LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодёжное крыло «пиратской партии» Швеции решило продемонстрировать абсурдность борьбы с торрентами, раздавая бесплатно еду

2

2

Молодёжное крыло Пиратской партии Швеции («Юные пираты») провело акцию на небольшом местном кинофестивале. Они поставили на улице палатку, в которой делали вафли — и раздавали их бесплатно. Это довольно символичная акция, которая символизировала бесплатный файлообмен как альтернативу платной лицензионной кинопродукции. Тем более символично, что акция была организована на кинофестивале.

Однако, дальнейшая ситуация развивалась по неожиданному сценарию. Через некоторое время к ребятам подошли охранники и попросили их покинуть территорию на том основании, что на них поступила жалоба. На территории фестиваля работало кафе, которое продавало закуски по нормальной цене, и такие вафли у них стоили 25 шведских крон (около 2,75 евро) — очевидно, что это они и прислали охранников.

Продавщица из кафетерия заявила о нарушении: мол, кто-то раздаёт вафли бесплатно. Если так будет продолжаться, то как она сможет продавать свою продукцию? Ей же не дадут зарплату.

Итак, охранники по приказу менеджера фестиваля начали выгонять юных пиратов с территории — и тогда председатель молодёжной политической партии позвонил в полицию, ведь у активистов были все необходимые разрешения на организацию пункта питания. Охранники сразу исчезли. Через какое-то время активисты возобновили производство вафель.

По мнению TorrentFreak, эта история отлично иллюстрирует феномен, который мы видим в глобальном масштабе, в том числе в киноиндустрии и музыкальной индустрии. Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно. И вместо того, чтобы смотреть на эту проблему как на экономическую, торговую проблему — они говорят о нарушении социального порядка и вызывают охранников! В реальности интернет настолько изменил нормы социального поведения, что бизнес вынужден меняться и подстраиваться под новые правила. Кто не может измениться — чувствует себя крайне некомфортно. В такую некомфортную ситуацию попали продавцы вафель на фестивале, они явно рассматривали юных пиратов как «хулиганов» и «нарушителей общественного порядка», точно так же, как защитники копирайта и интеллектуальной собственности делают в интернете.

Нынешняя абсурдная ситуация объясняется только одним: из-за интернета социальные нормы в обществе меняются слишком быстро. Люди прежнего поколения зачастую не успевают за этими изменениями, не говоря уже о быстром изменении законодательства.

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

тебе не угодишь.Это не единственные миллионнмки на маркете, про стотысячников не говорю уже. Сам поищи :).

psh ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

в кинопроизводстве опенсорса не может быть в принципе.

4.2

Сразу видно, почему у тебя лампочка разбита.

AP ★★★★★
()

Открытых приложений с числом установок выше 10 тысяч не встречал. А вот проприетарщина легко разлетается 10-миллионными тиражами.

Ты почему-то игнорируешь принципиальную сложность прорыва в лидеры в маркете. Свои лидеры в разных аппсторах сложились. Там как в гугле — раз тебя нет на первой странице выдачи, значит ты не существуешь.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

ок, согласен, перегнул в формулировке.

имелось ввиду, что массового - не предвидится. и никто не осилил. пара мультиков из блендера не в счет. кто их видел? сколько человек вообще знает об их существовании?

лампочка за мозоли потухла :)

а вообще я вендузятник сочувствующий линуксу и опенсорсу

dk-
()

в кинопроизводстве опенсорса не может быть в принципе.

Да не, лехко может быть. Просто не надо путать сектанта-Днасека и опенсорсы. Это примерно как гуманистические учения евросоциалистов путать с полпотом и красными кхмерами.

хотя я опенсурсным идеям и солидарен часто.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Ты почему-то игнорируешь принципиальную сложность прорыва в лидеры в маркете.

Как раз я на это указываю, при подобных критериях отбора будет рулить квикэндирти софт, то есть проприетарщина.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

я не волнуюсь. и это не оскорбление было :)

я думаю, что хохол. (я и сам хохол на четверть. чему рад - сало люблю!)

dk-
()

имелось ввиду, что массового - не предвидится. и никто не осилил.

Это ещё бабушка надвое сказала, и вот почему:

««Железное небо» — один из нескольких фильмов, таких как Artemis Eternal, The Cosmonaut, A Swarm of Angels и RiP!: A Remix Manifesto, которые снимаются при помощи краудфандинга. Запланированный бюджет фильма на 16 % (1,2 млн. €) состоит из средств, предоставленных фанатами фильма. Это как прямые инвестиции, так и прибыль от продажи сувенирной продукции и таких услуг, как право в числе первых посмотреть начальные минуты фильма («Iron Sky SneakPeek») и ознакомиться с подробным описанием процесса производства (в том числе из видеодневников режиссёра).[5]

Также эта картина производилась в сотрудничестве с онлайн-сообществом кинолюбителей (краудсорсинг). На Wreck-a-Movie, веб-сайте для совместного создания фильмов, продюсеры предложили всем желающим проявить свою креативность и выполнить специальное задание, адресованное сообществу: подать идею или проконсультировать создателей, спроектировать 3D-модель, найти актёров или даже сыграть в фильме роль заднего плана. Таким образом, онлайн-аудитория и фанаты имели возможность принять непосредственное участие в создании фильма.»

Едем дальше

пара мультиков из блендера не в счет. кто их видел?

Sintel: http://www.youtube.com/watch?v=eRsGyueVLvQ&hd=1 - 3171366 просмотров только официальной записи.

Big Buck Bunny:

http://www.youtube.com/watch?v=YE7VzlLtp-4 - 1921571 просмотров только официальной записи.
https://vimeo.com/1084537 - 1,9М plays

http://www.blendernation.com/2012/02/22/sintel-in-hp-z1-workstation-video/
http://www.blendernation.com/2010/12/08/big-bug-bunny-sighting-google-nexus-s...
http://www.blendernation.com/2010/07/28/big-buck-bunny-sighted-at-disney/

Я могу продолжать

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Путь к победе над копирастами лежит в области создания свободного контента, который не уступал бы по качеству и количеству контенту проприетарному. Необходимо продумать схему финансирования таких начинаний (kickstarter?), популяризовать такой метод среди людей искусства, добиться того, чтобы создание свободных произведений было выгодно в том числе и автору.

Нее, этого вы им не объясните. Этож придется реально что-то делать «воимя светлого будущего» а не заниматься привычной мелкой уголовщиной в грязном уголке гетто :D

kernel ★★☆
()

У ученых игрушки сильно подороже персоналки или мольберта с красками

Игрушки реальных киношников по цене ничем особо не отличаются от научного оборудования.

kernel ★★☆
()

Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно.

Да, но в случае с киноиндустрией уместнее сравнение с такой ситуацией: они воровали платные вафли, после чего раздавали их бесплатно.

Igron ★★★★★
()

Однако ученые выкладывают генерируемый контент в открытый доступ, по крайней мере стараются.

а) Это ты вот мне будешь рассказывать про бесплатность доступа к библиотекам научных журналов, да?

б) тот процент контента который выкладывают бесплатно ученые выклдывают и артисты(artists).

в) а как твой аргумент связан с тем что ученые не должны быть голодными? Пусть себе творят для человечества на голодный желудок.

kernel ★★☆
()

Ну я и говорю что копирасты выходят из сферы экономики и лезут в политику

Ну а то есть социалисты «отнять и поделить» остаются в сфере экономики и в политику совсем не лезут, я так понимаю? :D

kernel ★★☆
()

Вы считаете, что люди стали бы смотреть _такое_ количество треш-фильмов за деньги? Лично я верю в человечество и мне кажется, что авторские работы, доступные для бесплатного просмотра, были бы востребованы в ситуации, когда пиратских копий блокбастеров не существует.

trex6 ★★★★★
()

Интересная бизнес-идея. Можно было бы попробовать реализовать.

Ага. Телеканал «Перец» называется, на россиянском кабельном ТВ :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

а) Это ты вот мне будешь рассказывать про бесплатность доступа к библиотекам научных журналов, да?

Как правило статьи, интересные и неспециалистам, пытаются опубликовать в openaccess. Во-вторых, рассылка препринтов всячески приветсвуется сообществом, а в третьих уже давно посчитано что в долгосрочной перспективе выкладывать статьи в openaccess, неся издательские расходы, выгоднее, чем оплачивать подписки. Ну и наконец среди ученых все-таки принято делится исходниками, необходимыми для повторения эксперимента. А как с этим у киношников? Кто даст исходники 3д модели Шварца их последнего терминатора?

б) тот процент контента который выкладывают бесплатно ученые выклдывают и артисты(artists).

Что, прям Голливуд выкладывает 50% в открытый доступ сразу а еще половину от оставшегося в течении года?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goingUp

Да я не о партиях. Там действительно встречаются адекватные люди, хотя быват и не очень.

Я о тех, что подобным перфомансом пытался уличить всех окружающих в копирастии. Вот если бы каждый из участников на свои _личные_ средства произвел/закупил 100 тонн (тонна это ведь ~ 1Gb) вафель да просто продуктов питания и отправил в регионы где с продовальствием все плохо... Вот тогда можно было бы начинать разговор. А это - пшик.

trex6 ★★★★★
()

ТВ - это прошлый век. А вот в кинотеатре...
Я бы сходил, если бы выборка чего-то интересного была, в обычной жизни времени на ютуб у меня просто нет.

trex6 ★★★★★
()

Лично я верю в человечество и мне кажется, что авторские работы, доступные для бесплатного просмотра, были бы востребованы в ситуации, когда пиратских копий блокбастеров не существует.

Неее, это врядли. Хотя я и согласен с вашим тезисом о принципах победы свободного контента над проприетарным, но востребованность того или иного контента в этом плане совершенно независима друг от друга. То есть если кончатся пиратские блокбастеры - с чего вы взяли что человек привыкший получать развлечения одним образом будет внезапно получать их другим? Это так не работает. Человек будет пытатся искать «бдышь-блокбастеры» среди неворованого, немнго найдет, но будет проклинать тех кто лишил его нормальных блокбастеров.

kernel ★★☆
()

Что, прям Голливуд выкладывает 50% в открытый доступ сразу а еще половину от оставшегося в течении года?

Ты как всегда забыл что во первых наука это не только «та фундаментальщина на которую нам дали грант», а отделять науку от промышленности придумали либо идиоты либо злонамеренные люди. Общий объем контента считай. Это примерно в примере с художествами выкинуть весь голливуд оставить высокое исх*йство финансируемое всякими фондейшинами.

kernel ★★☆
()

Вы считаете, что люди стали бы смотреть _такое_ количество треш-фильмов за деньги?

Так смотрят же, подняли волну Трансформеры, и волна римейков все нарастает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Общий объем контента считай.

Что не индексируется скопусом, гуглошколяром и пабмедом для науки не существует

а отделять науку от промышленности придумали либо идиоты либо злонамеренные люди.

да, да. На западе одни идиоты сидят, как раз сращивать фундаментальные исследования и промышленность придумали в СССР.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Открытых приложений с числом установок выше 10 тысяч не встречал. А вот проприетарщина легко разлетается 10-миллионными тиражами.

И причина конечно не в том что опенсорс пишется для себя(то есть для стукнутого по голове подвального программиста) и не в том что такое явления как маркетинг отсутствует как класс :D

kernel ★★☆
()

А кто мы такие, чтобы решать? Пусть смотрит свои бдышЪ. Надо ведь школьникам на ком-то тренироваться.

trex6 ★★★★★
()

Я уже писал - пока пишущий для себя неторопяь придумывает алгоритмы, красивые решения и тд, проприетарная сляпанная на скорую руку говноподелка уже успевает вылезти в топ, а из топа маркета выбить приложение очень сложно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

как раз сращивать фундаментальные исследования и промышленность придумали в СССР.

:D

В мемориз. К «ссср - продина слонов».

kernel ★★☆
()

А кто мы такие, чтобы решать?

Да, именно.

Пусть смотрит свои бдышЪ.

Смысл в том что если запретить пиратство никакое свободное кино не расцветет - расцвет свободного кино(массовое появление контента созданного другими социоэкономическими механизмами) никак не связан с закатом/расцветом пиратства, это независимые *друг от друга* явления.

Надо ведь школьникам на ком-то тренироваться.

Подобный менталитет мешает свободному кино появляться, ващето :D Выскажу неочевидный тезис - среди тех кто способен создать «проприетарное» кино есть те кто способен создать свободное. Среди тех кто неспособен создать проприетарное кино, тех кто создаст свободное нет в принципе :D

kernel ★★☆
()

Вот ты смеешься а целые _академические_ институты создавались на бумажке для решения теоретических проблем а на практике для решения одной, но очень важной прикладной задачи. И все догадывались что например «точное машиностроение» означает стрелковое оружие, «физическая химия» - напалмы и термиты, и т.д. Скажем институт биохимии и физиологии микроорганизмов создавался для решения чито прикладной задачи утилизации нефтяных парафинов, и мало того что нашли способ их утилизировать, так еще и разработали технологию получения из этой бяки очень дешевого кормового белка, выйдя на первое место в мире по производству биотехнологической продукции. Увы, к концу 80х залежи парафина закончились, начались работы по использованию для этих же целей древесных опилок, но в стране произошло сам знаешь что и работа специально созданного под это института (сейчас известен как госнии генетики) встала. Часть к частью купили японцы и в дочерней фирме занимаются способами производства глутамата натрия.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я уже писал - пока пишущий для себя неторопяь придумывает алгоритмы, красивые решения и тд, проприетарная сляпанная на скорую руку говноподелка уже успевает вылезти в топ, а из топа маркета выбить приложение очень сложно.

А что делать потребителю пока пишущий для себя «неторопяь придумывает алгоритмы, красивые решения» и кладет х*й на потребности других людей? Смотреть на табличку «создание платных приложений запрещено правительством краснокоричневых педерастов»

Как связано написание «для себя» с FOSS за пределами агиток мы вопрос, как я понимаю, даже поднимать не будем.

kernel ★★☆
()

Может лучше месяц подождать чем потом два года мучатся? Вот подождали бы со всеобщей компьютеризацией лет пять - не надо было бы сейчас мучатся с виндой.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Вот ты смеешься

Днасек, неразрывность связи науки(любой) и промышленности-экономики это фундаментальная характеристика классической западной цивилизации. Капитализм требует промышленности, промышленность требует инженерии, инженерия требует науки прикладной, прикладная наука требует науки фундаментальной - как средство произвести инструментарий для науки прикладной.

То что за 70 лет в одной северной стране это умудрились порвать, параллельно, росчерком пера, строя мегаинституты для решения «огого теоретических проблем», это характеризует царивший тут режим злобных буратин лучше многого другого.

kernel ★★☆
()

Ты опять игнорируешь факты. Как раз на западе наука растет из университетов (а те в свою очередь растут из церковных школ, то есть из задачи подготовки чиновников и церковных чиновников). И эту преемственность никто не рвет. Даже титулы средневековые сохраняются. Не надо путать науку и инженерию.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Может лучше месяц подождать чем потом два года мучатся?

Может лучше придумать нормальную систему, а не в очередной раз заменить экономику пиз***ем нахаляву и получением лично по приказу самого огого?

Вот подождали бы со всеобщей компьютеризацией лет пять - не надо было бы сейчас мучатся с виндой.

Точно, пользовались бы идеальными счетами, компьютера бы еще не изобрели так как трудились бы над идеальными костяшками.

То что задержка в одном месте приводит к задержкам в другом и происходит их нелинейное накопление в голову не приходит?

kernel ★★☆
()

Может лучше придумать нормальную систему

существующая система, как и любая устойчивая система, отстреливает конкурентов на дальних подступах, иначе бы устойчивой не была. Так что не сломав не построишь.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тогда у Линуса не появился бы 386 и этого сайта вообще бы не было.

ну был бы bsd.org.ru (единый и неделимый) ибо на разработчиков bsd никто в суд бы не подал. А как пишет Линус если бы на разработчиков bsd не подали бы в суд то свой велосипед Линус бы писать не стал. То есть вместо дробленного сообщества получили бы единое и монолитное.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Ты опять игнорируешь факты. Как раз на западе наука растет из университетов (а те в свою очередь растут из церковных школ, то есть из задачи подготовки чиновников и церковных чиновников).

Неа. Задача университетов не в подготовке чиновников, а в подготовке университетских, образованных, людей. В то время из образованных людей нужны были церковные чиновники(«госзаказ», точнее церковный заказ), медики и бухгалтера(самофинансирование). Первые университеты *возникли*, как явление, а позже церковь уже их привлекла для подготовки кадров.

А то что университеты возникли поблизости и внутри церкви вполне логично - средневековая церковь, точнее ее часть, это групповой механизм защиты очкариков от быдла.

И эту преемственность никто не рвет. Даже титулы средневековые сохраняются. Не надо путать науку и инженерию.

Это следствие того что наука и университет на западе как явление *возникли* а не были созданы по приказу очередного бесноватого царька.

kernel ★★☆
()

Задача университетов не в подготовке чиновников, а в подготовке университетских, образованных, людей.

В средние века второе подразумевало первое

Это следствие того что наука и университет на западе как явление *возникли* а не были созданы по приказу очередного бесноватого царька.

Но и с промышленностью они не были связаны, промышленность это ремесленники. Вот на западе хирургов и прочих стоматологов даже врачами не считают (хотя последних врачами не считают и в России) , как как хирурги как раз «произошли» от суровых практиков-брадобреев, а не от церковных очкариков. А бесноватый царек университеты открывал как раз для того чтобы кораблики строить и пушки отливать, а не чтобы библию толковали и начала матанализа придумывали.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

существующая система, как и любая устойчивая система, отстреливает конкурентов на дальних подступах, иначе бы устойчивой не была.

Реальная система нового порядка настолько очевидно выигрывает у старой, как системное явление, на всех уровнях, что ее приход реально неизбежен. Когда пиратов е**т, как то забывают что за GPL стоит большая и чорная тень ЗОГ - к вопросу о старой& новой системах.

Так что не сломав не построишь.

Ты пока построить ничего не предложил, а предложил в стиле «сломаем а потом на развалинах возникнет коммунизм^WFOSS».

А происходит это потому что ты не понимаешь ни экономики как явления ни социоэкономических отношений внутри FOSS, ни community как явления. Вот и замещаешь непонимание агитацией за принятие насильственных мер : «непонятное - уничтожить!!!» и так же насильственно пытаешься примерить одно с другим при нахождении противоречий.

В настоящий момент FOSS не доминирует не потому что ему мешают какие то там сложившиеся механизмы, а отсутствие в экоситсеме социоэкономики FOSS целого класса *работающих* (а не для лозунгов) инструментов. Рабочий кикстартер(всякую фигню до него которую тут назовут мы не считаем -для лозунгов ) только только появился.

kernel ★★☆
()

В средние века второе подразумевало первое

Нет. Более того пока университетов как класса не было - никто и церковных чиновников серьезно не готовил. Были только аналоги школ. Но как только универы появились - тут же церковные чиновники бросились в них учится и стали образованными. Церковь первый *крупный* / оптовый потребитель услуг универов, отчего и такой заметный в историческом контексте, плюс церковь это хранитель- создатель исторической информации - через летописи.

Но и с промышленностью они не были связаны, промышленность это ремесленники.

Ремесленники это еще не промышленность - а допромышленная, доиндустриальная стадия. Грубо говоря универы появились *до* промышленности. Тем не менее бизнесмены(их сыновья) в универах учились.

А эра промышленности(индустриальная эра) это же сплошная связь с промышленностью, вроде Пастера, которого финансировали красильщики, пивовары, молочники, скотоводы и так далее.

Вот на западе хирургов и прочих стоматологов даже врачами не считают (хотя последних врачами не считают и в России) , как как хирурги как раз «произошли» от суровых практиков-брадобреев, а не от церковных очкариков.

Да щас. А что хирургов «за врачей» не считают - так понятно почему - естественный отбор. Нужна очень твердая рука, а не много-много знаний. Только вот готовили херургов как раз всегда именно в университетах.

А бесноватый царек университеты открывал как раз для того чтобы кораблики строить и пушки отливать, а не чтобы библию толковали и начала матанализа придумывали.

А я не про этого царька, хотя и про него тоже.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.