LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Chaser_Andrey

Задать аргумент слота при «конекте»

Форум — Development

Здравствуйте.
Есть десятка 4 списков элементов-ключей. При переключение одного элемента из списка в состояние «включено» необходимо выключить все остальные из этого списка.
Можно ли организовать функцию-фабрику слотов или передать параметр в слот при «конекте»?(или проще макросом сделать?)

 , , slots

deterok
()

Предсказания Рэя Курцвейла

Форум — Talks

Сабж по-моему очень наивен. Безотносительно моего отношения к сабжу давайте обсудим. Мне кажется что он переоценивает людей и IT в целом. Взгляните хотя бы на следующие цитаты:

В 2010-е годы специальные устройства будут проецировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности (очки с эффектом 3D). Мобильные телефоны, встроенные в одежду, станут посылать звук прямо в ухо (Bluetooth). «Виртуальные ассистенты» будут помогать людям во многих повседневных делах. В частности, они смогут производить мгновенный перевод иностранной речи. Маленькие компьютеры, связанные с интернетом, будут всё теснее интегрироваться в повседневную жизнь.

По мнению Курцвейла, уже в 2014 году мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать, как отдельные объекты — они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Виртуальная реальность будет вовлекать не только зрение и слух, а все органы чувств.

К 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. В 2020-х годах в медицинских целях начнут использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы. К концу десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов. К 2029 году компьютер сможет пройти Тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека.

В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведёт к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.

В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.

Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнёт превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать затруднительно.

Хорошо это или плохо — дело каждого, но как-то это всё смешно звучит, не думаете? :) Похоже на предсказания в СССР о полётах на Марс в 2010 году.

 kurzweil, ,

resurtm
()

Бизнес-идея. Видеорегистраторы из веб-камер, интеграция с веб-сервисом.

Форум — Talks

Видеорегистратор с хорошей картинкой стоит 10 штук ( http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7761737&hid=6269371 ). Такую же картинку даёт logitech c910 (стоит новая около 3000 р).

В последнее время развелось много клепателей железок на микроконтроллерах, а микроконтроллер нынче мощный пошёл. Опытный клепатель в состоянии соорудить девайс с USB с SD и даже с 4G-модемом.

4G-трафик нынче в нерезиновске и культурной столице дешёвый, что-то около 200 р. в месяц. По превышении лимита всё равно 64 kbps остаётся, за ночь можно жирный видеофайл куда-нибудь закачать.

Идея такая. Едешь ты за рулём, вдруг олень дорогу перебегает. Жмёшь одну удобную кнопочку и последние 30 секунд уже льются на ютуб (скриптом туда видео залить можно, у меня даже целый автоматический канал есть http://www.youtube.com/user/SaintPetersburgRobot). Или стоишь на сфетофоре, захотел своё поле зрения в твиттер по какой-то причине отправить - нажал другую кнопочку и всё.

В случае чего-то очень важного можно оперативно передать видео последних 3 минут на тот же ютуб или на специальный сервер.

На рынке видеорегистраторов главная беда - подделки. Насмотрелся ты обзоров этого blackvue, купил - а там картинка не такая качественная. Подделка, оказывается. А с нашей коробочкой человек взял заведомо рабочую любимую веб-камеру, воткнул и зашибись. Openhardware потчти.

Ну плюс вышеописанные ништяки от онлайновости. Да и вообще - вдруг через 5 лет прогресс дойдёт до возможности транслировать live HD со стереозвуком - так вообще можно своё руление онлайн транслировать, тем более батарейка в машине резиновая. Другие захотели посмотреть, сколько там снега на Кутузовском навалено. А у тебя как-раз трансляция расшарена + GPS координаты (да кому ты нужен, взрывать тебя - чай не министр) - чувак на яндекс-картах тебя нажал и видео с твоей кабины посмотрел. На крайний случай можно будет городской власти проект продать, в автобусы внедрить, дабы ожидающие на остановках смогли заценить, где он там этот водитель.

kiverattes
()

Qt Язык

Форум — Development

Сделал перевод программы методом:

int main(){
QTranslator Translator;
Translator.load("local_" + QLocale::system().name());
a.installTranslator(&Translator);
}
Как динамически менять локаль, к примеру по событию QComboBox из главной формы для всех классов.

LinuxDebian
()

ЯД=Сбербанк

Форум — Talks

Как вам ? Хотя я никогда не пользовался электронными деньгами

 , ,

SI
()

чЯтик, im-messenger, аудио и видеозвонки.

Форум — General

ЛОР, нуждаюсь в помощи знающих людей.

Задача: есть достаточно крупная организация, необходимо организовать VoIP связь, с чатом/лс, желательна поддержка видео, без использования внешних сервисов (т.е. скайп не катит).

Требования: серверная часть под линуксом (debian), клиент кроссплатформенный (хотя бы linux/win).

Видел под винду безсерверные решения, но весьма корявое (Bingo`s Chat) - есть ли подобное под линукс?

Выход в инет в организации осуществляется через NAT (доступу к нему нет), есть железо, которое смотрит в мир и в 10.0.0.0/8

Читал про openfire + red - ява, много жрет и сложно. Murmur/mumble - как я понял оно умеет только чат.

leg0las
()

Как оцифровать пленки? Точнее где?

Форум — Talks

Так как тут встречаются любители фотографий, задаю вопрос - где оцифровать старые пленки. Художественной ценности 0, но как память они дороги.

Хочется сделать подешевле, пленок штук 10-12. При этом сохранить максимальное качество. И да, пленки старые, многие в рулонах.

Перемещено tazhate из general

 

namezys
()

США обозначили цели.

Форум — Talks

Выразив должное внимание прошлым чемпионам, вошедшим в историю, таким как MegaUpload и другим, правительство США в очередной раз опубликовало список достойных внимания сетевых и несетевых ресурсов.

http://www.ustr.gov/sites/default/files/121312 Notorious Markets List.pdf

Хочется выразить благодарность людям, которые предоставили подборку и популяризируют информационные сайты.

Приятно сообщить, что в этом списке есть российские и украинские ресурсы.

record
()

профайлер для c/c++

Форум — Development

что посоветуете кроме gprof? может для gprof какие тулзовины анализаторы/агрегаторы его лога?

quest
()

“Программируйте с использованием языка, а не на языке” vs быдлокодерские и небыдлокодерские языки

Форум — Talks

//Видит бог, тему хотел создать в Talks...

Здравствуйте. Я новичок в программировании, опыта работы у меня нет. Следовательно какие-то особенности работы программиста, явления в программировании и “подводные камни” для меня могут быть скрыты. Сейчас я подыскиваю работу или место для стажировки и мне стали доступны вакансии C#-программиста и Python-программиста.

И вот в чём мой вопрос.

Я заметил, что существует два образа мышления среди программистов:

1. “Программируйте с использованием языка, а не на языке”. Программист – это образ мышления, способность к абстракции, логике, знание алгоритмов. Язык – это лишь инструмент для выполнения определённой задачи. Если ты хороший программист, то ты (с некоторыми оговорками) можешь решать разные задачи, на разных языках.

2. В мейнстримовых языках снижают порог вхождения. Их делают простыми. Технологии развиваются таким образом, чтобы сделать создание программ максимально простым и быстрым. Это правильно, но приводит к тому, что программисты “тупеют”, можно быть программистом, не зная основопологающих и очень важных вещей. Таким образом появляется деление на “быдлокодерские” и “небыдлокодерские” языки. Соответственно, программирование на “быдлоколерских” языках какбы отупляет.

С одной стороны есть C#. Он считается, как мне показалось, именно “быдлокодерским”. С другой стороны Python. Конечно, не haskell какой-нибудь, но язык (опять же – как мне показалось), считается серьёзным, пользуется популярностью в академиечских кругах, сам видел MIT'шные курсы на нём.

Честно говоря, не почитай я интернетов, даже не парился бы, но может я из-за небольшого опыта не вижу каких-то нюансов.

И в итоге, главный вопрос: в начале карьеры, стоит ли выбрать программирование на серьёзных языках (то есть, принять ли правильным пункт 2), или не парить себе мозг (принять пункт 1)? Или возможно, даже если первый пункт верен, всё равно стоит предпочесть Python?

Перемещено post-factum из general

qawsq
()

Нужна многопользовательская софтина для хранения паролей

Форум — Talks

Доброе утро,

есть группа админов, и есть куча железа и софта без RADIUS/LDAP/AD/etc. У каждого в голове, на бумажке и в компьютере есть часть паролей от этого хозяйства. Само собой, эти репозитории паролей постоянно стремятся к рассинхронизации. Админы хотят удобно хранить эти пароли. Расшаривать текстовый файл с паролями неинтересно, потому что не все админы должны знать все пароли, нужен попарольный ACL. Естественно, админ сервера, где они хранятся, тоже не должен знать их все.

Софт, реализующий такое, есть?

Если нет, то вот концепт для запиливания:

  • делаем сервер с публичными ключами всех админов, он же хранилище паролей
  • придумываем пароль
  • шифруем его публичными ключами всех людей, которым положено его знать
  • выкладываем полученные файлы на сервер

Сервером может работать WebDAV, клиентская софтина запускается локально, веб-интерфейс нам не пойдёт.

muon
()

Функции логирования из BASH-скриптов

Форум — Development

Вот, написал такой модуль: https://github.com/DRVTiny/bash4-debug-infra

DEBUG_LEVEL=INFO
source /PATH/TO/debug.func
log_open /PATH/TO/LOG_FILE
# This will go to log
info_ 'We are ready to do something nasty'
# And this will be suppressed (according to DEBUG_LEVEL value was set)
debug_ '...but, of course, we are not going to set the world on fire'
Есть собственные соображения/код для реализации логирования из скриптов?
You are welcome! :)

 ,

DRVTiny
()

IPv6 и NAT

Форум — General

В новости про ядро 3.7 указано, что «добавлена поддержка NAT для IPv6». Вопрос: нахрена?

 ,

Demacr
()

Visual Graph Editor 2 — кроссплатформенный редактор графов

Новости — Open Source
Группа Open Source

Visual Graph Editor 2 это легкий кроссплатформенный визуальный редактор графов на Qt, предназначен для быстрого и удобного создания, редактирования и сохранения графов и анализа проблем, связанных с графами.

Предоставляет возможность изменить граф в трех основных плоскостях (сверху, спереди, сбоку) и просмотреть его в трехмерном режиме.

Для анализа представлены методы для расширения функциональности программы через JavaScript-подобный язык и RPC (передача данных через XML по протоколу HTTP).

Автор будет рад любой конструктивной критике, новым запросам по поводу функционала и курса развития программы. На данный момент рассматривается тотальный пересмотр имеющихся возможностей, рефакторинг кода, лучшее из данной версии будет перенесено в следующие.

P.S. На сайте имеется архив со скомпилированной версией под Windows, где есть переводы на 3 языка (английский, русский, украинский), примеры использования скриптов для анализа графов при помощи расширенного языка QtScript совместно с VGE2 (Visual Graph Editor 2) API. Также, там же, можно обнаружить пример (пока не полностью отлажен) использования RPC из браузера.

Из планов следует отметить отказ от существующего механизма RPC в сторону SOAP, JSON-RPC 2.0 и JSON-WSP. Расширения API для скриптов. Интеграция редактора и отладчика скриптов в редактор. Более мягкая интеграция с системной темой OS/DE — разные варианты оформления GUI под Windows, Linux/BSD/Solaris (GTK/GNOME theme, Qt/KDE theme) и Mac OS X.

Screenshot из-под Debian GNU/Linux

>>> Подробности

 , , , ,

Void-995
()

Зомби на коллайдере!

Форум — Talks

 ,

cvs-255
()

Популярно про systemd и Леннарта Поттеринга

Форум — Talks

После нескольких обсуждений и многочисленных критических высказываний в адрес systemd, у меня сложилось впечатления, что не все понимают в вопросе, о котором спорят. Как правило, против Поттеринга приводятся несущественные аргументы или эмоции, тогда как все аргументы уже давно им были высказаны безаппеляционно и по-существу (http://0pointer.de/blog/projects/why.html). Остановимся вкратце на killer-фиче «Socket-based Activation».

Традиционно в sysvinit извещение init о готовности сервиса был организован с помощью fork. Возьмем для примера rsyslogd и посмотрим, что происходит при его загрузке.

1)Init запускает bash, bash интерпретирует файл /etc/init.d/rsyslogd

2)Запускается бинарный файл /usr/sbin/rsyslogd

3)rsyslogd инициализирует себя, и в момент готовности к работе он делает fork. С этого момента вся деятельность происходит в дочернем процессе, а родительский немедленно умирает. Это делается для оповещения процесса bash, ожидающего возврата управления.

Если не обращать внимание на чудовищный по накладным расходам пункт 1, то, как видно, остается еще один замедляющий загрузку момент.

Системный вызов fork — один из самых затратных в ядре, поскольку, не смотря на copy-on-write, для дочернего процесса копируется практически все. Использование его всего лишь для оповещения — это как стрельба из пушки по воробьям. Здесь как нельзя лучше подходит выражение «broken by design». Такой способ запуска демонов считается классическим. Unix-way никто не отменял, просто глупо холить и лелеять подобные дурацкие традиции.

В systemd пункт 1 отсутствует полностью, а вместо fork() используется простая и незатратная посылка сообщения через сокет с помощью sendmsg.

Не нужно быть семи пяди во лбу, чтобы осознать преимущества новой системы инициализации. Я думаю, демоны, которые не перейдут на systemd, довольно быстро умрут естественной в этом случае смертью.

ttnl
()

Идеальная система резервного копирования

Форум — Talks

Я тут вот что подумал. Идеальная система резервного копирования (ИСРК) должна удовлетворять следующим требованиям:

1. ИСРК должна уметь размещать резервные копии в любом месте назначения, а не только в облаке хозяина программы, к примеру. Она должна корректно обрабатывать такие ситуации, как например путь для бекапа на диске Z: или в папке /home/vasya/ExternalHDD, а туда ничего не примонтировано.

2. ИСРК должна создавать резервную копию в таком виде, чтобы восстановить бекап или его часть можно было стандартными средствами любой ОС.

3. ИСРК должна хранить N версий файла. N должно задаваться в настройках.

4. ИСРК должна иметь два бекапа: в одной папке rsync'ом всегда иметь синхронизированное состояние резервируемых папок (см. пункт 2, отсюда всегда можно просто взять и скопировать что угодно при потере или если винт накрылся), а в другой - версии файлов. Например, file_23942934, внутри которого некая версия файла «Финансовый Отчёт 2012.docx». Соответствие прописано в БД, для ускорения поиска.

5. Алгоритм работы очень простой. В настройках задаётся набор папок. Некий демон слушает ФС, при изменениях пересчитывает контрольную сумму изменившегося файла, если изменился - делает его «новую версию» и заливает в бекап. ПОСЛЕ этого выполняется rsync. Нагрузка на ОС вроде небольшая.

В итоге получаем всегда ДВЕ копии данных, одна в виде версий файлов (можно использовать если надо походить по истории), вторая для авайного восстановления.

Зачем это надо? Хочу надёжно бекапить два ноута с примерно 100-150 инфы из которой примерно 80-90 инфа не восстановимая, документы, работа, фотки.

Теперь вопрос - такое уже готовое есть или самому надо писать?

 , ,

Alve
()

Qt TDD

Форум — Development

Кто нибудь знает/принимал участие в проектах, где используется сабж?

Как удобней всего реализовать связь между основным проектом и прогоном тестов?

Какой тестовый фреймворк лучше использовать? Должен ли прогон тестов быть частью процесса сборки?

Вообщем как лучше организовать workflow, что бы было удобно работать, желательно используя QtCreator, при условии что так же планируется CI&

 , ,

batbko
()

А ты перешел на Python 3?

Форум — Development

Привет.

Попробовал я этот ваш 3-й пайтон. Почитал статеек и что-то не впечатлился. Профитов мало, а головной боли много. Большая часть программ (если не все) использующие пайтон в качестве скриптового движка даже и не задумываются о портировании. Многие изначально пайтоновские программы и библиотеки тоже не торопятся переходить на новую колею.

Хочется узнать мнение анонимных аналитиков об 3-й ветке вообще, пробовали ли вы переводить свои проекты на 3-й пайтон и собираетесь ли вообще переходить на него?

 , vox populi

fat_angel
()

Заменить на лету HTTP-заголовок

Форум — Admin

Здравствуй, милый врач. Есть веб-сервер Apache который отвечает на запросы клиентов дефолтным заголовком (Server: Apache). Переустанавливать его нельзя, т.е. вариант заменить строчку при сборке пакета не подходит. Возможно ли как то другими способами заменить этот заголовок? Я вот почему то думаю в сторону замены самой строки «Server: Apache» в уже отправляемом пакете. Реально, не?

 

hama
()