LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про директора СУНЦ МГУ

0

4

http://www.lenta.ru/articles/2012/11/21/andriyanov/ — если это правда, то это абзац для СУНЦ МГУ.

Если кто ещё не понял почему директор поступил против правил, тут кратенько разжёвано: http://sergepolar.livejournal.com/2443218.html

Продолжение банкета: http://lenta.ru/news/2012/11/22/andrrudn/ — банальный плагиат. Даже подделку сделать не могут убедительной, хоть бы корчеватель раскочегарили — там хотя бы заимствований бы не было.

Подделка статей, недорого, но до простейшей проверки: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50359

Топиком это является потому, что ничто не мешает молодому линуксоиду учиться в какой-либо из СУНЦ.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от luke

Под Новосибирском я подразумевал НГУ. Как другие вузы живут — не знаю.

Так и говорил бы: Академгородок. Потому что в остальных... нескучно.

tmplsr
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Физика в ФМШ не покрывает даже первого семестра в НГУ.

А так и должно быть же, физика ФМШ тем и интересна, что с университетской она пересекается только своими основами в 1м, 2м и 3м семестрах учёбы на ФФ НГУ. Было бы очень плохо, если бы фмшатики проходили универовскую программу полностью, а потом бы приходили уже с полным правом «забить».

>я неоднократно видел забивших на всё в первом семестре и с удивлением обнаруживших что поезд куда-то ушёл в третьем.

Про это ещё писал И.Ф. Гинзбург, этой проблеме 50 лет. Такие были всегда, это от администрации школы не зависит. Здесь нужно уже подумать об основных концепциях школы, изменять её структуру (например, сделать таким образом, чтобы за 2 года школьники получали 1 курс ФФ, ММФ и ФЕН и потом бы шли уже на 2й курс, тогда бы мысли забить возникали бы куда реже, но для этого нужен особый статус и другие бюрократические заморочки). Сейчас такое невозможно в принципе, наверное это можно было сделать 50 лет назад.

И вот вопрос: а что же должна сделать администрация, чтобы эффективность (в вашем определении) ФМШ возросла?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tmplsr

>Потому что в остальных... нескучно.

Скорее грустно.

luke ★★★★★
()

а что же должна сделать администрация, чтобы эффективность (в вашем определении) ФМШ возросла?

Контекст создать, внутри которого эти знания будут нужны. А пока вполне логично и обоснованно, что отучившиеся в ваших ФМШ и НГУ уезжают туда, где их знания востребованы — в Кремниевую долину и иные забугорья.

tmplsr
()

>Вы привели пример, как не нужно использовать студентов. Я бы на вашем месте подумал о смене руководителя. Он скорее всего хороший, но как минимум обдумать этот вопрос стоит.

Не нужно использовать студентов, потому что задача сильно ответственная или потому что задача нудная? И да, вы можете рассказать темы задач для курсовых/дипломных, которые даёте вы?

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tmplsr

>в Кремниевую долину и иные забугорья.

Из ФМШ максимум куда доходят после выпуска — МГУ (ВМК, мехмат), ВШЭ, МФТИ (тот же ФОПФ) и Бауманка (которая уже не торт). А вот после отучения в этих вузах (и в т.ч. в НГУ) в НИИ остаётся не так уж много. Однако это же проблема не администрации школы, это глобальная проблема науки в России.

luke ★★★★★
()

Из ФМШ максимум куда доходят после выпуска...

Имелось в виду — после школы + ВУЗа.

Однако это же проблема не администрации школы, это глобальная проблема науки в России.

Именно это я и хотел показать. Что административными средствами какой-то школы эта задача нерешаема в принципе.

tmplsr
()
Ответ на: комментарий от greenman

Эффективные учоные, хвостом их по голове.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Не нужно использовать студентов, потому что задача сильно ответственная или потому что задача нудная?

Потому что она ответственная, потому что она нудная, но самое главное — она не исследовательская. Показать, дать протянуть одну-другую проволочку это нормально, но полагаться что всё будет сделано студентом. Это просто значит что тупо нет квалифицированных лаборантов.

И да, вы можете рассказать темы задач для курсовых/дипломных, которые даёте вы?

Я занимаюсь анализом и у меня нет учебной установки, поэтому и задачи у меня связаны с анализом. В прошлом году я провёл эксперимент и две курсовые носили вот такое название:

• «Определение эффективности отбора p\bar{p} в анализе на детекторе КЕДР» Карнаухова Екатерина Олеговна (2 курс)
  • «Использование LKr калориметра детектора КЕДР для выделения p\bar{p}-пар в эксперименте на встречных электрон-позитронных пучках» Конфедератова Ксения Александровна (2 курс)

Эксперимент в том, что это курсовые по электродинамике, но прошли вполне себе.

В принципе диплом может быть на тему измерения бранчинга J/psi->p\bar{p} и написания статьи в качестве бонуса. К сожалению самым точным в мире этот результат не станет, но в качестве обучающей задачи он пойдёт. Времени правда эта обучающая задача займёт немало.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

И вот вопрос: а что же должна сделать администрация, чтобы эффективность (в вашем определении) ФМШ возросла?

а) запрет на обучение местных

б) убирание платы за обучение

в) отчисление за академическую неуспеваемость

Как — это совершенно другая история

По поводу б) я был на Камчатке на олимпиаде в момент одного из повышений платы и сразу же половина из потенциальных фмшатиков выпала в осадок, так как тупо не могли потянуть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>б) убирание платы за обучение

Есть возможность учиться бесплатно, либо за небольшую плату.

>а) запрет на обучение местных

А это, кстати, только академовцы, или из города тоже считаются?

>в) отчисление за академическую неуспеваемость

Через раз применяется.

Я согласен с тем, что плата за «интернатное содержание» берётся вообще говоря из воздуха. Но пока есть гибкая система скидок за учёбу и социалку, в ФМШ могут учиться ребята с малым достатком. Платят полностью только те, чьи родители могут позволить себе это и ученики не способны заработать на скидку в олимпиадах или в процессе учёбы. Так получается, что пункт б) очень сильно связан с пунктом в): отчислять тех, кто платит полную стоимость, становится невыгодным. Поэтому из ФМШ сейчас обычно отчисляют либо в случае полной тугодумности (несколько двоек по профилирующим, при этом очень долго тянут) и практически мгновенно отчисляют, если есть в действиях школьника хоть какая-то угроза имуществу. Поэтому действительно, сокращение платы пошло бы на пользу составу ФМШ, но и в нынешнем виде сильные ребята вполне могут получать большой объём знаний за малую цену.

Что касается местных, то тут моё мнение расходится с вашим почти полностью. Я не понимаю в чём разница, приехал человек из города получать знания, или за 3000 км? Умным школьник будет независимо от места рождения.

luke ★★★★★
()
Последнее исправление: luke (всего исправлений: 1)

Есть возможность учиться бесплатно, либо за небольшую плату.

Первые пол года нет ни у кого, кроме уж совсем обездоленных, но у тех нет сил и возможности за это бороться.

А это, кстати, только академовцы, или из города тоже считаются?

Из города брали раньше 1-2 человека за олимпиадные успехи. Сейчас как минимум некоторые районы города можно приравнять к дальнему северу по образовательной инфраструктуре.

Через раз применяется.

Почти ни разу не видел за восемь лет преподавания. Только если организовывали сговор между предметниками против конкретной личности, да и то приходилось тратить массу сил на совершенно ничего не стоящие темы. Понимаете, когда занимаешься благотворительностью (на самом деле это ужас, когда начинаешь думать так), нет желания получать отрицательные эмоции в виде возни с нежелающими учиться.

Но это всё частности. Вы спросили — я ответил на основании моих представлений и моего опыта преподавания, а также собеседования на олимпиадах и общения с другими преподавателями. Чтобы вы мне не выдали в качестве довода — я его уже знаю, поэтому смысла в дальнейшем копании особо не вижу.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Поэтому действительно, сокращение платы пошло бы на пользу составу ФМШ, но и в нынешнем виде сильные ребята вполне могут получать большой объём знаний за малую цену.

В том то и дело, что не могут, так как нормальных больше 50% и появляется прослойка, скажем так, уродов, то есть как в обычной школе.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Почти ни разу не видел за восемь лет преподавания.

8 лет назад из СУНЦ СПбГУ отчисляли только так, правда только за >=2 двоек в четверти или одну сквозную (>=2 двух четвертей).

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Ога, при этом нужно было выдержать штурм со слёзными просьбами: ну поставьте мне троечку, жизнь мне не портите (защитники тоже прибегали, особенно доставляли местные мамашки) и если среди предметников есть слабое звено, которому хочется быть добрым за счёт других, то всё через него и утекает. Оно надо за 1кр в месяц с этим разбираться?

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 6)

ну двойки ставили весьма свободно, и особо не напрягаясь за «судьбу» ученика. А местные учились достаточно хорошо (кроме одного платника), так что доставалось только учительскому совету вконце четвертей, когда принималось решение по отчислению. Хотя у меня может быть не совсем верное впечатление.

Ещё интересно как за 8 лет ситуация изменилась, т.к. с преподами из АГ я не общался, а 7 лет назад оттуда ушло часть преподов со словами «не с кем работать» (об уровне и желании учиться учеников).

qnikst ★★★★★
()

Я не понимаю в чём разница, приехал человек из города получать знания, или за 3000 км? Умным школьник будет независимо от места рождения.

У местных есть возможность учиться более-менее нормально, а у ребят из области нет вообще. Вопрос не в том кто умный, а кто нет. Вопрос в том, что у кого-то есть возможность, а у кого-то её в принципе нет. И там ребята совершенно не глупее.

В качестве примера могу привести чл.корра. Пархомчука, которые для того чтобы купить транзисторы для сборки приёмника ходил по полям и заливал норы сусликов, за шкурки которых он и получил эти самые транзисторы. А что самое смешной кроме него из его деревни есть ещё один чл.корр. РАН. У них из деревни не было возможности попасть в НГУ, кроме как через ФМШ, а у местных такая возможность _есть_

Так же могу привести пример как умерла девочка с Камчатки, которую местная одноклассница зазвала погулять. Погуляли они через полынью, но местная отлежалась дома, а вот за девочкой с Камчатки в общежитии не уследили. Проблемы с дисциплиной у нормальных местных весьма себе наличествуют, так как их мама с папой в случае чего защитят.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qnikst

За 8 лет всё стало сильно хуже. Но опять же я думаю в СПБ и в Новосибирске проблемы немного разного характера, так как Новосибирская ФМШ изначально ориентировалась не на городских, а на деревенских и жителей малых городов Сибири, Дальнего востока и Средней Азии. Сейчас же в наборе СУНЦ доминируют местные с сильным перехлёстом.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

По поводу местных необходимо уточнить, что я сам местный и именно поэтому в ФМШ не учился, но мой отец учился и именно поэтому я местный.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

Даже вполне адекватные в молодости учёные на старости лет временами впадают в маразм и начинают нести глобальные ахинеи в массы. Так что вполне себе черта времени. Меня например из деятелей МГУ больше Фоменко напрягает с его новым хроноложеством.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

К вопросу о приметах нашего времени: http://www.lenta.ru/news/2012/11/23/danilov/ — выпустили Данилова. Дело по отзовам спецов (письма писались по поводу безграмотной экспертизы подписанные академиками и докторами) сфабриковано на пустом месте, зато кое-кто из охранки звёздочку получил.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

мда, нормальный человек после такого скандала просто обязан уволиться и свалить пилить бюджет в другом месте.

короче, stay tuned!

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Грызлов разве сделал себе сеппуку? Он зато теперь росатомом рулить будет. Ценный кадр — всегда знает куда прогнуться.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Таже фигня в университете происходит, учится до сих пор на физфаке одна дама, которая за счёт слёзных мольб на экзамене каким-то образом умудряется получать оценки > 3, при том, что знаний и умений на 2 максимум.

luke ★★★★★
()

Минобрнауки опубликовало данные о средней зарплате: http://минобрнауки.рф/новости/2849/файл/1341/12.11.23-Вузы-Октябрь-Мониторинг.pdf

Меня похоже окружают исключительно неэффективные учёные, 28 рублей зарплаты в нашем универе --- это фантастика.

dn2010 ★★★★★
()

Не та же. Я умею сравнивать, хотя безусловно тенденция печальная в частности, что де факто на ФФ СУНЦ давно уже не работает.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Как бы я вам сразу говорил, что так оно и есть. Для подробностей смотрите ссылки чуть выше.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Хе, хе. А у нас 65 кр. оказывается средняя. Что я там с 1 кр в месяц забыл среди таких эффективных учоных и преподавателей? Не понимаю.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

Как я и предсказывал: http://bg.ru/education/direktora_sunts_mgu_obvinjajut_v_falsifikatsii_kandida...

Герой высказывается:

Это чисто политический вопрос. Я был доверенным лицом Путина на выборах и вступил в «Общероссийский народный фронт» — а многие выпускники СУНЦ придерживаются оппозиционных взглядов, ходят на митинги. Вот с сотрудниками СУНЦ у меня сложились вполне доброжелательные отношения.

Реально убожество.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

>де факто на ФФ СУНЦ давно уже не работает.

Сейчас треть физфака — ФМШата. Меньше, чем раньше, но треть — это немало. Так что поставляет ещё абитуриентов ФМШ, поставляет.

luke ★★★★★
()

Это чисто политический вопрос. Я был доверенным лицом Путина на выборах и вступил в «Общероссийский народный фронт» — а многие выпускники СУНЦ придерживаются оппозиционных взглядов, ходят на митинги.

Вот что радует во всех этих жучках, так это их абсолютная «лояльность» власти, особенно после того как то, что они натворили, всплывает.

dn2010 ★★★★★
()

Ога, а раньше 2/3 и среди той трети местных половина, то есть СУНЦ работала для 1/6 вхолостую, плюс из трети половина мягко говоря не очень пригодна для обучения. Так как в последнем случае возможно есть корреляция, то я теряюсь в догадках кто-же полезнее для ФФ НГУ СУНЦ или школы Братска. Оно ещё и ухудшается, так что печалька по всем фронтам.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

28 рублей зарплаты в нашем универе --- это фантастика.

Средняя же зарплата. Откуда ты знаешь, сколько получает Главный Начальник? :)

tailgunner ★★★★★
()

И по формальной логике: если пойманный жулик кричит, что он в Единой России, то он по определению сторонник маркиза де Навальена.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ну в 28 я, например, готов поверить, но откуда может взяться 65? При зарплате доцента, лектора и доктора в 17?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Ну в 28 я, например, готов поверить, но откуда может взяться 65?

28 берётся из зарплаты доцента, лектора и доктора в районе пять-семь + 5% + докторские семь + возможно две-три за вредность (примерно у одного из трёх).

dn2010 ★★★★★
()

Это опять игры в сбор «статистики» в самом худшем из смыслов Марка Твена.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.