LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от hateWin

Это не у меня устаревшие сведения, это у некоторых поклонников науки непонимание что такое наука, из-за чего они яростно врываются в разговоры о религии или мистике, чтобы рассказать всем ПРАВДУ)

alex1101
()

Что? В чем твой вопрос?

Вы говорили об отражении реальности в космическом аппарате без людей. Вот я и уточняю - отражение реальности в КА без смысла - это как?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

врываются в разговоры о религии или мистике, чтобы рассказать всем ПРАВДУ

Ты меня, конечно, извини, но часто именно верующие приносят мистику и религию туда, где её не обсуждали. Кроме того, научное познание, в отличии от мистики и религии, работает

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Там был хороший пример про Холмса от Лёхи. Извини, меньше всего хотелось бы обидеть модератора 🙋‍♂️

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

отражение реальности в КА без смысла - это как?

Так, что управляющая система КА может это «отражение» обрабатывать и анализировать. И управлять аппаратом, используя эти данные

hateWin ★☆
()

Наука строит модели, позволяющие получать достаточно точные прогнозы.

«Заткнись и считай», единственно правильное философское объяснение.

Psilocybe ★★★★
()

Так, что управляющая система КА может это «отражение» обрабатывать и анализировать.

Что значит «анализировать», если в процессе нет человека?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Прям в двух словах?

Взял как-то мужик сына на рыбалку. Сидят в лодке посередине озера. Сын спрашивает:
– Пап, а почему небо голубое?
– Да хер его знает, сынок.
– Пап, а почему трава зелёная?
– Да хер его знает, сынок.
– Пап, а ты не против, что я задаю так много вопросов?
– Конечно нет, сынок, кто-то же должен объяснить тебе как устроен мир.

Прекрасный анекдот, наверняка мужик был настоящим учёным и честным человеком, который не умеет врать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

«Заткнись и считай» – это и значит «Наука строит модели, позволяющие получать достаточно точные прогнозы»

hateWin ★☆
()

Кроме того, научное познание, в отличии от мистики и религии, работает

И именно поэтому, среди ученых, в том числе физиков, много верующих в Бога?

В 70-е гг. на Западе была издана книга «Мы верим», в которой 53 выдающихся ученых, из них многие — Нобелевские лауреаты, убедительно свидетельствуют о своей непоколебимой вере...

krasnh ★★★★
()

Шутка

Вот «колхозное» доказательство того, что Земля плоская.

Я прошёл вокруг земного шара и везде поверхность земли плоская.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

я о том же.

Карта не есть территория. Нам доступны только карты.

Psilocybe ★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

То есть «реальность» пинает, вызывая электрохимические реакции. Получается что-то в тебе контактирует с электрохимическими реакциями… Не знаю как ты, но я уже потерял связ с реальностью 😁

Кстати, вот и ответ для @Bad_ptr.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

И именно поэтому, среди ученых, в том числе физиков, много верующих в Бога?

Это лживая уловка, используемая верующими, чтобы придать вес своим сказкам.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

«Заткнись и считай», единственно правильное философское объяснение.

Нет, потому что человеческое мышление так не работает.
Это «философия» калькулятора, а не человека.

Bad_ptr ★★★★★
()

Нет, потому что человеческое мышление так не работает. Это «философия» калькулятора, а не человека.

Кожаным мешкам обидно, да.

А так это вопрос о познаваемости мира - любимой игрушке философов 19 века.

Хочется верить, что всё можем объяснить, поэтому натягивание совы на глобус всё более глубокое.

Psilocybe ★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так это стандартные мутки дуализма... когда 2 мира существуют паралельно, но вот они как-то друг с другом взаимодействуют.. ну вот как-то взаимодействуют.. но как — не надо вскрывать эту тему

Bad_ptr ★★★★★
()

Так как в Конго сегодня корова усралась, то у нас в городе пойдёт дождь.

Эта теория имеет право на существование, но требует дополнительного сбора статистики и экспериментальной проверки

Вуаля, и вот она, корреляция!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вселенная это вроде как мёртвая материя, которая ведёт себя куда более постоянно.

Помню дядька в инвалидном кресле с колёсами и монитором говорил, что возможно в космических газах обитают разумные газовые существа.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Но как такой человек объясняет себе

Никак не объясняет. Ему это не нужно. Вот ещё, всякой ерундой голову забивать.

utanho ★★★★★
()

Этим многие поклонники науки грешат.

Не встречал как-то. Мне казалось, все понимают, что наше понимание реальности не является ни точным, ни уж тем более полным. На полноту и абсолютную истинность только религии претендуют. И то не все.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ковариация

Это ведь даже не эльфийский

utanho ★★★★★
()

Она чё, прохладная что ли?

Хз, какая она. Что происходит внутри горизонта событий сказать невозможно. Современные физические теории в таких условиях перестают работать

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

Я прошёл вокруг земного шара и везде поверхность земли плоская.

Неплохо, хоть и упрощенно, иллюстрирует способ познания «большой» науки

vaddd ★☆
()

Типа того. То есть факт в том, что мир находится между ушами, и эта галлюцинация позволяет решать насущные проблемы (на самом деле не всем), – чудеса!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

То есть «реальность» пинает, вызывая электрохимические реакции.

Реальность не пинает. Будучт расположенным в физическом предмете, вы неизбежно взаимодействуете с окружающими предметами.

Получается что-то в тебе контактирует с электрохимическими реакциями… Не знаю как ты, но я уже потерял связ с реальностью

Ну клетки же. Школьный курс биологии

PS. Почему-то вспомнилась ваша история про свет луны )

vaddd ★☆
()

Что значит «анализировать», если в процессе нет человека?

man Математика

То есть математика существует без человека и чего-то там анализирует? Мда, рано я вас похвалил.

vaddd ★☆
()

Будучт расположенным в физическом предмете

Ага, значит сидит там где-то этот маленький мерзкий гомункул, я знал!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

То есть математика существует без человека и чего-то там анализирует?

Прекрати прикидыватся дурачком и думай дальше

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

На полноту и абсолютную истинность только религии претендуют. И то не все.

Можно даже сказать - ни одна не претендует.

vaddd ★☆
()

Ага, значит сидит там где-то этот маленький мерзкий гомункул, я знал!

Это же не новость. Есть ваш фищический носитель - тело с рецепторами. И в этом теле есть еще нечто (помимо других самостоятельных организмов). И никто не знает - что же это нечто? То ли гомункул, то ли дух, то ли просто набор состояний нескольких конечных автоматов

vaddd ★☆
()

Можно даже сказать - ни одна не претендует.

Догмат - слово греческое; оно означает непреложную истину, принимаемую на веру и общеобязательную для {подставить религию}
vvn_black ★★★★★
()

Прекрати прикидыватся дурачком и думай дальше

Я настолько заинтригован, что не могу думать дальше, а должен выяснить это у вас. Что же такое математика без человека и как она действует?

vaddd ★☆
()

Догмат - слово греческое; оно означает непреложную истину, принимаемую на веру и общеобязательную для {подставить религию}

Вот этим самым вы продемонстрировали свой догмат - будто религии состоят из догматов. А стоит вам изучить религии внимательнее, и вы с удивлением обнаружите, что догматов там почти и нет. Даже те, которые дошли до вас как догматы - результат чьей-то специфической трактовки.

vaddd ★☆
()

Без человека действуют вычислительные устройства, реализующие те или иные математические преобразования. Кончай кривляться

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Без человека действуют вычислительные устройства, реализующие те или иные математические преобразования.

А смысл в этих математических преобразованиях есть? Если человека нет?

vaddd ★☆
()

космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то…

это вообще не про космонавтов и даже не про людей.

про сферического коня в вакууме слыхал? ну вот, это то же примерно такая-же абстрактная херь, называется словом «наблюдатель». неведомый хер с горы который слышит видит и воспринимает во всех мыслимых диапазонах. наблюдает крч, это его главное свойство. а скафандры и проч - мы на это забиваем, для простоты.

а «гравитация» это слово для описания явления. что за этим явлением стоит - вопрос вторичный.

olelookoe ★★★
()

Даже те, которые дошли до вас как догматы - результат чьей-то специфической трактовки.

Что это меняет, если они принимаются на веру и обязательны?

vvn_black ★★★★★
()

Покажи мне религию, в которой нет догматов. Религия подразумевает веру в сверхъестественное. Любая. Отсюда и догматы

hateWin ★☆
()

Что это меняет, если они принимаются на веру и обязательны?

Это примерно как раз то, о чем я говорил ) В религиях, оказывается, очень мало что принимается на веру и очень мало что обязательно )

vaddd ★☆
()

А смысл в этих математических преобразованиях есть?

Ты русский язык забыл? Я тебе уже раз пять написал, что твой «смысл» ортогонален «восприятию» реальности управляющей системой КА. Какими словами тебе нужно это объяснить?

hateWin ★☆
()

Существование сингулярности не является догматом. Её вообще не существует. Это артефакт физичекой теории, которую попытались применить за пределами её области применимости. Try harder

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 2)
Ограничение на отправку комментариев: ★★