LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Физикам

0

4

Знаю, на нашем форуме физиков больше, чем линуксоидов, так что я по адресу.

Я люблю иногда посмотреть что-нибудь про космос и всякое такое, но пару вещей, которые постоянно говорят физики, меня сбивает с толку.

Типа если космонавт будет падать в чёрную дыру, а другой это наблюдать с корабля, то… Она чё, прохладная что ли? Им там не жарковато будет? А гравитация скафандр не помнёт?

Теперь гравитация. Почему до сих пор используют это слово, нет же вроде никакой гравитации?

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так что видимо у нас тоже такое было.

сто проц.

сложно всё, плохое с хорошим в кашу прст, как и все в истории.

каким-то одним простым сюжетом всего не описать.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Нет, в умной инквизиции, которая занималась разбором фактов, которая как раз и очищала науку от того же астрологического бреда, я не вижу плохого. Но в папских формулировках и прочих монашеских умозаключениях было мало искренности, а лишь правильно расставленные слова. Ты же понимаешь как составлялись официальные документы во все времена. Но я слишком давно всё читал, а перечитывать уже неохота. Я могу помнить всё искажённо. Для меня христианство должно быть следованием заповедям. А правильные христиане просто не дожили бы до создания своих государств и насильственных насаждений собственной точки зрения кому бы то ни было.

Это как ретхат в опенсорсе :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Любой влиятельный правитель, церковный или государственный, всегда стремится распространить свою власть. Не имеет значения, каким флажком он при этом размахивает - церковным или национальным. Он использует его лишь для своих целей. Это зачастую не имеет никакого отношения к тому, что провозглашает религия или иной способ объелинения.

Войны всегда велись под любыми флагами, под знаменами любой религии, в интересах капитализма, коммунизма, социализма, монархизма, демократии и иных -измов.

Обвинять в этих войнах соответственно церковь, нацию, демократию, коммунизм, капитализм - удел неумных.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Да, всё делают люди. Но если искажённое представление человека позволяет ему поддерживать войну и всякие зверства, то вся логика и представления его встают под сомнение. Где же найти людей не поддерживающих этого в той лил иной форме? Как доверять трудам таких мудрецов?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А эта история с Бруно. Я не вспомню откуда, но именно это имя приходило в детстве на ум рядом со словами христианство и инквизиция. Видимо была какая-то советская методичка и детям в школе это преподавали. А на деле оказалось, что этот Бруно был чокнутым мистиком, а инквизиция совсем не хотела делать из него мученика, но он своего таки добился.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Не правда, я не такой. У меня ни к кому претензий нет, ну, может только к евреям, ибо не хорошо это в просвещённый век пацанам пипирки портить без спроса.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

я не такой

Ну давай взглянем.
Бруно:

Бруно находился под влиянием элейских, новоплатоновских, а отчасти и эпикурейских идей.

Ты:

Я – эпикуреец

Бруно:

...неортодоксального подхода к трактованию догмата о Троице

Ты:

К Богу обращаемся на «ты», хоть их там и трое в одном лице

А пипирки пацанам и мусульмане обрезают.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Да, но оправдывать сожжение и пытки и муки пусть и придурков, я не могу. Только гномеры достойны :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Но если искажённое представление человека позволяет ему поддерживать войну и всякие зверства, то вся логика и представления его встают под сомнение.

В вере нет логики. Это почти полная противположность логике. Человек внушаем и если ему немножко внушат и велят убивать - он пойдет убивать во имя любой идеи, включая абсолютно далекие от религиозных.

Где же найти людей не поддерживающих этого в той лил иной форме?

Они все среди нас. Мы в большинстве именно такие.

Как доверять трудам таких мудрецов?

Меньше всего в происходящем виноваты мудрецы. Мудрецы лишь пишут книжки - самые разные. А дальше политики и властители всех сортов занимаются практической деятельностью по внушению людям своих интересов

vaddd ★☆
()

Ну давай взглянем.

Не надо никуда глядеть. Я не такой, я проповедЯми не занимаюсь, с инквизициями не спорю.

А пипирки пацанам и мусульмане обрезают.

Как будто это как-то оправдывает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не надо никуда глядеть. Я не такой

ТО-ТО ЖЕ.

thesis ★★★★★
()

Ответочка прилетела от церкви

есть норма, которая прямо предписывает не оставлять ближнего в беде.

не противиться злому

ага. в прямом переводе αντίστητε означает противостояние. по контексту - судебную тяжбу. «не судись со злодеем». в том же смысле - не надо душеспасительных бесед, доказательства своей правоты и вот этого всего. «ах, как он нехорошо поступает, щас мы все ему объясним и пристыдим». да болт он клал. знакомо?

«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»

внимание, вопрос.

какой рукой и как именно надо бить, чтобы ударить в правую щеку?

что это был за удар такой? кто кого так бил?

«ударить в правую щеку» это идиома. как ее перевести на понятный современный русский?

согласно законам Римской империи какое наказание грозило человеку, который ударил по правой щеке? а если он бил по левой?

крутите барабан )

про интересы империи - всё так. и про церковный интерес. и про беспредел во время военных действий. есть то, что во все времена, при всех правителях и всех народах остается неизменным. это такой естественный фон, простите мне мой цинизм. холст, на который наносятся изображения. есть смысл говорить только о том, что находится вне вещей привычных и обыденных.

olelookoe ★★★
()

чем пророк отличается от предсказателя, например?

Пророчество от бога, предсказание от балды. Потому пророчество ОБЯЗАНО свершиться В ТОЧНОСТИ как было запророчено, бо то госплан бога. Иначе это всё не от бога, а хз что и идёт в мусор.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Нормальное явление, когда интеллектуально развитые люди покупают себе библию, коран, бхагавад-гиту

Ставят на полку к «Велики посвящённым», доктору Папюсу, «Дао Дэ Цзин», «Йога-сутре» с вьясами достопочтенного Патанджали, «Агни Йоге» Рериха, «Мистики и маги Тибета» Александры Давид-Неэль, «Тибетской книге мёртвых», «Египетской книге мёртвых», «И Цзин» и никогда не открывают. P.S. Все названные мною книги я некогда прочёл. Зря потраченное время, хотя Ли Эр изложил своё учение очень кратко, так что даже на все 6 переводов (включая Л.Толстого с английского) ушла пара часов.

Ваши отзывы говорят лишь о ваших способностях.

Собственно, с чего вы взяли, что древние тексты вообще способны быть хорошей литературой? Увы, но это невозможно по одной очень простой чисто технической причине: не было чем и на чём растекаться мыслию по древу. Потому и экономили при записи место только так, опуская гласные, без знаков препинания и деления на слова.

Древние тексты вовсе не литературное произведение, это опорные сигналы (см. Шаталов), по которым восстанавливался УСТНО рассказ. Но увы, непрерывная передача знаний от впервые записавшего и до наших дней отсутствует, причём разрыв произошёл задолго до того, как смогли записать и устную часть.

mister_VA ★★
()

поскольку во времени нельзя перемещаться взад-вперёд, то его и нет

Приколитесь, но времени действительно не существует как реальности. Время существует исключительно как человеческое понятие.

mister_VA ★★
()

А на деле оказалось, что этот Бруно был чокнутым мистиком

Да. Но его имя шло вместе с Галилео Галилеем, который действительно был великим учёным, дружил с тогдашним Папой Римским, что не уберегло его от суда инквизиции, но уберегло от костра.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

А я всегда думал, что Галилея уберегло от костра раскаяние в грехах и отказ от своих богомерзких взглядов.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

в умной инквизиции, которая занималась разбором фактов, которая как раз и очищала науку от того же астрологического бреда, я не вижу плохого

Таковой не существовало, поскольку для этого необходимо, чтобы в ней состояли учёные, более продвинутые, нежели подследственные. Астрология же и алхимия считались научными и после лишения Инквизиции прав «охотится на ведьм».

Как это ни забавно, но от заблуждений наука очищалась силами самих учёных, а не «внешних» философов и идеологов, хотя были в истории, причём очень недавней, когда учёным начинали лезть в идеологию и политику с неадекватно расширенными научными идеями. Я про социал-дарвинизм, евгенику, генетику и кибернетику, которых последних двух в Советском Союзе разогнали не из-за «дремучего невежества» ЦК КПСС, а из-за того, что генетики не различили в человеке биологические свойства и социально приобретённое, а кибернетики (некоторые – до сих пор) сочли, что их наука может вывести формулы для наилучшего управления обществом и человеков, не догоняя, что оба два явления кибернетическими системами не являются.

mister_VA ★★
()

А я всегда думал, что Галилея уберегло от костра раскаяние в грехах и отказ от своих богомерзких взглядов

За это ему, без покровительства Папы, даровали бы отпущение грехов и причастие перед сожжением.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Потому пророчество ОБЯЗАНО свершиться В ТОЧНОСТИ как было запророчено, бо то госплан бога.

так они так и свершились, пророчества эти. в точности, прям как ты хотел.

предсказание от балды.

научным предсказаниям вот это щас прям обидно было

крч нет, низачот.

пророчество это изъявление воли Божьей. оно не следует из чего-то. «да будет так - и стало так».

а предсказание опирается на наши знания о мире.

olelookoe ★★★
()

А я слышал, что если посмотреть на наш мир из другого измерения, то время статично, то есть ты там постоянно скрюченный, навечно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

так они так и свершились, пророчества эти. в точности, прям как ты хотел.

Имя Машиаха в пророчестве – Эммануил. Персонаж Евангелий – Иисус с греческим погонялом Христос. Т.е. явно не о нём пророчество. Если пророк недопонял, что бог ему внушал не про имя, то написанное не пророчество.

Машиах должОн был возглавить евреев и с ним во главе должОн был возродиться/зародиться Израиль и Храм Господень. Хде?! Если и Храм Господень – это иносказание, хотя первый был явно зданием, то тогда пророчеств нет вообще, а есть невнятная болтовня, которой постфактум путём болтологии приписывают удобный смысл.

mister_VA ★★
()

Мимо этих измерений я без шуток не хожу.

thesis ★★★★★
()

из другого измерения

из пятого.

тогда да, ведешь пальцем по доске - хоба, сучок, под пальцем чувствуется.

по четвертому измерению пальцем ведешь - хоба, тут спину крючило, а вот это витиеватое - бухал, а это - в магадан переехал на пмж, а потом в крым, а дальше гладенько все пошло, пошло, пошло… дощечка закончилась.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Рюкзак, тайга… чёт как-то нервно звучит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А если пальцем туда-сюда, туда-сюда – вечный кайф!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ограничение на отправку комментариев: ★★