LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

История дистанционного образования

1

1

Так почему же блага дистанционного образования не привели к тотальному обучению всех людей? Ответ на этот вопрос был получен еще в 1890-е годы по итогам гигантского социального эксперимента, проведенного компанией ICS (International Correspondence Schools). Школа дистанционного обучения была открыта в 1888 году с целью утолить карьерный голод американских шахтеров-иммигрантов: они хотели как можно быстрее перестать работать в шахте, но для повышения до бригадира или инспектора требовалось образование. Интересно, что ICS работает до сих пор в Канаде и Великобритании.

Благодаря агрессивной рекламной активности (миллионы долларов на рекламу и тысячи продавцов) за 18 лет в ICS был записан почти миллион студентов. Казалось бы, какой прогресс для отрасли и для страны в целом: в США тогда всего жило около 75 млн. человек. Но результаты были удручающими: 83,4% студентов не прошли и трети целого курса, а выпускников было всего 2,6%.

http://therunet.com/experts/578-distantsionnoe-obrazovanie-bylo-est-i-budet-i...

Ну курсере в принципе аналогичная картина. Каналы коммуникации меняются, люди - нет.

★★☆☆☆
Ответ на: комментарий от AndreyKl

не горишь желанием учится (отклонение такое)

Я смотрю, в школе вы тоже не горели желанием учитЬся, русский язык прогуливали. Может поэтому на ваше CV особо никто не смотрит, что оно составлено с ошибками (будь то русский или английский)?.. перечитайте на всякий случай, или дайте почитать грамотному человеку, хуже не станет.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

это хорошо для тех 2.6%... меньше конкуренции, проще свою жизнь устроить.

Не все так просто. Золотое правило найма гласит - дилетанты всегда нанимают дилетантов.

Пусть 83.4% идут обратно в шахты

Если бы в шахты шли... В офесах окопались и выкуришь только напалмом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Золотое правило найма гласит - дилетанты всегда нанимают дилетантов.

Услышал где-то и преподносишь как истину в последней инстанции, пруфы давай.

Если бы в шахты шли... В офесах окопались и выкуришь только напалмом.

В твоём же ОПе:

Школа дистанционного обучения была открыта в 1888 году с целью утолить карьерный голод американских шахтеров-иммигрантов: они хотели как можно быстрее перестать работать в шахте, но для повышения до бригадира или инспектора требовалось образование

Но результаты были удручающими: 83,4% студентов не прошли и трети целого курса, а выпускников было всего 2,6%.

Откуда планктон, который не выкуришь?

J ★★★★★
()

то есть ни хрена не знают, не умеют, и всё равно конкуренцию составляют?

man законы паркинсона

это в какой сфере?

да везде, в ит это кстати особенно ярко проявляется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от blokant

+rutracker,

угу, уже глянул там. Нашёл то что интересовало.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Откуда планктон, который не выкуришь?

Временной контекст распознавать тебя не научили?

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

речь о разнообразии.

видимо унификация мировозрения (путём вышкаливания) очень полезна в части сохранения общества, и влечёт издержки в части совершаемых ошибок по причине реификации многих явлений которые могут быть сосуществующими , но та форма реификации к которой натасканы приводит к представлению , что явления взаимодополняющие и если одно то не другое и наоборот.

.

рад в помощи вам в классификации.

qulinxao ★★☆
()

Если 99% будут всё осваивать

Так этого и не будет. А вот 20-30% осиляторов нужны как воздух, иначе - законы паркинсона.

и пойдут в «манагеры», или в офисный планктон

как раз «осилятор» в офисный планктон пойдет только под страхом расстрела.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Слушай, на курсере (по крайней мере, в том курсе, что я смотрел целиком ((«философия»)) качество материала не особо высокое.
Можно глянуть IT/экономику, но я думаю, что там примерно то же самое.

Solace ★★
()

Это почти в любой сфере. Достаточно иметь минимальные знания. быть самоуверенным, наглым, напористым и уметь делать вид, что всё разваливается само-собой вопреки твоим усилиям, плюс регулярно менять работу - довёл одно место до ручки, иди в другое. Таких ребят просто толпы - они все как один дилетанты, но умеют лапши на уши повешать так, что именно их никто в дилетантизме не заподозрит. И более того - после таких ребят к рекомендациям действительно знающих людей не хотят прислушиваться - поскольку во-первых - лапша на ушах давит на мозг и очевидные вещи воспринимаются искажённо, а во-вторых - тому, на кого такой «специалист» работал, неприятно осознавать, что его банально разводили, как последнего лоха.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

то есть я действительно (как бы не звучало парадоксально) выигрыю в будущем от того, если буду «плодить себе подобных»?.. конкуренцию они мне составлять не будут?..

BattleCoder ★★★★★
()

Отчего ты так решил? Если ты будешь плодить «себе подобных», то они разумеется, будут составлять конкуренцию. Но насколько жёсткую - зависит от востребованности на рынке этих самых «подобных».

agentgoblin
()

оттого, что в универе мало полезному учат. вот и думаю, что наверное не заинтересованы?.. вот и не учат. а не потому, что не знают

BattleCoder ★★★★★
()

Начнём с того, что в университетах учат полезному. Но большинство студентов пришли туда за коркой, а не за знаниями, и поэтому им абсолютно все науки там кажутся ненужными. Расскажи мне, пожалуйста, почему в университетах не заинтересованы учить? Или ты считаешь, что студенты тут же составят конкуренцию профессору, который их обучает? Какую конкуренцию они могут ему составить?

Ещё я прошу тебя - почини клавиатуру. У тебя как минимум должна исправно работать клавиша Shift, чтобы иметь возможность ставить заглавные буквы в начале предложений, а также нажатие Shift+7 в русской раскладке не должно вызывать появление двух точек после вопросительного знака.

agentgoblin
()

Мне лично на все эти баллы вообще плевать - я лекции там слушаю, когда есть свободное время и полезные для себя вещи записываю. И когда я добираюсь до того момента, когда могу выполнить какой-нибудь тест, deadline давно уже проходит.

Иными словами, их статистика предполагает, что 100% изначально планируют закончить, как при записи на курс в университете. Но они не учитывают, что в отличие от университета, тут нет мотивации закончить, кроме самообразования, которое может быть проконтролировано и самым учщимся, т.к. ему виднее, чего именно он хочет достигнуть.

Например, можно вообще в середине курса записаться, когда половина дедлайнов прошла - интересно, их тоже считают? если нет то и тех, кто с самого начала не планировал делать какие-то задания, тоже не надо считать.

Я предполагаю, что подавшяющее большинство слушателей просто не планирует эти задания выполнять с самого начала, поэтому нельзя считать что они в чем-то не преуспели.

Вообще imho им надо делать так: когда человек записывается на курс, в самом начале курса (или когда еще не все баллы сгорели на дедлайнах) его надо спросить, желает ли он получить документ после прохождения. Если он отвечает, что да, то ему в дальнейшем даются задания и считаются баллы, и из этих людей уже надо делать статистику. Если нет, то задания всё равно доступны, но баллы не начисляются и в статистике он не учитывается.

olegsov
()
Последнее исправление: olegsov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olegsov

тут нет мотивации закончить

Сроки там как раз для мотивации. И это помогает, по крайней мере, мне. У меня от одного курса осталась пара лекций, которые я так и не прослушал (но все задания и экзамен закрыл). Так потом я никак не мог себя заставить посмотреть их. Месяца три, наверное.

i-rinat ★★★★★
()

то есть я действительно (как бы не звучало парадоксально) выигрыю в будущем от того, если буду «плодить себе подобных»?..

Поскольку производительность твоего труда ограничена то скорее да чем нет.

конкуренцию они мне составлять не будут?..

Лучше конкуренция с себе подобными чем конкуренция с петриками. В последнем случае шансов у тебя вообще не будет.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика

Но насколько жёсткую - зависит от востребованности на рынке этих самых «подобных».

Причем есть две важные оговорки:

а) Если кадровый голод слишком велик то вакансии будут заполнятся в основном дилетантами. А преобладание дилетантов приведет к выдавливанию спецов из профессии, ну или значительно осложнит им работу.

б) Предложение создает спрос. Если никто не понимает, какой фигней ты занимаешься, то и спроса на эту фигню не будет. Поэтому реклама своей профессии (в том числе и обучение оной) это еще и самореклама. К тому же здесь есть еще и такой побочный эффект как формирование некой профессиональной мафии - группа с общими интересами горазо эффективнее одиночек. А в университетах (в том числе) такие группы зарождаются самопроизвольно. Дальше уже решает нетворкинг внутри группы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Прошу прощения... с клавиаутурой всё ок. Это всё моя невнимательность. %(

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

ну? и нафига тогда учится на этой курсере?

именно это я тебе и говорю - затраты есть, а толку вполне может быть ноль. люди в этом смысле правы. дело не в том что они тупое быдло, дело в том что они в данном случае довольно верно видят расклад.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

В университете раздолбайство пахнет неиллюзорными проблемами, типа отчисления, а в этой стране ещё и годичной путёвкой в спортивно-оздоровительный санаторий. Поэтому худо-бедно что-то делают.

А на курсере всё спокойно. Не можешь себя мотивировать? сиди в жопе! А те 2.6% которые закончили - молодцы и сам факт окончания курса он достаточно значим, значит человек умеет взять себя за жабры и заняться делом.

З.Ы. Я к своему стыду ни один курс так вовремя и не закончил :( ибо ленивое жывтоне.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Значительная часть студентов приходит за бумажкой.

Мне кажется, что в случае с MOOC — это вовсе не так. Там сертификат — скорее просто дополнительное средство самомотивации.

Значимость MOOC мне представляется именно в том, что большинство приходит туда за знаниями. Или хотя бы им создают для этого условия — ведь чтобы кто-то пришел за знаниями, они сперва должны быть доступны.

А то что заканчивает малый процент, я склонен полагать результатом малозначительности сертификата и возможности выборочного изучения предмета — ведь многих может интересовать не весь курс, а только какие-то его разделы.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

это только на случай если у тебя есть лишние ресурсы. я думаю что у шахтёров о которых говорит топикстартер этих ресурсов было с гулькин нос. а то и меньше.

AndreyKl ★★★★★
()

У шахтеров были лишние ресурсы. Об этом писал кто-то из русских писателей сатириков начала 20 века, типа Зощенко или кто-то еще (про русских шахтеров). И этот ресурс - повальное пьянство.

Результатом всех этих суммарных усилий является практически поголовная начальная и даже средняя образованность во всех, даже в отсталых странах.

Сейчас, если даже записному алкашу училка скажет, что его сын не ходит в школу, то алкаш возьмется за ремень и попытается проучить сына, как умеет.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

вы путаете причину и следствие, дорогой друг. повальное пьянство - следствие:

1) отсутсвия достатчных ресурсов для нормальной жизни
2) агрессивного маркетинга продавцов/производителей спиртного

По русски говоря если у вас не хватает денег/времени на то чтобы отдыхать (восстанавливать силы) после работы (а во времена дикого капитализма с рабочим днём по 12-16(!) часов в сутки именно так и было), то у вас начинается депрессия (так уж устроен человек, что если не отдыхать, приходит депресняк). А тут как раз водочка в баре, выпий мужичёк всё забудешь. Или на исповеди поп тебе предложить в утешение бесплатно стаканчик. Выпей и отпустит. Хорошо, ёпта. И попу прибыль если человек алкоголиком стал.

Так что что там писал Зощенко я не знаю, но я в курсе о ситуации русских рабочих в начале 20го века. Одно описание стройки железных дорог чего стоит - на такую работу можно согласится только из страха голодной смерти. Но ведь соглашались же! И очень-очень массово! А жизнь рабочих в бараках? С рабочим днём по 12-14 часов и одним выходным в лучшем случае. И это были хорошие условия по сравнению со жд-стройками! прямо таки отличные. глубоко уверен что невидимая рука рынка никогда не позволила бы шахтёрам жить лучше. потому что спрос бы сразу появился на такую работу очень высокий, увеличилась бы конкуренция, а значит работодатель сразу снизил бы расценки, ибо дураков нет.

AndreyKl ★★★★★
()

Мой прадедушка работал на постройке железной дороги на Дальнем Востоке при царизме. Он был на принудительных работах, но не на каторге, а по нашему говоря на химии, насколько я себе представляю. И он был политзеком при царизме, но вроде бы не был социалистом.

Там очень большая часть работ велась зимой, по крайней мере мостовые переходы строились зимой. В это время тысячами нанимали рабочих и крестьян с лошадьми-подводами, все равно в поле делать нечего. Никто их не заставлял, сами шли, за зарплату. И вероятно там было еще очень много рабочих корейцев и китайцев.

И выпивка - это такой ресурс от которого некоторые люди вполне могут отказаться ради какого-то другого профита. Так например Крузенштерн в своей книге описывает кругосветный морской поход. Они в Кантоне загрузились чаем и предлагали экипажу чай вместо или в дополнение к ежедневной выпивке. Многие матросы из экипажа предпочитали вообще отказаться от выпивки в пользу дополнительного чаепития.

Далеко не все много и часто пьющие люди больны алкоголизмом. У некоторых в силу генетических особенностей болезненное влечение не вырабатывается. Таким людям вполне под силу заполучить этот ресурс и воспользоваться им.

ansky ★★★★★
()

я рад за вашего прадедушку (ну или сочувствую, как хотите).

У некоторых в силу генетических особенностей болезненное влечение не вырабатывается. Таким людям вполне под силу заполучить этот ресурс и воспользоваться им.

я ещё раз подчёркиваю что дело не столько в болезни, сколько в социально-экономических условиях. не лечится массовое пьянство кодированием. оно лечится только изменением условий жизни.

но я вам сейчас приведу официальную царскую цифру средней продолжительности жизни при царе, а потом сдобрю это парой цитаток. а потом отвечайте что хотите про то как люди добровольно шли работать и про то что никто их туда не гнал:

средняя продолжительности жизни примерно 33 года. согласно царской статистике. да.

цитатки:

Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют»

В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: «Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..» [2].

http://1sci.ru/a/197

и на последок небезызвестный А.Блок:

«Почему дырявят древний собор? – Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? – Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? – Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему – мошной, а дураку – образованностью».

и таких свидетельсвт десятки, сотни, а может быть и тысячи. И, что самое важно, они ПОЛНОСТЬЮ согласуются с цифрами официальной статистики. Царская россия - это балы, красавицы, лакеи, юнкера. И вальсы шуберта, и хруст французской булки. Да, всё так. Но это лишь для 1-5% населения. А для порядка 80% населения(если не больше) - это была неимоверная нищета, голод, полсностью беспросветная бесперспективная жизнь, антисанитария, полное остутсвие даже представлений о гигиене, мучительная смерть от тифа или «холеры» (за которой зачасую можно предполагать скрывался банальный голод).

И когда вы говорите что «крестьян никто не гнал работать на жд-дорогах», я думаю вы забываете о его величестве Голоде. Который, как известно, не тётка.

AndreyKl ★★★★★
()

о скорой кончине классических университетов

Классические университеты кончаются потому, что образование перестало образовывать людей (точнее - дошлифовывать людей с задатками), а превратилось/превращается в раздачу атрибутов успешности.

Deleted
()

Прадедушка, в целом, долго и хорошо жил и неплохо кончил. У меня дома даже какой-никакой антиквариат после него остался. Ну и поскольку он был политзека при Николае Александровиче, то и мне полагается царизм не любить, ну я его и не люблю.

Все мои предки в обозримом прошлом не из центральной России, а из Сибири и Дальнего Востока, к тому же отчасти из казаков. Здесь жизнь всегда маленько перпендикулярно отличалась от центральнороссийской. Тому свидетельства людей, которые вдруг сюда приехали из России и потом об этом написали. Как то: Достоевский, Крупская, Чехов, те колчаковцы, которые повоевали и потом эвакуировались из Владика в Китай, Австралию, Америку. Тысячи их. Тоже жизнь была не слава богу, но с особенностями.

А о прошлом центральной России я знаю только из книг и уроков истории. Разумеется все так и было, как ты пишешь, я не спорю и подписываюсь. Еще интересно Лескова почитать. Весьма рекомендую, чтение не скучное, кстати.

И все же, время и деньги тратимые на выпивку - это, однако, ресурс. И 2.6% электората вполне способны конвертировать этот ресурс в профит.

ansky ★★★★★
()

Прадедушка, в целом, долго и хорошо жил и неплохо кончил.

искренне рад за вашего прадедушку.

И все же, время и деньги тратимые на выпивку - это, однако, ресурс. И 2.6% электората вполне способны конвертировать этот ресурс в профит.

любопытные данные (про 2,6%). откуда дровишки?

но я в это кстати вполне верю.. но это ведь девиация. вполне возможно что многие из них и конвертировали в профит, но это ж не отменяет остальные проблемы... я так думаю..

AndreyKl ★★★★★
()

Еще интересно Лескова почитать. Весьма рекомендую, чтение не скучное, кстати.

кстати, спасибо, погляжу.

AndreyKl ★★★★★
()

Дак от топикстартера.

Но результаты были удручающими: 83,4% студентов не прошли и трети целого курса, а выпускников было всего 2,6%.

А на мой взгляд это фантастически великолепный результат. 25000 выпускников - это успех.

ansky ★★★★★
()

глубоко уверен что невидимая рука рынка никогда не позволила бы шахтёрам жить лучше.

Везде позволила, а в России не позволила бы. Фейспалм.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

глубоко уверен что невидимая рука рынка никогда не позволила бы шахтёрам жить лучше.

Везде позволила, а в России не позволила бы. Фейспалм.

О, кто вылез. Раз ты так уверенно отвечаешь, то наверняка знаешь о чём говоришь и можешь подтвердить свои слова серьёзными аргументами. И тебя не затруднит эти аргументы привести, раз уж на то пошло, что бы просто никто не сомневался. Ну что ж, приведи нам статистику о том где шахтёры жили лучше чем остальные рабочие стратистически значимый промежуток времени при капиталистическом строе заканчивая концом скажем, первой трети 20го века. Крайне любопытно поглядеть на данные. Ждёмс.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 3)

ах, вот вы о чём. ну, с этим я бы спорить не стал. я скорее спорю с тем что остальные - такое уж безмозглое и ленивое быдло.

AndreyKl ★★★★★
()

приведи нам статистику

Повело кота на мясо %)

заканчивая концом скажем, первой трети 20го века.

никогда не позволила бы

В конце первой трети 20 века, может, и не позволила бы. Не все сразу. Зато к концу века двадцатого уже всем, кроме особо упоротых сектантов, стало ясно, что невидимая рука рынка >> руководящей руки партии %) Против фактов не попрешь — социализм = нищета и отсталость, капитализм = богатство и процветание.

Nervous ★★★★★
()

шахтёры жили лучше чем остальные рабочие

Марш читать Экономикс, товарищ сектант %) Про явление экономического роста, его причины и последствия для всех страт общества.

Все рабочие стали жить лучше, и шахтеры в том числе.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

то есть статистики не будет, да побрехушка?

то есть ты что то пропукал, но подтвердить это никак не можешь, да?

AndreyKl ★★★★★
()

при чём тут экономический рост и страты, тупезень?

там человек говорит нечто вроде (очень грубо передаю мысль, без тонкостей, только направление, просто чтобы ты, тупезень, въехал) «я читал у Зощенко, шахтёры жили (условно) неплохо».

я ему отвечаю (опять же передаю мысль без тонкостей, только направление) «не знаю как шахтёры, а вот работаги жили вот так и так. сильно сомневаюсь что шахтёры жили лучше».

у тебя дислексия что ли?

AndreyKl ★★★★★
()

то есть статистики не будет

Увы тебе. Еды не будет %)

подтвердить это никак не можешь

То, что экономический рост поднял уровень жизни пролетариев в капиталистических странах в разы — очевидный факт для имеющих хоть какие-то мозги %) Следовательно, твои вопли про «никогда не вырваться из ужасающей нищеты!!111» не более чем обычное вранье %)

там человек говорит

я ему отвечаю

Я в этот спор не вмешиваюсь. Просто из тебя выпало

невидимая рука рынка никогда не позволила бы шахтёрам жить лучше

и меня возмутила наглость и неприкрытость этого вранья, только и всего %)

Nervous ★★★★★
()

Все рабочие стали жить лучше, и шахтеры в том числе.

Лучше то лучше, но скучно. Уже не ходят на площадь касками греметь.

J ★★★★★
()

побрехушка

тупезень

Такой сочный, я даже умилился %)

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.