Свободный аудиокодек без потерь FLAC (Free Lossless Audio Codec) представил свою новую версию 1.5, включающую в себя несколько долгожданных улучшений, которые наверняка порадуют как аудиофилов, так и профессионалов. Этот выпуск появился спустя более полутора лет после предыдущей версии 1.4.3 и приносит значительные улучшения как в процессах кодирования, так и декодирования.
3 февраля 2025 года была выпущена новая версия Ardour, популярной кроссплатформенной цифровой аудиостанции (DAW) с открытым исходным кодом для систем GNU/Linux, macOS и Windows. Этот релиз является небольшим обновлением, направленным на устранение критической ошибки, блокирующей рабочий процесс на Linux.
Ошибка проявлялась при работе с сессиями, использующими тактовый размер в качестве основного временного домена. При выполнении таких операций, как растяжение времени, изменение высоты тона или реверсирование, возникала высокая вероятность невозможности повторного открытия сессии в будущем. Также в версии 8.11 исправлена ошибка, приводившая к сбоям при использовании меток BBT в сессиях с размерами, отличными от четвертных нот (например, 6/8 или 5/8).
Разработчики рекомендуют всем пользователям Ardour 8.10, а также мейнтейнерам дистрибутивов, как можно скорее обновиться до версии 8.11. Скачать новую версию можно с официального сайта Ardour в виде исходного кода, который необходимо скомпилировать, либо установить через стабильные репозитории вашего дистрибутива или как Flatpak-приложение из Flathub.
Студент Корнеллского университета Далтон Лус представил открытый проект astroterm – карту звёздного неба в терминале. Исходный код программы написан на C и немного на Python и опубликован на GitHub под лицензией MIT.
Особенности:
🔭 выбор любой даты, времени и местоположения для исследования прошлых, настоящих или будущих небесных явлений
📐 просмотр Луны, звёзд и планет с максимальной точностью, которую позволяет графика терминала
🌘 точные фазы Луны в режиме реального времени
🌌 подробные формы созвездий
⚡ лёгкая и быстрая ASCII-графика
1 января состоялся выпуск vokoscreenNG 4.4.0 — кроссплатформенной программы для записи видео c экрана и веб-камеры. Приложение написано на языке C++ с использованием фреймворка Qt 6.6 и распространяется по лицензии GNU GPLv2.
29 декабря 2024 года вышла очередная версия аудиоплеера Amarok от проекта KDE.
В этой версии была добавлена поддержка сборки с Qt6 (хотя пока что рекомендуется использование Qt5), фильтрование коллекций по отсутствующему/пустому тегу, а также показ по умолчанию апплета контекста дорожки. Исправлено несколько ошибок.
Вышел девятый юбилейный релиз пакета эффектов LSP Plugins версии 1.2.20!
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, VST2 (LinuxVST), VST3, CLAP и GStreamer, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
На этот раз мы предоставляем вам «швейцарский нож» для анализа аудио, микширования и мастеринга.
Выпущена новая версия свободного редактора векторной графики Inkscape.
Что нового:
Галерея фильтров: новый диалог позволяет визуально выбрать нужный SVG-фильтр.
Модульные сетки: в диалоге свойств документа можно выбрать новый тип сеток. Задается начало координат, размер блока и отступов и другие параметры.
Цветовые палитры: этот диалог полностью переписан, для каждой палитры теперь есть предпросмотр, появился поиск по названиям цветов, а также импорт ACB с цветами в CIELAB.
Унифицированный браузер шрифтов. Включается отдельно в настройках, показывает предпросмотр для каждого начертания и позволяет задать свой текст предпросмотра, даёт переключаться между автоматическими и пользовательскими коллекциями шрифтов.
Настраиваемые элементы управления. Для различных элементов управления фигурами на холсте (узлы кривых, ручки управления скруглением прямоугольников, шаги градиентов и т.д.) теперь можно задать размер, цвет и другие параметры.
Shape builder теперь может создавать обтравочные контуры при выделении кривых с растром, задавать непрозрачность, сохранять копии оригинальных объектов.
Свойства объекта: этот диалог теперь также включает функции диалога «Атрибуты объекта» и позволяет быстро числами поменять свойства любой геометрической фигуры.
Появился импорт документов Affinity Designer.
Работа по завершению порта на GTK4 и интеграции CMYK будет завершена в следующем цикле разработки.
Вышла новая версия 1.2.18 пакета эффектов LSP Plugins.
Плагины предназначены для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей, в условиях живых выступлений, а также при организации вещания и подкастов. Пакет совместим с форматами LADSPA, LV2, VST2 (LinuxVST), VST3, CLAP и GStreamer, а также предоставляет standalone-версии с поддержкой JACK.
Ardour — мощная программа для профессиональной записи и обработки звука, доступная для Linux, Windows и macOS. Она позволяет выполнять запись, микширование, редактирование и мастеринг аудио. Также поддерживает MIDI-дорожки, плагины и некоторые действия с видео, например: извлечение звуковой дорожки из видеофайла, видеотаймлайн, монитор для контроля синхронизации видео и звука.
Выпущена новая версия Elektroid — свободного аналога Elektron Transfer для управления пресетами и сэмплами на аппаратных синтезаторах и сэмплерах различных производителей.
На прошлой неделе состоялось обновление nicotine-plus, GUI-клиента peer-to-peer сети Soulseek (официальный сайт, Википедия), предназначенной для распространения музыки через пользовательские раздачи. Целью проекта является создание свободной, легковесной и функциональной альтернативы официальному проприетарному клиенту Soulseek, написанному на Qt. В разработке nicotine-plus используется язык программирования Python3 и графический тулкит GTK.
Приложение содержит интерфейс для управления ходом загрузки и раздачи файлов, а также поддерживает поиск по файлам в раздачах других пользователей, просмотр чужих раздач, личный и групповой чат, редактирование профиля пользователя. Возможна работа в свернутом режиме из системного трея. nicotine-plus поставляется по условиям копилефт-лицензии GNU GPLv3+ и доступен для операционных систем GNU/Linux, *BSD, Solaris, macOS и Windows.
Исходный код программы доступен на GitHub. Оценить внешний вид приложения можно здесь.
После пяти месяцев разработки состоялся выпуск 0.39.0 популярного медиаплеера с открытым исходным кодом MPV.
Основные нововведения:
Добавлена поддержка масштабирования с помощью фильтра D3D11VA для видеокарт NVIDIA RTX и Intel VSR.
Введена поддержка мультитач для улучшения взаимодействия с пользователем.
Улучшена система выбора треков для мультиязычных компонентов.
Повышена совместимость с dmabuf-wayland для пользователей Wayland.
Добавлен новый скрипт select.lua, который позволяет пользователям легко выбирать файлы из плейлистов, треки, главы, выходные устройства и многое другое.
Введена новая опция --autocreate-playlist для демультиплексирования.
Добавлена новая функция изменения высоты тона для аудио.
Введена поддержка изменения опций GPU API в реальном времени.
Добавлена поддержка преобразования цветового пространства для macOS (EDR/HDR).
Введена поддержка автозаполнения командной строки PowerShell.
Добавлена поддержка ITU T.35 метаданных в контейнере Matroska (MKV).
Введена поддержка демультиплексирования VVC Matroska.
Добавлена поддержка событий ввода мыши в терминале Windows.
Geeqie — менеджер и просмотрщик изображений. Поддерживает множество форматов мультимедиа, слайдшоу, редактирование, просмотр в архивах, извлечение метаданных, включая gps-локацию места съемки, расширяется скриптами.
Список изменений:
плагин для установки mtime файла равному Exif.Image.DateTime;
автодополнение командной строки Bash;
возможность скрыть оформление окна;
улучшение отображения поиска и списка выполнения;
опция поиска по тегам Exif в окне поиска;
включение кнопок справки и закрытия в окно Exif;
назначение сочетаний клавиш для многостраничных документов;
Audacity, свободный и кроссплатформенный аудиоредактор, обновился до версии 3.6.
Основные нововведения:
Мастер-эффекты: Эти эффекты применяются ко всему проекту сразу, что упрощает обработку звука.
Новые эффекты компрессора и лимитера: Эти эффекты теперь показывают историю уменьшения усиления, когда используются в реальном времени.
Новые и улучшенные темы: Включены новые темные и светлые темы. Пользователи могут переключаться между темами через меню «Preferences -> Interface». Старая тема доступна как «Classic», а еще более старые темы можно установить как пользовательские.
OpenShot 3.2.0, новый выпуск популярного свободного видеоредактора, включает в себя множество новых функций, новые темы и значительные улучшения производительности.
В этом релизе добавлены две новые темы: Retro и Cosmic Dusk. Внесены улучшения в функциональность и производительность, включая улучшенное взаимодействие с временной шкалой, новую функцию «Remove Gap» для удаления нежелательных промежутков между клипами, улучшенные функции «Split Clip» и «Preview», новые иконки для маркера и линейки проигрывания для всех тем, поддержку Blender 4.1 и улучшенные анимации Blender.
21 июня 2024 года вышла новая версия Darktable — свободно распространяемой программы с открытым исходным кодом, ориентированной на обработку и каталогизацию изображений в формате raw.
Основные нововведения включают в себя введение модуля «color equalizer» для контроля оттенка/светлоты/насыщенности на основе цветов; этот модуль заменяет модуль «color zones». Добавлены два новых модуля для поддержки композиции изображений: «Enlarge Canvas» и «Overlay». Сделан ряд улучшений производительности, включая переписанный код кластеризации в режиме карты для значительного ускорения работы с большими коллекциями.
Вышла версия 1.8.1 широко используемого свободного видеотранскодера HandBrake, позволяющего пользователям конвертировать видео практически из любого формата в любой из современных, широко поддерживаемых кодеков.
В новой версии команда сосредоточилась на исправлении множества ошибок и проблем из предыдущего релиза 1.8.0. Среди ключевых исправлений для всех платформ — решение проблемы с предупреждением и неправильной конфигурацией функции повтора заголовков кодера x265 и обеспечение того, чтобы кодер NVEnc правильно соблюдал опцию уровня.