LINUX.ORG.RU

Умер сэр Клайв Синклер

 ,


2

2

16 сентября 2021 года ушёл из жизни небезызвестный изобретатель и бизнесмен Клайв Синклер.

Большинство теперешних российских линуксоидов начинало знакомство с миром компьютеров с ПК ZX Spectrum производства Sinclair Research Ltd, который был чрезвычайно популярен в нашей стране в 90-е годы прошлого тысячелетия. И только заядлый линуксоид Линус Торвальдс, не будучи гражданином нашей страны, был вынужден учиться программировать не на ZX Spectrum, а на Sinclair QL — другом компьютере от компании Синклера, сделанном на процессоре Motorola 68008.

Со временем Линус разочаровался в Sinclair QL и приобрёл IBM PC 386, который использовал для написания ядра Linux. Однако в дальнейшем линукс был портирован на процессоры серии M68K, а в конце 90х энтузиастами был представлен и модернизированный вариант Sinclair QL (материнские платы под кодовым названием Q40 и Q60), способный запускать Linux.

Хотя непосредственного участия в развитии экосистемы линукс cэр Клайв не принимал, для всех нас он является отцом-основателем наших первых домашних компьютеров.

RIP.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от slapin

Да был конечно, и не один. В тч и некоторые бэйкеры сами судились. Как юр лицо, рейдерски захваченная Retro Computing Ltd иски проигрывала, а вот сама преступная группа - никуда не делась, все проверки их деятельности развалились. Уголовного дела, как я понял, не было. К тому же, я так понял, эта шайка в тех краях давно рейдерскими захватами промышляла, и продолжила дальше, уйдя из Retro Computing Ltd в конечном итоге (когда Клайв вернулся и призвал совет директоров к ответу).

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В 96 апгрейдил 386sx25 4 мега на dx2/66 на восьми. Ленинградский комплект паял в 91м, в 93м выкинул ибо хлам и УГ. Спектрум клоны умерли в 95-м.

tereshchenko ★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Напомните, сколько килобайт хранилось на одной стороне аудиокассеты?

Это от данных зависело. Там частотная модуляция применялась, и получалось так, что нули шли с частотой 2КГц, а единицы - 1КГц. Значит, средняя скорость была примерно 1500бод. Где-то около пол мега на 1часовой стороне, наверное.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

line_compare регистр нужен был, ЕМНИП, чтобы указать адрес, после которого обратно на 0 адрес перескакиваем. В общем, пэйдж-флиппинг на ВГА работал нормально.

Ну да, на экране можно было отображать в любой позе ещё до вга. Я думал речь всё ещё в контексте лфб/банков итп.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Я думал речь всё ещё в контексте лфб/банков итп.

Я оппонировал на тему того, что в вга «не те» банки. В основном, как раз были «те». А вот «не те» как раз использовались не часто. Собственно, во всех стандартных режимах, ЕМНИП, цвета по плэйнам не раскидывались, и банки переключались ровно те же, что и в VBE 1.x. Но лимит на 256Кб, при этом, оставался, а VBE 1.x его снимал.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Собственно, во всех стандартных режимах, ЕМНИП, цвета по плэйнам не раскидывались,

Только в штатном 256-цветном 320х200 от биоса была линейная организация, в остальных нет(ну кроме цга-шных, там вообще ад какой-то, я даже не вникал). В 16-цветных плоскости. Понятия банков в привычном смысле вообще не было. И чтобы в 256-цветном получить всю память и, если надо, другие разрешения, тоже нужно было переключаться в нелинейное отображение, ковыряясь в регистрах видяхи(штатных средств биоса для этого не было). У тебя есть 64к-окошко в 0xa000 и 4 плоскости, которые могли отображаться логически как захотишь(но не с разных адресов), раздельно для чтения и записи.
Веса с банками или лфб - это уже совсем другая история.
Кстати, в 16-цветных режимах и с VESA плоскости никуда не делись. Например, 800х600 удачно влезает в 64К-окошко и можно одинаковым образом работать как и с ега/вга режимами.
А ещё представь россыпь текстовых режимов. Видяхи под пц были ппц какими монстрами, прикрутить туда тайловый процессор вообще бы на сложность и стоимость заметно не повлияло. Но, очевидно, не нужно было. А когда стало нужно, появились ускорятели.

madcore ★★★★★
()
Последнее исправление: madcore (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от madcore

И чтобы в 256-цветном получить всю память и, если надо, другие разрешения, тоже нужно было переключаться в нелинейное отображение, ковыряясь в регистрах видяхи(штатных средств биоса для этого не было).

Да вроде бы тот же map mask register секвенсера их и переключал, ему до настроек CRTC дела не было. А сам CRTC уже рассматривал память как линейную. Соответственно, вы переключали именно банки памяти, в привычном для VBE 1.x смысле.

Про что, что многие дефолтные режимы были планарными - да, подзабыл, что 256-цветных было совсем не много, а точнее 1, как вы и сказали.

anonmyous ★★
() автор топика
Последнее исправление: anonmyous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Очень смелое заявление. Дважды 4.2 пахнет.

Большинство сейчас, наверное родились-то уже после бума спектрумов или застали их в очень детском возрасте.

4.2, ага. У меня в юность ZX был далеким и прекрасным будущим…

BydymTydym
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

ZX-bus - это слово придумали в CCCP. В фирменной машине это называлось edge connector, а точнее, никак не называлось. К этому разъёму должен был по идее подключаться девайс, называемый Interface (II) - вторая часть Спектрума, продающаяся отдельно. Вот в этот Interface и должна была подключаться периферия, по задумке. Но Петров с Бошировым его не закупили, поэтому, он и не склонировался. Забывали его докупить и покупатели из UK. Поэтому, стороння периферия подключалась прямо к этому edge connector. В СССР из него сделали zx-bus. Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

В фирменной машине это называлось edge connector

Далековато от вашего изначального «провода наружу».

называемый Interface (II) - вторая часть Спектрума

В 90х это называли «мультикарта» - набор различных контроллеров интерфейсов. Для писишек были ровно такие же, пока в материнки всё встраивать ни начали.

Поэтому, стороння периферия подключалась прямо к этому edge connector.

Смотря какая. Если у вас периферия на RS-232 - будете подключать к интерфейсу.

Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.Хотя там даже стандарта не было, сигналы на различных моделях различались.

Кого волнуют zx80/zx81? Главное, чтобы, начиная со Spectrum 48K больше не меняли.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Главное, чтобы, начиная со Spectrum 48K больше не меняли.

Ты говоришь о прошлом в будущем времени. Даже не знаю, как тебе отвечать. Меняли. Три раза.

https://i2.wp.com/projectspeccy.com/documents/ZXSpectrum_Edge_Connector_Diagr...

https://i1.wp.com/projectspeccy.com/wp-content/uploads/2017/09/ZXSpectrum_Edg...

https://i0.wp.com/projectspeccy.com/wp-content/uploads/2017/09/ZXSpectrum_Edg...

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Между 48К и +2 изменений не вижу, кроме убранных YUV. Ни о чём.

В +3 на эти высвобожденные линии добавили какую-то фигню, и, попутно, убрали -5в и +9в. ROM_CS заменили на какие-то ROM1/2_OE и перенесли. Это уже больше похоже на несовместимость, скажем спасибо Амстраду. Кстати, а те же Интерфейс-1/2 продолжили работать, или нет?

anonmyous ★★
() автор топика

я хотел денди, родители купили клон спектрума Байт (потом уже сам на кровно заработанные купил пентагон 128к), как же я благодарен им за это! эх деньки, сколько времени было проведено за Бейсиком, а потом и за ассемблером Z80….

tigris
()
Ответ на: комментарий от tigris

я хотел денди, родители купили клон спектрума Байт (потом уже сам на кровно заработанные купил пентагон 128к), как же я благодарен им за это! эх деньки, сколько времени было проведено за Бейсиком, а потом и за ассемблером Z80….

Можно закастовать @aist1, который утверждал, что, без игрушек, комп мало кому нужен. А ведь на деньди игрушки были более графозными. Но народ предпочитал попрогать на бейсике или асме.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DummyBoy

А это были одни из лучших 8-битных ПК

Надеюсь, речь про MSX2, а не MSX. Дивные компьютеры были, недостижимая мечта моего детства.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

моё сознательное знакомство к компьютерами началось с 80286. На этом фоне ZX Spectrum выглядел как какое-то недоразумение

Вы еще убогую палитру cga вспомните. Сколько у нас стоил простейший PC на 286 камне, 4К баксов? :)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

БК 0010-01, конечно, наше всё.

Вспоминаю ее с содроганием - клавиатура отвратительная, процессор за год умирал раза 4, 2-битная палитра для наркоманов. После БК0010-01 спектрум был как глоток свежего воздуха.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Чисто поделка для фанатов с нулевой практической ценностью.

Очевидно, что он для фанатов и ностальгирующих. Тем не менее, под next и его клоны уже написано несколько весьма приличных игр.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

Без программ, а не без игрушек.

Ну брооосьте. Вы лично какими программами/не_игрушками на спектруме пользовались? Только честно. Именно пользовались, а не просто «где-то видели», «разок загрузили» и тд. Поверю, что каким-нить 1 компилятором и 1 ассемблером может и пользовались. И точно пользовались копировщиком.

Таки расскажите про богатую программную библиотеку, которой пользовались именно вы.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

Тем не менее, под next и его клоны уже написано несколько весьма приличных игр.

Ещё странно что это называют персональным компьютером, хотя это скорее приставка/консоль.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Feonis

Говорят, при жизни был не очень приятным человеком и просто очень жадным.

Рекомендую обратить взор на одну не очень популярную статью. От ее прочтения мир не перевернется, но даст пищу для размышления - https://www.ugolnik.info/unknown-sinclair/

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Слушай, что ты ко мне прицепился с утра?))

Я пользовался языками программирования, отладчиками и графическими редакторами. И еще кучей всего, что удавалось найти на кассетах и друзей. Текстовый редактор, признаю, был отстойным. Ну и принтера по-любому не было.

Чтобы прогать на ассемблере, пацану нужно было две вещи: ассемблер и мотивация. Ассемблер можно было найти на кассетах, а мотивация — «писать игры». А еще, мы хакали игры, переписывая в них всякое или просто читы вставляли.

Корвет на фоне Спектрума был «огого», но игорей на нем было не было, и интереса у пацана он не вызывал никакого.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Ещё странно что это называют персональным компьютером, хотя это скорее приставка/консоль.

Скорее игрушка для тех, кто хочет ностальгии. У меня лежит клон текста в виде n-go без корпуса, но с клавиатурой, wifi, rpi. Все нет времени с ним поиграться.

Из-за той же ностальгии сейчас собираю новодельный Pentagon 128 (версия 2014 года, без лишней шелухи, но с tr-dos и ay на борту). Понимаю, что после отладки от так же ляжет в дальний ящик, но все равно занимаюсь ради удовольствия.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не совсем так. ZX-bus это отечественное название того самого интерфейсного разъема, которое ввёл Немо в своё время, но Interface II никакого отношения к подключению периферии не имеет, т.к. сам является той самой периферией. К нему можно подключить лишь принтер и 2 кемпстон-джойстика.

Вся остальная периферия подключалась непосредственно на интерфейсный разъем и там было немало устройств (в частности те-же Interface I и Interface II, ZX-Printer, дисковые интерфейсы и много ещё разного интересного, к примеру DivMMC контроллер).

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Они все обратно совместимы с ZX80 ZX81. Ну и если посмотреть на эти картинки, то становится сразу понятно, что основные сигналы не менялись, расположение их на разъеме не менялось. Причём эти изменения к Sinclair Research Ltd отношения не имели и делала их уже Amstrad. Там могло твориться всё что угодно уже. На всех оригинальных спектрумах это разъем не менялся.

Q-Master
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Чувак, я его вживую видел и с ним работал. Всё там нормально с графикой. Там текстовый оверлей над 512х256, 8 цветов.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Там не процу графику не вывезти, а памяти тупо не хватит на все эти экраны. Для игорей на 8-битных компах нужны были видеорежимы с низким разрешением, чтобы контентом можно было набить. А у Корвета был один полноцветный режим с высоким разрешением.

Т.е это не игровой компьютер однозначно. Хотя статичная графика (графики всякие рисовать) у него очень даже. А текстовый оверлей над графикой так и вообще на уровне PC.

Я просто выбирал между Корветом и Спектрумом. Не то, чтобы у меня была возможность Корвет купить, просто он был в школе (школа крутая была, военный городок, все дела, да). Корвет выглядел огого во всех смыслах, кроме фана. Фана от него особо не было, так как игори там если и были, то стремные. А игры для нас были основным драйвом изучать всё это программирование.

aist1 ★★★
()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aist1

А игры для нас были основным драйвом изучать всё это программирование.

Но большинство людей обратное пишет. Линуса, к примеру, отсутствие игр побуждало их создавать. Лично я на спеке играл только в 1 игру: Dan Dare. Ещё немного в Exolon и в Oly&Lisa, и всё! Всё остальное время набирал какие-то прожки, читал Родионова, и тд. Игры совершенно не мотивировали меня программировать. Наоборот, отрывали от этого. :)

Ваша позиция хоть и ясна, но, имхо, маргинальная.

anonmyous ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonmyous

Но большинство людей обратное пишет.

Обычная «ошибка выжившего», т.е. смещенность выборки. Пишут те, кому есть что сказать в данном конкретном контексте.

Из всей нашей пацанячей тусовки со спектрумами, прогал только я. Остальные или просто играли, или были продвинутыми юзерами, у которых папики смогли дисководы раздобыть. У них был «тырдос», и игрушки загружались за несколько секунд.

Но вот вопрос, что прогать-то? Интернетов еще не было. Что видели перед собой, то и прогали. Это были графика, звук, игры. Демки какие-нибудь примитивные. На Спектруме ничего толком, кроме игр, не было. Всё что-либо «серьезное» было на CP/M, и это уже Корвет с дисководом.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

На Спектруме ничего толком, кроме игр, не было.

было всего полно редакторы текстовые, графические, музыкальные. Все было ты видимо забыл или путаешь.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от aist1

фигня это и проц устаревший, который:

  • конструктивно был намного медленнее чем Zilog Z80
  • работал с меньшей тактовой частотой чем Zilog Z80
  • грелся зараза как утюг
  • на то время уже морально устарел
  • не имел нормальных средств для DMA
  • не имел возможности рефрешить (RAS CAS) DRAM
  • за кордоном никто не писал игры для корвета
  • ЕМНИП требовал несколько напряжений питания
  • более энергоемкий

а теперь посчитай количество корпусов микросхем.

Советский комп Агат например в 1990 году стоил 24k советских рублей (в комплекте) за эти деньги можно было 3 легковых автомобиля купить и еще остались бы деньги. Т. е. Корвет много дороже спектрума. Графика фигня при таком слабом и морально устаревшем процессоре у которого даже система команд была хреновее. А ну ка сделать обмен экрана с буфером.... 🤪 В системе команд советского процессора ВМ80 ЕМНИП даже не было ничего похожего на ldir

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Так это уже другое дело, что потенциал графики таким слабеньким процессором не вытягивался. Но сама машина смотрелась лучше Спектурма.

Так что я, когда обзавелся Спектумом, благодарил всех всевышних, что не соблазнился ни на что другое. Впрочем, ничего другого я не мог купить. Об XT-шках тогда наши папики только и мечтали.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

А надо было купить Вектор, или Корвет :)

Жаль, что все фапали на спектрум, два отличных компа были практически проигнорированы тогдашними компьютерастами.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ты еще скажи поиск 2 там были игра проведите квадратик в нужную позицию. Бггг

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Забугорные процы на то время были много лучше советских, про К580ВМ80 я уже написал, а про 16-битный ВМ-86 там нужна была куча микросхем обвеса.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Та не было этого ничего. В нашем военном городке господа офицеры решили, что «детям - Спектрумы, себе — ХТшки». Всё остальное — ерунда.

Когда мы на «большую землю», наконец, выбрались, уже и ХТ-шки стали никому не нужным хламом. А про Спектрумы вообще забыли. Пацаны в 8-битные приставки резались и мечтали о «16-битных». Я свой, сдохший к тому моменту, Спектрум кому-то подарил «на детали».

В 96-м у меня появился 486-й, в (внимание!) 8МБ RAM. В моих глазах это было за гранью фантастики. Я то привык к «позаботьтесь о байтах, а килобайты о себе сами позаботятся». В игрушки я уже не играл, я турба-паскаль мучил. Потом турбо-си-плюс-плюс. А потом там завелось 32 МБ (!!!) памяти и Линукс. О котором я раньше в журналах читал, что есть что-то такое загадочное.

А потом в 98-м я написал свою первую программу «на продажу», за которую мне комп проапгрейдили до P166. И это уже совсем другая история.

Так что Спектрум нас всех воспитал (заботиться о байтах). А РС — ввел во взрослую жизнь))

aist1 ★★★
()
Последнее исправление: aist1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aist1

А какая собственно разница для приставок и вообще сколько бит?

У спектрума например внутренний стек аккумулятора - 6 байт

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Последнее исправление: XoFfiCEr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

А какая собственно разница для приставок и вообще сколько бит?

Я тут не знаю. На приставках, на которых было написано «16-бит» графон и звук были на много лучше, чем на «денди». Я думаю, что это единственный раз, когда кого-то из пацанов волновало, сколько там каких-то бит.

aist1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aist1

А у меня наоборот, на восьмибитках нравилось, а все эти «ибиемы» с досами навели такую тоску, что я лет на десять компы вообще забросил.

И вернул меня к ним линукс.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.