LINUX.ORG.RU

Американцы показали космический корабль нового поколения — SpaceX Dragon V2

,

0

4

Сегодня глава американской корпорации SpaceX Элон Маск представил пилотируемый космический корабль нового поколения — Dragon V2. Аппарат многоразового использования предназначен для транспортировки до семи человек на МКС и благодаря двигателям SuperDraco способен аккуратно, с точностью вертолета, приземляться практически в любом месте.

http://tech.onliner.by/2014/05/30/spacex-dragon-v2/

★★★★★
Ответ на: комментарий от geek

Собственно, даже давай более обще разберем. Вот идет некоторый рыночный процесс. Люди что-то производят, ищут покупателей и продвацов, обмениваются.

Вот есть тот же процесс, но под управлением госплана. Его можно считать тоже состоящим из обменов, решений по производству, даже по поиску покупателей. В чем будет различие? Какие действия из первого случая будут запрещаться? Какие дополнительные действия придется совершать агентам во втором случае, чтобы получить разрешение?

wieker ★★
()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Attila

. А все товары он не выкупит, денег не хватит

Ну тебе же как-то хватает на все товары, нужные для жизни, раз ты не на паперти сидишь, а на лоре. И ему хватит.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Вот есть возможность для сделки. На рынке ты ее совершаешь за свою цену. А здесь должен спрашивать разрешения.

тут всё зависит от причин, по которым ограничение на цену установлено. Я точно не могу сказать, зачем это сделано, могу лишь предположить что это антитрастовыме и антиспекулятивные барьеры. Напомню, что крупные артели были фактически монополистами в своей отрасли, а спекулянты - это достаточно серьезная проблема была всю дорогу.

На фоне цены в +10% к фабричной выглядит как-то уныло.

уныло в случае, если твой свободнорыночный пошив неэффективнее государственного. Ну т.е. если с доп. валовым доходом в 10% твой «частный бизнес» проигрывает государственному - о чем речь вообще?

Но как ты без рыночных цен можешь определить некомпетентность твоих технократов?

ты их и с рыночными ценами не определишь. Пока издержки не превысят доходы. Прикольно, да? А учитывая, что скрывать убытки - это одно из главных умений «эффективного менеджера» - ты, как владелец (держатель акций, например) - не будешь знать об эффективности предприятия _ничего_ толком

т.е. твой поинт «рынок - индикатор» - это лажа на самом деле. Твой поинт «гос-во не должно регулировать работу частных предприятий на рынке» - тоже лажа, кто ещё будет заниматься уголовным преследованием таких вот «эффективных менеджеров» и заниматься аудитом (принуждать к публичному аудиту), как не гос-во?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Ну тебе же как-то хватает на все товары, нужные для жизни

Мальчик, ты опять подменяешь понятияю Речь шла о товарах, произведенных самим рабочим. Так вот, даже если он будет покупать их по отпускным ценам для оптовиков, все равно он не сможет купить все им произведенное. Поэтому кризисы «перепроиводства» и случаются.

раз ты не на паперти сидишь, а на лоре.

И при СССР я бы на паперти не сидел, хоть это и очень неудачный вариант реализации социализма. И более того, имел бы гораздо побольше чем сейчас. Сейчас например работающему а не ворующему квартиру купить нельзя даже в ипотеку. Не выплачивать ипотеку 50 лет, а просто нельзя. Таково мнение либеральных анонимных аналитиков с Йеху Мацы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И либертарианцы считают, что никаких корректных данных кроме действий нету.

Что автоматически превращает их в религиозную секту мистического толка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

кто ещё будет заниматься уголовным преследованием таких вот «эффективных менеджеров» и заниматься аудитом (принуждать к публичному аудиту), как не гос-во?

Частные компании же! ЗАО Коза Ностра например.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Его можно считать тоже состоящим из обменов, решений по производству, даже по поиску покупателей. В чем будет различие? Какие действия из первого случая будут запрещаться?

я в общем-то думаю, что различие - в поиске покупателей. В случае рыночной экономики - сначала изучают спрос, потом делают товар, потом происходит этап поиска покупателей. В условиях госплана цепочка другая - сначала заказ - т.е. то же самое изучение спроса, но уже в виде конкретного договора на поставку, потом производство и доставка заказчикам. Тут крайний заказчик - магазин, конечно.

отличия на самом деле не такие большие

Какие действия из первого случая будут запрещаться?

ну очевидно, невыполнение контракта будет запрещаться. Или заку

Какие дополнительные действия придется совершать агентам во втором случае, чтобы получить разрешение?

если мы добавим конечных потребителей - то очевидно им будет запрещаться перепродажа. Объясню почему и для чего на примерах из рыночной экономики позднего СССР и ранней РФ:

было время, когда _все_ билеты в кассах жд скупали несколько человек. В рамках рыночной экономики же вполне легальное действие, да? А вот обычным людям приходилось покупать билет следующим образом - подходить к нужному человеку, платить ему двойную цену за билет, после чего они шли вместе в кассу возврата и билет переоформлялся на другое имя.

Аналогично с рекламным временем на тв было - весь рекламный эфир выкупался одной организацией, которая потом продавала его втридорога. Понятно, что эта компания была аффилирована с кем-то из руководства канала, но факт остается фактом. По-твоему - это рынок? По-моему, нет, это искусственное создание дефицита и последующая спекуляция. Кстати, большая часть дефицита на закате СССР создавалась ровно таким же образом.

содержит ли «рынок» сам по себе средства борьбы с такими вот паразитами? Нет, это функция гос. контроля.

geek ★★★
()

Одному не потянуть же %)

я тебя не понимаю. То ты говоришь, что частная полиция дешевле, а тут вдруг - не потянуть. Ты уж определись

geek ★★★
()

У меня бабка в 40-ые за счет черного рынка выжила.

Зачем ты очерняешь репутацию своей бабушки в угоду ложным концепциям, в которых к тому же совершенно не разбираешься. Это сейчас торговля на бывших советских колхозных рынках без регистрации ИП и патента есть «черный» рынок, нарушение закона и источник кормления для мусоров. А при совке любой гражданин мог свободно торговать на рынке легальным товаром. Вся «черность» рынка при крававом_сталене™ заключалась в том, что наряду с честной торговлей допустим американской тушенкой солдатами из своих сухпайков, были спекули-перекупщики и торговцы краденой со складов тушенкой. Как воровство и спекулятивные махинации с ценами одних способствовали выживанию других мне не понятно, может ты объяснишь?

Если ты в спецраспределителе кормился то вали в кндр.

Не надоело постоянно сопли жевать про КНДР? Фантазия бедная?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Частные компании же! ЗАО Коза Ностра например.

ну формально мафия, кстати выполняет и функции гос-ва. За «беспредел» в бизнесе грозит атата. )

geek ★★★
()

Сейчас например работающему а не ворующему квартиру купить нельзя даже в ипотеку.

ну формально - можно. Надо только сделать усилие над собой и уехать из DC1/2 )

ну или если страшно уезжать (за DC2 скажу) - участок в пригороде (на самом деле рядом с Красным Селом) - 0.8-1.5 млн, постройка дома - зависит от хотелок, но более-менее приличное что-то можно уже за миллион сделать, если самому заниматься вопросом. +доп расходы на автономную газификацию - 150 тысяч, канализацию - 70-100 тыс, скважину - не помню сколько.

жилье в городе обойдется в сумму от 3 до 10 млн, причем 3 - это однушка, низкое качество и хреновый район.

сейчас очень активно развивается пригородное строительство - коттеджные посёлки, таунхаусы, всё это вот. Такое впечатление, что из города свалит вся молодежь, и останутся тут одни офисы и пенсионеры.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Особенность медицины в том что пациенту нельзя позволять платить меньше. И нужно заставлять проходить полный курс лечения, а не только до тех пор, пока пропадут симптомы. Во благо самого же пациента, как ни странно. Ты знаешь что РФ (и прочее СНГ) одно из немногих государств, где пациент сам покупает лекарства в аптеке за наличные деньги? Во всем цивилизованном мире выписывают бесплатный рецепт. Потому что если пациент платит сам то он пропьет меньше курсов таблеток чем необходимо. А потом помрет внезапно, ибо таблеточку надо было пить не до тех пор, пока пройдут скажем головные боли, а столько курсов, сколько назначил врач. Итоги такого торжества либерализма модно посмотреть в отчетах о продолжительности жизни в разных страна, и особенно интересные результаты получатся если поделить продолжительность жизни на ВВП.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Надо только сделать усилие над собой и уехать из DC1/2 )

Расчеты приводились для замкадья, при чем средняя з/п принималась за 30 кр (что оптимистично таки для замкадья) а цена квартиры - 1,5 млн р, что очень оптимистично.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

все равно он не сможет купить все им произведенное

А на кой хрен ему это может понадобиться, не подскажешь? %) Так и представляю себе сталевара, покупающего чугунные чушки тоннами.

И при СССР я бы на паперти не сидел

А сидел бы на кухоньке в коммунальной квартире под негромкое бухтение радиоточки о надоях чугуна и... ругал клятый совок %)

имел бы гораздо побольше чем сейчас.

Влажные мечты такие влажные. Вот если бы ты был уважаемым человеком типа директора продуктового магазина или принадлежал к внутренней партии. Гегемоном на крайняк был бы. А у паршивых интеллигентишек номер всегда был шестнадцатый.

Nervous ★★★★★
()

То ты говоришь, что частная полиция дешевле, а тут вдруг - не потянуть. Ты уж определись

Мне почему-то кажется, что и государственный аппарат кормить ты в одного тоже не осилишь.

А так да, частная наверняка будет дешевле %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Ну тебе же как-то хватает на все товары, нужные для жизни, раз ты не на паперти сидишь, а на лоре. И ему хватит.

Ему то хватит, а вот капиталист останется с частично не проданным товаром, а соответственно без прибыли. Всё как накаркал ребе Маркс :)

Attila ★★
()

Расчеты приводились для замкадья, при чем средняя з/п принималась за 30 кр (что оптимистично таки для замкадья) а цена квартиры - 1,5 млн р, что очень оптимистично.

при 30кр/м 1.5 ккр по ипотеке сбера 12.5% (брутто-ставка) на 30 - 16 кр/м

в общем-то подъемно, но конечно, крайне желательна работающая супруга гг

с учетом инфляции уже через несколько лет эти 16кр будут совсем не теми 16 кр, чем раньше

geek ★★★
()

Мне почему-то кажется, что и государственный аппарат кормить ты в одного тоже не осилишь.

государственную один не осилю, но позволить себе могу

А так да, частная наверняка будет дешевле %)

частная дешевле - но позволить себе ты её не можешь

тебе не кажется, что тут кто-то сильно заблуждается? )

geek ★★★
()

Не надоело постоянно сопли жевать про КНДР? Фантазия бедная?

Так плохо у соцтюремных режимов с выживаемостью, вот в чем беда. Если хочешь ругать капитализм — выбор широчайший: хочешь — США, хочешь — Германию, хочешь — Нидерланды. Да хоть ту же Россию. А этих всего два паралитика на всю планету и осталось. Так что это вынужденно.

Вроде бы еще Венесуэла подтягивается, будем на нее еще указывать %)

Nervous ★★★★★
()

частная дешевле - но позволить себе ты её не можешь

На таких условиях — в одного — я и государственную себе позволить не могу %) Ты же меня одного-одинешенька к дикарям жить намыливаешь.

Nervous ★★★★★
()

уныло в случае, если твой свободнорыночный пошив неэффективнее государственного. Ну т.е. если с доп. валовым доходом в 10% твой «частный бизнес» проигрывает государственному - о чем речь вообще?

Ууу как все запущено. Ты несешь полную хрень. Если госцены ниже рыночных, то есть неудовлетворенный спрос. Какая разница, эффективнее производитель или нет? Если он удовлетворяет чей то спрос. Понятие предельный производитель тебе знакомо? Вот реально коммунистические эксперименты это способ истребления слабых, сколько они б об обратном не говорили.

wieker ★★
()

государственную один не осилю, но позволить себе могу

Это потому, что ты не один налоги платишь, ага. Если у частной охранной компании достаточно клиентов, цена для одного меня может быть более чем приемлемой — в зависимости от набора услуг, разумеется. Среди которых могут быть и такие, кстати, которых ты от госструктуры в принципе не добьешься, к примеру, круглосуточное сопровождение. Кстати, а платишь ли ты налоги вообще - может, ты бюджетник.

Nervous ★★★★★
()

Аналогично с рекламным временем на тв было - весь рекламный эфир выкупался одной организацией, которая потом продавала его втридорога. Понятно, что эта компания была аффилирована с кем-то из руководства канала, но факт остается фактом. По-твоему - это рынок? По-моему, нет, это искусственное создание дефицита и последующая спекуляция.

Вообще то это результат того, что ни жд компания, ни канал не могли устанавливать цены. Если цена ниже равновесной, то прибыль получит либо канал, либо перекупщик, либо тот, кто ухватил дефиуитный товар первым. Это ясно? Получается вместо ясной конкуренции по цене конкуренция, «кто первый успел». Неужели не ясны такие элементарные вещи?

wieker ★★
()

капиталист останется с частично не проданным товаром

Ребе много чего каркал, да вот что-то ничего не сбылось %) Рабочие богатеют, капиталисты получают прибыль, марксисты скрежещут зубами от бессилия. Все идет своим чередом %)

Nervous ★★★★★
()

кто ещё будет заниматься уголовным преследованием таких вот «эффективных менеджеров» и заниматься аудитом (принуждать к публичному аудиту), как не гос-во?

Ты непрерыано уходишь от ответа, как твое госво будет вести аудит без рыночных цен самого себя. Что характерно уже не знаю какой пост подряд.

wieker ★★
()

Если госцены ниже рыночных, то есть неудовлетворенный спрос.

ты забыл, что у госцен нет существенного куска - дохода капиталиста? Ну и, гг, почему ты не допускаешь, что это у частника цены - выше рыночных? )

можешь заменить своего дедушку на производителей айфонов и вопить, что китайцы на свои андроиды установили цены «ниже рыночных», только будет ли это правдой?

Какая разница, эффективнее производитель или нет?

вообще-то большая, о чем я тебе толкую. Если при прочих равных затратах из одинакового кол-ва ресурсов гос. предприятие делает 100 брюк, а «эффективный частник» - только 90 - то у кого больше шансов удовлетворить спрос? Не забывай, что ресурсы не бесконечны

geek ★★★
()

Ты непрерыано уходишь от ответа, как твое госво будет вести аудит без рыночных цен самого себя

я тебе который раз уже отвечаю - для госплана эффективность - это когда выхлоп предприятия равен или больше, чем потраченные ресурсы.

geek ★★★
()

Как воровство и спекулятивные махинации с ценами одних способствовали выживанию других мне не понятно, может ты объяснишь?

Тут уже в одном из я-не-осилил-экономику тредов резидента13 пробегала зарисовка на тему роли спекулянта. Разве ты ее не читал? Так почитай:

http://shevalex.livejournal.com/96767.html

Nervous ★★★★★
()

Я точно не могу сказать, зачем это сделано, могу лишь предположить что это антитрастовыме и антиспекулятивные барьеры

Ты опять отжигаешь примерами в которых госво не знает кривых спроса и предложения, но при этом продолжаешь утверждать, что деятельность перекупщиков вредна.

Госплан не может параметризовать свои уравнения. Причины я назвал. Давай обсуждать это, критики я не видел.

wieker ★★
()

для госплана эффективность - это когда выхлоп предприятия равен или больше, чем потраченные ресурсы

А как узнать цену потраченных ресурсов? %) У нас ведь нет рыночных цен. Нарисовать с потолка?

Nervous ★★★★★
()

Вообще то это результат того, что ни жд компания, ни канал не могли устанавливать цены

нет. Это результат того, что неконтролируемый рынок может быть монополизирован в любой точке. И средств борьбы с монополистами у рынка - нету.

Если цена ниже равновесной,

она была выше доступной и так. Перевозки упали. Людям тупо не на что купить билеты было и так. Но многим _необходимо_ было ездить за любые деньги. И вот те, которым было _необходимо_ - деваться было некуда собственно.

geek ★★★
()

я в общем-то думаю, что различие - в поиске покупателей.

Еще раз поясню вопрос - как это будет в условиях необходимости информировать обо всем госплан?

wieker ★★
()

А как узнать цену потраченных ресурсов? %) У нас ведь нет рыночных цен. Нарисовать с потолка?

дай подумать. Ты купил ресурсы за десять рублей. Как же нам узнать цену этих ресурсов, а?

geek ★★★
()

Еще раз поясню вопрос - как это будет в условиях необходимости информировать обо всем госплан?

что «это» ? Ты или полностью цитируй, или вопрос формулируй точнее

geek ★★★
()

Ты опять отжигаешь примерами в которых госво не знает кривых спроса и предложения

я тебя усиленно тыкаю носом в монополизацию, а ты как будто не понимаешь о чём речь.

что деятельность перекупщиков вредна.

разумеется вредна. Они _ничего_ не делают, кроме как увеличивают цену. Заметь, речь не о дистрибюторах, а именно о перекупщиках.

Госплан не может параметризовать свои уравнения.

всё он может. Это у тебя просто мантра «рынок-рынок-рынок-рынок». И тебе пофиг, что у рынка проблем больше, чем у госплана, пофиг на то, что издержки рынка оплачивает потребитель (а кто ещё по-твоему платит и за потребленный товар и за невостребованный?) и пофиг на то, что рынок не умеет прогнозировать будущее вообще, а только может подавать сигнал «что-то не так»

geek ★★★
()

Разве ты ее не читал? Так почитай:

«Он стал приобретать товар, когда стоимость падает и продавать, когда она возрастает.»

статья говно. Спекулянты не этим занимаются. Спекулянты скупают по возможности товар, на который _есть_ спрос. После чего повышают цену и начинают этот спрос удовлетворять.

geek ★★★
()

а то, качество говно и что этот выхлоп нахер ни кому не сдался (нету спроса), ни кого не волнует.

Deleted
()

перекупшики появляются тогда, и только тогда, когда установленная цена на много ниже реальной стоимости товара

Deleted
()

Особенность медицины в том что

...ее приводят как пример в разговоре о космических перевозках, а потом пытаются делать туманные, но далеко идущие выводы.

tailgunner ★★★★★
()

А на кой хрен ему это может понадобиться, не подскажешь? %)

man индукция. Если каждый рабочий в отдельности не может купить всю произведенную им продукцию зачит совокупность всех рабочих не может купить совокупность всей продукции. Что и дает кризис перепроизводства.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

статья говно. Спекулянты не этим занимаются.

Пришел гуру и все разъяснил, слава ему %)

Спекулянты скупают по возможности товар, на который _есть_ спрос

На который по крайней мере иногда бывает спрос. Было бы странно скупать товар, на который никогда нет спроса %)

После чего повышают цену и начинают этот спрос удовлетворять.

Если по этой повышенной цене на товар есть достаточный спрос, значит, спекулянт купил товар подешевле. В полном соответствии с

«Он стал приобретать товар, когда стоимость падает и продавать, когда она возрастает.»

Стал приобретать товар тогда или там, когда или где его цена ниже, и продавать тогда или там, когда или где его цена выше. Ферштейн? %)

Nervous ★★★★★
()

хочешь — Германию, хочешь — Нидерланды

вот там как раз от капитализма только название осталось. Особенно в Нидерландах.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так плохо у соцтюремных режимов с выживаемостью, вот в чем беда.

Дык в условиях блокады всегда жизнь не сахар, вне зависимости от режыма.

Если хочешь ругать капитализм — выбор широчайший: хочешь — США, хочешь — Германию, хочешь — Нидерланды. Да хоть ту же Россию.

Хочу Украину :)

Вроде бы еще Венесуэла подтягивается, будем на нее еще указывать

В Венесуэле пытаются реализовать украинский сценарий. Ты лучше на Ливию, Ирак и Югославию указывай.

Attila ★★
()

Если каждый рабочий в отдельности не может купить всю произведенную им продукцию зачит совокупность всех рабочих не может купить совокупность всей продукции

Кроме рабочих есть еще на земле люди. Капиталисты, предприниматели. Учоные, в конце концов. Их вклад в стоимость продукции ты не учитываешь? А ведь он гораздо больше вклада рабочего. Если бы рабочий мог скупить все произведенное им, всем остальным бы ничего не досталось, не так ли? Индукция %)

Nervous ★★★★★
()

Дык в условиях блокады всегда жизнь не сахар, вне зависимости от режыма.

Напомни мне, каких товаров касаются эти ужасные санкции. И каких стран заодно.

Nervous ★★★★★
()

На который по крайней мере иногда бывает спрос.

нет. На который есть спрос. И чем спрос выше - тем больше вероятность, что спекулянт попытается скупить как можно больше.

Если по этой повышенной цене на товар есть достаточный спрос, значит, спекулянт купил товар подешевле.

нет, это значит, что он монополизировал рынок. Ты знаешь, что такое монополия?

есть вид товаров и услуг, на которые спрос будет по любой цене. Еда, например и вода. Это значит, что рыночная цена этих товаров стремится к бесконечности?

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

...ее приводят как пример в разговоре о космических перевозках

У медицины и космонавтики гораздо больше общего чем скажем у космонавтики и IT.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Какой большой тред..

Читать некогда.

Резюмируйте: кто побеждает в баталии словесной: поцреоты или либерасты?

dk-
()

нет. На который есть спрос. И чем спрос выше - тем больше вероятность, что спекулянт попытается скупить как можно больше.

Чота не наблюдаю толп спекулянтов возле продуктовых супермаркетов, скупающих хлеб тоннами и продающих втридорога. Отчего бы это? Ведь

есть вид товаров и услуг, на которые спрос будет по любой цене. Еда, например и вода.

Озолотиться же можно!

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

а то, качество говно и что этот выхлоп нахер ни кому не сдался (нету спроса), ни кого не волнует.

ты так говоришь, как будто в рыночной экономике говно не выпускают, и кризисы перепроизводства - это миф.

перекупшики появляются тогда, и только тогда, когда установленная цена на много ниже реальной стоимости товара

реальную стоимость воды посчитаешь? Ну я вот тут собираюсь всю питьевую воду на планете скупить, чтобы продавать по реальной стоимости, а то она кажется мне заниженной, а это же нерыночно

geek ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.