LINUX.ORG.RU

Американцы показали космический корабль нового поколения — SpaceX Dragon V2

,

0

4

Сегодня глава американской корпорации SpaceX Элон Маск представил пилотируемый космический корабль нового поколения — Dragon V2. Аппарат многоразового использования предназначен для транспортировки до семи человек на МКС и благодаря двигателям SuperDraco способен аккуратно, с точностью вертолета, приземляться практически в любом месте.

http://tech.onliner.by/2014/05/30/spacex-dragon-v2/

★★★★★
Ответ на: комментарий от wieker

Чтобы считать что-то я могу иметь и другие основания.

«не все могут иметь и другие основания. Мало кто может это делать.»

Одно из простейших оснований для моего суждения - это то, что люди (и организации) «ограниченно рациональны» и различны.

это не обоснование, а туфта

Издержки - это не себестоимость.

«Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты»

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Эта фраза выдаёт твоё полное незнание проблемы с экономического расчета в плановой экономике.

в чём же проблема-то? Если ты намекаешь на трудности с прогнозированием спроса - то я тебе уже не раз указывал, что такие же проблемы есть и у рыночной экономики. Только в случае рынка наркоманы называют это «нормальным риском», а в случае плановой экономики - это «ататата тоталитаризм1111адынадын»

У каждого есть право установить для себя свой личный мрот %)

у нас с товарищем wieker спор несколько не об этом. Но это мелочи же, когда очень хочется выразить свое авторитетное мнение, да? )

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

в чём же проблема-то?

Фейспалм. В невозможности экономического расчёта в условиях всеобщей плановой экономики же. В гугл.

Nervous ★★★★★
()

Издержки - это отброшенные альтернативы. Неужели эта мысль так сложна?

Про конкуренцию. Разверни свою мысль. Я так и не могу понять, ты всерьез или нет

wieker ★★
()

товарищ наркоман

Узнаю динасековскую школу: нечего возразить — переходи на личности %) Или это он у тебя научился?

Nervous ★★★★★
()

Если ты намекаешь на трудности с прогнозированием спроса - то я тебе уже не раз указывал, что такие же проблемы есть и у рыночной экономики.

Разница в том, что рынок может эти проблемы преодолеть и успешно преодолевает, а план не может, причём не может принципиально. Уничтожая рыночные цены и заменяя их цифрами из справочника Потолоцкого, он сам лишает себя возможности экономического расчёта, то есть связи с реальностью.

Что происходит в природе с организмами, потерявшими связь с реальностью, в курсе? %)

Nervous ★★★★★
()

Хотя пожалуй краткий ответ можно сформулировать. Различие в априорном распределении при интерпретации информации.

Вот тебе фундаментальный барьер, который без конкуренции не обойти.

wieker ★★
()

И, кстати, это было основание, а не обоснование.

wieker ★★
()

В невозможности экономического расчёта в условиях всеобщей плановой экономики же.

Это тебе мизес так сказал?

geek ★★★
()

Издержки - это отброшенные альтернативы. Неужели эта мысль так сложна?

я тебе дал определение, что такое издержки. Что такое «отброшенные альтернативы» - я не очень понимаю. Ты сам-то понимаешь?

Про конкуренцию. Разверни свою мысль.

какую именно?

geek ★★★
()

Узнаю динасековскую школу: нечего возразить — переходи на личности %

вот когда ты врываешься в ветку, не удосужившись прочитать - о чём она - кто ты после этого?

Разница в том, что рынок может эти проблемы преодолеть и успешно преодолевает

угу, череда мыльных пузырей и кризисов намекает нам на успешность рынка.

а план не может, причём не может принципиально.

обоснуешь? Почему не может-то? Чем отличается коррекция плана в рыночной экономике в случае, если прогноз не сбылся от коррекции плана в плановой экономике, если прогноз не сбылся?

Уничтожая рыночные цены и заменяя их цифрами из справочника Потолоцкого, он сам лишает себя возможности экономического расчёта, то есть связи с реальностью.

я там про пекарню товарища wieker'а спрашивал. Ты сможешь мне обосновать невозможность вычисления цены буханки хлеба при наличии перечисленных исходных данных? А то он предпочел проигнорировать этот вопрос (согласись, «нет» - это не обоснование)

geek ★★★
()

Различие в априорном распределении при интерпретации информации.

у меня есть стойкое ощущение, что ты сам не понимаешь что пишешь.

Вот тебе фундаментальный барьер, который без конкуренции не обойти.

почему это барьер, почему его надо обходить, почему тут без конкуренции не обойтись?

geek ★★★
()

Кстати. Даже тот же процент и прибыль могут входить в оплату труда или подрядчиков. Так что никакой объективной себестоимости нет. Есть лишь оценки затрат отдельных людей. Которые бух запись полностью не отражает. Ну простые же вещи.

wieker ★★
()

я тебе дал определение, что такое издержки. Что такое «отброшенные альтернативы» - я не очень понимаю. Ты сам-то понимаешь?

При покупке мячика за 100 рублей издержки не 100 рублей, а булка хлеба за 100 рублей. При производстве булки с прибылью в 5 рублей издержки это производство кренделя за 4 рубля.

wieker ★★
()

ты врываешься в ветку

Я тут с самого начала был. Да, у меня не древовидное представление треда.

череда мыльных пузырей и кризисов ...

...вызванных государственным регулированием того, работы чего регулирующий не понимает. Да, намекает, и очень прозрачно.

обоснуешь

Когда план уничтожает рыночные цены... ну ты понел? Ключевые слова для поиска дать или сам сообразишь?

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Сформулируй вопрос корректно, что дано а что нет. Я уже в самом начале сказал. Если все дано госплан возможен. Ты начинаешь говорить про какуюто себесоимость. Ты для начала ее от прибыли и процента отдели.

wieker ★★
()

Кстати. Даже тот же процент и прибыль могут входить в оплату труда или подрядчиков.

с каких пор оплату труда и работу подрядчиков исключают из издержек?

Так что никакой объективной себестоимости нет

себестоимости нет? приехали. Т.е. ты утверждаешь, что производитель не знает, сколько денег у него ушло на производство N единиц товаров? Неудивительно, что в твоей воображаемой вселенной без рынка нельзя цену определить.

думаю, тебе стоит немного матчасть подучить.

geek ★★★
()

Ну сформулируй модель своего госплана. Вспомни колм сложность. Неявно госплан реализует машину по индуктивному выводу. Такая машина неявно задает некоторое априорное распределение для индукции.

Госплан - действующий агент в твоем понимани , как и человек. Ну и в силу разного априорного распределения информация госпланом и остальными интерпретируется по разному.

Ну и есть из этого фундаментальная проблема одиночества. Ты не передашь свои знания госплану. Ты можешь только сгенерировать некоторую информацию, который тот будет по своему интерпретировать.

wieker ★★
()

Сформулируй вопрос корректно, что дано а что нет.

дано: стоимость ингридиентов, технологическая карта, стоимость электроэнергии, потбребление электроэнергии, стоимость человекочасов, затраты на амортизацию оборудования.

Ты начинаешь говорить про какуюто себесоимость. Ты для начала ее от прибыли и процента отдели.

от какого процента? Обслуживание кредита? Он заложен в издержки, а если ты скажешь, что банк не знает, сколько денег ты должен ему отдавать ежемесячно - то лучше сам себя канделябром ударь.

А прибыль от себестоимости отделяется элементарно - с помощью калькулятора. Прибыль = отпускная цена-себестоимость

непосильная для поклонников мизеса математическая операция, понимаю.

geek ★★★
()

Себестоимости чисто отделенной от прибыли. Гик, ты уже не читаешь написанное, а несешь отсебятину? Проблема выделить себестоимость.

wieker ★★
()

В зависимости от времени оплаты труда труд рабочих может считаться кредитом. У тебя про это ничего нет. Дальше продолжать?

wieker ★★
()

слушай, давай нытье о «недополученной прибыли» оставим копирастам, ок? К издержкам производства эти влажные фантазии не имеют ну совсем никакого отношения

geek ★★★
()

Причем не из твоей задачи, а из реальных экономических данных.

wieker ★★
()

Гик, ты уже не читаешь написанное, а несешь отсебятину? Проблема выделить себестоимость.

твою мать, если затраты известны -
то в чем проблема вычесть на калькуляторе одно число из другого?

тебе неизвестны затраты? У тебя деньги исчезают в никуда? Уволь бухгалтера, чо

geek ★★★
()

В зависимости от времени оплаты труда труд рабочих может считаться кредитом.

с такой логикой и покупку бумаги можно считать кредитом. Она ведь не сразу вся расходуется на попытки вывести доказательство несуществования себестоимости, ага?

geek ★★★
()

Так в том и дело, что предоставленные средства - это кредит. Бумага, используемая в процессе работы предприятия тоже. Никакой отдельно для гика записанной информации о прибыли и себестоимости нигде нет. Все нужно интерпретировать.

wieker ★★
()

Так в том и дело, что предоставленные средства - это кредит.

в чем проблема процент по кредиту заложить в издержки? Тебе неизвестна сумма, которую ты должен банку выплачивать ежемесячно? Ну тогда или ты идиот, или твой банк.

Все нужно интерпретировать.

как я погляжу - интерпретировать нужно исключительно для придумывания костылей и подпорок для твоих экономических теорий.

зайдем с другой стороны. Допустим ты бизнесмен-идиот. У тебя ест миллион. Ты закупил сырье, канцелярию, нанял людей, произвёл N единиц товара. В конце месяца получил счета на электричество/газ/воду/тепло.

внимание, вопрос - какие из затрат тебе неизвестны? Ты не знаешь, сколько человек нанял и на какую зарплату? Тебе совершенно неизвестно, сколько денег ты потратил на сырье? Ты понятия не имеешь, сколько сырья и канцтоваров израсходовал за месяц? У тебя не хватает мозгов прочитать суммы, которые тебе выставили за электричество/газ/воду/тепло? Что тебе мешает посчитать затраты-то?

geek ★★★
()

давай нытье о «недополученной прибыли» оставим копирастам

То есть смысла ты не уловил, просто триггер на знакомое слово сработал. Ожидаемо %)

Nervous ★★★★★
()

Вспомни исходную задачу то. Подсчет объективных затрат госвом для регулирования мрот. Чтобы изъять прибыль.

Для этого данных из бухгалтерской отчетности, как я показал мало. Эти данные могут включать в себя прибыль. Например delta может войти в расширение производства. А может на выплаты. Как ты из бухотчетности получишь данные для вычисления мрот? Не говоря уже о разном мрот на разных предприятиях. Но при этом бизнесмену об этом думать не нужно. Он вполне имеет представление что и как разделено.

Ты уводишь разговор в сторону.

wieker ★★
()

То есть смысла ты не уловил,

это я-то смысла не уловил? Ну-ка расскажи, как эти «альтернативные издержки» уменьшают кол-во оборотных средств предприятия.

geek ★★★
()

Вспомни исходную задачу то

т.е. ответа не будет?

Для этого данных из бухгалтерской отчетности, как я показал мало.

не хочу тебя расстраивать, но ты этого не показал. Я тебе задал простой вопрос - что тебе мешает посчитать затраты. Ты ответить не в состоянии, но при этом утверждаешь, что затраты посчитать нельзя.

Подсчет объективных затрат госвом для регулирования мрот. Чтобы изъять прибыль.

также, я тебе указал, что мрот существует не для того, чтобы «изымать прибыль»

Например delta может войти в расширение производства.

ты прикидываешься? Дельта - это то, что не входит в себестоимость. Какая нам разница, какая эта дельта, если нам надо затраты на производство товара посчитать? Для тебя непосильная задача сложить несколько цифр?

Ты уводишь разговор в сторону.

стрелки-то не переводи.

geek ★★★
()

Для этого данных из бухгалтерской отчетности, как я показал мало. Эти данные могут включать в себя прибыль.

и специально для наркоманов - в бухгалтерской отчетности затраты предприятия - отдельно, прибыль - отдельно.

если ты скажешь бухгалтеру, что он не знает, какая у него прибыль, а какие затраты - он даст тебе канделябром по голове

geek ★★★
()

Ну слишком уж. Еще раз повторяю. Сумму покупок рабсилы и прочего и считать нечего. Проблема разложить ее на составляющие. Ты же несешь какую то хрень.

wieker ★★
()

Бухгалтерская прибыль считается по правилам, различным для разных стран и времен. А экономическая одна. Так яснее?

wieker ★★
()

Сумму покупок рабсилы и прочего и считать нечего. Проблема разложить ее на составляющие.

какие составляющие? Ты о чем? У тебя список перед глазами с этими составляющими. Тебе их надо сложить. Всё

ты знаешь, что мы получим когда поделим затраты на кол-во товара?

geek ★★★
()

Щас глянул статтю на википедии. Там мои слова. Ну значит элементарные же вещи.

wieker ★★
()

Бухгалтерская прибыль считается по правилам, различным для разных стран и времен

Причем тут правила? у мизеса теория меняется в зависимости от налогового законодательства?

хватит вилять, а? Покажи, что тебе мешает посчитать затраты.

geek ★★★
()

ты знаешь, что мы получим когда поделим затраты на кол-во товара?

Omg. Для разных единиц товара могут быть разные издержки. Инвестировать в производство 50 сепулек бизнесмен будет без риска. В 100 с премией за риск.

Не говоря уже о масштабах производства и тп.

wieker ★★
()

Omg. Для разных единиц товара могут быть разные издержки

мы рассматриваем предельный случай бизнесмена-идиота.

у него был миллион. Он произвел 50 единиц товара, выплатил зарплату за месяц, оплатил все счета. У него осталось 300 тысяч.

ты можешь вывести из этого себестоимость одной единицы товара из этих 50-и?

geek ★★★
()

Что тебе не ясно? Что вложенные затраты сложно классифицировать по их типу? Ну вот организовал ты стартап. Какая часть оплаты труда сотрудников будет к чему относиться?

Никто это не считает. Как договоришься так и будет. Но логически разделение останется.

wieker ★★
()

Что вложенные затраты сложно классифицировать по их типу?

зачем их классифицировать для вычисления себестоимости?

geek ★★★
()

как эти «альтернативные издержки» уменьшают кол-во оборотных средств предприятия.

А чо, должны? %) Вот смотри: у тебя есть зерно, у тебя есть возможность (капитальные блага) печь из него хлеб и получить прибыль1, и гнать водку и получить прибыль2. Если прибыль1 больше, чем прибыль2, а ты выбрал вариант 2, разницу между прибыль1 и прибыль2 ты продолбал. Использовал ограниченные ресурсы неэффективно, не там, где они принесли бы наибольшую прибыль. Конкуренты, мудро выбравшие вариант 1, обошли тебя, ты впадаешь в депрессию, начинаешь совершать другие ошибки, наконец спиваешься и оканчиваешь свои дни на помойке.

Иными словами, каждый выбор имеет свою цену — выбирая что-то одно, ты должен отказаться от чего-то другого. Ценность этого другого и есть альтернативные издержки.

Nervous ★★★★★
()

Исходя из твоих предположений да. С самого начала это пишу. Посмотри первый коммент с расписыванием мрот.

Прямо ж написал. Если все дано госплан возможен. Загружай и считай

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

я правильно понимаю, что ты ниасилил выполнить следующие арифметические операции

1000000-300000 = 700000
700000/50 = 14000

я сделал это за тебя. Не благодари

ты хотя бы можешь ответить на простой вопрос - если затраты на произодство одной единицы товара составили 14 тысяч - какую минимальную отпускную цену на этот товар должен выставить предприниматель, чтобы у него не получился убыток?

и да, тебе рассказать, как эти самые затраты не считать по факту, а прогнозировать?

geek ★★★
()

Ну то есть ты полностью согласен с моим исходным поинтом? Что твой госпла работает только в обществе предельного случая идиотов? Ок

wieker ★★
()

Что твой госпла работает только в обществе предельного случая идиотов?

чиво? Можно логическую цепочку? По-твоему, если хозяйствующий субъект знает затраты - он идиот? Я вообще-то писал, что бизнесмен идиот, если не может оценить затраты _заранее_. Тебе рассказать, как это делается?

Напомню, ты даже две элементарные арифметические операции выполнить не смог.

geek ★★★
()

Ты вообще тред читал? У тебя приступ по моему. В исходных сообщениях писал, что у бизнесмена есть оценки delta и всех издержек. Это его оценки. Ты же принялся утверждать, что эти оценки легко получить и госплану. Я отметил, что это будут другие оценки. И какие из них верные может решить только конкуренция.

По результату вложения бизнесмену безусловно известно прибыльно дело или нет. Пусть так.

Затем ты принялся доказывать объективность и очевидность вычисления себестоимости по результатам деятельности. Я же тебе указал, что точная составляющая каждых выплат зависит от индивидуальных контрактов. И привел ясные примеры. Ты же привел какой то элементарный случай, про который все ясно и зачем я не знаю. Видимо у тебя тайная любовь к калькуляторам.

wieker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.