LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Medar

А какими клавиатурами пользуешься ты, Камрад?

Форум — General

Навеяло скрином:

Домашнее место геймера-убунтовода

Я пользуюсь https://imgbb.com/FHyrz68

silent - ночью, днём или за ноутом - чёрненькую.

Принимаются в тему ссылки на фото, такие - https://pikabu.ru/story/binarnoe_programmirovanie_9064762 тоже можно…

 , , ,

Oldboy
()

mpv tips & trics

Форум — Desktop

Кто какие фильтры\конфиги\плагины использует? Может кто-то юзает какие-то плагины, которые 60fps делают или что-то оригинальное

 

bryak
()

Биткоины и Electrum - вопрос про кошелек

Форум — General

Раз уж пошли обсуждения про биткоин, хочется и мне спросить. Слышал, что самый лучший кошелек это Electrum. Насколько безопасно хранить биткоины в таком кошельке? Читал, что безопасней на своем компе, но столько места под блокчейн не имею. Скоро он разростется до терабайта, а если сломается диск - все потеряешь. Как устроена инфраструктура Electrum, кто и как отвечает за безопасность? И может ли кто-то узнать, сколько биткоинов на моем кошельке?

 , ,

boris_delaet_site
()

octopi ничего не делает

Форум — Desktop

С наступающим всех пингвинов. Октопи не делает ничего. Например, тыкаешь обновить систему, спрашивает пароль, затем такая картина. https://ibb.co/H7XRBpV Если чекнуть обновления - висят эти же пакеты. Плюс все операции он завершает очень быстро. Так то пофиг, можно и pacman -Syu, но октопи удобней

 ,

PURGEN143
()

Помогите выбрать монитор 24.5 или 27

Форум — Linux-hardware

Всем привет, сейчас использую старенький Samsung p2350 - fhd разумеется. Уже 10 лет трудится, и не перестаёт работать.
Задумался о новой покупке, сомневаюсь между 24.5 и 27 какие разрешения нужны?
Основная деятельность это консоль, терминалы, IDLE, сёрф в интернете, много смотрю, читаю с монитора. Нужно что бы глаза не вываливались.
Бюджет до 25к

 

forzasakh
()

ArchLinux файлы *.pacnew - как вы за ними следите?

Форум — General

Началось с того, что обновление mkinitcpio прилетело. С новым mkinitcpio.conf.pacnew. Посмотрел, что там нового. Метод сжатия добавили. Хорошо, понятно. Переписал эту строчку в свой mkinitcpio.conf.

Ладно, думаю, это же неудобно. Было бы здорово, если бы мои HOOKS и FILES подхватывались из какого-нибудь внешнего *.conf, а основной не шевелить. Посмотрел в исходник - там вроде нет такой возможности. Вся конфигурация берётся из одного mkinitcpio.conf.

Плохо, думаю, но шут с ним, просто надо помнить про *.pacnew и тщательней за ним следить.

Дай, думаю, поищу вообще сколько таких pacnew уже накопилось и что там наизменялось. Так там их 26(!!!) штук за два года накопилось! Просто не все успеваю заметить, когда прилетают на обновлениях.

Сижу, разгребаю по очереди руками каждый - смотрю, что там нового было.

И внезапно натыкаюсь на вот такое:

cat /etc/systemd/journal-remote.conf 
service tftp
{
	socket_type	= dgram
	protocol	= udp
	wait		= yes
	user		= nobody
	server		= /usr/sbin/tftpd
	server_args	= /var/tftpboot
	disable		= yes
}
т.е. содержимое этого файла - это вообще мусор какой-то, никакого отношения к journal-remote абсолютно не имеющий!
С journal-remote.conf.pacnew - ни одной буквы не совпадает.

Судя по тому, что оба файла одинакового размера 695 байт - похоже на то, что когда-то было аварийное отключение и fsck на ext4 вот так вот его «починило» - подставив какие-то случайные блоки. Где когда и как - видимо уже не узнать.

И ладно, этот файлик мне не нужен. Но раз есть такой прецедент - значит могут где-то в корне быть и другие файлики с мусором! И кто их знает какой они нужности.

--------------

В общем - как страшно жить.

Дорогие арчеводы, а как вы следите за pacnew? И как проверяете целостность содержимого корня?

 ,

Toxo2
()

Эссе про systemd, иниты до него и Linux вообще

Форум — Talks

TL;DR здесь: https://blog.darknedgy.net/technology/2020/05/02/0/index.html

Короткое чтиво на пять минут, рекомендую к прочтению и обсуждению.


Бегло вспоминают историю взлёта Linux и филосовские вопросы «cathedral vs. bazaar», идеологический спад из-за корпораций и «облаков».

Далее рассматривается sysvinit и его внутренности, ранние попытки по его инкрементальному улучшению, разница между dependency based и events based.

Далее рассматривается upstart, launchd из macOS и, собственно, systemd. systemd берёт лучшее из обоих и называет это socked based. Объясняют мотивацию появления kdbus.

Далее про внедрение systemd в дистрибутивы, про GNOME. Цитата:

Most pertinently of all, Russ Allbery’s highly influential summary of the Debian init situation in December 2013, in section 3.1. “Ecosystem Reality Check” conceded that the real debate was never systemd-vs-the-alternatives, but how-much-of-systemd:

Дальше критика systemd, до которой я ещё не дошёл. x3

 , , , ,

commagray
()

Игровые топы. По версии меня

Форум — Games

Самые лучшие, при этом крутые, и вообще и всё остальное игры всех времён и народов, Top6. За скобки выносится то, что выше этого топа - это Doom, Mario и Tetris.

1. The Secret of Monkey Island
2. Civilization
3. Space Quest 5
4. Duke Nukem 3D
5. Dune II
6. X-COM: Enemy Unknown


Самые забытые шедевры мой Top6. На них не клепают современные движки, их не обсуждают и их редко включают в топы.

1. Simearth
2. Street Rod
3. Horde
4. Defender of the Crown
5. It come from the desert
6. Mad TV

Хотел сюда Sundog добавить, но вроде бы на него современный ремейк под названием FTL вышел, знач не сильно забытый


Самые крутые саундреки из игр:

1. Monkey Island 2: Le Chuck Revenge (а также mi1 и 3)
2. Warcraft II : тамтатмаааааамтамтамтамтам
3. Duke 3D : туду-ту туду-ту тудутууууууууу
4. Need for Speed Underground
5. The Battle for Wesnoth
6. Red Alert III


Срыв башки:

0. Doom
1. The Elder Scrolls II: Daggerfall - размер графически выполненного мира и количество багов. ну или Minecraft, я их не различаю
2. The 7th Guest
3. Blade Runner
4. Carmageddon
5. Heroes of Might and Magic II


Самые не оправдавшие ожидание игры:

1. Omikron


Самые лучше игры, не вошедшие ни в один из этих топов:

1. Pizza Tycoon

 

buratino
()

Тиринг на awesomewm

Форум — Desktop

установил awesomewm, появилась проблема тиринга. если в терминале прописываю compton –vsync opengl-swc –backend glx -b, то всё хорошо получается, тиринг исчезает, и можно радоваться жизни. но когда я хочу прописать os.execute(«compton –vsync opengl-swc –backend glx -b») в конфиг, а потом перезагружаю wm, меня встречает чёрный экран и курсор. Никакие клавиши тоже не работают, приходится перезапускать комп. если что, gpu и cpu у меня amd.

 ,

officerbluntw
()

Подскажите тему для vim с прозрачным бэкграундом

Форум — General

Сейчас юзаю snazzy, там есть удобная настройка let g:SnazzyTransparent = 1. Подскажите подобные пожалуйста. Или может как независимо от темы оставить прозрачный бэкграунд.

 

kovalev_94
()

cms на php на замену wordpress

Форум — Web-development

Всем привет.

Нужна современная цмска на php, которая бы тормозила не как WP, архитектурно была более стройной, не с миллиардом sql-запросов на каждой странице, поддерживала postgresql, с какой-то симпатичной, можно простенькой, легко настраиваемой админкой. Полноценный инет-магазин с корзинами делать нет необходимости, но каталог товаров / витрина предполагает тегирование, множественную принадлежность одного товара разным группам, удобную загрузку картинок и связанные товары («чаще с этим товаром покупают еще и ...»), возможность организации раздела статей, в котором статьи редактируются через wysiwyg и этот редактор выглядит прилично, реальный wysiwyg - что видим в нем, то видим и на сайте. Все искаробки или плагинами, главное чтоб они были :)

Задача: сделать минимальными усилиями сайт, который бы реализовал вышеописанную функциональность. Только cms, не фреймворки (я сам могу написать на джанге / фласке и подобном, в том числе WP это за пару дней, но есть одно но - не хочу заниматься поддержкой в будущем решений на фреймворках, а WP не подходит из-за тормознутости), попросили знакомые, которым я готов *разово* помочь и в будущем проконсультировать, но не впрягаться в веб-разработку.

Язык cms строго php, потому что этот микро-бизнес вряд ли будет готов платить 20+ баксов в час рельсовикам и джангистам, laravel-гуру и прочим достойным личностям, при всем моем к ним уважении. Нужен дешевый и доступный, желательно в конкретном городе (накрайняк на фрилансе), саппорт. А это php и есть.

Джумлы, друпалы, DLE и проприетарщину завендорлоченую (в том числе SAAS) просьба не предлагать. Если вдруг каким-то чудом вы знаете прям вот супер-пупер cms на ruby / python (именно cms, а не фреймворк) - ну напишите, хоть это и офтоп. perl, js, erlang / elixir, haskell, coq, idris, rust, dart, shen не рассматриваю :)

P.S.: если к этому делу потенциально на фронтенд можно прикрутить vue или что там щас модно - вообще замечательно.

 , ,

alienclaster
()

Rofi (меню для WM)

Форум — Desktop

Подскажите как создавать свои собственные меню в rofi, чтобы получать не весь список программ (как от rofi -show (d)run), а только нужные программы. Не могу найти примеры.

 ,

enalesck
()

Awesome 4: гибкое управление окнами

Форум — Desktop

Хочется использовать что-то более легковесное и клавиатурное, присматриваюсь к Awesome. Основная требуемая функциональность по управлению окнами с клавиатуры:

1. mini/maxi-mize - с этим вроде понятно (modkey-n modkey-m);

2. управление положением окна с клавиатуры - хочется привычное modkey+left/down/up/right для перемещения окна на соответствующую сторону экрана и изменение размера в 100%w 50%h или наоборот в зависимости от стороны. Как реализовать?

3. Быстрое переключение между композитными режимом (п.2 или таскаем мышью с зажатым modkey, прилипаем к краями с изменением размеров ) и тайловым - расположение окон обычно в два рядом, если возможно - автоматически при переходе в режим. titlebar не нужен, границы окна по минимуму. Реализуемо?

 ,

vadi7
()

Первый релиз юзерспейсного OOM-киллера - oomd 0.1.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Разработка Facebook нацелена на более оперативное и выборочное завершение работы процессов, потребляющих слишком много памяти, на стадии до срабатывания OOM-обработчика ядра Linux. Код oomd написан на языке C++ и поставляется под лицензией GPLv2. Oomd уже используется в инфраструктуре Facebook и хорошо зарекомендовал себя при промышленных нагрузках (в частности, проект позволил почти полностью избавиться от возникновения на серверах длительных livelock-блокировок). Подробнее о работе oomd: https://facebookmicrosites.github.io/oomd/

>>> Подробности

 , ,

hakavlad
()

Годная тёмная тема

Форум — Development

Как-то приморгалась desertEx, ищу что-то похожее, или нет. Тёмное, что бы плюсы выглядели норм. Если кто-то вдруг покажет действительно годную светлую тему я бы тоже глянул, но обычно от них таки болять глазки у меня.

Пока попробовал:

  • gruvbox
  • onedark
  • darcula
  • dracula
  • badwolf
  • solarized

Не зашло. Ну разве что solarized, но это тема на все времена, просто она тоже приморгалась.

Может оно в толкс?

UPD: В общем пока буду портить глаза с помощью: hybrid/hybrid_material и space-vim-dark.

 ,

pon4ik
()

Консольная утилита для шаринга текста, картинок и анимаций консоли

Форум — General

Может уже все в курсе…

В Fedora 29 привычный для слуха pastebinit не работает - что-то в нем поломано. Пришлось поискать. И-таки, я нашел веб-сервис для шаринга текста, картинок и анимаций экрана.

https://ptpb.pw/

настроил себе альясы:

alias pb="curl -F c=@- https://ptpb.pw" 
alias ibin="xclip -selection clipboard -t image/png -o | pb"
alias tbin="xclip -selection clipboard -t plain/text -o | pb"

т.е. постить можно примерно так: 0) у меня Gnome

  1. Ctrl-Shift-PrtSc - выделяет область и копирует в буфер
  2. ibin - в терминале (!) - заливает содержимое буфера на этот сервис, выводит инфу, URL и UUID
  3. cat /tmp/file | pb - заливает содержимое текстового файла

ps: http://127.0.0.1:43110/1BePmxd3c3fUg7ZcpuuUnTqjNP5sm4G3FH/?Post:6

 , ,

bvn13
()

Делимся советами по использованию Emacs

Форум — Talks

Всем привет,

Уже несколько лет я хочу полностью перейти на Emacs. Можете годных советов сюда накидать? Потому что пока что волей-неволей большинство вещей делаю в Sublime.

Какие плагины ставить? Секретные приемы? Что как вообще?

Объясните мне например, почему при нажатии на табулятор emacs ведет себя совершенно по разному?

Перемещено beastie из development

 

alex07
()

Подскажите на счет wi-fi модуля для ноутбука

Форум — Linux-hardware

Сейчас стоит такая карточка:

https://wikidevi.com/wiki/Dell_Wireless_1810_(DW1810)

lspci | grep -i network
3a:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 31)

В спецификации указано abgn+ac, 1x1:1.

В принципе, карточка работает без проблем. Но есть возможность выбрать и обменять ее на другую.

1. Правильно ли я понимаю, что для установки модуля с MIMO 2x2 или 3x3 в ноутбуке должно быть физически большее количество антенн?

2. В зависимости от ответа на первый вопрос, посоветуйте максимально беспроблемный, быстрый и энергоеффективный модуль под Linux.

 , , ,

aquadon
()

Готовые сборки Wine

Форум — General

Доступные сборки:

  • TkG - сборки, включающие в себя Staging патчсет, а также дополнительные патчи (в основном для улучшения производительности в играх).
  • Proton - сборки, собранные из исходников с репозитория ValveSoftware. По сути, это тот же Proton из Steam, только не требующий Steam Runtime для работы.
  • Staging - сборки с примененным Staging патчсетом. Содержат большое количество патчей, которых нет в обычном Wine.
  • Vanilla - обычный Wine из исходников с WineHQ, без каких-либо дополнительных патчей. В том числе есть Stable версии (2.0.x, 3.0.x, 4.0.x и т.д.).
  • Wayland - сборки с патчами для работы на Wayland (только для него, с Xorg они не работают совсем). Имеют много ограничений, в том числе OpenGL не работает, работает только Vulkan. Рекомендую прочитать страницу проекта wine-wayland, там об этом написано.

Доступные архитектуры:

  • amd64 - для 64-битных систем. Можно запускать и 64-битные, и 32-битные приложения.
  • amd64-nomultilib - для 64-битных систем. Можно запускать только 64-битные приложения. 32-битные зависимости не требуются.
  • x86 - для 32-битных систем. Можно запускать только 32-битные приложения.

Для работы сборок нужен как минимум GLIBC 2.27. Скрипт, которым я компилирую Wine, а также актуальная информация о сборках (опции компилирования, применяемые патчи и прочее), доступны на GitHub. Обновляю по мере возможности.

Старые сборки (4.11 и старее) требуют как минимум GLIBC 2.23.

Как использовать эти сборки? Просто распакуйте в домашний каталог (или в /opt) и указывайте путь до бинарника wine при запуске приложений. Например:

/home/user/wine-4.0-amd64/bin/wine someapp.exe
В системе должны быть установлены необходимые библиотеки, иначе Wine не будет работать или не сможет запустить многие приложения.

Ссылки на скачивание:

Если вам нужны сборки со встроенными библиотеками, взгляните на другой мой проект: https://github.com/Kron4ek/wine-portable-executable

 

Kron4ek
()

OpenVPN занижает скорость отдачи

Форум — Admin

Здравствуйте, есть vps с openvpn на centos 7 Скорость на vps 90/100 мбит/с. Клиент на windows 7 : Скорость 60/30 мбит/с Если отключить аутентификацию и шифрование то 80/40 мбит/с Нагрузка на проц(на vps) при замере скорости около ~50-60%

Вопрос, почему так сильно режется скорость отдачи и можно ли это пофиксить?

Конфиг сервера:

port 1194
proto udp
dev tun
sndbuf 524288
rcvbuf 524288
push "sndbuf 524288"
push "rcvbuf 524288"
user nobody
group nobody
persist-key
persist-tun
keepalive 10 120
topology subnet
server 10.8.0.0 255.255.255.0
#ifconfig-pool-persist ipp.txt
client-config-dir /etc/openvpn/ccd
push "dhcp-option DNS 1.1.1.1"
push "redirect-gateway def1 bypass-dhcp" 
crl-verify crl.pem
ca ca.crt
cert server_BOvQy7hy7IB2ZXk6.crt
key server_BOvQy7hy7IB2ZXk6.key
tls-auth tls-auth.key 0
dh dh.pem
auth SHA256
cipher AES-128-CBC
tls-server
tls-version-min 1.2
tls-cipher TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256
status openvpn.log
verb 3

Конфиг клиента:

client
proto udp
remote xx.xx.xx.xx 1194
dev tun
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
remote-cert-tls server
verify-x509-name server_BOvQy7hy7IB2ZXk6 name
auth SHA256
auth-nocache
cipher AES-128-CBC
tls-client
tls-version-min 1.2
tls-cipher TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256
setenv opt block-outside-dns
verb 3
<ca>
тут ключи
</ca>
<cert>
тут ключи
</cert>
<key>
тут ключи
</key>
key-direction 1
<tls-auth>
тут ключи
</tls-auth>

 

Horest
()