LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Дух опенсорса в одном израильском универе.

0

2

Дорогой ЛОР,

Хочу поделиться забавной историей.

Я учуся в университете в Израиле. На одном из курсов со мной на лекциях сидит паренек, который набивает конспект на ноутбуке. На ноуте у него крупная наклейка с логотипом GNU, операционка — убунта, текст парень набирает в LyX-е.

На предпоследней лекции в семестре я к нему подошел и говорю: «Меня не будет на последней лекции. Ты не мог бы отправить мне копию твоих конспектов? Спасиб.» Парень отвечает: «ОК». В тот же день от него приходит письмо (адресовано мне и еще нескольким одногруппникам). Парень пишет:

«„“ Пацаны!

Вот вам версия конспектов без последней лекции. Финальную версию получат только те, кто пришлет мне исправления/дополнения моих записей. »«»

Чудо. Впервые с таким сталкиваюсь.) Пока написал ему, что у меня нет возможности расшифровать 80 страниц текста на иврите и предложил выменять у него конспект последней лекции на решение одной из домашек. Поглядим, что ответит жадина.)

Такие дела.

P.S. Друзья, дух опенсорс живет только в российских вузах, где принято давать списать, где студенты живут от сессии до сессии, забивают, но сдают экзамен в срок.

Ответ на: комментарий от HunOL

Совершенно правильная логика. Не полный конспект лекций бесполезен так как остаётся необходимость найти полный конспект.
Это как с триал версиями платных программ. Тебе вроде бы дают готовую программу но использовать её на практике или невозможно, или затруднительно.
А полноценный софт получаешь только за определённые ценности.

Вот если бы он отправил всем полный конспект, с условием, что если кто то найдёт ошибку он обязан рассказать о ней всем остальным. Тогда это был бы опенсурс.

Причём заметь, в обоих случаях преследуется одна и та же цель. Но в первом случае основа - недоверие, а во втором доверие. И не известно какой вариант приведёт к лучшему результату.

А вообще вполне ожидаемое еврейское поведение, ничего удивительного.

TDrive ★★★★★
()

У нас на потоке был общий почтовый ящик куда выкладывались сканы всех лекций и практик. Плюс несколько отличников выкладывали курсовые и лабы (соревнуясь кто быстрее их сделает).

aidan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Вы бы завязывали с этим вашим «дай», надо и взамен что «дать».

Можно давать от чистого сердца а можно из под палки. Чувствуете разницу.

TDrive ★★★★★
()

И кстати уж где, где, а в Технионе и 10 лет назад Тезу писали исключительно в (La)TeX'e (у меня до сих пор сохранился стилевой файл). И опенсорс там в почете. Помню, увидел там чувака с emacs'ом, говорю «вау, впервые вижу ту кого-то с емаксом». Он на меня посмотрел удивленно и сказал «А в чем еще заниматься разработкой софта?»

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Можно давать от чистого сердца а можно из под палки. Чувствуете разницу.

Можно так один работае, а трое зарплату получают. Чувствуете разницу?

sdio ★★★★★
()

Не, меня напрягает не приглашение к сотрудничеству, а ультимативная форма этого приглашения.) Это разница культур, возможно.

Домашками, например, я бы с ним и так просто поделился. Мне не жалко. Я просто не люблю вот так торговаться.

ovidii
() автор топика

Совершенно неправильное сравнение.
Человек пишет лекции для кого? для себя. После того как он написал лекции ему не помешает исправить свои ошибки.
Это можно сделать 2 способами:
1)дать половину лекций и обещать вторую за исправление ошибок
2)дать все лекции но с условием что найденные ошибки будут сообщаться всем остальным

В первом случае:
Человек находит 3 ошибки и думает «вот он су**ка еврей, расскажу ему только про одну ошибку этого достаточно чтобы послучить вторую часть»

Во втором случае:
Человек находит три ошибки и думает, молодец пацан, написал конспект и показал его всем, нужно и ему чем то помочь в замен, расскажу ему про 3 ошибки.

TDrive ★★★★★
()

Не-не. Это уже что-то другое. Тут ситуация существенно менее драматическая. Парень ничего не теряет, если пошлет конспекты. Я ничего не теряю, если пошлю ему домашки. Но мы зачем-то торгуемся. Немножко по-дурацки выходит.

ovidii
() автор топика
Ответ на: комментарий от ovidii

Совершенно верно. Еврейская культура это принуждение и недоверие.

TDrive ★★★★★
()

Не, меня напрягает не приглашение к сотрудничеству, а ультимативная форма этого приглашения.)

Ты не понятно к чему привязал сюда opensource? GPL, например, весьма ультимативно требует открытия изменений.

Это разница культур, возможно.

Возможно, хотя по единичному случаю судить обо всех образованному человеку не к лицу.

sdio ★★★★★
()

GPL, например, весьма ультимативно требует открытия изменений.

Но не требует внести в софт улучшения. Просто использование не запрещается,

TDrive ★★★★★
()

В третьем и самом вероятном случае, халявщики радуются, ничего не проверяют (ага 80 лекций прочитать, хотя бы понять, где уж тут что вспомнить упущенное и что-то дополнить), ничего не исправляют и ничего ни кому не отправляют.

sdio ★★★★★
()

Но не требует внести в софт улучшения. Просто использование не запрещается,

В GPLv4 поправят. )

O02eg ★★★★★
()

Я как-то больше виндоуса встречаю тут. И на компьютерных фермах, и на компах сотрудников. Линукс встречал только на машинах, на которых вычисления всякие гоняют.

Про латех — да, с остальным мороки слишком много.

ovidii
() автор топика

Не, не надо за меня додумывать.) Про опенсорс тут больше для шутки.) И тем более я никого не пытался осудить (серьезно, откуда вообще этот вывод?). Я поделился забавной историей.)

ovidii
() автор топика

Потому что ТС провел аналогию с опенсорсом, в программирование тоже есть авторские права. Что не так?

TDrive ★★★★★
()

Вот именно про подобное недоверие, присущее евреям,

Что вы знаете об евреях, чтобы так судить? Я сужу по учебе в советском вузе, где русских было на порядок больше всех прочих наций и прекрасно знаю, об отношении к халяве. Никого исправления и дополнение никогда и ни к чему не было. Один конспект ксерокопировался с уменьшением и в таком миниразмере брался на экзамен.

sdio ★★★★★
()

Про опенсорс тут больше для шутки.

Я поделился забавной историей.

История не забавная, а показывает вас и некоторых в этом треде агрессивными халявщиками. Не дал списать, так ты Петренко жид.

sdio ★★★★★
()

Ах. «Судить» — это ты про «разницу культур». Не-не. Это не антисемитский выпад. Под «разницей культур» я имел в виду разницу культур студентов тут и в России. Различия действительно есть. Тут культура более западная, мне кажется.

ovidii
() автор топика

На счет «Судить» это было не тебе, а к TDrive.

А про советский (сегодня читай российский) я уже написал.

sdio ★★★★★
()

Ну уж нет. «Жидом» я никого не называл. Не надо мне приписывать.)

И еще я как-то не понял почему я «халявщик».) Я попросил конспекты (не потребовал, попросил). Можно было бы мне просто отказать. Мне было бы нечего писать на ЛОР.)

ovidii
() автор топика

Я лично указывал на ошибки в лабораторных людям которые мне их давали. И мне всегда говорили про мои ошибки. С ошибками в конспектах просто не запаривались.

Но дело не в этом. Сама логика подходов отличается. Человек уже написал конспект, от того, что он его раздаст всем, он ничего не потеряет. Но если раздать с условиями можно получить гарантированный минимум, а если раздать без условий можно или ничего не получить в замен или больше чем ожидаешь.

TDrive ★★★★★
()

вот как всегда, либо полурабочая бесплатная версия которую сам допиливаешь, либо платная за бабки, но без косяков. Ну его нахрен этот опенсурц :(

(PS это шутка)

true_admin ★★★★★
()

История не забавная, а показывает вас и некоторых в этом треде агрессивными халявщиками.

Совершенно неверное представление о сотрудничестве и взаимопомощи.

TDrive ★★★★★
()

На счет «Судить» это было не тебе, а к TDrive.

Опять не правильно. У обоих подходов есть плюсы и минусы. Еврейский подход хорош в бизнесе. Весь бизнес держится на недоверии.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Учился на физфаке ДонГУ. Че-то не припомню момента, чтобы лекции переписывали. Обычно забивали на это, сдавали по книжкам.

cadaber ★★
()

Совершенно правильная логика. Не полный конспект лекций бесполезен так как остаётся необходимость найти полный конспект. Это как с триал версиями платных программ. Тебе вроде бы дают готовую программу но использовать её на практике или невозможно, или затруднительно.

Логика абсурдна. Дать только последний конспект не дав предыдущие, ещё кое как можно сравнить как вы.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

PS это шутка

Шутки шутками, но если бы 12 лет назад все сказали бы Линусу, ты, кончай свои еврейские фокусы, дорабатывай свою поделку и потом делись с колхозом, а то не по-пацански как-то вываливать не доделанный продукт, где бы были ваши шутки сейчас?

sdio ★★★★★
()

Ну. Справедливости ради, линукс раздают всем; не только тем, кто внес туда свой код.)

Кроме того, я не в претензии, что мне послали неполный конспект. Меня просто удивил подход.) Ты бы сам как поступил, если бы у тебя вежливо, в частном порядке попросили копию твоего электронного конспекта?

ovidii
() автор топика

линукс раздают всем; не только тем, кто внес туда свой код.

Но он же недоделанный, справедливости ради.

Ты бы сам как поступил, если бы у тебя вежливо, в частном порядке попросили копию твоего электронного конспекта?

Не могу ответить однозначно в отрыве от реальности.

sdio ★★★★★
()

Логика абсурдна. Дать только последний конспект не дав предыдущие, ещё кое как можно сравнить как вы.

Ошибаетесь, тут не важно на сколько был ограничен конспект. Важен сам факт ограничения с целью получения выгоды.

TDrive ★★★★★
()

Но он же недоделанный, справедливости ради.

У кого то есть ядро линукса более доделанное чем у всех остальных? Не говорите глупости. Линус отдаёт сообществу всё что у него есть без каких либо ограничений в замен на доработку ядра.

Вот представьте ситуацию, если Линус скажет, что у него есть версия ядра 3.6 но даст он её только тем кто присылал ему багрепорты по версии 3.4. Как вы оцениваете такую ситуацию?

Ты бы сам как поступил, если бы у тебя вежливо, в частном порядке попросили копию твоего электронного конспекта?

Не могу ответить однозначно в отрыве от реальности.

А для всех «не жителей израиля» ответ очевиден и однозначен.

TDrive ★★★★★
()

А для всех «не жителей израиля» ответ очевиден и однозначен.

Э не. Представь, что у тебя вежливо и в частном порядке просит конспект чувак, который сам вообще ниче не делает и будет ехать у тебя на шее до конца обучения. Тут не все так однозначно.)

ovidii
() автор топика

Если я с ним в нормальных отношениях (на решение не влияют левые эмоции) то вполне однозначно. Как я могу не помочь человеку с которым учусь в одной группе и постоянно общаюсь, если для меня это не составляет никакого труда? Аналогия с «будет ехать у тебя на шее» тут не уместна потому что я ничего не теряю. Всё остальное пускай остается у него на совести, главное чтобы моя совесть была чиста.

TDrive ★★★★★
()

тут не уместна потому что я ничего не теряю

Теряешь, работу над ошибками, дополнением, развитием и прочем будешь делать сам, если тебе это нужно, чуваку это нужно, это было его решение.

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

Теряешь, работу над ошибками, дополнением, развитием и прочем будешь делать сам, если тебе это нужно, чуваку это нужно, это было его решение.

Выше уже написал, что та же самая работа над ошибками проводится только качественнее.

TDrive ★★★★★
()

Ты про это?

дать все лекции но с условием что найденные ошибки будут сообщаться всем остальным

Найв. :)

zJes ★★
()

Между прочим, это принцип GPL. Взял чужое, доработал, покажи всем.
И опять же, мне главное что бы моя совесть чиста была, если кто то нашёл ошибку и _умышленно_ не рассказал остальным одногрупникам, ну что же, ему с таким отношением тяжело будет. Таких людей называют «крыса», и их не так уж и много.

Я не понимаю почему вроде бы очевидные истины вызывают у вас столько вопросов.

TDrive ★★★★★
()

Они кажутся какими то нереальными?
Лично я стараюсь жить так, что бы мне не было стыдно перед самим собой.
Людям, которые в каждом видят врага и готовы продать своих родственников если это будет выгодно, я могу только посочувствовать.

TDrive ★★★★★
()

Почему нереальными? :) Идеальными.
Ты молодец, но могу поспорить, что ты во многих ситуациях можешь себя вести как последняя свинья, с точки зрения других. :)
Ты ошибаешься, если думаешь, что видят как врага, просто не ожидаешь от них те или иные поступки. Тот парень не ожидает, может потому, что уже сталкивался?

zJes ★★
()
Если в репе нет коммитов,
Удалили их семиты.
Yasenfire
()

То есть тот, кто получил почти полный конспект не получил выгоды? Если в конспекте раскрыто 90% тем, что были по ходу года, то это на выгода?

HunOL ★★★★
()

То есть тот, кто получил почти рабочую программу не получил выгоды? >Если в программе работает 90% функций, то это на выгода?

TDrive ★★★★★
()

Вообще это очень философская тема. По поводу сталкивался/не сталкивался, знаешь есть такое понятие «опуститься до уровня ______».
Если тебя обокрали ты ведь не пойдёшь воровать у соседа, даже если это как раз он тебя и обокрал. Нужно учитывать моральные принципы.

TDrive ★★★★★
()

ф коментах !7иты. ТС- поц.

sudoer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.