LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет ОС, которая имеет свежие версии софта и которую можно удобно обновлять?

, ,

0

2

Сабж. Давайте посмотрим на существующие ОС:
Windows - теоретически всегда можно иметь свежий софт, но на самом деле это не реально. Почему? Да потому что нет репозиториев. Программ, которые сами уведомляют о доступных обновлениях довольно мало, хорошо если в программе вообще есть пункт «проверить обновления» (не удобно, тыкать во всех программах проверить обновления думаю будет утомительным), а то может вообще таковой не быть. Соответственно, можно вообще и не узнать, что вышла новая версия программы.
OS X - Тут ситуация аналогична с Windows, только еще дополняет то что еще и базовая система состоит из устаревших утилит. Проблему же обновлений пользовательских программ мог бы решить App Store, если бы туда допускали весь софт, а не 1,5 аддона для дока и злых птиц.
Linux - Тут есть прекрасная вещь, и эту вещь зовут репозиторием. Казалось бы, вот оно, счастье! Можно обновить _весь_ софт в системе одной командой. Но и тут, есть проблема. Проблема заключается в кучи дистрах и мантейнерах. Мантейнер пакета может просто забить на пакет, может быть просто ленивым, из-за чего новая версия пакета может дойти до пользователя спустя долгое время, а может и не дойти совсем. Вот если бы разработчики сами выкладывали пакеты в репозиторий (а это невозможно, пока будет существовать зоопарк, думаю не надо объяснять почему), тогда наступит счастье.
Вся эта простыня написана в потоке отчаяния. Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС, а тут выясняется что все зря, ибо во всех ОС я не добьюсь свежих версий и удобства одновременно.

★★★

Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gicdillah

Так, но при этом чтобы этот источник программ был один, а не 100500, тогда разработчик будет сам выкладывать программу в репозиторий, а не мантейнеры со своими заморочками. Тему не читаем, сразу отвечаем?

Andrew ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Надо будет поработать с Fedora, для разнообразия. С rpm-based дистрибутивами имел лишь поверхностное знакомство. Возможно и глюки все эти от предыдущего ~/.kde4 .

Дома лежит толстенькая книга по Редхату, то ли 4-ой то ли 6-ой версии. Часто перечитываю, когда энергетики балуются с электроэнергией. Жаль конечно, что она не по Дебиану, т.к. с ним большего всего работал. В общем же, книги по линуксу в местных магазинах и не найдешь, приходиться довольствоваться электронными вариантами :(

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от Andrew

ты не понял.

Есть платформы для запуска приложений. Windows, OSX, Solaris, 1C, SQLсервера - платформы. Базовая система сохраняет стабильность и совместимость предоставляемых интерфейсов.

А есть срезы (компиляции) ПО, которое активно разрабатывается и разрабы не сильно парятся по поводу предыдущих версий.
Вот большинство Линукс-Дистров именно снапшоты состояний определённого набора программ.

А ты требуешь от снапшотов штабильности платформ. Но так не бывает.

Deleted
()

Источник программ не может быть единственным.
разрабов надо мотивировать, как это делают всякие, не будем показывать пальцами.

100_500 дистров не слишком мотивируют, разве что ЧСВ поднять и потом ждать, когда богатый дядя приголубит денюжкой.

Как только убунтовцы начали мотивировать, так на них сразу же ушаты гуано потекли. А ведь сейчас самый интересный магазин, Федоровцы только к 20й версии созрели.

Deleted
()

чтобы этот источник программ был один, а не 100500, тогда разработчик будет сам выкладывать программу в репозиторий, а не мантейнеры со своими заморочками.

Не реализуемо. Тут надо тогда выпилить все лишние дистры. Но даже и в этом случае не каждый разработчик сможет/захочет выкладывать в репозиторий дистра свою разработку. Часто в репозитории не принимают программы по каким либо бюрократическим причинам. Бывает ещё куча всяких конфликтов. Например программу TrueCrypt не принимают в репы.

Репозитории с программами нафиг не нужны сейчас. Пусть из реп обновляется только ОС. А прикладное ПО я лучше сам буду решать когда и что мне обновить. Захочу новую версию — сам её возьму и поставлю. Не понравится — верну предыдущую версию.

Gicdillah
()

Не реализуемо.

Я с этим и не спорю. В венде/макоси копирастические принципы не дадут. В линуксе свобода и анархия не дадут.

Но даже и в этом случае не каждый разработчик сможет/захочет выкладывать в репозиторий дистра свою разработку. Часто в репозитории не принимают программы по каким либо бюрократическим причинам.

Это можно уладить.

Бывает ещё куча всяких конфликтов. Например программу TrueCrypt не принимают в репы.

Будто их не бывает при вендовой системе распространения софта.

Репозитории с программами нафиг не нужны сейчас. Пусть из реп обновляется только ОС. А прикладное ПО я лучше сам буду решать когда и что мне обновить.

Здорово, а если ты захочешь обновить весь софт в системе, то будешь во всех 100500 программах жмакать «Проверить обновления» и проверять наличие новых версий программ, посещая кучу оф.сайтов для тех программ, у которых нет пункта «Проверить обновления»? Очень удобно, да.

Andrew ★★★
() автор топика

Это можно уладить.

Нельзя всё уладить. Иначе бы давно всё уладили и таких проблем бы мы не наблюдали.

Будто их не бывает при вендовой системе распространения софта.

А она есть?

а если ты захочешь обновить весь софт в системе,

Не бывает на венде таких дураков. Это под прыщами я запускаю sudo full-upgrade каждый день, когда логинюсь в систему, под вендой такой дурацкой привычки нет. Софт там обновляют только при надобности. Надобность эта там возникает только в отношении какого-то конкретного софта, а не ко всему сразу. Вот, кстати, хорошая статья на эту тему.

Gicdillah
()

Репозитории с программами нафиг не нужны сейчас. Пусть из реп обновляется только ОС. А прикладное ПО я лучше сам буду решать когда и что мне обновить. Захочу новую версию — сам её возьму и поставлю. Не понравится — верну предыдущую версию.

Так я уже год об энтом талдычу, а тут все плюются.
Хотя теперь такие пользовательские хотелки требуют полной перестройки самих дистров.

С такими делами скоро скатимся к ЦентОСи в качестве базы и NetBeans/Eclps + Java only Orcale Java forever.

Deleted
()

Здорово, а если ты захочешь обновить весь софт в системе, то будешь во всех 100500 программах жмакать «Проверить обновления» и проверять наличие новых версий программ, посещая кучу оф.сайтов для тех программ, у которых нет пункта «Проверить обновления»? Очень удобно, да.

А вот тут мы и наступаем на старые грабли, которые сами же заботливо разложили в 2003 году. Или когда там yum, apt-get взлетели и расцвели?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хотя теперь такие пользовательские хотелки требуют полной перестройки самих дистров.

Не требуют. Поверх любого дистра можно натянуть альтернативный пакетный менеджер, который будет работать параллельно дефолтному, причём кому не нравится, могут его не использовать и продолжать грызть кактус из обычных репозиториев. Например есть 0install. Жаль что пакетов в нём мало и нет централизованного поиска (вроде бы). Так что оно сейчас бесполезное.

Gicdillah
()

Потому что надо уложить мнооооооого человеко часов в очень короткий временной срок. Это можно, но сложно.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

И как эти все мурзилки обезопасят систему от идиотов неведающих,
например, что конкретная версия ведра входит в понятие релиза графического стека gpu, а когда ему просто свербит :
вот дай мне накатить новое ядро «шоб было свежее», ы ?)

bedcasus
()

Не бывает на венде таких дураков. Это под прыщами я запускаю sudo full-upgrade каждый день, когда логинюсь в систему, под вендой такой дурацкой привычки нет. Софт там обновляют только при надобности. Надобность эта там возникает только в отношении какого-то конкретного софта, а не ко всему сразу. Вот, кстати, хорошая статья на эту тему.

Ты тролль или просто порешь чушь, потому что не в теме. Но я отвечу, так уж и быть.

Обновление — это прежде всего устранение уязвимостей и/или багов (в том числе приводящих к потере или порче данных).

В Linux у тебя установлено сотни или тысячи пакетов. Часть из них ты никогда напрямую не заюзаешь, потому что это библиотеки или системные тулзы.

В Windows жалким аналогом полного апдейта системы является центр обновлений Windows. И то, что в Linux аккуратно разбито на отдельные составляющие, которые отдельно обновляются, в Windows обновляется всё скопом, иногда, и только сама система. В нормальных дистрибутивах Linux критические баг-фиксы приходят намного оперативнее.

Далее, я надеюсь, ты читаешь новости и знаешь о вопиющих случаях заражения Windows через старый Flash/Java/IE, или из-а того, что юзер вообще отключил обновление для системы? Да даже в юниксах такое часто бывает из-за несвоевременного обновления системы.

А как насчёт программ, работающих с сетью? Ты сам лично следишь за всеми чейнджлогами IM-клиентов, браузеров, торрент-клиентов, сетевых медиаплееров, плагинов всего и вся, чтобы решать, пора ли устанавливать обновления и не нашли ли новую уязвимость в используемом софте?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Обновление — это прежде всего устранение уязвимостей и/или багов

В основном багов. Под линуксами поэтому и приходится каждый день обновляться в надежде что наконец-то пофиксят хоть что-то.

В нормальных дистрибутивах Linux критические баг-фиксы приходят намного оперативнее.

Критичные это краши и дыры? А какой от этого толк, если баги, из-за которых теряется весь смысл использования этого ПО, не фиксят месяцами и даже порой больше года? Пара примеров. Проблема со звуком у VLC через ALSA. Ок, от разработчиков фикс ждать бесполезно, пытаемся перейти на пульс. Этой проблемы там нет, зато возникают другие косяки.

Обновление вендового ПО это не смена номера версий, как тут принято (Firefox, Chrome, KDE), а довольно серьёзные изменения в мажорных релизах (напоминаю, речь идёт о коммерческом прикладном ПО). Поэтому к обновлению пользователи подходят со всей ответственностью.

Gicdillah
()

В основном багов. Под линуксами поэтому и приходится каждый день обновляться в надежде что наконец-то пофиксят хоть что-то.

В винде (7, 8, немного раньше — и XP) регулярно приходят апдейты и заплатки, я использую её для игр и тестирование кросс-платформенного софта. Так что там дела не лучше. Вот уже сколько времени майкрософт впаривает, что тырпрайз лучше и надежней, а на деле — один хрен, и там и там баги и дыры.

Критичные это краши и дыры?

Да

А какой от этого толк, если баги, из-за которых теряется весь смысл использования этого ПО, не фиксят месяцами и даже порой больше года?

Как будто в винде баги фиксят сразу же. Свежий пример:

http://habrahabr.ru/post/206338/

В результате свежеустановленную винду сейчас можно и не обновить, она просто будет жрать проц несколько часов, а иногда и дней, и, возможно, тогда что-то родит. Пускать необновленную без заплаток в интернет? А между прочим, агент обновления был написан ещё под XP, и до сих пор нет нормального способа устранить проблему. Я тестировал на виртуалке — описанные способы _иногда_ решали проблему, но их пошаговое повторение на возвращенной со снапшота винде заканчивалось очередным фейлом.

И так очень часто. Баги и уязвимости на винде исправляются весьма неоперативно, примеров — тьма. Думаю, тебе это должно быть лучше знакомо, как более активному юзеру винды.

В каждой ОС есть проблемы, и я не видел ни одной идеальной ОС. И баги регулярно возникают в каждом программном продукте. Некоторые разработчики понимают, что на юзеров нельзя полагаться, и они сами обновляют свой софт (Steam, Origin, Firefox, Chrome), или навязчиво предлагают (Windows с включёнными апдейтами, uTorrent, qBittorrent, Adobe Flash, Skype).

Проблема со звуком у VLC через ALSA.

Этой проблемы там нет, зато возникают другие косяки.

VLC — кроссплатформенный продукт. А вот в Qt5 в винде нельзя для аргументов QProcess задавать кириллицу, так как они преобразуются в "?????????". Проблема Qt5 или винды? Если скажешь, что проблема Qt5, то я скажу, что то была проблема VLC и pulseaudio, а линукс — белый и пушистый.

И вообще, юзай MPlayer2/SMPlayer ;)

Обновление вендового ПО это не смена номера версий, как тут принято (Firefox, Chrome, KDE), а довольно серьёзные изменения в мажорных релизах (напоминаю, речь идёт о коммерческом прикладном ПО). Поэтому к обновлению пользователи подходят со всей ответственностью.

Да-да.

Бесконечно загружается и устанавливается обновление KB976576

Обновление Windows 7 привело к бесконечным перезагрузкам

Я лично столкнулся с бесконечными перезагрузками в винде, но это домашний комп, я лишь загрузился под Linux'ом и грохнул файлы из C:\Windows\SoftwareDistribution\Download, и только тогда я попал до экрана логина на винде.

А теперь представь такой факап на предприятии и расскажи мне про подход к обновлениям со всей ответственностью.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

Как будто там есть информация о всех моих программах, ага.

Andrew ★★★
() автор топика

А вот тут мы и наступаем на старые грабли, которые сами же заботливо разложили в 2003 году.

Какие грабли? Я же не предлагаю делать точные копии apt/yum в винде. Просто мне, сама идея с репозиториями нравится, когда можно одной-двумя командами все обновить или не все, пользователь будет выбирать обновить ему всю систему или одну программу (не как в линуксе, когда ради одной программы надо обновить полсистемы).

Andrew ★★★
() автор топика

Если знать, что гуглить и выбирать надежные источники

Импосибмле. Надежность источника определяется на основе жизненного опыта.

TEX ★★★
()

Просто мне, сама идея с репозиториями нравится

Вот вот, и ты всё к этой идее белыми нитками стягиваешь. Хотя идея так себе. Реализация еще хуже.

Я, к примеру, так и не понял почему в Винде нельзя иметь свежий софт, раз там «нет» репозитариев. Типо репозитарии единственно верный способ получения свежего софта да ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

А теперь представь такой факап на предприятии и расскажи мне про подход к обновлениям со всей ответственностью.

Обновления сначала накатываются на тестовый сервер. Общая практика.

Но факап возможен всегда, независимо от OS. Есть софт, значит есть возможность факапа, пользователи бамбелби это прекрасно помнят.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Я, к примеру, так и не понял почему в Винде нельзя иметь свежий софт, раз там «нет» репозитариев.

Я это объяснил еще в ОП. Можно то можно, но геморно.

Типо репозитарии единственно верный способ получения свежего софта да?

Нет, Репозитории - единственно удобный способ получения свежего софта. Есть еще магазины (Windows Store, App Store), но там только 1,5 полезных программ и куча ограничений.

Andrew ★★★
() автор топика

Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС, а тут выясняется что все зря

с просветлением!

lazyklimm ★★★★★
()

Цитата из ОП:

Программ, которые сами уведомляют о доступных обновлениях довольно мало, хорошо если в программе вообще есть пункт «проверить обновления» (не удобно, тыкать во всех программах проверить обновления думаю будет утомительным), а то может вообще таковой не быть. Соответственно, можно вообще и не узнать, что вышла новая версия программы.

Т.е виндовая схема обновления софта - не удобная. Остаются только репозитории и магазины, насчет магазинов я уже сказал в предыдущем посте.

Andrew ★★★
() автор топика

Т.е виндовая схема обновления софта - не удобная.

Виндовая схема обновления софта - это WU. Программы обновляющиеся самостоятельно к винде не имеют никакого отношения.

И насчет удобства - так же вкусовщина. Я без понятия без обновления какой либо программы я бы испытывал бы неудобство. Все основные программы либо не нуждаются в автоматическом обновлении - к примеру FAR, архиваторы, либо сами сообщают об наличии обновления при своей работе. И мне далеко не всегда нужно что бы они обновлялись.

Остаются только репозитории и магазины, насчет магазинов я уже сказал в предыдущем посте.

Черно-белый мир как он есть. Правда я так и не понял каким образом в репозитарии попадает свежий софт. А ведь это одно из важных условий не ?

TEX ★★★
()

Нет, Репозитории - единственно удобный способ получения свежего софта. Есть еще магазины (Windows Store, App Store), но там только 1,5 полезных программ и куча ограничений.

Для чего репа удобна? Очередной костыль, подававший большие надежды.

Вот пацаны постарались и сделали концепцию.

C-BSD имеет оригинальную систему пакетов PBI, которые устанавливаются в отдельную директорию, что позволяет каждому пакету быть относительно независимым, и происходит чёткое разделение между пакетами и основной системой. Программы распространяются в пакетах вместе со многими зависимыми библиотеками, что облегчает их установку.
В PC-BSD имеется графическая программа установки и удаления пакетов. В то же время в ней есть и система портов (ports) и пакетов (packages) FreeBSD.

А линукс-поцоны перестарались, они то думали: уууууххххх, щас все интернеты к себе скачаем в репы и будем распространять - получился зачётнейший обломс. Каждые 6-8мес выходят снапшоты, которые у них нет большого интереса долго сопровождать, т.к. ресурсоемкая задача.

Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора дистра/ОС, а тут выясняется что все зря

Почему зря? Разве в OSX/iOS/Android протухшие программы из АппСТора?

Deleted
()

Программы обновляющиеся самостоятельно к винде не имеют никакого отношения.

Мы разбираем подходы ОС к прикладному ПО, а не одну ОС.

Все основные программы либо не нуждаются в автоматическом обновлении - к примеру FAR, архиваторы, либо сами сообщают об наличии обновления при своей работе.

Почему ты решил, что они не нуждаются в обновлении? По моему опыту, программ которые сообщают сами об обновлениях мало.

Правда я так и не понял каким образом в репозитарии попадает свежий софт

Силами мантейнеров (как сейчас, из-за чего появляются задержки), либо силами самих разработчиков (в идеале).

Andrew ★★★
() автор топика

Для чего репа удобна?

Я уже объяснял, что так удобней проверять наличие обновлений, нежели тыкаться в 100500 «проверить обновления» и посещать over9000 сайтов, если функции «проверить обновления» нет.

Каждые 6-8мес выходят снапшоты, которые у них нет большого интереса долго сопровождать, т.к. ресурсоемкая задача.

Red Hat, Debian сопровождают, нет?

Почему зря? Разве в OSX/iOS/Android протухшие программы из АппСТора?

Беда в том, что в аппсторах - 1,5 годные программы. Остальные, приходится самому выкачивать, самому проверять обновления каждой проги, самому обновлять. А еще там базовые утилиты устаревшие и они не обновляются.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 2)

Мы разбираем подходы ОС к прикладному ПО, а не одну ОС.

У ОС не должно быть подходов к прикладному ПО. Это не её забота. Её забота, предоставить API.

Почему ты решил, что они не нуждаются в обновлении?

Эм.... По праву пользователя. Не ? Программы они знаешь ли не для ОС, а для пользователей вообще то.

К примеру я не хочу обновлять аудиоплеер, меня и текущая версия полностью устраивает.

Силами мантейнеров (как сейчас, из-за чего появляются задержки), либо силами самих разработчиков (в идеале).

Вот поэтому то репозитарии не являются хорошей идей в теории, и тем более являются еще и хреновой реализацией на практике. Какая разница каким механизмом ты получишь некий «якобы свежий» бинарник - если всё один фиг упирается в политику человека ведущего «реп»

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 1)

нежели тыкаться в 100500 «проверить обновления» и посещать over9000 сайтов, если функции «проверить обновления» нет.

Нафига тебе в системе 100500 прикладных программ если ты один фиг ими не пользуешься ?

Может уже перечислишь ту пару программ, из-за которых нужно посещать сайт ? Или так и будем теоретизировать на 100500-м уровне ?

Беда в том, что в аппсторах - 1,5 годные программы.

Заглянул в RHEL реп ... та же фигня. Заглянул в убунтовский - то же самое.

TEX ★★★
()
Последнее исправление: TEX (всего исправлений: 2)

По моему опыту, программ которые сообщают сами об обновлениях мало.

Так перечисли их. Затем поясни почему так зело необходимо их обновить.

TEX ★★★
()

хз, в макоси половина софта сама проверяет и устанавливает обновление.
Остальные - либо через App Store (редко), либо brew upgrade.
Если же нужен прямо cutting edge, то как везде - качаешь исходники и собираешь сам.
Проблемы не вижу.

kovrik ★★★★★
()

У ОС не должно быть подходов к прикладному ПО. Это не её забота. Её забота, предоставить API.

Тем не менее, именно разработчики ОС определяют рекомендованную политику распространения ПО.

Эм.... По праву пользователя. Не ?

А я, по праву пользователя, решил что мне последние версии _всех_ программ. Как это сделать, не жмакая кучу кнопок и не копаясь на оф.сайтах?

всё один фиг упирается в политику человека ведущего «реп»

Поэтому выбирать этого человека грамотню и чтобы он не был фанатиком.

Andrew ★★★
() автор топика

Я отвечал на то, что разрабы не сопровождают ПО, выбранное для дистрибутива. Слова о свежих версий не было там.

Andrew ★★★
() автор топика

Нафига тебе в системе 100500 прикладных программ если ты один фиг ими не пользуешься ?

100500 - это я просто преукрашиваю. У меня около 50 программ и самому следить за актуальностью их версий довольно утомительно.

Может уже перечислишь ту пару программ, из-за которых нужно посещать сайт ?

Архиваторы, драйвера, мелкие программы, офис, виртуалка (офис и виртуалка правда уведомляют, но чтобы обновить - надо посетить оф.сайт, скачать инсталлятор, Next-Next-Next-Argee-Install-Finish). Или тебе точные названия нужны? Только не надо говорить, что обновлять их незачем, а то дойдем до того, что в дебиане тоже можно обновлять некоторые программы, а остальные просто не нужно.

Заглянул в RHEL реп ... та же фигня. Заглянул в убунтовский - то же самое.

Ололо, в репозиториях есть 95% нужного софта, а в магазинах нихрена. Я юзал мак, поэтому знаю что из кучи программ - из магазина было установлено только 2-3.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 3)

У меня около 50 программ и самому следить за актуальностью их версий довольно утомительно.

а оно надо? если ты ими пользуешься, значит они тебя устраивают и свою функцию выполняют. Тогда и нет особого смысла обновлять их.
Тем более, далеко не у каждой программы в новых версиях какие-то радикальные изменения или улучшения происходят. Ну, добавили какую-нибудь новую опцию или ускорили на 1.5% - роли это не играет.

kovrik ★★★★★
()

Под линуксами поэтому и приходится каждый день обновляться в надежде что наконец-то пофиксят хоть что-то.

Ты просто порешь чушь. Если у тебя зудит в руках, то на девелоперском репозитарии ты будешь, действительно, их хапать постоянно. А если тебе работать надо, то ты ставишь т.н. стабильный и не дёргаешься. По крайней мере, если не притащил новую видео/звуковую/разное плату. У меня на домашнем компьютере система 5-илетней давности, если не больше, на буке и рабочем - как минимум двух.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Я всегда гонялся за свежими версиями, это был одним из главных критериев выбора
дистра/ОС, а тут выясняется что все зря, ибо во всех ОС я не добьюсь свежих
версий и удобства одновременно.

C прозрением. А, ещё, предлагаю разобраться с тем, что такое разделяемые библиотеки, и почему не нужны дистрибутивы со статически собранными пакетами. Так, на всякий случай...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

которые устанавливаются в отдельную директорию, что позволяет каждому пакету быть относительно независимым

Они изобрели GoboLinux?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А, ещё, предлагаю разобраться с тем, что такое разделяемые библиотеки, и почему не нужны дистрибутивы со статически собранными пакетами.

Можно по-подробнее? Или ссылочку, почему не нужны и какие дистрибутивы их используют?

Andrew ★★★
() автор топика

сделай сам.
да и есть тестовая ветка, которая вполне удовлетворяет потребность в обновках - каждый день что-то да обновляется

megabaks ★★★★
()

Можно по-подробнее?

По названным словам достаточно хорошо всё гуглится. Вкратце - борьба с дублированием кода и возможность обновления библиотек, а не всего прикладного ПО, если в какой-нибудь zlib баг нашли. Но приходится жертвовать бинарной совместимостью между дистрибутивами.

и какие дистрибутивы их используют?

ПО для Windows и MacOS, в основном. Дистрибутивы Linux тоже есть, но я не запоминал названий.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

а оно надо? если ты ими пользуешься, значит они тебя устраивают и свою функцию выполняют.

Так-то оно так, но мне например просто неприятно сидеть на устаревшем софте, когда есть новые версии с закрытыми уязвимостями, новыми улучшениями. Вот например установлю я сейчас Debian, а там тухлый firefox, версия которого уже и не поддерживается, т.е он мало того что устарел, так в нем уже и дыры не фиксят, как этим пользоваться?

Ну, добавили какую-нибудь новую опцию или ускорили на 1.5% - роли это не играет.

Человек, он такое существо, которому свойственно хотеть лучшего, поэтому и я стремлюсь к новыми версиям, в надежде на лучшее.

Andrew ★★★
() автор топика

У меня около 50 программ и самому следить за актуальностью их версий довольно утомительно.

Можно узнать имена хотя бы первых двадцати ?

Архиваторы

В обновлениях не нуждается

драйвера

Само

мелкие программы

Какие именно ?

офис

Само

виртуалка

Само

Или тебе точные названия нужны?

Ага. Что их не 100500 уже определились. Глядишь когда дойдет до конкретики все еще прикольнее будет.

Только не надо говорить, что обновлять их незачем

Некоторые действительно незачем. Ибо новые свежие версии - не несут ничего критично нового или полезного.

а то дойдем до того, что в дебиане тоже можно обновлять некоторые программы, а остальные просто не нужно.

Это возможно исключительно сильным надругательством над пакетным менеджером.

Ололо, в репозиториях есть 95% нужного софта, а в магазинах нихрена.

Найди мне в стандарных репозитариях RHEL php 5.5 плиз. А то очень надо

TEX ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.