LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от alex1101

Чёрные дыры сделали люди будущего чтобы люди прошлые в них упали и силой любви сказали как написать формулу благодаря которой люди прошлого выживут и станут людьми будущего которые построят чёрные дыры чтобы…

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

А что в нём хоть отдалённо напоминает реальность? Волны? Чёрная дыра? То как людей при этом это никак не касается? То как из «оттудова» чувак книжки выталкивает? Хех...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это примерно всё что там есть от научного. Свет загибается. При этом люди бегуют, волны времени разгладувуют... Тьфу.

И Циммерман наваял шаманской музыки на трёх аккордах.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

Есть теория (AMPS firewall), что на горизонте событий будет жарко.

На горизонте событий фотоны круги наматывают.

rupert ★★★★★
()

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Это гипотетическая ситуация со чёрной дырой в вакууме и сферическим же космонавтом.

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

И земля плоская?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

На горизонте событий фотоны круги наматывают.

Фотонная сфера повыше горизонта событий. Ну и эти орбиты нестабильны, так что много фотонов там не накопится.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А что в нём хоть отдалённо напоминает реальность?

Чью реальность?

Или ты по наивности душевной веришь, что знаешь всё о физической реальности? 😁

В этом фильме есть несколько допущений (потому что это внезапно художественный фильм, а не лекция по физике), но не более.

Прочитай книгу Кипа Торна, например.

alex1101
()

Закольцованная причинность, всё как мы любим)

alex1101
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

значит фокус-покус

Так это фокус-покус в выборе системы отсчета. И соглашусь с теми, кто говорит, что ситуация сильно гипотетическая.

vvn_black ★★★★★
()

В этом фильме есть несколько допущений (потому что это внезапно художественный фильм, а не лекция по физике), но не более.

Допущений, включая бредовые, там целая куча. Просто большинство из них лежат не в области физики, а гораздо банальнее. Начиная с самой завязки, где из-за каких-то там неурожаев надо лететь на другую планету, а не попробовать закопаться куда-нибудь в бункер, например, или уплыть в Антарктиду на своей — уж всяко условия будут пригоднее, чем где-то там на неизвестной далёкой планете.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

из-за каких-то там неурожаев

Подъехали эксперты по фильму, которые фильм толком не смотрели.

попробовать закопаться куда-нибудь в бункер, например, или уплыть в Антарктиду на своей

Варианты шедеврального уровня осмысленности, почти как начать с планеты, которая ближе всех к чёрной дыре. Даже странно, что фильм тебе не понравился))

alex1101
()

Ты какие то не те видива про космос смотришь.

Дык он же никак не влияет на жизнь горожанина, так что да, я не особо привередливый – главное чтоб картинки были и музычка.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvn_black

И соглашусь с теми, кто говорит, что ситуация сильно гипотетическая.

(не сдержался) Однако по поводу души ты как-то шустро встал на сторону местных «логиков», хотя в отличие от этих физических гипотез она вот – бери и пользуйся.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Нет. Этот фильм есть одно большое допущение с вкраплением из визуализации чёрной дыры. Всё.

Книги я ещё буду читать... И какой толк от очередного фантазёра?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку

Вот, кстати, когда-то даже хотел тему отдельную открыть.

Есть одна фундаментальная «вещь», которая просто принимается как есть, без объяснения её природы - это «поле».

Определение есть, и оно конечно, логичное - векторная или скалярная характеристика, определяемая для каждой точки пространства.

Но, что, как, почему? Науке это известно или неизвестно?

vvn_black ★★★★★
()

Я вам вопрос, вы мне в ответ три вопроса. А мне хотелось бы ответ услышать. Как продают, кому продают, механизм ценообразования, например?

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

А чем занимаешься ты, когда идёшь на сделку с совестью?

Самоиндульгированием, или если проще - защитный механизм психики. Только не надо в ответ задавать вопросы, что такое личность, что такое сознание, что такое психика.

vvn_black ★★★★★
()

Дык ведь нету притяжения, то есть для меня есть, но я обыватель, а для физика же нет?

Прям возникает в голове картина, как мы, обыватели, уныло топчемся по земле, а сверху, в лучах солнца, стрижами вьются хохочущие физики и, издевательски хохоча, ссут нам за шиворот.

thesis ★★★★★
()

Только не надо в ответ задавать вопросы, что такое личность, что такое сознание, что такое психика.

Я таким не занимаюсь.

Эта вся совокупность называется душой, вот и всё, бери и пользуйся, изучай, всё под рукой 24/7.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Вот, есть теорема Пифагора, при определенных условиях она работает везде и всегда, не важно кто считает представитель авраамической религии, буддист или какой-нибудь синтоист.

А вы про «душу» спросите каждого из них? Приведёте их к согласию и пониманию?

Вот вам и «бери пользуйся изучай», вот вам и разница.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

защитный механизм психики

Осталось лишь вспомнить, что «психика» это «душа» по-гречески.
Дружитесь, господа.

thesis ★★★★★
()

дурачок, куда ты лезешь
она тебя сожрёт

Bad_ptr ★★★★★
()

А вы про «душу» спросите каждого из них? Приведитё их к согласию и пониманию?

Вообще-то да. Просто одни будут утверждать, что она бессмертна, а другие, что умирает вместе с телом, может ещё какая-нибудь комбинация, но все согласны, что она есть.

Только вот почему ты съехал на религию, не ясно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я съехал?

Кто про «душу» начала разговор? Т.е. вы вбрасываете в разговор религиозную сущность, а на религию съезжаю я? Ох, я и забыл, с кем диалог веду, да, для вас это нормально.

vvn_black ★★★★★
()

Как это всё что угодно? Совесть может быть чем угодно?

Я бы хотел от вас услышать определение души, совести, как они связаны, немного подробнее, чем «совесть - функция души».

vvn_black ★★★★★
()

Ну вот, я плохой?

Гравитация – фигура речи, душа – фигура речи, какие проблемы?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то…

Тут нужен ещё третий космонавт, который будет подглядывать за ними обоими.

Smacker ★★★★★
()

Ну вот, я плохой?

Нет, вы не отвечаете на вопросы, а задаёте свои - не комфортно.

А, обсуждение сложных вещей требуют усилий. С гравитацией много проще, опять же из-за того, что удаётся договориться о её свойствах и проявлениях. С душой, кмк, сильно не так.

Upd. Хотя бы потому, что гравитацию отменить еще никому не удавалось, а вот кривить душой и идти на сделку с совестью готов, чуть ли не каждый.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Smacker

Тут нужен ещё третий космонавт, который будет подглядывать за ними обоими.

Ага, злобный хихикающий физик.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shTigrits

Это часть вещества вселенной собраная в такую плотность, что ничто не может вырваться из неё. Но при этом все вещество вселенной, собранное в ещё меньшую сингулярность смогло шандарахнуть большим взрывом. Л - логика…

Тоже с этого угораю.

Psilocybe ★★★★
()

а вот кривить душой и идти на сделку с совестью готов, чуть ли не каждый

С душой, кмк, сильно не так.

Я вижу противоречие.

Ты знаешь, что у тебя есть душа. Я знаю, что у тебя есть душа. Я знаю, что у меня есть душа и тд.

Меня удивляет, почему падающее яблоко доказывает гравитацию, а кривящий душой человек, не доказывает наличие души?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я знаю, что у тебя есть душа. Я знаю, что у меня есть душа и тд.

Нет у тебя никакой души. Если она у тебя есть, ну возьми её, сделай с ней что-нибудь, откажись от неё и т.д.

Есть человеческий дух. Он как сервер, тебя к нему подключили.. Скоро отключат.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: ★★