LINUX.ORG.RU

Звук «как на виндосе»?

, , ,

1

1

Есть у меня 10Pro в дуалбуте для игр с прошивками телефонов. Там нет ничего кроме браузера и прошивальных программ, все настройки звука дефолтные. И вот пока я ковыряю телефоны в фаерфоксе играет музыка из ВК. Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке. Так вот, есть ли какие-то способы получить такой же качественный звук на линуксе?

★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хотел написать комментарий с возмущениями о том, как в линуксе всё недопиленно, но подумал, что это будет неуместно. Не думал, что кто-то, спустя пару секунд, оставит ещё более неуместный комментарий.

anonymous
()

Удали pulseaudio (и прочие юзер-спейс посредники если они есть), будет норм звук. Стриминг байтового потока в звуковуху от ОС не зависит, главное чтобы этот самый поток в середине никто не портил.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Полностью я не могу удалить потому что гном прибит к пульсе. Замена на pipewire сделала громкость выше и только.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnb

Полностью я не могу удалить

apulse?

anonymous
()

Забавно, что я тоже только сегодня озадачился звуком )

У меня звук под Linux во всех Chromium-based браузерах приглушенный и плоский, а под Firefox - громкий и яркий.

Пока не разобрался, но должно быть где-то в районе каналов pulse, кажется. Firefox точно в Stereo играет, а Chromium в 5.1 почему-то.

Установил default-sample-channels = 2, но Chromium пофиг - всё равно в 6 каналов пытается, судя по pacmd list-sink-inputs.

Но лучше всего, конечно, в Audacious звучит. Без pulse, сразу в ALSA в 5.1. Но тогда блокирует звуки других приложений )

Пару лет было абсолютно фиолетово. Сегодня только зачем-то разволновался по этому поводу )

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Но тогда блокирует звуки других приложений )

Почему у меня никто никого не блокирует? Пульсы и подобного ей мусора нет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Почему у меня никто никого не блокирует?

Вопрос то к тебе. Отвечай.

anonymous
()

У меня звук под линукс на старом ноуте действительно хуже, чем на винде, которая на новом ноуте.

anonymous
()

действительно хуже

Шесть звёзд анону.

anonymous
()

Опять двадцать пять, и опять в треде слышатели голосов из розеток и луддиты…

Для вас есть Windows, зачем мучить себя и других? Произносишь волшебное слово Windows - и сразу улучшается звук из вконтакте, расцветает кактус на столе.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

кто тебе же

Так это мы виноваты? Да?

anonymous
()

Для встроек, а у него как я понял - она, дрова нормальные. Бывает что и ненормальные - тогда звук не играет, заикается, пердит. Хуже качеством он на встройке быть не может, если уж выводится, то выводится как есть.

Пишу это на основании того что я обмерял приборами и смотрел осциллографами, а не на основании фантазий маководов и виндузятников о божественных брендах.

James_Holden ★★★★
()

Попробуй отключить ресемплинг в пульсе. avoid-resampling = yes. Если одновременно воспроизводится один поток, или несколько потоков с одинаковой частотой дискретезации, пульса переключит аудиокарту на нужную частоту (если оборудование ее поддерживает). Но может быть и так, что единственный вариант решения проблемы — снос пульсы.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Кстати да, по звуку из ВК оценивать качество звучания — так себе идея. Может, это эффект плацебо. Но может ТС прав. Как по мне, звук в линуксе — слабое место.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Как по мне, звук в линуксе — слабое место.

Почему? Раскрой тему, это интересно. Часто встречающееся мнение, но совершенно непонятно почему люди так считают. Почему-то все аудиофильское железо где есть ОС работает на линуксе и там все норм, когда никто не озвучил что внутри - линукс.

James_Holden ★★★★
()

Как по мне, звук в линуксе — слабое место.

Как по мне, звук в PC — слабое место. Всё притащено из прошлого века. В том числе и работа звуковух. Пока не применены принципы SaCD, добиться от звуковых карт нового звучания не получится.

anonymous
()

Пока не применены принципы SaCD

О, а вот и любители мухоморов! Без вас было скучнее.

Принципы SaCD применены в любой звуковухе начиная с нулевых годов. Легче стало?

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Потому, что его уже третий раз перепиливают. Новая реализация пока слишком сырая для повседневного использования. У пульсы проблемы с задержками и нагрузкой на процессор (правда, у себя я заметного пердежа, лагов и шипения не наблюдал. Но пришлось покопатся в настройках, чтобы нормально играть звук из под нескольких пользователей. В убунту 15.10 и 16.04 пульса довольно сильно глючила, хотя на тот момент ее развивали уже около 10 лет). Голая альса ничего не умеет, правда, взамен там идет аппаратное микширование и легковесность. Я буду рад услышать, что я просто неосилил, и в альсе нормально работают вещи типа переключения устройств вывода налету.

hateWin ★☆
()

С чего ты взял что дело в драйверах, а не в пульсе или трубопроводе?

hateWin ★☆
()

Принципы SaCD применены в любой звуковухе начиная с нулевых годов. Легче стало?

Удивительные вещи говоришь. У меня как была генерация по схеме PCM, так и осталась. А всякие эмуляции - не более чем кажимости. Про аппаратную составляющую речь веду.

anonymous
()

Я буду рад услышать, что я просто неосилил, и в альсе нормально работают вещи типа переключения устройств вывода налету.

Вроде работают, но - считай что ты прав. Не работают и не должны.

Новая реализация пока слишком сырая для повседневного использования

Ты сталкиваешься с багами pipewire? А что у тебя глючит?

У пульсы проблемы с задержками и нагрузкой на процессор

Да, хорошо что ее заменили на pipewire в итоге.

у себя я заметного пердежа, лагов и шипения не наблюдал

Я на некотором железе наблюдал.

Ну так это все как-то не тянет на слабое место. Есть в линуксе места значительно слабее.

James_Holden ★★★★
()

У меня как была генерация по схеме PCM, так и осталась

У тебя AC-97 кодек из конца 90-х? Не верю. Где ты звуковуху с мультибитным ЦАП откопал?

Начиная с нулевых во все звуковухи стандарта Intel HDA дельта-сигма ЦАПы ставят (это как в SACD). С разморозкой.

Конечно сам SACD ты не послушаешь, потому что это фуфло специально огородили. Но его принцип - однобитная дельта-сигма модуляция - применяется во всех аудио ЦАПах, особенно дешевых, уже лет 20.

James_Holden ★★★★
()

Ты сталкиваешься с багами pipewire? А что у тебя глючит?

Он просто отваливается. В системном трее звуковые устройства видно, а звук не идет. Лечится перезагрузкой (я пробовал перезапускать сам сервис, это не помогает. Может, вместе с нимы надо было еще перезапускать media-session).

hateWin ★☆
()

Может, вместе с нимы надо было еще перезапускать media-session

Вполне возможно. Еще можно этот новый wireplumber попробовать.

James_Holden ★★★★
()

однобитная дельта-сигма модуляция - применяется во всех аудио ЦАПах

Да. А где в этом хозяйстве высокочастотный генератор, с помощью которого должны подавляться шумы этой самой модуляции?

anonymous
()

Только в оффтопике я понял в чем смысл этого шильдика «audio by HARMAN» на ноутбуке

В настройках эквалайзера, заданных производителем по умолчанию?

annulen ★★★★★
()

с помощью которого должны подавляться шумы этой самой модуляции?

Высокочастотный генератор встроен в аудиокодек.

Шумы модуляции подавляет не он, а конденсатор, который тоже всегда есть. Почитай хоть немного как работает ЦАП.

James_Holden ★★★★
()

получить такой же качественный звук на линуксе

Вот это я сейчас орнул. Только что, буквально 5 минут назад я пытался выжать из этого оффтоп-говна bit-perfect в браузере как на linux. Час тыкал туда-сюда, скачал десяток разных сборочек и примочек без СМС. Хер там плавал. Пришлось пока плюнуть на это.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

По теме, в daemon.conf сделай

resample-method = speex-float-10
avoid-resampling = true

смысл этого шильдика «audio by HARMAN»

Ты уверен, что тебе не наложили туда программных улучшайзеров? Накати pulseeffects, там вруби кристалайзер и максимайзер. Будет тебе HARMAN, даже лучше.

все настройки звука дефолтные

Дефолтно там как раз какая-то херобора улучшаторная включена и ресемплинг в 48. Про какое качество вообще речь?

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

обмерял приборами и смотрел осциллографами

Хотите я вам кино со звуком сниму про разницу в звучании? Там без приборов, явно слышно.

5.1 встройка вставлена тюльпанами в 5.1 музыку. Никаких приборов не надо, чтобы подойти к одному из динамиков в заднем углу и услышать, что он тупо не играет в Chromium. А в Firefox - играет.

ТС: вы все-таки запустите проигрывание звука, и в это время запросите pacmd list-sink-inputs в терминале - покажите что и куда оно у вас играет. Может разберёмся вместе, что там у вас.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Кстати, где можно подробно почитать про методы ресемплинга? Желательно, с описанием алгоритма работы.

hateWin ★☆
()

У меня 5.1 карт сейчас ни на одной доступной машине нету.

То что с 5.1 проблемы я не спорю, с тем что в какой-то канал пульса не играет сталкивался тоже в полный рост.

Я писал про другое - когда оно играет и типа ниже качеством.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

я подумал тема будет о звуке при загрузке рабочего стола и том как подобный звук включить на линукс.

xmikex ★★★★
()

pacmd list-sink-inputs в терминале - покажите что и куда оно у вас играет

Вот тут кстати pipewire тоже имеет преимущество. В данном случае можно запустить Helvum и увидеть не в терминале, а в GUI что куда коннектится. И руками переконнекчивать.

James_Holden ★★★★
()

Ага! Щаз! Воображаемый глобус, мля.

То есть у тебя ЦАП без тактового генератора работает? Как интересно.

А сколько минут лучше мухоморы заваривать?

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.