LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от alex1101

Схватить бабу за волосы - это просто. А не отхватить за это от альфасамца люлей - вотета квест.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Да в принципе это нам ничего не даёт, так что защищать эту точку зрения не буду.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

это все про экономику и политику

И это тоже, но всё же упрощение. В первую очередь это про своих и чужих.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мозговеды всякие почему-то часто съезжают на дельфинов, так что я специально не интересовался, как-то само налипло.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Религия - это в первую очередь моральные принципы жизненного поведения.

А примеры привести постеснялся 😀

Psilocybe ★★★★
()

Вряд ли мы можем это узнать наверняка. Просто суть в том, что войны, битвы, схватки, драки это свойство жизни как таковой.

alex1101
()

Не, которые мозги в лабах нарезают, но тоже взвешивают.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

На животных как раз хорошо наблюдается враждебность необоснованная ничем. У людей немного сложнее, надо оправдать агрессию, поэтому и «религиозные» войны и «освободительные» и ради наведения исторической справедливости. А народ и доволен, что ему дали повод и выдали индульгенции и показали кто свиньи...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

но если ее формулы сходятся и даже предсказывают будущее, то она верна

«Заткнись и считай»

Psilocybe ★★★★
()

На животных как раз хорошо наблюдается враждебность необоснованная ничем

Почти вся агрессия или враждебность животных это борьба за территорию, еду или самку/самца.

alex1101
()

Если спускаться на этот уровень, то мы конечно должны сменить термины экономика и политика на другие, более низкоуровневые, но эта нитка разговора началась о другом уровне, где общества уже довольно развитые.

Если вы, господа, хотите, перескочить от аргументов на уровне человеческих цивилизаций на уровень сообществ животных, рыб или насекомых, то выглядит это странно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Ты отдаёшь себе отчёт о периоде древних гоминид во всей совокупности, и когда появились религии в качестве объединяющих принципов?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не вижу ничего странного, мы ведь тоже животные, хоть и умные дохрена. Потому в основе нашей агрессии лежат те же мотивы. Да, люди могут биться за абстрактные идеи, чего у животных не наблюдается, но мулька в том, что на нейробиологическом уровне идеи воспринимаются мозгом примерно так же, как материальное имущество, самка или территория. Поэтому здешние фанатики так бешено рвутся в комментах.

alex1101
()

Я согласен искать и находить параллели, но в данном случае не получится.

Изначальные тезис был на одном уровне, а когда я ясно указал на ошибку, то прыг-скок – и мы уже про животных и гоминид?! Так не получится.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

периоде древних гоминид во всей совокупности,

миллионов 6-7 назад.

и когда появились религии в качестве объединяющих принципов?

В качестве именно объединяющего принципа? Не раньше перехода к оседлости, то есть возникновения земледелия. Это тысяч 10 лет назад.

А что?

Psilocybe ★★★★
()

Скорее всего, он имеет в виду, что религия с её моральными сводами не уберегает людей от резанья друг друга по всяким бренным мотивам.

alex1101
()

Ну и что, что природный? А религии – это метаструктуры тогда, и речь шла о них.

Как далеко в километрах ты пойдёшь воевать, руководствуясь природными паттернами?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Как далеко в километрах ты пойдёшь воевать, руководствуясь природными паттернами?

Зависит от того, в скольки мегапарсеках от меня располагается логово врага)

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vinvlad

Я к тому, что правила поведения и системы ценностей не обязательно диктуются религиями. Это может быть, к примеру, какая-то система, действующая на чисто корпоративном уровне.

Это само собой - и на корпоративном, и на школьном, и на семейном. Но как правило основа этих систем ценностей все равно базируется на той, что принята в обществе целом и основана на религиозных традициях. Коропоративной системе не так-то просто сильно выбиться из общественных норм морали )

vaddd ★☆
()

Эти три явления стоят на одном уровне. А первична - борьба за блага и за саму жизнь. Из этой борьбы уже логично вытекает деление на своих и чужих, т.к. в условиях ограниченности благ и потенциальной угрозы смерти разумно держать близких в приоритете.

alex1101
()

Согласен, но только в том случае, если единственный источник питательного белка будет находится между ушами соседа, а этот самый сосед на расстоянии этих самых парсеков от тебя.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Религии давно превратились в чистый бизнес на суеверии ну и + госпропаганда, куда ж без неё. Там уже нет ни «за всё хорошее», ни «души», ни морали, возможно всё это когда то и было на полном серьёзе. Сейчас запугивание котлом и гомогеями с вилами кроме испанского стыда уже ничего не вызывает ни у кого. Единственная условно польза - что-то перешло как бантик в основы культуры.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Psilocybe

То-то суниты и шииты до сих пор режут друг друга, как раньше резали протестанты и католики.

Вы смотрите на какие-то отдельные, давно привитые вам штампы.

Начал бы с себя

Я и не заканчивал. К каждой моей фразе можете мысленно добавлять «я конечно сомневаюсь, но…» - и будете совершенно правы.

Религия - это в первую очередь моральные принципы жизненного поведения.

А примеры привести постеснялся

Зачем? Я ведь ничего не пытаюсь доказать. Обычно я всего лишь напоминаю вещи, которые мало-мальски образованный человек и так знает. А мало-мальски умный человек легко найдет подтверждения моим словам сам. А если же человек этого не знает, самому ему это искать неинтересно и непривычно - мои примеры ему точно не нужны. Как говорится, sapienti sat )

vaddd ★☆
()

первична - борьба за блага и за саму жизнь

Смотри на каком мы уровне.

в условиях ограниченности благ и потенциальной угрозы смерти разумно держать близких в приоритете

Да, ведь в голодную годину кем-то из близких можно пообедать. Так и делали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Зачем? Я ведь ничего не пытаюсь доказать

Интересно получается. А зачем ты тогда оскорбляешь других людей, клеишь ярлыки, фамильярничаешь со своими „примерами” про марьиванну? Будь последователен: либо приведи аргументы, либо заткни пасть и иди вон из треда

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Религии давно превратились в чистый бизнес на суеверии ну и + госпропаганда, куда ж без неё.

Да, примерно пяток тысяч лет назад. А может, и десяток.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)

Ну вот, а чего споришь-то со мной в другой нитке разговора?

Разумеется, зачем фараон объявляет себя родственником богу Ра? Вопрос, конечно, риторический.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сейчас запугивание котлом и гомогеями с вилами кроме испанского стыда уже ничего не вызывает ни у кого.

Ты слишком хорошо думаешь о людях.

thesis ★★★★★
()

Да, ведь в голодную годину кем-то из близких можно пообедать. Так и делали.

Даже в условиях тотального трындеца родичей или соплеменников не жрут без крайней необходимости. А если и жрут, то выбирают тех, чьи шансы на выживание оцениваются как минимальные

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Не знаю, как это относится к нитке про причины агрессии.

Религия как храмовая система всегда была механизмом для власти и зарабатывания благ. И я не пойму, почему кого-то это смущает и почему кто-то ждёт чего-то другого от обычного социального института.

alex1101
()

Интересно получается. А зачем ты тогда оскорбляешь других людей, клеишь ярлыки, фамильярничаешь со своими „примерами” про марьиванну?

А что вас оскорбило? То, что я вам указываю на ошибки и ставлю неуды? А Марьиванна в школе вас разве оскорбляла?

Будь последователен: либо приведи аргументы,

Они вам не помогут, пока у вас отсутствуют знания.

vaddd ★☆
()

Единственная условно польза - что-то перешло как бантик в основы культуры.

Какая же она условная? ) То, что вас не едят при малейших признаках слабости - это и есть следствия работы религий. Помимо инстинктов люди ввели дополнительные, вербально и письменно оформленные принципы поведения. И это была прерогатива исключительно религий, культов, и тд. Люди конечно тоже не самые большие друзья между собой, но отношения в стаях многих видов обезъян гораздо ближе к самому худшему варианту дедовщины в воинских частях, который вы только сможете представить )

vaddd ★☆
()

Потому что мой тезис был в том, что религиозные войны не являются таковыми, это фантики, а конфетки всегда экономические и политические, вот и всё.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Они вам не помогут, пока у вас отсутствуют знания

Ты в этом треде продемонстрировал образованность на уровне крестьянина 18 века из российской глубинки. Ты не можешь оценивать уровень знаний других людей.

hateWin ★☆
()

Ты не можешь оценивать уровень знаний других людей.

Ты не в курсе, кто у нас доктор?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★