю жизнь хватит, гораздо дешевле!

Так что, боюсь, вопросы свинца, асбеста, пестицидов в СССР тут явно не при чём :)

Ладно, пойду уже спать…

KRoN73 ★★★★★
()

> тебе свинец в телевизоре спать спокойно не дает? А ртуть в лампах?

Отстань ты со своим кинескопом. Заладили одно и то же. Про кинескоп было сказано попутно со свинцовыми красками, асбестами и шиферами. И к тому - что я упомянул, что такие трубки мальшишки лопали везде где попало, в оврагах. У нас флюоресцентные и люминисцентные лампы собирают в магазинах в специальные контейнеры, в пунктах хазарда, в отдельных ёмкостях в мусорных комнатах, вместе с батарейками, чтобы не загрязнять остальной мусор.

siberean
()

> и не запретят, ибо лобби.

А курево? А свинец? А аллюминий? (у нас аллюминиевой посыды давно не продаётся).

Не надоело везде лобби искать?

siberean
()

Экология РФ - это прежде всего наследница экологии СССР, мало чего менялось, мало производств переоборудовано. Я был в учебке в Стерлитамаке, и очень хорошо помню содовые облака, когда везде в воздухе - каустическая сода. Или трубы родного оргсинтеза в Казани. И прямо под трубами - живут людям. Или район мыльного комбината. У нас тут тоже производств хватает, но что-то я не видел такого бардака. Всё как-то отделено в пространстве, фильтры наверное обязательны, пыле/дымоулавливатели, нормы. Последний раз был в России - сразу вспомнил запах советского выхлопа, идя по задымлённым мостам Питера, в пробке. А в Канаде, например, в той же пробке стоя - я выхлопа не чувствую, потому что экологические стандарты совсем другие.

ладно, спокойной ночи

siberean
()

>Кстати, а что, припои сегодня у вас уже свинец не содержат? :)

Да.

AptGet ★★★
()

>Я был в учебке в Стерлитамаке, и очень хорошо помню содовые облака, когда везде в воздухе - каустическая сода
В 90-х очень сильно поужали заводы с этой стороны. Сейчас более-менее нормальные фильтры везде стоят и сточные воды тоже фильтруются.

Tark ★★
()

Кстати, а что, припои сегодня у вас уже свинец не содержат? :)

В технике сейчас есть PbFree припои. Мы благодарны этой хрени за т.н «Отваливание чипов» т.к. эти сплавы менее устойчивы к нагреву и трескаются только хруст стоит.

Есть ещё фишка - PbFree - версии компонентов обычно процентов на 20% дороже обычных.

Kosyak ★★★★
()

Фу, какая хлипкая.
Вот это я понимаю, монстр.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

>ты забыл про бессвинцовые технологии пайки. чистый, выкристаллизованный идиотизм

Для пайки (непищевых целей) по-прежнему продаётся припой со свинцом, так что никто совсем не исключает его, особенно когда есть хорошая от него изоляция, культура производства и культура recyclingа. Но ограничение и разработка иных, может пока и не совсем эффективных технологий - по-любому лучше, чем плодить мутантов с разрушенной нервной системой, людей неспособных учиться из-за разрушения нейронов мозга, раку, нарушения практически всех органов по-маленьку, т.е. невидимой деградации популяции. Особенно накапливается эта гадость (Lead) у детей. Из 2 зол надо выбирать меньшее.

siberean
()

>Кстати, а что, припои сегодня у вас уже свинец не содержат? :)
Не содержат

grim ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.