LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об англицизмах и снобизме

, , ,

1

2

Читая тему в техразделе, задумался щас, что за рак мозга заставляет людей говорить нелепое «партиция» вместо нормального «раздел», и вдруг понял — да это же обычный снобизм! Вспомните произведения русских классиков — там же куча строк и порой целых абзацев на иностранном языке. Похоже, что некоторые айтишники усиленно косят под белую кость и голубую кровь таким вот дешёвым способом.

Ахахах, обсуждаем!

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, но контрпримера, где бы ты делал другие выводы, или хотя бы допускал различные варианты, я так и не вижу.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

тред

нить (разговора), разговор, срач. Выдавливай из себя ниггера по капле

TooPar
()
Ответ на: комментарий от K39

Оно не общее, оно на что-то направлено. Суть скринига - провести одно или несколько быстрых и простых исследований, позволяющих выявить (возможно, даже только заподозрить) или не выявить нечто конкретное, ради чего этот самый скрининг проводится.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это разве моя проблема?

Я рад, что ты признаёшь хотя бы, что это проблема.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

SSH я тоже мысленно произношу как «ЭсЭсАш».
А вот как быть с SHA? «ЭсАшА» как-то не звучит. Тогда «ЭсХэА»? «Сха» (в один слог)? Или вообще «ША»? «Хэш ША-один»

TheAnonymous ★★★★★
()

К общению это никакого отношения не имеет всё равно.

Ну дратути. Прочитал я статью про «side-channel attacks» - и что, мне теперь для себя отложить в мозгу, что оптимизации времени компиляции открывают дорогу «атакам бокового прохода»? Или «seeded self-modulation instability» запомнить как «затравочную саморасшатную нестабильность»? Нетушки. Профессиональные термины входят в мозг на дефолтном, на дефолтном откладываются и в этом же виде и применяются. А потом ТС ноет.

Остановись и подумай о бреде, который ты несёшь. Если ты работашь в российской компании не на иностранном быдлосорсе

Я смотрю, твой мир ограничивается IT-разноработкой? Интересно. Точнее нет. Супер-скучно.

В моем вот мастера дел велосипедных ездят на выставки достижений промышленности в Европу, учителя подтягивают почему-то немецкий и обмениваются опытом почему-то с немцами, дети ездят в Китай по обмену и принимают встречных китайцев… и это я про Россию, зауральскую.

Бывшие мои коллеги-ученые, работающие практически напрямую на российское правительство, так вообще на ТСо-угодном русском две мысли по работе не свяжут. А правительство с них отчеты на двух языках требует.

Может и ты тоже прав, не знаю. Айтишников, да таких, чтобы в России остались, вспомнить-то и не… А! Сестра недавно писала, что устроилась на работу в российскую айти-компанию, да по специальности. Лингвистом. Надо спросить, может хоть лингвисты себе терминологию по уму импортировали, чтобы с российскими коллегами общаться не калькой терминов, но складным переводом? Что-то мне подсказывает, что нет.

И это, завязывай отрицать глобализацию. Она тебе не по зубам, а вот ты ей - на один зуб.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Или ты извратизм хотел узнать? Тогда только «слепок ЭсЭйчЭй-один», без вариантов. –sarcasm

t184256 ★★★★★
()

там же куча строк и порой целых абзацев на иностранном языке

Прикол в том, что в некоторых произведениях классиков сие есть стёб.

kekelia
()

‘(ah)r-sync’, ‘c-p’, ‘m-v’, ‘(ah)r-m’, ‘(ah)r-m dash (ah)r-m eff slash-star’, аппроксимирующееся «ар-синк», «си-пи», «эм-ви», «(а)р-эм», «(а)р-эм дæш (а)р эф слæш ста(р)» (звуки в скобках редуцированы, а æ ≈ (a+э)/2). Встречный вопрос — ты сколько процентов школы прогулял, что такое спрашиваешь?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Весь геймерский реддит - англоязычный. Итд итп.

Реддит англоязычный, ну как бы да. А какой-нибудь дока2.ру - русскоязычный.
Хочешь сказать, что это только у русских так, а например у немцев (всех немецкоговорящих) нет своих игровых форумов и т.д., где общаются на немецком, и они все тусят в англоязычном сообществе?

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Ну дратути. Прочитал я статью про «side-channel attacks» - и что, мне теперь для себя отложить в мозгу, что оптимизации времени компиляции открывают дорогу «атакам бокового прохода»?

Термины откладываются в мозгу у гумнонитариев. Если ты после прочтения не способен объяснить тему на уровне «эта куйня», то у меня для тебя плохие новости

TooPar
()

Ну хз, по мне так (субъективно) в аббревиатуре как-то кривовато получается, если заменять две буквы (означающие разные слова) на одну, лучше уж «сха».

Алсо, в пятых героях название мира «Ashan» перевели в русской локализации как «Асхан» (хотя по логике было бы правильнее Ашан)

TheAnonymous ★★★★★
()

Встречный вопрос — ты сколько процентов школы прогулял, что такое спрашиваешь?

а ты значит «x» «y» в уравнениях в школе читал как «экс» и «уай»?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TooPar

Термины откладываются в мозгу у всех. Если ты неспособен выдать термин и бросаешься объяснять каждую мелочь на уровне «эта куйня», то у меня для тебя плохие новости.

t184256 ★★★★★
()

Ну да, че читать буквы как они читаются, давайте отсебятину нести, чтоб никто не понял.

t184256 ★★★★★
()

Нет, потому что эти буквы там не из английского, внезапно. А как началась геометрия, для предотвращения всякого «треугольника ЭйБиСи» на первом уроке не просто проговорили, из какого языка там эти буквы, но и пустили по рядам какой-то советский хоррор, где точки были подписаны как А, Б и Ц.

t184256 ★★★★★
()

Профессиональные термины входят в мозг на дефолтном, на дефолтном откладываются и в этом же виде и применяются. А потом ТС ноет

Ноет он по другому поводу.

Я смотрю, твой мир ограничивается IT-разноработкой?

Какой-то дебильный вывод. Супер дебильный просто, учитывая в контакте форума какой тематики это сказано. Разумеется, я рассуждаю в первую очередь с точки зрения айтишника.

Интересно. Точнее нет. Супер-скучно

Спасибо за мнение, илитка, оно очень ценно. А теперь расскажи, чем нужно интересоваться, чтобы вовлечься в иностранное коммьюнити, не имея такой цели. И в чём сакральный смысл этого. Не считая корешей по качалке — марокканца и кот-дтвуарца, которые английский знают хуже русского, в моём кругу общения бывали только россияне. Твой бестолковый пример с покупкой оборудования к кругу общения никакого отношения не имеет, это разовое явление, даже если общение более продолжительное чем с кассиром в супермаркете, которая спрашивает, есть ли у тебя скидочная карта.

мастера дел велосипедных ездят на выставки достижений промышленности в Европу

И немедленно начинают с каждым встречным на постоянной общаться, видимо? И сношаться, небось.

дети ездят в Китай по обмену и принимают встречных китайцев

С кем обмениваться китайцами ты мне предлагаешь и зачем мне это нужно?

И это, завязывай отрицать глобализацию

Ты меня с кем-то путаешь.

WitcherGeralt ★★
()

Произносить R как «ар» — это жесть какая-то. Пытаться строго сохранять произношение во всяких мелочах, говоря при этом по-русски тупо не удобно. И даже слух режет.

WitcherGeralt ★★
()

звуки в скобках редуцированы

Чтение по диагонали меня погубит.

WitcherGeralt ★★
()

Да, мы всё больше теряем способность говорить о сложных вещах на родном языке. Область русского языка сужается до бытовой. Современную русскую литературу никто не читает.

XVIII_vek
()

Твой бестолковый пример с покупкой оборудования к кругу общения никакого отношения не имеет, это разовое явление, даже если общение более продолжительное чем с кассиром в супермаркете, которая спрашивает, есть ли у тебя скидочная карта.

Вот это больше всего выморозило в твоем ответе. Оборудование для шахт закупать чуточку сложнее, чем сникерс на заправке прихватить. Этим разовым явлением могут отделы заниматься на постоянку. И ограничиваться вендорами, которые заморочатся и приедут к тебе с презентацией и каталогом на русском может выйти дорого, а может не выйти.

С кем обмениваться китайцами ты мне предлагаешь и зачем мне это нужно?

Неважно, это пример стирания границ. Живи полной жизнью, профессиональной и личной, не ограничивайся окрестностью выпадания из прародителя и курлыканьем тех болот.

А всякие «никто так не делает» и «зачем это нужно» суть залезание головой поглубже в валенок и тревожный звоночек. В некоторых областях можно и в валенке лямку дотянуть, но таких все меньше. Wake up.

t184256 ★★★★★
()

Этим разовым явлением могут отделы заниматься на постоянку

Я не покупаю и не продаю, я же шахтёр по легенде. Разок кирку купил и норм.

не ограничивайся окрестностью выпадания из прародителя и курлыканьем тех болот

Так и так у меня в кругу только русскоязычные. Не вижу никакого смысла в целенаправленном поиске общения с носителями других языков. Болтовня границы не стирает, для меня границы — это физические возможности (жить там, где хочу, заниматься чем хочу и так далее). Более того, мне интересно обсуждать цепляющие меня темы, именно конкретные темы, общение — не самоцель. Да, я люблю некоторые дисциплины специальной олимпиады, но это другое.

WitcherGeralt ★★
()

А теперь расскажи, чем нужно интересоваться, чтобы вовлечься в иностранное коммьюнити, не имея такой цели.

а) Чем угодно популярным на уровне выше мурзилки из книжного. б) Чем угодно непопулярным.

Посмотреть обзор на вчера анонсированную планетарную втулку или беззеркалку Sony? Загуглить оптимальную стратегию фарминга репчатой ботвы в уберпопулярном Plantation Manager 2019? Посмотреть трейлер Джона Уика 6 в день выхода трейлера? Пройтись по выставке любимого экспрессиониста и прочитать сбоку, что это за э на холсте? NixOS, итить, поставить? Тебе на коммьюнити чихать в этих примерах, тебе нужен результат.

t184256 ★★★★★
()

Общение здесь где?

Хз каким дауном ты меня считаешь, но 9/10 развлекательного контента, который я потребляю, на английском. Инфа по работе на 99% на английском поправка, я очень много докладов в том числе и с русскоязычных конф последние года полтора смотрю.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Я не покупаю и не продаю, я же шахтёр по легенде. Разок кирку купил и норм.

Ты по легенде из шахты вылез и задумался, че все киркой долбят когда 2019 год на дворе и не придумал ли кто че получше.

Так и так у меня в кругу только русскоязычные. Не вижу никакого смысла в целенаправленном поиске общения с носителями других языков.

А я тебя где-то призываю возводить это в цель? Я призываю делать свое дело «на мировом уровне», а там необходимость образовываться, коммуницировать и докладываться на дефолтном приходит сама.

t184256 ★★★★★
()

Да, если контент исключительно потреблять, то можно и без него. Но язык знать в рамках сферы интересов ты все равно будешь, и когда тебе будет что сказать, будь то на конференции, в статье или, блин, в комментах под контентом, ты возьмешь, соберешься и скажешь. И скажешь на языке конференции, журнала и контента.

Сомневаюсь, что ты с этим будешь спорить, так чего тогда шлангуешь? Как так вышло, что развлекаешься ты на английском, по работе читаешь на английском, при том что в IRL вокруг англоговорящих нет? Может default language все-таки и без общения default language, и без самоцели его познать?

t184256 ★★★★★
()

соберешься и скажешь

И так говорю, ничего мне не мешает.

Дефолтность дефолтного языка я нигде не отрицал. Мы зацепились именно на общении, на том месте, где ты по сути сказал, что только у тёмных людей круг общения ограничен носителями русского языка.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 2)

Ну да признаю, в такой формулировке это несколько перегиб. Но это я оттенял твой перегиб, где ты потребовал и англоязычных, и постоянно, и еще и «прямого» общения, просто чтобы дозволить человеку не переводить увиденный в литературе термин.

t184256 ★★★★★
()

Это разное.
Может быть и снобизм, но - имхо - это лень (требуются труд и усилия для адекватного перевода). Обезьянкам трудно.

Русские классики - большей частью голубая кровь, и живописали себя с натуры почти как есть. Им было также естественно произнести 'виктория', как и 'победа'.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Русский язык - ненужное легаси.

Вот, что legacy, так это английский spelling, отражающий (на самом деле нет) средневековое произнесение слов. Причём, половина из слов - это слова французских оккупантов.
Ну-ка быстро написал мне 'майонез' по-английски!

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

часто английский термин ещё и короче намного. а русский хрен ещё вспомнишь. они редко встречаются. вся актуальная техническая литература на английском.

Iron_Bug ★★★★★
()

Произносить R как «ар» — это жесть какая-то

Почему жесть? Нормально звучит для меня. Ничего не режет, созвучно слову «архив».

no-such-file ★★★★★
()

alexferman, за что тебе корректора дали? Ты же тролль. С таким же успехом можно было бы дать права корректора Кащенке, -dk, Напильнику.

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от K39

«Моё говно» читает в среднем около 7 тысяч просмотров за пост. У нормальных постов это около 15к, у очень хороших постов это 50к, у плохих - ну тыщи две (только постоянные подписчики). На ютубе я в этом месяце почти ничего не делал, но время просмотра - 17 тысяч минут за последние 28 дней.

Собственно, импакт на целевую аудиторию - это основное что мне интересно в жизни в данный момент, и циферки пообсуждать очень даже можно.

Например, очевидно, что большие цифры на Хабре и мизерные на ютубчике берутся напрямую из усилий людей на поддержание ресусрса. Команда Хабра тратит нереальные ресурсы на всё это, отсюда и десятки тысяч просмотров - элементарно десятки тысяч людей приучились читать ленту каждый день

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

читает в среднем около 7 тысяч просмотров за пост. У нормальных постов это около 15к, у очень хороших постов это 50к, у плохих - ну тыщи две (только постоянные подписчики). На ютубе я в этом месяце почти ничего не делал, но время просмотра - 17 тысяч минут за последние 28 дней.

Все ещё меньше, чем у средней торговке лицом и ягодицами в Instagram. Старайся!

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Предлагаешь ему начать выкладывать на Хабр свои ягодицы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну у PewDiePie так вообще сто лямов подписчиков. Вопрос в том, что программистов в мире не так много, в России это в районе миллиона человек всего. Из них довольно маленькое количество читает Хабр, далеко не все из них джаваскриптёры, джависты и шарписты. Ютуб так смотрит вообще исчезающе малое количество (есть подозрение, это потому, что детство большинства программистов прошло до того, как ютуб стал основным средством получения информации и средством самопрезентации). Даже у таких популярных штук «для широкой аудитории» как какой-нибудь Джавараш или паблики со смешными картинками про программирование (кстати, надо развивать свой, а то там только триста человек), подписная база - минимальная.

Да, это проблема. Работаем :) Если я сделаю блог с 50к активных подписчиков (которые не только листают, но и читают-комментят), можно считать «российская» часть жизни удалась

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ютуб так смотрит вообще исчезающе малое количество (есть подозрение, это потому, что детство большинства программистов прошло до того, как ютуб стал основным средством получения информации и средством самопрезентации).

Вот это вот кстати и хорошо. Есть же внятный текст, а не слушать бубнёж на видео, и пытаться разглядеть вводимые команды в терминале.

Riniko ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.