LINUX.ORG.RU

Бывает ли экранированная мышь, трекбол или что-то ещё такое же?

, наводки,

0

2

В моей домашней студии мышь лежит на синтезаторе (больше ей лежать негде) и даёт наводки, которые прекрасно слышны. Это достаёт и я пытаюсь решить это двумя способами:

• свешиваю мышь со столика, чтобы она была подальше от синтезатора, когда она не нужна. Она висит, качается и светит лазером прямо в глаза. Разъём разбалтывается. Подбирать её неудобно
  • выдёргиваю мышь и работаю с клавиатуры, когда это возможно. Когда невозможно - приходится обратно втыкать.

Это несколько неудобно. Поэтому вопрос: бывает ли (USB) мышь, которая не даёт наводок? Я не знаю, что является источником - сама ли мышь или её провод. Подойдёт любое устройство - трекбол или планшет как на ноутбуке.

Обновление на следующий день

Дело вообще не в том оказалось. Помеха заходит через USB провод, которым синтезатор подключается к компьютеру для передачи MIDI. Т.е. это как-то связано с работой USB хоста. В моём конкретном случае USB хост находится в клавиатуре и я втыкаю в него мышь и провод для MIDI, ведущий к синтезатору. А дальше всё это через длинный удлинитель подключается к компьютеру, который находится вне звукоизолированной кабинки. Если вместо мыши воткнуть в USB-порт клавиатуры флешку и начать с неё файлы копировать, помеха тоже имеет место.

Даже если присоединить синтезатор прямо к компьютеру, минуя USB-хост клавиатуры, помеха всё равно передаётся. Видимо, на этот раз она передаётся через USB-хост, находящийся в самом компьютере, который тем самым как-то связывает между собой USB порты компьютера. Единственный способ избежать её - задействовать USB2 и USB3 хосты компьютера, т.е. к примеру, воткнуть клавиатуру в USB3, а синтезатор - в USB2. Тогда наступает полная тишина. Я бы мог так делать, но сейчас у меня в USB3 воткнут USB интерфейс аудиокарты. Теперь я уже знаю про помехи, и совсем нет желания, чтобы эти помехи влияли на передачу аудиосигнала с карты. Пусть уж лучше звучат из синтезатора.

Но подозрения остаются. Допустим, мышь я даже выдернул. Но ведь MIDI тоже передаёт информацию. Означает ли это, что вместе с моими MIDI звуками синтезатор озвучивает и сами MIDI-события? Наверно, можно сыграть музыку нулевой громкости и тогда это станет слышно.

В целом шум от мыши, который исходит из синтезатора, порядка -50 Дб по отношению к самим звукам синтезатора. Не знаю, будет ли иметь смысл попробовать беспроводную мышь и клавиатуру - ведь всё равно останется ситуация, когда на USB хосте висит более одного устройства, а значит, и предпосылки для помех.

Результат

Помогла вот такая гальваническая развязка для USB за 900 руб, которая установлена на интерфейс, передающий MIDI между синтезатором и компьютером.

https://www.ozon.ru/product/usb-usb-izolyator-adum3160-v-korpuse-modul-galvanicheskoy-razvyazki-dlya-usb-ard-r01-n-852261251/

Спасибо, ЛОР!

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от thesis

Это уже про другое. Помехи от мыши есть, это факт. То, что они наводятся на синтезатор и слышны (передача с синтезатора аналоговая) - это тоже факт. А вот что будет, если в usb3 разъём воткну мышь и аудиоинтерфейс? Помешает ли мышь работе аудиоинтерфейса? А если воткну аудиоинтерфейс и MIDI? Неполадки в работе аудиоинтерфейса - вещь тонкая, её то ли слышно, то ли это фантазия. Как замерять их существование и величину - пока непонятно. Но то, что они зависят, к примеру, от качества USB провода - о том молва нам сообщает. Также есть разные слухи о том, хорошо ли втыкать аудиоинтерфейс (USB2) в контроллер USB3.

Т.е. решение именно для проблемы наводок от мыши на синтезатор у меня есть, но в целом для всей аппаратуры решения пока нет. Жду 19-го числа, когда привезут гальваническую развязку, тогда посмотрим. Т.е. попробую воткнуть MIDI-интерфейс синтезатора, мышь и клавиатуру в USB2, синтезатор через развязку и посмотрим, что получится.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

А вот что будет, если в usb3 разъём воткну мышь и аудиоинтерфейс? Помешает ли мышь работе аудиоинтерфейса? А если воткну аудиоинтерфейс и MIDI?

Я считаю, тут нужно принести в жертву гуся и попытаться выяснить ответы по его внутренностям.

Как замерять их существование и величину - пока непонятно.

Громкость выкрутить на максимум и развесить уши, для начала.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Насколько я понимаю, проблемами является дрожание (джиттер) и выпадение пакетов, которые пришли битыми. Как предлагается это услышать ушами? Я просто приведу один пример. Когда только появились компакт-диски, многие отмечали их жёсткий звук. Предлагалось хранить компакт-диски в холодильнике. Достаёшь из холодильника, ставишь в проигрыватель. Диск запотевает, капельки сбивают луч лазера, часть звука считывается с ошибкой. Срабатывает система «исправления ошибок», которая заменяет эту часть тишиной. Субъективно становится приятнее. У меня, извините, не такие уши, чтобы вот эти эффекты ловить. И думаю, ни у кого нет таких ушей. Часть людей настаивают, что они слышат разницу между разными USB-проводами, но я никогда её не слышал (потому что даже никогда не пробовал). Но «слышать разницу» и «отсутствие ошибок» - это вообще совсем разное. А сказать «я услышал джиттер» или «я услышал выпадение 0.3% пакетов» - не знаю, есть ли в природе такие люди.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Вся фигня в том, что музыка - это дело очень тонкое. Разница может быть неслышимой, но портить восприятие произведения. Поэтому желательно, чтобы аудиоинтерфейс работал честно. Вот пока не знаю, как это можно проверить. Варианта по сути дела два:

• пригласить настоящего звукорежиссёра, чтобы он послушал. Но и звукорежиссёры тоже разные бывают
  • с помощью спец. софта проверить, какие дефекты есть.
den73 ★★★★★
() автор топика

Разница может быть неслышимой, но портить восприятие произведения.

Нам нужен гусь, которого не жалко.

с помощью спец. софта проверить, какие дефекты есть.

Дык записать звуковухой розового шума с неё же самой, и внимательно посмотреть глазами на сонограмму. Или вообще тишину записать.

thesis ★★★★★
()

Дык записать звуковухой розового шума с неё же самой,

На самом деле есть целая пачка программ для анализа звукового тракта. Просто я только вчера догадался вообще, что это надо так делать. До этого сидел в ступоре и не понимал, как же быть с этими частными мнениями о том что «вот эта карта звучит хорошо, а у этой звук плоский, пластмассовый, мыльный, глухой и т.п.». Это всё субъективные мнения людей, которых я не могу позвать, и понятно, что человек необъективен. Если человека убедить, что это супер-пупер карта, то она для него и будет хорошо звучать. А если сунуть четвертак, он заиграет и не так (C).

den73 ★★★★★
() автор топика

Конкретно, есть мнение, что карты с Firewire (конкретно RME) звучат лучше тех, которые с USB. Но это не точно :) Дальше есть thunderbolt, дальше есть несовместимости версий thunderbolt, дальше есть глюки конкретных карт, и т.д., и т.п. И всё это стоит хороших денег. Т.е. совершенно в итоге непонятно, как же сделать так, чтобы звук не был проблемой. Особенно с учётом того, что мои уши отнюдь не звукорежиссёрские. Когда я со всем этим задолбался, я решил хотя бы попробовать убрать эти наводки от мышки, которые являются явным дефектом моей студии.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

Особенно с учётом того, что мои уши отнюдь не звукорежиссёрские.

Я и говорю, забить. У тебя, судя по языку ХЕРЪ, и так хватает тараканов, чтобы туда еще аудиофилию плюсовать.

thesis ★★★★★
()

Сам ты это слово. Аудиофилия лучше, чем языки программирования. Ну уж если на джиттер я может быть и забью (скорее нет), то мышку в любом случае надо будет поправить.

den73 ★★★★★
() автор топика

Но так-то вообще нельзя сказать, что я страдаю аудиофилией. Я музыкой занимаюсь, просто хочу, чтобы моя нетленка не была испорчена негодным записывающим оборудованием. А то, что тебе показалось аудиофилией, связно с тем, что я нифига не слышу того, что слышит любой звукорежиссёр, поэтому есть чувство неуверенности в том, что моё оборудование работает нормально. По-моему, довольно естественно. А то, что USB - это паршивая шина для ввода звука, можно считать установленным фактом.

den73 ★★★★★
() автор топика

Профессиональное оборудование стоит на порядок дороже. Там всякие ADAT, spdif, Pro tools, АЦП за 500 тыр и всё такое. А у меня весь аудиоинтерфейс куплен за 35. Все эти карточки ценой до 200 тыр - не являются профессиональными, это ширпотреб. Само по себе подключение аудио по USB - это уже признак ширпотреба. И кроме того, профессионалы знают, как использовать даже может быть и недорогое оборудование. Например, тот же вопрос питания и заземления инженер, который строит студию, знает по учебнику. А я не знаю/розетка не заземлена толком. Поэтому единственное, что я могу - это сделать интеграционный тест из серии «а как оно в целом работает».

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Само по себе подключение аудио по USB - это уже признак ширпотреба.

https://www.rme-audio.de/fireface-ufx-3.html, цену сам нагугли.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Это пробовал уже (у меня винда), крайне неудобно. Но в целом мой DAW неплохо рулится с клавиатуры. Главное, маркеров понаставить во всех местах.

den73 ★★★★★
() автор топика

Ширпотреб с помощью маркетинга можно раскрутить до любой цены. Да, я хотел купить RME-шную плату, но с thunderbolt, но.

Сейчас у меня аналоговый микшер Allen & Heath Zedi 10 fx, который просто уникально подходящим образом спроектирован для моих задач. По отзывам он неплохо звучит, и в нём есть ровно вся нужная коммуникация, в т.ч. процессор эффектов, чтобы я мог себе на запись нужный ревер накрутить. Но на запись идёт сухой сигнал до фейдеров и эквалайзера. Это прямо супер правильно. Мониторинг в реальном времени с нулевой задержкой - это тоже супер. Осталось понять насчёт качества записи.

В этой RME-шной плате теоретически тоже это возможно. Но кто-то где-то писал ( https://rmmedia.ru/threads/147365/ ), что качество оцифровки там не особо (по сравнению с чем-то более дорогим).

P.S. нет, вру, там про предусилители было только. Остальное хвалили.

den73 ★★★★★
() автор топика

Давай-давай, стой до конца. не давай реальности сбить себя с пути.

кто-то где-то писал ( https://rmmedia.ru/threads/147365/ ), что качество оцифровки там не особо

И вот что написано владельцем (предыдущей, кстати, версии) по ссылке:

Как ADC он очень хорош. Много лучше того, что у меня было
Как АЦП великолепен.

thesis ★★★★★
()

Во-первых, я потом поправился - там речь шла о предусилителях. Ну прекрасно. Вот я начитаюсь этого, куплю, и из-за каких-то особых проблем с питанием, особенностями железки и т.п. у меня это будет работать хуже, чем у того дядьки. Как я вообще об этом узнаю? Да никак, только замерами. Или ты предлагаешь верить, что раз я купил железку от «самих RME», да ещё и 200 тыр кровных отвалил, то она просто не может не звучать хорошо? А на всякие «неслышимые отличия» забить болт. На те, которые можно услышать, только имея два аппарата рядом, но которые, тем не менее, могут повлиять на качество продукта. Это у тебя «реальностью» называется, да?

den73 ★★★★★
() автор топика

Так я тоже сейчас являюсь владельцем USB-интерфейса. В чём проблема? Если USB-интерфейс, то он по определению работает хорошо? Я тебе могу ссылок накидать, как люди слышат разницу от замены провода. Ты же в курсе, что при передаче аудио по USB если пакет пришёл битый, то он теряется (не знаю, что там с ним происходит, заменяется нулями наверное). А если ты копируешь с флешки по тому же USB интерфейсу, то там битый пакет повторно передаётся. О таких деталях хотя бы ты в курсе? И никакое RME не гарантирует отсутствия проблем, т.к. есть другая сторона проводка, компьютер, где тоже могут быть свои «особенности».

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Да, в качестве аудиоинтерфейса. Я на винде, но где-то в сети встречал, что и на линуксе он тоже как-то работает, насчёт хорошо - не знаю.

den73 ★★★★★
() автор топика