LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Молодёжное крыло «пиратской партии» Швеции решило продемонстрировать абсурдность борьбы с торрентами, раздавая бесплатно еду


2

2

Молодёжное крыло Пиратской партии Швеции («Юные пираты») провело акцию на небольшом местном кинофестивале. Они поставили на улице палатку, в которой делали вафли — и раздавали их бесплатно. Это довольно символичная акция, которая символизировала бесплатный файлообмен как альтернативу платной лицензионной кинопродукции. Тем более символично, что акция была организована на кинофестивале.

Однако, дальнейшая ситуация развивалась по неожиданному сценарию. Через некоторое время к ребятам подошли охранники и попросили их покинуть территорию на том основании, что на них поступила жалоба. На территории фестиваля работало кафе, которое продавало закуски по нормальной цене, и такие вафли у них стоили 25 шведских крон (около 2,75 евро) — очевидно, что это они и прислали охранников.

Продавщица из кафетерия заявила о нарушении: мол, кто-то раздаёт вафли бесплатно. Если так будет продолжаться, то как она сможет продавать свою продукцию? Ей же не дадут зарплату.

Итак, охранники по приказу менеджера фестиваля начали выгонять юных пиратов с территории — и тогда председатель молодёжной политической партии позвонил в полицию, ведь у активистов были все необходимые разрешения на организацию пункта питания. Охранники сразу исчезли. Через какое-то время активисты возобновили производство вафель.

По мнению TorrentFreak, эта история отлично иллюстрирует феномен, который мы видим в глобальном масштабе, в том числе в киноиндустрии и музыкальной индустрии. Компании, которые продают товар, не могут конкурировать с теми, которые раздают его бесплатно. И вместо того, чтобы смотреть на эту проблему как на экономическую, торговую проблему — они говорят о нарушении социального порядка и вызывают охранников! В реальности интернет настолько изменил нормы социального поведения, что бизнес вынужден меняться и подстраиваться под новые правила. Кто не может измениться — чувствует себя крайне некомфортно. В такую некомфортную ситуацию попали продавцы вафель на фестивале, они явно рассматривали юных пиратов как «хулиганов» и «нарушителей общественного порядка», точно так же, как защитники копирайта и интеллектуальной собственности делают в интернете.

Нынешняя абсурдная ситуация объясняется только одним: из-за интернета социальные нормы в обществе меняются слишком быстро. Люди прежнего поколения зачастую не успевают за этими изменениями, не говоря уже о быстром изменении законодательства.

Подробности

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Attila

И это тоже, куда же без него %) Просто с течением времени люди осознали, что сколько можно-то уже.

Хотя не все, не все %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Основной посыл статьи в том, что государство попыталось поучаствовать в новом и потенциально нужном проекте, но вместо этого только тормозило работу.

А частные инвесторы типа работу тормозить не могут? Ошибки у всех бывают, и со свиным рылом в калашный ряд обычно как раз банкиры и суются.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так кернел опять нахваливает американцев, когда они решают идти по советскому пути. Практически все НИИ в СССР по этому принципу и создавались - сначала появлялся академик, а затем вокруг академика вырастал НИИ.

Нет, я этого не делаю. И в ссср этого не делали. Потому что «не шмогли»(С).

Подумай вот над чем,

а) в США это было до самого появления СССР как явления. То что ссср в области организации промышленности это попытка сделать копию сша , при чем самими же американцами, из негодного материала, установленный исторический факт. При чем признаваемый лично самим главным вурдалаком.

Правда выяснилось что нельзя скопировать только промышленность и классово правильные детали. Получится самолет без мотора и шасси. Вот он попланировал более полувека - и рухнул.

б) в сша создавали колледжи перераставшие в нормальные университеты, а не жалкие огрызки типа НИИ. Создавать огрызки типа нии даже не надо было напрягаться, там система устроена так что вокруг топового профессора НИИ возникает автоматически почти.
В моем примере колледж построили именно потому что тот, ради кого это делали, хотел учить студентов.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

насмешил. Это не частная собственность. Это территория государства.

И лисьей семьи, например, *своя* собственная территория (нора и ближайшие к ней угодья) для размножения, вскармливания потомства и охоты. Какого еще нахрен государства? Просветления с пасочками ты тоже еще не достиг, да? %)

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Учись, студент!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лист,_Франц_фон

Был одним из лидеров социологической школы в уголовном праве. Определял уголовную политику как целенаправленное стратегическое воздействие на преступность, основанное на знании реального ее состояния и тенденций, имеющее базой правовые средства и преследующее цель максимально возможной минимизации уровня преступности. Считал, что борьба с преступностью должна быть поставлена в зависимость от каждого отдельного случая, а система наказания должна носить гибкий характер.

Полагал, что мера наказания должна определяться его целью: трём основным группам преступников соответствуют и троякая цель наказания. Против профессиональных преступников-рецидивистов общество должно защищаться при помощи обезвреживающего наказания (пожизненное заключение). Для «исправимых» преступников (которые не стали ещё «профессионалами») должно быть назначено исправляющее наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года. «Случайные» преступники должны подвергаться устрашающему наказанию, способному удержать их от новых преступлений. Таким образом, по его мнению, тяжесть наказания должна соответствовать внутренним особенностям преступника, объему и глубине его виновности.

Придавал большое значение превентивным мерам в деле борьбы с преступностью, основанным на изучении всех факторов (в первую очередь, социальных), влияющих на преступность. Уголовное законодательство считал magna charta преступника, защищающей не только общество и правовой порядок, но и права обвиняемого.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

И лисьей семьи, например, *своя* собственная территория (нора и ближайшие к ней угодья) для размножения, вскармливания потомства и охоты. Какого еще нахрен государства?

Они образуют прото-государство, как и первобытные племена. А частная собственность это размеченная территория уже внутри существующего государства. Государство - гарант существования частной собственности. Нет государства - нет частной собственности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Основной посыл статьи в том, что государство попыталось поучаствовать в новом и потенциально нужном проекте, но вместо этого только тормозило работу.

Насколько понял статью, то всё тормозило до 1995 года, потом «карта попёрла» и это совпало с отказом государства рулить темой. Из этого может следовать три вывода: 1-й государство действительно всё тормозило; 2-й совпадение случайное; 3-й государство держало технологию на подкормке пока она не окрепла, а потом отдала коммерсам на «растерзание»(косвенная улика пузырь dotnet лопнувший в 1999 году)

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Хоть о противогрибковых отпираться ты не станешь

А это еще более примитивная технология. Это все равно что я буду утверждать что Украина современных микросхем не производит, а ты в качестве контр-аргумента будешь приводить производство транзисторов кт315 на житомирском радиозаводе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Они образуют прото-государство, как и первобытные племена

Не неси ахинеи, это обычный уровень семьи с совместным имуществом и бытом - ничего не изменилось ни на грамм.

Нет государства - нет частной собственности.
Государство - гарант существования частной собственности.

Как скажешь, бро - значит в странах, где существует рейдерство, частной собственности нет по определению. То есть, тооо ееееесть о_О мы живем при коммуни^W wait, oh shit...

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Не неси ахинеи, это обычный уровень семьи с совместным имуществом и бытом - ничего не изменилось ни на грамм.

Если поверх семьи нет никаких регулирующих органов то сама семья является государством.

Как скажешь, бро - значит в странах, где существует рейдерство, частной собственности нет по определению.

надо же, догадался.

То есть, тооо ееееесть о_О мы живем при коммуни^W wait, oh shit...

нет, мы живет при феодализме, когда частная собственность есть только у тех, кто способен содержать охрану или крышу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

А ты знаешь Васю Шопен с нашего срайона?

Ты бы всё-таки поинтересовался у гугла, кто такой Франц Лист и не продолжал позориться.

Капиталисту по-твоему и налоговый кодекс знать не нужно

Какой ты гилюпий!? Налоговый кодекс не ограничивается НДФЛ, там и без него головняка хватает для предпринимателя, но откуда тебе знать со своей жёрдочки?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

:D чисто для поржать спрошу - что же является по-твоему фармацевтическим производством, не «примитивных технологиях»? С противогрибковыми ты, видимо, совсем головой ударился - заболевания вызываемые микозами весьма так хреново поддаются лечению в запущенных случаях.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Попробовал бы хоть раз подержать набор инструментов в «коллективной собственности», теоретик - после факта обнаружения наполовину испорченных и на треть тупо потерянных инструментов ты вернулся в точки, с которой начинают многие дети «эта моя пасочка и мой совочек» %)

В ООО вся собственность коллективная, попробовал бы ты «тупо потерять инструменты», мигом глаз на попу натянули бы специально назначенные материально-ответственные лица.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

чисто для поржать спрошу

смеяться над собой - весьма полезная практика

что же является по-твоему фармацевтическим производством, не «примитивных технологиях»?

А на территории СНГ таких нет. Есть пара-тройка фирм, которые делают копии (так называемые генерики) западных таблеток, на которые патенты кончились, да и тех мало (биокад, зао генериум, обе на госдотациях, вот собственно и собственно все). Можно еще вспомнить тех, кто сидит на аутсорсе, вроде Quantum Pharmaceuticals, но они грязную работу для западных фармкомпаний делают, у ихнего сайта даже русскоязычной версии нет - http://q-pharm.com/

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Если поверх семьи нет никаких регулирующих органов то сама семья является государством.

Есть еще «законы стаи», стая - государством и выступает, мой нелогичный друк

Как скажешь, бро - значит в странах, где существует рейдерство, частной собственности нет по определению.

надо же, догадался.
нет, мы живет при феодализме

Так есть частная собственность при феодализме или нет? :D То, что мы живем не при капитализма из твоих уст - так это в мемориз надо захерячить, ей-богу.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Любая экстраполяция по двум точкам есть глупость, любая экстраполяция по одной точке - мошенничество.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Стая это и есть семья, учи биологию. По крайней мере по мужской линии у тех же волков там почти все родственники. А неродственников «усыновляют».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Хочу попросить прощения за ошибку и невольный ввод в заблуждение.

Лист Фридрих
(List) (1789—1846), немецкий экономист. Один из организаторов «Всеобщей ассоциации германских промышленников и купцов». В противовес классической трудовой теории стоимости выдвинул так называемую теорию производительных сил, основой которых считал «умственный капитал» (успехи в науках, искусстве), определяемый им как главный источник богатства. Сторонник протекционизма, выступал за государственное вмешательство в экономическую жизнь. Защищал идею господства Германии в Европе.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Какой ты гилюпий!? Налоговый кодекс не ограничивается НДФЛ

«Социалистический налог» - это ЕСВ, в первую очередь %)

там и без него головняка хватает для предпринимателя
но откуда тебе знать со своей жёрдочки?

Я вообще-то предприниматель, придурок

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

В ООО вся собственность коллективная

Ври да не завирайся, прибыль делиться между участниками на независимые доли. Общим является обычно менеджмент (управление) самим предприятие, даже решения зачастую принимает сторона с «контрольным пакетом» и в таком духе. Все, я устал от тебя - можешь возвращаться в цирк^W палату.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Стая это и есть семья, учи биологию.

Ты и свой-то профильный предмет не знаешь. У волков образуются моногамные пары на всю жизнь, при этом из стаи они не выпадают.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

«Социалистический налог» - это ЕСВ, в первую очередь

ЕСВ - это не налог, придурок, а взнос в страховой фонд. Это рас. Тва - это чисто капиталистическая фишка, заставить работников за свой счёт содержать пенсионеров, инвалидов и безработных и сверху это всё обложить НДСом.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Ври да не завирайся, прибыль делиться между участниками на независимые доли.

Не прибыль, а дивиденды, уставший ты наш.

Общим является обычно менеджмент (управление) самим предприятие

Общим является уставной фонд, а не менеджмент.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

это чисто капиталистическая фишка, заставить работников за свой счёт содержать пенсионеров, инвалидов и безработных

Капиталистическая фишка — самому заботиться о своей старости. Ибо, как известно, ни бог, ни царь и ни герой.

А при некапитализме кто о них всех позаботится? %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

когда на тебя хотя бы 100 человек работать будут.

Каждый волен не прислушиваться к голосу разума. Но помни: Дарвин is watching you %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от craftwr

вы все же про себя,как печально.

Ага, значит и читать тоже не можете. Действительно, как печально.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от craftwr

Диплом на бочку, филолог или кто у нас там.

Есть хотя бы одна причина, по которой я должен радостно исполнять твои приказы? Ты выделяешься среди остальных чем-то кроме феерического ЧСВ и грамотности на уровне третьеклассника?

Трындеть, не мешки ворочать.

Вместо запятой здесь тире должно быть.

Ничего, мы ещё сделаем из тебя человека, двоечник :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Капиталистическая фишка — самому заботиться о своей старости...

...и не забывать отстёгивать «хозяевам жизни» на их текущие потребности.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это не желчь, это констатация факта.

Сомневаюсь, что «проконстатировать» нечто подобное в реале ты смог бы даже пятиклассинику =)

Поговорим когда на тебя хотя бы 100 человек работать будут.

Сомневаюсь, что ты интересен хотя бы нанимателю одной уборщицы и одного охранника в штат как собеседник %)

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

ЕСВ - это не налог, придурок, а взнос в страховой фонд.

Привет тупорогий дебил, специально для таких как ты туповатых я даже взял выражение «социалистический налог» в кавычки. Но ты же тупой до упора - поэтому, я не обижаюсь %)

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Ты клинический олигофрен, предлагаю на этом наш диагн^W разговор и окончить. Всех благ.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

...и не забывать отстёгивать «хозяевам жизни» на их текущие потребности.

Отстёгивать коммисарам уже фишка социалистов.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Понимаешь, твои познания в экономике мягко говоря нулевые. Максимум что ты можешь потянуть - это аутсорс на дядю. А называть фрилансеров предпринимателями мягко говоря смело.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Понимаешь, твои познания в экономике мягко говоря нулевые.
DNA_Seq

Epic win!

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

называть фрилансеров предпринимателями мягко говоря смело

Потому что нет как минимум ста человек в подчинении?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я как-то считал, что предпринимателя отличает принятие на себя рисков. Наёмный работник не отвечает за то, что кадровик не отфутболил его; может не потерять даже в зарплате, если накосячил. Самый мелкий предприниматель теряет средства, если взялся не за своё дело или допустил ошибку.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

и не забывать отстёгивать «хозяевам жизни» на их текущие потребности.

А кто у нас хозяева жызни? Я в чужой интракраниальной каше плохо разбираюсь %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.