LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Влияние путешествий во времени на естественный порядок вещей: возможны ли катастрофические последствия?

,

1

1

Сабж.

Различное кинцо говорит, что возможны. А физика говорит, что при путешествиях во времени форкается временная линия, и из неё создаётся новая, и вернуться в старую вообще нельзя.

Дискасс.

Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Что значит упрётся? Ну вот например теория струн упирается в критерий Поппера и поэтому научной не является на данный момент. Но в будующем возможна доработка теории, получение новых экспериментальных данных чтобы теория струн стала удовлетворять критерию Поппера.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Изучение этих явлений не требует создания новой корневой области знаний, достаточно новых подобластей физики и математики.

Вот к чему приводит отсутствие знаний философии

vaddd ★☆
()

А если невозможна? Ты отрицаешь всякую вероятность, что придётся модифицировать сам научный метод или может даже создавать новый метод познания с нуля?

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Если существует что-то, что принципиально невозможно проверить экспериментально, то можно считать что этого объективно не существует.

Я например могу построить научную теорию согласно которой около меня/вас прямо сейчас летает куб со стороной один метр, который не учавствует ни в каких взаимодействиях нашей вселенной и принципиально не регистрируем экспериментально. Логически это ничему не противоречит, но по критерию Поппера эта теория научной не является.

Те же теории струн будут оставаться невидимыми летающими кубами до тех пор пока не будут приведены в соответствие с критерием Поппера.

X512 ★★★★★
()

Если существует что-то, что принципиально невозможно проверить экспериментально, то можно считать что этого объективно не существует.

«Если существует… то можно считать что не существует»

vaddd ★☆
()

Ограниченность ровно в той мере насколько теория соотносится с объективной реальностью. Теория не соответствующая критерию Поппера по сути описывает воображаемую, а не объективную реальность.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

ТС, скажи, существует ли «стрела времени» на микроуровне? Так что такое время для объекта больше 1 метра размером? Мне кажется, путешествия во времени это как хотеть температуру минус миллион градусов, не понимая суть температуры

?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Изначально символом христиан и христианства была рыба

Ихтос.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Почему-то нигде не поднимается вопрос о путешествии в пространстве. Мы, мало того, что крутимся вокруг Солнца ср скоростью 20км/с, так еще вся Солнечная система летит куда-то с адовой скоростью. Вполне может быть, что переместившись на секунду в прошлое, можно оказаться за пределами атмосферы.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Почему-то нигде не поднимается вопрос о путешествии в пространстве. Мы, мало того, что крутимся вокруг Солнца ср скоростью 20км/с, так еще вся Солнечная система летит куда-то с адовой скоростью. Вполне может быть, что переместившись на секунду в прошлое, можно оказаться за пределами атмосферы.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

«Введение координат» на прямой линии, на плоскости или в 3-х мерном пространстве - это всего лишь рисование одномерных, двумерных или трехмерных проекций настоящего многомерного мира.

То есть признавая количество измерений >3, мы тем самым отрицаем шарообразность Земли. Ведь шар - всего лишь трехмерная проекция многомерного тела. И какая у нашей планеты настоящая форма - не знает никто.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так что поторопились господа учёные объявлять физической величиной то, чего даже измерить не могут.

Это нормальная практика в науке. Что такое время? Непонятно. Давайте будем считать его измерением. Все так же непонятно, но уже не так пугает.

Во Вселенной творится какая-то дичь и опять всё непонятно. Давайте напихаем туда темной материи и темной энергии.

А когда-то на морских картах рисовали змеев и русалок.

utanho ★★★★★
()

если ты путешествуешь только по временной оси.

То есть вы или вообще не понимаете, о чем речь, либо вы Полина из Института Времени.

utanho ★★★★★
()

Те же теории струн будут оставаться невидимыми летающими кубами до тех пор пока не будут приведены в соответствие с критерием Поппера.

Чайник Рассела же!

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я понимаю о чём речь, а вы почему-то вводите какую-то абсолютную систему отсчёта, в которой Земля всегда движется.

alex1101
()

В системе отсчёта Земли Земля неподвижна.

Земля не является статичным объектом. У нее даже континенты туда-сюда плавают.

utanho ★★★★★
()

Как из этого следует, что путешественник во времени должен промахнуться мимо Земли? 😁

Вот он стоит на асфальте на улице Жаботинского, Пермь, Россия. И перемещается на 20,5 лет назад. По какой логике он должен оказаться не там же, только 20,5 годами ранее, а где-то в космосе?

alex1101
()

Теперь как я измерю свой возраст? Никак.

Берёшь за нуль точку своего рождения и считаешь количество оборотов планеты вокруг Солнца. Что здесь антинаучного?

Tigger ★★★★★
()

Вот он стоит на асфальте на улице Жаботинского, Пермь, Россия. И перемещается на 20,5 лет назад. По какой логике он должен оказаться не там же, только 20,5 годами ранее, а где-то в космосе?

Смотря что брать за точку отсчета. Если получится привязаться к центру Земли, то путешественник окажется в каком-то месте той же широты. Возможно в стене дома или в горе. А может это будет водоем. Система координат должна не просто компенсировать движение Земли во Вселенной, но и сама вращаться.

В противном случае, бедолага окажется где-то на просторах континуума.

utanho ★★★★★
()

Смотря что брать за точку отсчета

Вот именно!

Если получится привязаться к центру Земли

Ему незачем привязываться, его сама Земля к себе привязывает, гравитацией. Которая, на минуточку, есть искривление пространства-времени. Поэтому непонятно, каким образом Земля может куда-то сдвинуться и уйти из-под ног бедолаги.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Берёшь за нуль точку своего рождения

А если неизвестна дата рождения и её никто не отслеживал/нет никаких документов и свидетельств?

X512 ★★★★★
()

Значит возраст достоверно не установишь, только и всего. Ничего необычного или антинаучного здесь нет. Точно также не определишь пройденное расстояние, не зная начального положения тела.

Tigger ★★★★★
()

Товарищ, если я знаю точку своего рождения, значит, я знаю свой возраст. Тут вопрос как раз в том, что делать, если я не знаю точку своего рождения.

lenin386 ★★★★
()

Теперь как я измерю свой возраст?

Точно так же, как и рост - прикладываете эталон к началу и концу измеряемого интервала

vaddd ★☆
()

Значит возраст достоверно не установишь, только и всего.

Не только возраст, но и вообще время достоверно не измеришь. Вот вы говорите, что время постоянно куда-то течёт, а кто вам сказал, что оно вообще движется? Вы это как измерили? Ваши часы - что они вообще что меряют и как?

Точно также не определишь пройденное расстояние, не зная начального положения тела.

Что за бред. У меня в машине одометр. Куда на ней ездил и откуда начинал движение - забыл и понятия не имею. А одометр всё показывает, вне факта наличия знаний, куда я ездил.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ему незачем привязываться, его сама Земля к себе привязывает, гравитацией.

Назовите мне систему координат, которая позволяет точно определить положение объекта на поверхности Земли.

utanho ★★★★★
()

Но у меня нет доступа к началу измеряемого интервала.

В свидетельство о рождении загляните. И приложите календарик

vaddd ★☆
()

Вот вы говорите, что время постоянно куда-то течёт, а кто вам сказал, что оно вообще движется?

Ты вроде не только что родившийся младенец, должен и сам догадаться.

У меня в машине одометр.

И как ты узнаешь, сколько проехал за лень, не зная цифры на начало дня?

Tigger ★★★★★
()

Не достоверно и не точно.

Это уж смотря какая точность требуется. Для деревьев вполне достаточно.

Tigger ★★★★★
()

Ну, у деревьев кольца, а у наших клеток тоже есть какой-то механизм старения, что-то там с количеством делений, хз, может там есть на что взглянуть и понять твой возраст?

papin-aziat ★★★★★
()

Причем здесь календарь и твой возраст? Календари бывают разные, а возраст у тебя один.

papin-aziat ★★★★★
()

Совершенно верно, прошедшее госповерку и утвежденное законодательно. Можете на него полагаться

vaddd ★☆
()

должен и сам догадаться

Знаешь товарищ. Моя, младенческая логика подсказывает мне, что если что-то одно куда-то движется, то что-то другое должно оставаться на месте. Если я иду, то деревья - стоЯт. А в вашей теории со временем - всё, вообще всё куда-то дружно движется, идеальным строем. Нет, товарищ. Если я двигаюсь, и деревья двигаются, и всё двигается, то это какое-то неправильное движение. Скорее, не движение. Вот о чём я догадываюсь.

И как ты узнаешь, сколько проехал за лень, не зная цифры на начало дня?

Ну, тогда у меня приложение в телефоне пишущее историю перемещений. Товарищ, вопрос не в наличие нужных приборов на данный момент, а в принципиальной возможности измерить. Представь, что ты оказался в неизвестном тебе географическом месте с этими вашими часами. И батарейка села. Ты заменил батарейку, но время эти часы уже больше никогда не покажут. Весы почему-то после замены батарейки будут работать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ты заменил батарейку, но время эти часы уже больше никогда не покажут.

пользуйте механические

Весы почему-то после замены батарейки будут работать.

пользуйте механические

vaddd ★☆
()

Я вот навсегда на 470 драйвере остался, так сказать остался в прошлом. Думаю если «изобретут» норм open драйвер, то будет скачок в будущее

Pasha115
()

У меня их два, например.

А у меня есть линейка на 30 сантиметров на полсантиметра короче другой в 30 сантиметров

vaddd ★☆
()

Товарищ. Я не спорю, я тебе подкидываю идею, как узнать возраст, если у тебя отбило память и все документы утеряны.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Механические часы сами по себе так себе инструмент измерения времени. И они не показывают главное - год. Вопрос не в технологии, а в том, что любым часам надо задать начальную позицию, иначе они непонятно что будут показывать. А вот с начальной позицией - и вопрос. Кто вам сказал, что сейчас 2023-й год?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Приятно решать - сколько есть разделов в философии.

Это не я решаю, это решают философы. Логика там с боку припёку, а диссертации по логике на кандидата/доктора философских наук нередко вызывают недоумение, не следует ли их перенаправлять на кандидатскую физико-математических наук.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)