LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простая и «Очевидная» мысль: Могущество Бога растянуто во времени

,

0

3

Здравствуйте!

Всегда пишу на LOR, когда уже не знаю куда писать, так как считаю себя причастным к этому сообществу. Слежу за новостями Open Source, благодаря вам, всегда пишу о своих проектах вам в новостях. Не всегда здесь отвечают на мои странные темы в Talks, но зато часто подсказывают дельные мысли куда это отправить. Например, мой шуточный рассказ «Второе апреля: день снятия всех занавесов» в Facebook действительно набрал рекордное число лайков среди моих знакомых. За идею его отправить туда спасибо большое @Puzan.

Данную тему я уже отправил в Facebook и на английский философский форум. Но должного ответа я так не получил. Возможно помешало то, что я слишком доверился транслейту в стартовом сообщении. А мне надо ознакомить с простой мыслью означенной в заголовке как можно большое число народу, добиться чтобы хоть кто-то признал что, да действительно нигде несмотря на кажущуюся очевидность эта простая мысль нигде не зафиксирована (Гугл подтвердит), её не используют в рассуждениях (подтверждения от Википедии ниже), а между тем мысль просто фундаментальная и очень важно чтобы её понимал всяк и каждый и не просто на интуитивном уровне, а умел её применять в жизни.

Итак, все мы знаем что ничего в этой жизни не делается с полпинка, не вырастают дома за доли секунды, не прилетают смартфоны с неба, инвалиды не встают с кровати за один день. Тем не менее как только речь заходит о божестве, почему-то мы сразу начинаем требовать от него чудес, фактически хотим нарушения элементарных правил установленных в этой вселенной. Мы хотим помолиться и чтобы мгновенно все болезни прошли, с неба упало много денег и т.д. и т.п. Вся жизнь, вся человеческая история нам просто со всех сторон кричит что этого никогда не было (ну кроме историй описанных в Библии в достоверности коих совершенно очевидно можно усомниться) и не будет, но оно божество оно должно мочь всё…

Слышал мысль о том что даже Бог не может нарушить установленных им же законов в этой вселенной. Как ни странно слышал я её в одной мыльной опере, которую смотрела давным-давно моя мама по ТВ. Но один простой закон почему-то оказался совершенно не постижимым для человечества..

Итак, мысль: «Бог может действительно всё, он всемогущ. Но его могущество растянуто во времени. На любое изменение в этой жизни требуется время.»

Теперь к философии и доказательству того, что этим простым знанием мы почему-то совершенно не научились за тысячи лет существования человечества оперировать. Есть такой «парадокс всемогущества», на соответствующей странице Википедии описано как этот вопрос обмусолен философами со всех сторон, но к реальному решению проблемы не приблизились не на йоту. И уже более 8 веков атеисты продолжают прикалываться над всемогущим Богом этим дурацким вопросом. А решение на самом деле очень просто и элегантно и сейчас я вам его продемонстрирую:

• Если Бог действительно всемогущ, то может ли он создать камень, который даже он не сможет поднять?
  • Да, конечно! Только на это уйдёт вечность.

Вы только вдумайтесь в суть этого ответа! Мы просто указываем на время, которое уйдёт на создание подобного камня и загадка решается сама собой. Все условия вопроса-ловушки выполнены:

• Бог действительно создаст этот камень.
  • Он никогда не поднимет его и даже не сможет этого сделать, потому что работа не будет завершена всю вечность.
  • Но Бог существует вне времени и просто поднимет его как только вечность закончится

Бог просто ставит шах и мат всем атеистам веками прикалывавшимся над его могуществом этим вопросом.

Конечно, можно поговорить ещё о том может ли создать Бог камень такой что он не сможет поднять его даже вне времени. Но вне времени, вне этой вселенной, вне своего создания вполне можно допустить и наличие других божеств, других правил и даже то что там наш Бог не имеет root-привилегий…

Я много ещё могу рассказать что о жизни, о Боге, о себе, о недавно открытой фирме, разрабатывающей возможно первую коммерческую опен-сорс игру с открытыми в том числе ресурсами, которая будет распространяться по принципу «плати потом». Но сперва я хотел бы убедиться, что тема будет адекватно воспринята сообществом и не будет удалена модераторами по правилу 5.3…

Всем добра!

Перемещено Zhbert из talks

Перемещено Shaman007 из science

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Так люди и за бога не переживают ) Он справится )

Многие переживают. Законы придумывают, головы учителям отпиливают, целые войны начинают. А все потому, что кто то оскорбил их представление о боге и самого их бога.

ubiquitine
()

найдя в старой России экземпляр библии на английском языке

О, спасибо, ты это сделал за меня :-)

Поэтому делались попытки перевести Библию на употреблявшийся в жизни русский язык.

В средние века? :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да мне скор по барабану. Я на лоре больше 10 лет и все еще с одной звездой.

Просто в настроении поспорить сегодня…

ubiquitine
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Да меня черт дёрнул начать писать, сам почти 10 лет был молчаливым регистрантом.

papin-aziat ★★★★★
()

О, спасибо, ты это сделал за меня

Хотелось бы чтобы вы знакомились с предметом сами.

Поэтому делались попытки перевести Библию на употреблявшийся в жизни русский язык.

В средние века? :-)

Вы не смогли осилить всего лишь три строчки, написанные мной. Вот они, эти три строчки:

А до середины 19 века библия в России была лишь на церковнославянском, в средние века вообще за переводы на доступные языки сжигали перкводчиков.

Видите - 19 век? А что делали в средние века - специально для вас нужно было добавлять «в Европе»? У вас нет ощущения что вы тупите и не можете понять не самое сложное предложение?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Многие переживают. Законы придумывают, головы учителям отпиливают, целые войны начинают. А все потому, что кто то оскорбил их представление о боге и самого их бога.

Это люди сами оскорбляются, вряд ли они при этом переживают за бога )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от utanho

Так это же логично - дать сначала общую картину мира, а потом сфокусироваться на сотворении человека.

А вот если считать, что все описывается строго последовательно, то как тогла объяснить «и не было человека для возделывания земли»?

Ведь человек к этому моменту уже должен был быть создан.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Ты путаешь философию и СПГС. Всё, что ты сейчас написал - это твои домыслы над бессмысленным сообщением ТС.

shell-script ★★★★★
()

Физика и химия действуют и человеку надо с этим считаться. Вне зависимости видит он это или нет. Всемогущие же боги не проявляют себя никак. И не важно, как это пытаются объяснить верующие - нежеланием богов или растянутостью во времени. Факт остаётся фактом - боги не работают.

shell-script ★★★★★
()

специально для вас нужно было добавлять «в Европе»?

Таки да, ибо в этом случае разговор приобретает резко другой расклад.

Ладно, давай пруф про казни переводчиков, будем разбираться.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Чтобы в Бога поверить, надо пожить хоть немного. Но большинство людей просто заперты идеями навязанными прошлыми поколениями, жизнью это назвать сложно.

unDEFER ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: unDEFER (всего исправлений: 1)

Ладно, давай пруф про казни переводчиков, будем разбираться.

Займитесь поисками сами, просвещение людей, с околоплинтусовым уровнем эрудиции, с трудом втыкающих в смысл несложных предложений - для меня ненужная нагрузка

vaddd ★☆
()

Физика и химия действуют и человеку надо с этим считаться. Вне зависимости видит он это или нет. Всемогущие же боги не проявляют себя никак.

Странное утверждение. Почему бы им не проявлять себя в том, что описывается физикой и химией, почему бы не предположить, что физика и химия - это тот кусочек познания мира, который разрешен богом, отпускающим это знание по мере трудов ученых?

Факт остаётся фактом - боги не работают.

Ага, оно само по себе происходит ) Даже тут могут быть разные варианты работы бога: а) был создан мир, а после таких грандиозных трудов бог перешел в облегченный режим суппорта, занявшись иными мирами б) бог продолжает свою деятельность в нарастающем режиме по мере создания новой техники и роста населения. И вообще полагать, что бог должен продолжать заниматься исключительно людьми с их проблемами - это какой-то эгоцентризм, геоцентризм и человеческая наглость в одном флаконе )

vaddd ★☆
()

Факт остаётся фактом - боги не работают.

Как ты докажешь это хитрожопому попу, который тупо занимает недоступное науке место и плетёт оттуда свою новую теологию, переобуваясь на лету, по мере продвижения науки вперёд?! Никак.

В психологии боги вообще замечательно работают, причем настолько, что психологи давно решили оставить их в покое, хотя верующих там днём с огнём не сыскать, в отличие от ваших физиков и химиков.

papin-aziat ★★★★★
()

Здесь уже упоминали всем известную бритву. Вне зависимости от того, есть бог или его нет - e=mc^2. А значит нам совершенно плевать на то, существует он или нет, в каком он там режиме работает и т.п.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Но большинство людей просто заперты идеями навязанными прошлыми поколениями

Сказал человек, верящий в сказки, записанные две тысячи лет назад.

shell-script ★★★★★
()

Вообще-то человек как раз сказал в первом же посте, что в этих сказках можно усомниться.

unDEFER ★★★★★
() автор топика

Здесь уже упоминали всем известную бритву. Вне зависимости от того, есть бог или его нет - e=mc^2. А значит нам совершенно плевать на то, существует он или нет, в каком он там режиме работает и т.п.

Так ведь наличие формулы всего лишь моделирует происходящее, но не объясняет ни причин возникновения, ни причин именно такого сущестования. Вы можете найти огромное количество людей, которым достаточно четырех арифметических действий и отбрасывающих остальное как ненужную им сущность - физику, химию, философию, религию. Вы можете ограничиться этой самой «e=mc^2», но если вам захочется заглянуть дальше - вам все равно придется предполагать что-то «ненужное». Кто-то для этого допускает существование струн, кто-то существование бога. И для них «e=mc^2 - связь материи и энергии, данная нам Богом, доведенная посредством продвинутых человеческих умов, способных частично постигать определенные закономерности в действиях Его» )

vaddd ★☆
()

Есть лишь одна маленькая проблема – само понятие всемогущества логически противоречиво, невозможно одновременно создать неподъемный камень и поднять этот камень. Чтобы избавится от этого противоречия, нужно наложить на понятие всемогущества жесткие ограничения.

hateWin ★☆
()

Это бред, а не парадокс. Можешь ли ты запрограммировать песочницу из которой не сможешь «сбежать»? Лул. Да сможешь.

Если смогу, значит, не сбегу. Если сбегу, значит не смог построить песочницу, из которой не смогу сбежать. В этом и парадокс.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Дальше удивляешься с тупости высказывания

Где тупость? Это логическая последовательность, которая приводит к парадоксу.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

логически противоречиво ... Чтобы избавится от этого противоречия, нужно наложить на понятие всемогущества жесткие ограничения

Зачем устранять противоречие? Можно просто принять, что бог — эдакая мета-вещь в себе, которая настолько абсолютна, что игнорирует любые противоречия. В том числе — по причине того, что находится вне времени (над временем).

Novec1230
()
Последнее исправление: Novec1230 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bigbit

Раньше такие вещи проходили в школе на уроках Закона Божьего

А теперь сидят айтишники (не самые глупые люди, мягко говоря), и обсуждают вещи, которые раньше каждый ребенок знал

Что не так с этим вопросом? Это банальный вывод из утверждения «бог всемогущ». Кстати, почему бог обязан быть всемогущим? Ограниченному богу поклонятся несолидно?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Novec1230

бог — эдакая мета-вещь в себе, которая настолько абсолютна, что игнорирует любые противоречия.

Бог противоречия не игнорует. Это человек приписывает богу какие-то качества, порой весьма курьезные, и сам потом свои предположения пытается опровергнуть путем поиска и нахождения в них противоречий.

vaddd ★☆
()

Бога расстраивает этот тред

vertexua ★★★★★
()

Можно просто принять, что бог — эдакая мета-вещь в себе, которая настолько абсолютна, что игнорирует любые противоречия

Можно верить, что земля плоская, а небо – хрустальная полусфера, несмотра на то, что это прямо противоречит фактам. Такой же фатальный изъян в твоем мировоззрении.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Не только времени, а вообще любых категорий материального мира. В том числе — камня. Невозможно понять всемогущества, находясь в материальном мире, в котором существуют противоречия.

Novec1230
()

Как материальные категории влияют на суть вопроса? Камень можно заменить на квадратный круг. Так же можно привести конфликт всемогущества или всезнания.

hateWin ★☆
()

Я не имел ввиду конкретно тебя. Смысл в том, что если мировоззрение человека построено на взаимоисключающих параграфах, то у него серьезные проблемы.

hateWin ★☆
()

Камень можно заменить на квадратный круг

Это абстракции, существующие в материальном мире. В идеальном мире (абсолютном) их может не быть.

Novec1230
()

Эталонное деление на ноль

В этом мире материально все: электричество, компьютерные программы, данные на носителях информации, мысли в мозгах, абстракции.

Novec1230
()

Это коан, как «хлопОк одной ладонью» в чань-буддизме. Над этим медитируют, а не по форумам логические объяснения выдумывают.

matcha
()

И да, все эти маневры в духе «к богу не применимы материальные понятия» – это попытка уйти от ответа. Сути парадокса это не меняет. Вопрос остается. Может ли всемогущий бог избежать парадокса, совершая логически противоречивое действие.

hateWin ★☆
()

Абстракция – это некоторое упрощение, модель, не существущая в реальности. Почему ты уверен, что нельзя создать приближение этой абстракции в «нематериальном мире» (если он существует, конечно).

hateWin ★☆
()

Браво. Значит всемогущий бог – часть этого мира, поскольку он не может существовать в силу парадокса всемогущества. Тогда и говорить не очем. Вопрос решен.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от interrupted

опять бредятина в токсах

В токсах норм. Хуже, когда это было в science.

Tigger ★★★★★
()

сознание материально?

В том числе. Так, например, мысли тоже материальны. Любая геометрическая фигура является свойством чего-то материального, то есть существует в любом случае в какой-либо форме.

Novec1230
()

Я имею в виду, что в идеальном мире все нарушает законы логики. Т. е. в идеальном мире находятся только парадоксальные вещи.

Novec1230
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.